Propriétés des fichiers de données BIM

En explorant les données BIM dans la vue de catalogue ou la fenêtre Catalog (Catalogue) dans ArcGIS Pro, vous avez accès aux propriétés de ces fichiers de données. Celles-ci sont susceptibles de vous éclairer sur le contenu, sur l’exhaustivité des informations du système de coordonnées et le positionnement correct des données BIM. Par exemple, les fichiers BIM peuvent contenir des informations d’adresse que vous pouvez utiliser pour démarrer le processus de géoréférencement si les coordonnées d’un modèle BIM sont créées avec une origine relative.

Il est possible d’étudier les informations concernant la relation du fichier avec d’autres fichiers en examinant les fichiers de modèle liés en externe. Ces informations peuvent vous aider à anticiper si un fichier que vous ajoutez à ArcGIS Pro inclura toutes les informations attendues.

Vous affichez les propriétés de fichiers BIM en sélectionnant l’option Properties (Propriétés) dans le menu contextuel d’un élément de fichier dans la fenêtre Catalog (Catalogue). Une boîte de dialogue contenant plusieurs options présente les différentes catégories de propriétés.

Option Properties (Propriétés) du menu contextuel dans la fenêtre Catalog (Catalogue)

Les différentes propriétés sont décrites ci-dessous.

Généralités

L’onglet General (Général) présente une image miniature du contenu du fichier, lorsqu’une telle miniature est existe. Développez File Properties (Propriétés du fichier) pour voir les informations spécifiques du fichier. Les autres groupes qu’il est possible de développer sont Spatial Reference (Référence spatiale), World File Transformation (Transformation de fichier de géoréférencement) et Cloud Source (Source Cloud).

Options de propriétés du fichier sous l’onglet General (Général)

Propriétés du fichier

Les informations de l’option File Properties (Propriétés du fichier) incluent des boutons qui permettent d’exécuter des tâches liées à la gestion et à l’inspection du fichier BIM sélectionné.

Le tableau suivant décrit les éléments de l’onglet General (Général) :

ElémentDescription

Bouton Reload (Recharger) Reload (Recharger)

Recharger le fichier dans ArcGIS Pro. Les couches d’entités sont mises à jour dans la carte actuelle avec le contenu du fichier.

Bouton Upgrade (Mettre à niveau) Mettre à niveau la version du fichier

Mettre à niveau vers la version la plus récente prise en charge. Mettez à niveau un fichier .rvt vers la version la plus récente prise en charge par ArcGIS Pro et enregistrez-le sur le disque. Cela permet d’améliorer les performances de chargement ultérieures.

Bouton d’ouverture avec l’application par défaut Ouvrir avec l’application par défaut

Ouvrez le fichier avec l’application par défaut. Le fichier s’ouvre dans l’application associée à l’extension du fichier BIM sur le système actuel, le cas échéant.

Référence spatiale

Les informations sur le système de coordonnées attribué pour le modèle sont affichées. Si le fichier ne dispose pas d’un système de coordonnées désigné, un système de coordonnées inconnu est attribué automatiquement afin que les données puissent être affichées. Il est recommandé d’attribuer un système de coordonnées approprié avant d’utiliser des données BIM dans ArcGIS Pro. Pour plus d’informations sur l’état des informations du système de coordonnées, consultez la section Valider la position ci-dessous.

Transformation de fichier de géoréférencement

Les informations de transformation de fichier de géoréférencement pour le modèle sont affichées. Ces informations permettent de définir la transformation de coordonnées qui déplace, met à l'échelle et pivote la position du modèle dans le système de coordonnées attribué. Pour plus d’informations sur l’état des informations de la transformation de fichier de géoréférencement, consultez la section Valider la position ci-dessous.

Source Cloud

Lorsqu’un modèle est téléchargé à partir d’une connexion BIM Cloud, vous pouvez obtenir des informations sur l’état du fichier dans le référentiel de données Cloud, mais également actualiser le fichier à l’aide d’une version plus récente de ce dernier.

BoutonDescription

Bouton d’informations sur le fichier de référentiel Cloud Information (Informations)

Lorsque vous téléchargez un fichier BIM à partir d'une connexion BIM Cloud, cliquez sur le bouton Information (Informations) dans le groupe Cloud Source (Source Cloud) pour afficher les informations de connexion BIM Cloud relatives à la version et l'historique.

