Mises en page du diagramme

Les diagrammes de réseau peuvent être difficiles à lire lorsque les entités de diagramme sont trop proches ou trop éloignées pour que les symboles et les étiquettes s’affichent à l'échelle souhaitée. Un ensemble de mises à page de diagramme peut être appliqué pour clarifier et normaliser l’espacement entre les entités dans des diagrammes de réseau.

Types de mises en page de diagramme

Plusieurs algorithmes de mise en page de diagramme sont fournis pour mettre en page le contenu de vos diagrammes de réseau.

Il existe quatre catégories de mise en page : arborescence, affinement, schéma et autres.

Mises en page d’arborescence

Les mises en page organisent hiérarchiquement les entités de diagramme affichant une arborescence. Voici les mises en page d’arborescence :

• Mise en page Arborescence principale

Cet algorithme de mise en page organise hiérarchiquement les jonctions et les tronçons dans un diagramme de réseau en entrée le long d’une ligne principale et place ses branches associées de chaque côté, sur la gauche ou sur la droite de la ligne principale.

• Mise en page Arborescence radiale

Cet algorithme de mise en page organise hiérarchiquement les entités du diagramme et les place dans une arborescence radiale selon les paramètres de rayon spécifiés. Il fonctionne à partir d’une jonction racine qu’il utilise comme centre du cercle pour organiser les sous-arborescences, en commençant au niveau de la racine, puis en évoluant en cercles concentriques, chaque cercle correspondant à un niveau hiérarchique.

• Mise en page Arborescence dynamique

Cet algorithme de mise en page organise hiérarchiquement les entités du diagramme et les place dans une arborescence dynamique selon la direction et les distances d’espacement spécifiées.

Mises en page d'affinement

Les mises en page d'affinement incluent les trois mises en page de diagramme suivantes qui affinent les tronçons de diagramme :

• Mise en page d’angle dirigé

Cet algorithme de mise en page déplace progressivement les tronçons du diagramme dans des directions d’alignement déterminées. Pour chaque segment de diagramme, cette mise en page relève la direction actuelle, recherche la direction la plus proche parmi celles spécifiées, puis déplace le tronçon dans cette direction.

• Mise en page des tronçons de superposition partielle

Cet algorithme de mise en page détecte les ensembles de tronçons colinéaires ou de portions de tronçons colinéaires (segments de tronçon) pouvant être considérés comme se trouvant à l’intérieur d’une zone tampon d’une taille déterminée.

• Mise en page Remodeler les tronçons du diagramme

Cette mise en page permet d’effectuer des opérations simples sur les sommets le long des tronçons dans les diagrammes de réseau. Elle vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Supprimer tous les sommets le long des tronçons du diagramme.
    • Réduire certains sommets le long des tronçons du diagramme.
    • Régler les tronçons du diagramme en y ajoutant des sommets.
    • Séparer les tronçons du diagramme qui se chevauchent.
    • Détecter les tronçons du diagramme qui se croisent à angles droits et remodeler leur géométrie pour afficher un arc circulaire aux intersections.

Mises en page de schémas

Les mises en page de schémas comportent plusieurs types de mises en page. La plupart d’entre elles permettent la séparation des entités qui sont visuellement proches dans le diagramme de réseau tout en préservant la position de ces entités autant que possible, par exemple, Grille, Répartition linéaire, Répartition spatiale et Force dirigée. Les deux autres, Rotation de l'arbre et Compression, sont utilisées pour optimiser l’espace dans le diagramme.

• Mise en page de compression

Cet algorithme de mise en page compresse les entités du diagramme vers le milieu du diagramme, tout en essayant de maintenir le positionnement relatif. Sa distance de fonctionnement lui permet de créer des groupes de jonctions qui sont déplacés en tant que super nœuds lors de l’exécution de l’algorithme.

• Mise en page de force dirigée

Cet algorithme de mise en page utilise une analogie physique pour dessiner des graphiques en identifiant un système de force au sein duquel il essaie localement de réduire l’énergie. Il recherche un état d’équilibre pour le système de force, c’est-à-dire un emplacement pour chaque jonction de diagramme où la force totale de chaque jonction est égale à zéro.

• Mise en page de grille

Cet algorithme positionne les jonctions de diagramme par rapport à une grille magnétique dont la taille des cellules est déterminée par les valeurs des paramètres Cell Width (Largeur de cellule) et Cell Height (Hauteur de cellule).

• Mise en page de répartition linéaire

Cet algorithme de mise en page espace les jonctions de diagramme qui sont visuellement trop proches, superposées ou coïncidentes. Il déplace les jonctions le long de leurs tronçons connectés. Le mouvement le long des tronçons dépend de la position actuelle et relative des jonctions et des paramètres de mise en page.

• Mise en page de la boucle principale

Cet algorithme de mise en page organise les entités de diagramme autour de l’anneau principal et dispose hiérarchiquement les entités connectées à chaque jonction de diagramme placées le long de l’anneau principal.

