Référence de la règle Définir le point de début

La règle Définir le point de début permet de prédéfinir les éléments de réseau représentés dans le diagramme comme points de départ.

La règle Définir le point de début peut être configurée pour prédéfinir les entités ou objets de réseau actuellement représentés dans le diagramme en tant que points de début. Lorsque ces entités ou objets sont des jonctions avec des bornes, la règle permet de prédéfinir les points de début sur des bornes également.

Si la règle Définir le point de départ est prédéfinie avant la règle Traçage, elle identifie les points de départ spécifiés comme les seuls points de départ au lieu d’exécuter tous les éléments du réseau représentés dans le diagramme au moment où elle est exécutée.

Processus de la règle Définir le point de début

Lorsque la règle Définir le point de début est configurée sans expression SQL ou borne de jonction, tous les éléments de réseau de la classe source de réseau ou de la table d’objets spécifiée peuvent être considérés comme des points de début lors de l’exécution de la règle de traçage.

Lorsqu’une expression SQL et des bornes de jonction sont configurées, seuls les éléments de réseau interrogés à partir de la classe source de réseau ou de la table d’objets spécifiée correspondant aux bornes spécifiées peuvent être considérés comme des points de début à l’exécution de la règle de traçage.

Puisqu’il existe déjà une entité de contenu dans un diagramme avec son conteneur par défaut, il se peut que vous deviez spécifier l’entité de contenu ou de conteneur comme point de début afin d’empêcher l’échec de la trace.

Dans la séquence de règles configurée pour un modèle de diagramme, plusieurs règles de points de début peuvent être spécifiées avant une règle de traçage. Chaque règle recherche les points de début qu’elle attend parmi les éléments de réseau actuellement représentés dans le diagramme et fusionne ceux qu’elle découvre dans une liste interne. Lorsque la règle de traçage s’exécute, le processus examine les points de début de cette liste interne et exécute le traçage à partir de ces seuls points de début. Si la règle Définir les points de début est vide, c’est-à-dire qu’aucun élément du diagramme ne correspond aux critères de la règle Définir les points de début, la règle de traçage est ignorée.

Les règles de traçage peuvent également être enchaînées pour générer le contenu de diagrammes. Ainsi, les points de début définis par les règles Définir le point de début positionnés avant la première règle de traçage de la séquence de règles sont pris en compte par cette règle de traçage lorsqu’elle s’exécute. Ces points de début sont conservés pour l’exécution de la deuxième règle de traçage figurant dans la séquence de règles, à moins que d’autres règles Définir le point de début ne se trouvent entre la première et la deuxième règle de traçage. Dans ce cas, ce deuxième jeu de règles Définir le point de début est pris en compte pour générer une nouvelle liste de points de début à utiliser en entrée pour le deuxième traçage. Le principe est identique si une troisième règle de traçage est configurée dans la séquence de règles et ainsi de suite.

Lorsque la règle Trace est configurée pour exécuter le type de trace Shortest Path (Plus court chemin), exactement deux points de début (pas plus, pas moins) sont attendus.

Définir une configuration de la règle Définir le point de début

Pour configurer une règle Set Starting Point (Définir le point de début) sur un modèle, utilisez l’outil Ajouter une règle de définition de point de début par attribut.