Bouton de téléchargement de l’actualisation du fichier de référentiel Cloud Refresh (Actualiser)

Lorsque vous téléchargez un fichier BIM à partir d’une connexion BIM Cloud, cliquez sur le bouton Refresh (Actualiser) dans le groupe Cloud Source (Source Cloud) pour mettre à jour un fichier à partir de la connexion BIM Cloud. Cela permet de télécharger la version la plus récente et de mettre à jour les données dans la session ArcGIS Pro actuelle.

Source

L’onglet Source est disponible si vous avez accédé aux propriétés du fichier via une classe d’entités d’un espace de travail BIM.

Onglet Source de la fenêtre Feature Class Properties (Propriétés de la classe d’entités)

Il inclut des informations sur la source de données, l’étendue géométrique, la référence spatiale, le domaine, la résolution et la tolérance.

Niveaux ou étages

L’onglet Levels (Niveaux) pour les fichiers .rvt et l’onglet Storeys (Étages) pour les fichiers .ifc incluent une liste des étages verticaux dans l’immeuble, ou altitudes nommées, comprise dans le fichier. Pour les fichiers .rvt, une case à cocher indique si le niveau nommé est considéré comme l’étage de la structure d’un bâtiment. Cette désignation est une option pour l’auteur du fichier BIM.

Onglet Levels (Niveaux) pour un fichier .rft

Onglet Storeys (Étages) pour un fichier .ifc

Phases

L'onglet Phases (Phases) inclut des informations des fichiers Revit relatives aux phases de construction représentées dans les données. Par défaut, ArcGIS Pro affiche les entités de toutes les phases. Vous pouvez utiliser des requêtes de filtrage sur les couches d'entités BIM en fonction de l'attribut phase pour isoler, masquer ou combiner les entités à afficher.

Onglet Phases (Phases) de la fenêtre File Properties (Propriétés du fichier)

Modèle

L’onglet Model (Modèle) inclut des informations de modèle BIM qui sont organisées en groupes.

Le groupe Model Properties (Propriétés du modèle) inclut des informations sur le fichier provenant du logiciel de création. La propriété en lecture seule Project Address (Adresse du projet) peut inclure des informations à utiliser en tant qu’emplacement suggéré sur l’onglet Validate Position (Valider la position) décrit ci-après.

La propriété Display Unit System (Afficher le système d’unités) peut être instructive dans l’attribution d’un système de coordonnées avec les unités linéaires appropriées. Les unités linéaires du modèle et les unités linéaires du système de coordonnées attribué doivent correspondre.

Onglet Model (Modèle) de la fenêtre File Properties (Propriétés du fichier)

Le groupe Geolocation Properties (Propriétés de géolocalisation) inclut des informations géospatiales provenant du logiciel de création de modèle qui peuvent aider à déterminer la position mondiale prévue des données. Les fichiers Revit peuvent inclure l'emplacement général du contenu sous forme d'informations de latitude et longitude. Les fichiers IFC 4x peuvent inclure l'identification du système de coordonnées connu (WKID) ou le numéro de code European Petroleum Survey Group (ESPG) qui indique le système de coordonnées du contenu du fichier. Si applicables, ces informations peuvent être utilisées comme système de coordonnées affecté par défaut en l'absence de toute autre information.

Le groupe Model Transformation (Transformation de modèle) inclut des informations de transformation de vecteur de coordonnées numériques si un fichier de géoréférencement est inclus. La section Valider la position ci-dessous contient plus d’informations et d’options pour modifier les informations de transformation de modèle. Les fichiers IFC 4x peuvent également inclure des informations de transformation de modèle. Les valeurs d'abscisse et d'ordonnée, qui définissent un décalage à appliquer aux corrdonnées x,y dans la représentation et la valeur OrthogalHeight permettant d'ajuster les coordonnées z en une hauteur globale peuvent également être incluses.