• Mise en page principale relative

Cette mise en page organise les entités de diagramme réseau du diagramme actif le long de lignes droites parallèles, avec tous les tronçons connectés qui possèdent la même valeur attributaire. Elle place également les branches de ces lignes, en conservant leur sens par rapport aux lignes droites, mais également les distances par rapport à la distance initiale et entre elles.

• Mise en page Rotate Tree (Rotation de l’arbre)

Cet algorithme de mise en page fait pivoter l’arborescence ou les arborescences associées à des jonctions pivot actuellement définies la couche de diagramme de réseau en entrée selon un angle déterminé.

• Mise en page de répartition spatiale

Cet algorithme de mise en page sépare progressivement les jonctions de diagramme qui risquent visiblement de se superposer en fonction de leurs positions actuelles et du facteur de translation spécifié.

Autres mises en page

Cette catégorie contient les algorithmes spécifiques suivants :

• Mises en page de modèles

Cette mise en page permet de réexécuter la liste des algorithmes de mise en page actuellement configurée sur le modèle sur lequel est basé le diagramme de réseau en entrée. Cet outil est utile pour rétablir la mise en page d’origine d’un diagramme qui a été modifié.

• Mise en page des positions géographiques

Cet algorithme de mise en page déplace chaque jonction de diagramme et entité tronçon de manière à les faire correspondre aux positions géographiques des entités réseau associées dans la vue cartographique.

Caractéristiques des mises en page de diagramme

Les algorithmes de mise en page des diagrammes sont exécutés à l’aide d’outils de géotraitement. Chaque mise en page possède ses propres paramètres qui permettent de contrôler l’espacement entre les entités de diagramme et la géométrie des tronçons, de gérer la position des entités de contenu, etc. Certaines mises en page prennent également en compte les indicateurs de diagramme qui ont été positionnés dans le diagramme avant leur exécution.

Appliquer une mise en page de diagramme

Les mises en page de diagramme s’exécutent avec des outils de géotraitement.

Deux possibilités s’offrent à vous pour appliquer une mise en page de diagramme :

• Manuellement

Utilisez cette méthode si vous souhaitez appliquer une mise en page sur un diagramme de réseau existant, qui est actuellement affiché dans une vue cartographique de diagramme. Dans ce cas, la mise en page peut s’appliquer à l’ensemble du contenu du diagramme de réseau ou à une partie (c'est-à-dire à un sous-ensemble des entités du diagramme sélectionné).

• Automatiquement lors de la génération du diagramme

Ce paramètre est intégré au modèle de diagramme afin que les diagrammes basés sur ce modèle soient dynamiquement mis en page. La mise en page s’applique toujours à l’intégralité du contenu du diagramme basé sur ce modèle. Dans ce cas, plusieurs mises en page peuvent être configurées dans le modèle. Elles sont enchaînées chacune leur tour selon l’ordre séquentiel d’entrée dans lequel elles ont été configurées dans le modèle. La mise en page n°1 s’exécute sur la géométrie initiale des entités de réseau dans le diagramme et la mise en page n°N s’applique à la géométrie générée par l’exécution de l’algorithme n°(N-1).

Paramètres de mise en page

Une mise en page de diagramme s’exécute conformément aux paramètres qui sont propres à chacune.

Chaque mise à jour a ses propres valeurs par défaut pour chaque paramètre que vous pouvez modifier, le cas échéant. Ces valeurs de paramètre par défaut peuvent être également prédéfinies par modèle, si cela est nécessaire.

Lorsqu’un outil d’algorithme de mise en page est chargé dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), il présente ses valeurs de paramètre par défaut, sauf si le diagramme de réseau en entrée sur lequel la mise en page sera exécutée est basé sur un modèle pour lequel l’algorithme de mise en page a été explicitement configuré avec d’autres valeurs de paramètre.

Lorsqu’un algorithme de mise en page s’exécute sur un diagramme via des scripts Python, il peut être inutile de spécifier chaque valeur de paramètre de l’algorithme. Si aucune valeur de paramètre n’est spécifiée, la mise en page s’exécute avec les valeurs par défaut des paramètres de l’algorithme ou les valeurs de paramètre de l’algorithme configurées dans le modèle sur lequel le diagramme en entrée est basé, lorsque cet algorithme a été ajouté au modèle.

Exécution de mises en page de diagramme en mode asynchrone sur le serveur

Par défaut, toutes les mises en page de diagramme s’exécutent de manière synchrone à la fois sur le client et sur le serveur. Cependant, en fonction de la taille du diagramme, de la complexité de l’algorithme de mise en page et du délai d’expiration spécifié pour le service (600 secondes par défaut), certaines exécutions peuvent dépasser le délai d’expiration du service et provoquer l’échec de l’opération. Dans cette situation, il peut être nécessaire d’appliquer les mises en page de manière asynchrone.

Lorsque l’on applique une mise en page de diagramme en ayant activé l’option Run in asynchronous mode on the server (Exécuter en mode asynchrone sur le serveur), le processus demeure synchrone côté client en ce qui concerne le diagramme mis à jour ; c’est-à-dire, qu’aucune autre opération ne peut être traitée sur ce diagramme jusqu’à ce que l’exécution de la mise en page soit terminée. Cependant, le processus est exécuté de manière asynchrone sur le serveur en affectant les ressources serveur à l’exécution de l’algorithme de mise en page avec un délai d’expiration plus long. Ce mode empêche le client de bloquer d’autres opérations pendant l’exécution de l’opération de mise en page asynchrone, vous permettant de créer ou de travailler sur d'autres diagrammes pendant ce temps.

