Référence de la règle Traçage

Avec la règle Traçage, exécutez un traçage à partir des éléments du réseau de distribution ou du réseau de traçage actuellement représentés dans un diagramme.

Généralement, la règle Traçage est configurée sur des modèles de diagramme pour être exécutée parmi les premières règles lors de la génération de diagrammes. Le processus courant consiste à prédéfinir des points de départ parmi tous les éléments en entrée potentiels du réseau de distribution ou du réseau de traçage à l’aide d’une règle Définir les points de départ en amont pour que le traçage ne fonctionne qu’à partir de ces points de départ.

Les points de départ à partir desquels le traçage est exécuté dépendent du type de traçage :

• Pour les types de traçage Connected (Connecté), Subnetwork (Sous-réseau), Upstream (En amont), et Downstream (En aval), tous les éléments du réseau de distribution ou du réseau de traçage actuellement représentés dans le diagramme au démarrage de la règle de traçage sont considérés comme les points de départ du traçage, à moins qu’une règle Définir le point de départ ne soit configurée en amont sur le modèle de diagramme pour identifier clairement des points de départ spécifiques.
  • Pour le traçage de type Shortest path (Chemin le plus court), les règles Set Starting Point (Définir le point de début) peuvent être configurées sur le modèle de diagramme pour identifier les deux points de départ parmi tous les éléments du réseau de traces actuellement représentés dans le diagramme entre lesquels le chemin le plus court doit être trouvé.

Lorsque vous configurez un modèle basé sur une règle Traçage, le traçage est systématiquement exécuté sur le réseau de distribution ou le réseau de traçage à chaque mise à jour du diagramme. Par conséquent, tout diagramme basé sur ce modèle reflète toujours le résultat actuel de la trace réseau lorsqu’il est mis à jour.

Caractéristiques de la règle Traçage

La règle peut exécuter les types de traçage suivants :

• Connecté : traçage exécuté à partir des éléments du réseau de distribution ou du réseau de traçage actuellement représentés dans le diagramme lorsque la règle débute et s’étend aux éléments connectés. Ces éléments connectés sont ajoutés au diagramme.
  • Sous-réseau : traçage exécuté à partir des éléments du réseau de distribution actuellement représentés dans le diagramme lorsque la règle débute et s’étend aux éléments connectés pour trouver les sources ou les cuvettes à partir desquelles elle s’étend au sous-réseau associé. Tous les éléments du sous-réseau sont ajoutés au diagramme.
  • En amont : traçage exécuté à partir des éléments du réseau de distribution ou du réseau de traçage actuellement représentés dans le diagramme lorsque la règle commence à découvrir des éléments en amont. Tous les éléments en amont découverts sont ajoutés au diagramme.
  • En aval : traçage exécuté à partir des éléments du réseau de distribution ou du réseau de traçage actuellement représentés dans le diagramme lorsque la règle commence à découvrir des éléments en aval. Tous les éléments en aval découverts sont ajoutés au diagramme.
  • Chemin le plus court : traçage exécuté à partir des éléments du réseau de distribution ou du réseau de traces actuellement spécifiés comme points de début dans le diagramme lorsque la règle commence à rechercher le chemin le plus court entre ces points de début dans le réseau de traces. Le coût du parcours du chemin est déterminé selon le poids du réseau défini pour la valeur Path Network Weight Name (Nom de poids du réseau de chemin), quelle que soit la direction du flux. Tous les éléments découverts le long du chemin le plus court sont ajoutés au diagramme.

Règles Traçage et Définir le point de début

Pour éviter d’exécuter de multiples traçages à partir d’un jeu d’éléments de réseau particulièrement volumineux et de nuire aux performances, il est recommandé de configurer les règles Définir le point de début sur n’importe quel modèle de diagramme configuré pour exécuter une règle de traçage. Dans ce cas, les règles Définir le point de début recherchent les points de début prévus à partir des éléments de réseau actuellement représentés dans le diagramme et exécutent le traçage uniquement depuis ces points. Si aucun des points de début spécifiés par les règles Définir le point de début ne peut être récupéré parmi ces éléments de réseau, la règle Traçage est ignorée.

Plusieurs règles de points de début et de traçage peuvent être spécifiées dans la séquence de règles configurée pour un modèle de diagramme. Pour en savoir plus sur la manière dont les règles Définir le point de début et Traçage sont combinées au cours de la phase de création du diagramme, consultez Processus de la règle Définir le point de début

Configurer des règles Traçage

Vous pouvez ajouter une règle Traçage dans un modèle à l’aide de l’outil Ajouter une règle de traçage.