Modèles liés

L’onglet Linked Models (Modèles liés) inclut une liste de modèles qui sont liés au fichier actuel via le logiciel de création. ArcGIS Pro n’inclut pas automatiquement ces fichiers liés en externe lorsque les données sont ajoutées en tant qu’entités dans une carte ou une scène. La liste des fichiers liés est incluse à titre de référence pour mieux interpréter les données dans leur contexte d’origine. Si les types des fichiers sont pris en charge, vous pouvez ajouter les fichiers, un par un, à ArcGIS Pro.

Onglet Linked Models (Modèles liés) de la fenêtre File Properties (Propriétés du fichier)

Valider la position

L’onglet Validate Position (Valider la position) indique l’état des informations concernant la position géospatiale du fichier BIM. Divers messages de statut s’affichent pour vous alerter sur les informations actuelles, les informations manquantes ou les problèmes éventuels. Un message d’état peut inclure des actions sous forme de boutons pour vous guider lors de la résolution d’une erreur. Les avertissements peuvent vous aider à améliorer le placement initial du modèle BIM dans ArcGIS Pro.

L’objectif des actions ne consiste pas à créer un emplacement précis, mais à vous aider à comprendre les informations de positionnement actuelles pour localiser le fichier à proximité de l’emplacement prévu avant son ajout à ArcGIS Pro. Les fichiers BIM peuvent déjà être positionnés précisément ou le fichier peut nécessiter un géoréférencement après son ajout à ArcGIS Pro.

Onglet Validate Position (Valider la position) de la fenêtre File Properties (Propriétés du fichier)

Messages d’état

Les messages d’état sont générés pour indiquer le système de coordonnées attribué (fichier .prj) ainsi que le fichier de géoréférencement de n’importe quelle transformation de coordonnées (fichier .wld3). Un processus de validation est réalisé selon la zone d’utilisation définie du système de coordonnées et les coordonnées des données figurant dans le fichier BIM. Cette zone d’utilisation est la zone géographique dans laquelle le système de coordonnées est le plus précis. Il est possible d’utiliser le système de coordonnées pour des données dont les coordonnées se trouvent hors de cette zone, mais cela n’est pas recommandé. Les données se trouvant hors de cette zone d’utilisation peuvent indiquer que leurs coordonnées doivent être transformées via un fichier de géoréférencement ou qu’un système de coordonnées plus pertinent doit être attribué.

Système de coordonnées attribué

Le processus de validation mentionne le système de coordonnées attribué au fichier BIM.

Les systèmes de coordonnées IFC et RVT par défaut sont analogues au système de coordonnées non défini pour les fichiers CAD. Ce système de coordonnées est automatiquement généré si aucun fichier .prj valide n’est détecté. Ce système de coordonnées par défaut permet l’affichage sans échec des données dans ArcGIS Pro. Il n’est jamais pertinent pour les données et doit être remplacé par un système de coordonnées approprié. Un système de coordonnées projetées (PCS) dans lequel la zone d’utilisation du système de coordonnées couvre la zone prévue des données BIM est recommandé.

Si les données BIM ont été créées à l’aide des coordonnées d’un système de coordonnées valide, l’attribution de ce système de coordonnées est tout ce dont vous avez besoin pour positionner convenablement les données BIM dans ArcGIS Pro. Un fichier .prj attribué porte le même nom que le fichier BIM suivi de l’extension de fichier .prj. Pour les données BIM représentées à l’aide des coordonnées d’un système de coordonnées projetées, il convient juste d’attribuer le bon fichier .prj. Utilisez le bouton Change Coordinate System (Changer le système de coordonnées) pour attribuer le système de coordonnées ou en changer.

Si le système de coordonnées attribué est un système de coordonnées géographiques (GCS), un message d’avertissement s’affiche. L’utilisation des GCS est rare et déconseillée pour les données BIM. Il s’agit d’un message d’avertissement ; aucune action immédiate n’est requise.

Zone d’utilisation

La zone d’utilisation d’un système de coordonnées permet de calculer la validation de la position. Le terme de zone d’utilisation fait référence à l’étendue géographique du système de coordonnées. La zone devrait contenir les données. Il n’est pas recommandé que des données se trouvent hors de cette zone géographique. La zone d’utilisation est comparée aux coordonnées des données BIM. La présence des données dans la zone d’utilisation est le signe de l’utilisation d’un système de coordonnées approprié. Des données hors de la zone d’utilisation peuvent indiquer que vous devriez attribuer un système de coordonnées plus pertinent ou que leurs coordonnées doivent être transformées pour correspondre au système de coordonnées attribué en créant un fichier de géoréférencement.