Remarque :

Ce mode asynchrone ne fonctionne que si des services réseau de distribution publiés sur ArcGIS Server 10.7.1 Enterprise sont consommés.

Mettre en page des entités de contenu

La plupart des algorithmes de mise en page fonctionnent avec une option spécifique, Preserve conteneurs (Conserver les conteneurs), qui permet de contrôler l’exécution des algorithmes sur les entités de contenu. Tenez compte des informations suivantes lorsque vous utilisez l’option Preserve conteneurs (Préserver les conteneurs) :

• Lorsque cette option est cochée, l’algorithme de mise en page s’exécute sur le graphe supérieur du diagramme et conserve ainsi la position relative des éléments suivants :
    • Toutes les entités de contenu associées à une jonction de structure ou un assemblage de dispositifs au sein du conteneur surfacique du diagramme d’assemblage ou du dispositif de structure.
    • Toutes les entités de contenu associées à un conteneur linéaire autour de son conteneur linéaire de diagramme. Celles-ci sont tracées le long de ce conteneur linéaire.
    Résultat de la mise en page Arborescence dynamique avec l’option Preserve conteneurs (Conserver les conteneurs) cochée
  • Lorsque cette option est désactivée, l’algorithme de mise en page s’exécute indistinctement à la fois sur les entités de contenu et sur les entités autres que de contenu dans le diagramme.

Indicateurs et mises en page de diagramme

Avant leur exécution, certaines mises en page tiennent compte d’indicateurs de diagramme qui peuvent exister dans le diagramme. Un utilisateur peut configurer quatre types d’indicateurs de diagramme dans un diagramme : indicateurs Jonction racine, indicateurs Jonction d’arrivée, indicateurs Croisement de jonctions et indicateurs Interruptions.

Indicateurs Jonction racine

Les trois algorithmes de mise en page commencent le traitement par des jonctions particulières jugées comme des racines d’arborescence. Lorsque le diagramme se compose de parties de réseau déconnectées, les mises en page d’arborescence créent systématiquement des arborescences déconnectées, chacune commençant par une jonction racine.

Les indicateurs Jonction racine peuvent être configurés lors de la génération du diagramme ou s’actualiser lorsque le modèle sur lequel le diagramme est basé est configuré pour exécuter une règle Définir la jonction racine. L’outil Set Root Junction (Définir la jonction racine) permet également de définir des jonctions en tant que racines afin que le traitement des mises en page d’arborescence commence par ces jonctions.

Si aucune jonction racine n’est définie dans le diagramme, les mises en page d’arborescence choisissent les jonctions utiles de manière aléatoire.

Dans tous les cas, les mises en page d’arborescence placent les jonctions racine aux positions suivantes :

• La mise en page Arborescence radiale positionne la jonction racine au centre d’un cercle et organise les sous-arborescences à partir de cette racine en cercles concentriques. Chaque cercle correspond à un niveau hiérarchique.
  • La mise en page Arborescence principale crée sa ligne principale à partir de la jonction racine spécifiée.
  • La mise en page Arborescence dynamique commence à créer son arborescence à partir de la jonction racine spécifiée.

Lorsque le diagramme se compose de plusieurs graphes déconnectés ou si plusieurs jonctions racine sont spécifiées dans le diagramme, les positions suivantes sont utilisées :

• La mise en page Arborescence radiale place les différentes jonctions racine autour d’un premier cercle concentrique dont le centre est fictif.
  • La mise en page Arborescence principale et la mise en page Arborescence dynamique alignent les jonctions racine le long du même axe, perpendiculairement à la direction de l’arborescence afin d’apparaitre sous forme de différents points de début pour chaque graphe déconnecté, ou pour différentes branches d’arborescence du graphe.

Indicateurs Jonction d’arrivée

La mise en page Arborescence principale intègre également une notion de jonction d’arrivée : la dernière jonction des lignes principales.

Comme avec les jonctions racine, ces jonctions spécifiques peuvent être configurées par les utilisateurs à l’aide de l’outil Set End Junction (Définir la jonction d’arrivée) ou définies par l’algorithme même. Dans le dernier cas, chaque jonction d’arrivée est la dernière jonction de la plus longue branche commençant à une jonction racine (c’est-à-dire la plus longue branche en tenant compte du nombre de tronçons le long de cette branche).

Croisement de jonctions et indicateurs d’interruption

Avant d’appliquer la mise en page Rotation de l’arbre, vous devez indiquer les jonctions autour desquelles opérer la rotation à l’aide de l’outil Set Pivot Junction (Définir un croisement de jonctions). En outre, si vous souhaitez contrôler la mise en page de rotation et l’empêcher de s’exécuter au-delà de certaines entités de diagramme, vous pouvez être amené à configurer des indicateurs d’interruption sur ces entités à l’aide de l’outil Set Barrier (Définir une interruption).