Emplacement suggéré

L’emplacement suggéré est initialement renseigné à partir de la propriété Project Address (Adresse du projet) d’un fichier BIM, le cas échéant. Vous pouvez inspecter la propriété Project Address (Adresse du projet) sur l’onglet Model (Modèle). Si l’adresse est manquante ou pour suggérer un autre emplacement, définissez l’emplacement suggéré à l’aide du bouton Suggest Location (Suggérer un emplacement). L’emplacement suggéré permet d’identifier une localisation géographique d’après le localisateur sélectionné.

Le bouton Transform to Suggested Location (Transformer en emplacement suggéré), qui crée un fichier de géoréférencement à partir de l’emplacement suggéré, utilise le point géographique renvoyé par le localisateur sélectionné comme base pour la création d’un fichier .wld3. Cette position modifiée peut nécessiter quelques ajustements supplémentaires à l’aide des outils de géoréférencement dans ArcGIS Pro, mais permet de positionner les données à proximité de l’emplacement final désiré.

Un avertissement apparaît si le point calculé à partir de l’emplacement suggéré se trouve hors de l’étendue calculée par approximation des données BIM. Une distance est également indiquée pour contextualiser la comparaison. L’avertissement est fourni à titre indicatif. Un emplacement suggéré figurant hors de l’étendue approximative des données BIM est autorisé puisque l’emplacement du modèle est une approximation et que la localisation géographique calculée à partir de l’emplacement suggéré peut aussi être une localisation approximative. La distance répertoriée indique à quel point les données BIM sont proches du point. Si la distance est importante, vous devrez peut-être transformer les données à l’aide de l’emplacement suggéré ou utiliser un emplacement suggéré plus précis (un nom de rue plutôt qu’un nom de ville, par exemple).

Boutons d’action

Les boutons d’action s’accompagnent de divers messages d’état. Les boutons permettent d’améliorer le placement initial d’un fichier BIM dans ArcGIS Pro.

Changer le système de coordonnées

Utilisez ce bouton pour choisir un autre système de coordonnées attribué. Cette action utilise l’interface de projection définie qui permet de rechercher et sélectionner une définition de système de coordonnées et enregistre un fichier .prj sous le nom approprié dans le même dossier de fichiers que le fichier BIM. Vous devez disposer d’un accès en lecture et écriture complet sur ce dossier pour pouvoir enregistrer le fichier .prj résultant.

Suggérer un emplacement

L’action visant à suggérer un emplacement nécessite une carte ou une scène ouverte. Utilisez l’interface utilisateur du localisateur pour fournir une adresse ou un nom de lieu et sélectionnez le localisateur à utiliser pour définir une localisation géographique. Vous pouvez utiliser le bouton Transform to Suggested Location (Transformer en emplacement suggéré) pour créer un fichier .wld3 qui repositionne le modèle BIM sur le point géographique renvoyé par cette action.

Transformer en emplacement suggéré

Cette action crée un fichier .wld3 comportant le point d’ancrage du modèle situé à la position géographique dans le système de coordonnées attribué. Ce point est celui qui a été renvoyé par le localisateur sélectionné par le biais d’une chaîne en entrée de l’emplacement suggéré actuel. La valeur initiale de l’emplacement suggéré est lue à partir de la propriété Project Address (Adresse du projet) du modèle BIM. Vous pouvez définir la valeur Transform to Suggested Location (Transformer en localisation suggérée) à l’aide du bouton Suggest Location (Suggérer un emplacement). La transformation obtenue ne désigne probablement pas l’emplacement réel du bâtiment, mais cela constitue une bonne base pour géoréférencer les données BIM par la suite dans ArcGIS Pro. Si l’emplacement suggéré désigne un nom de rue, vous serez plus près de la position finale que s’il indique le nom d’une ville. Pour supprimer le fichier .wld3 créé, supprimez-le du dossier des fichiers de données.