Gestion de réseau

La gestion de réseau offre aux organisations des informations concernant les voies d’accès des ressources, les redondances inacceptables et les ressources sous-utilisées. Une gestion de réseau appropriée dépend de la fiabilité des informations sur les chemins.

La gestion des chemins permet aux organisations d’optimiser la fourniture des ressources et de suivre le statut d’un réseau. Dans un réseau de distribution, les chemins sont désignés sous le nom de sous-réseaux. Un sous-réseau unique peut servir à modéliser par exemple un circuit dans des réseaux électriques, une zone dans des réseaux de distribution de gaz et d’eau, ou une ligne principale dans un réseau d’égout.

Un réseau de distribution offre différents composants architecturaux pour modéliser différents types de topologies de réseau. La façon dont un réseau de distribution est conçu détermine la structure ou la topologie du réseau, la direction de flux des matières premières du réseau, la définition ou la composition des niveaux et sous-réseaux, ainsi que les informations qui sont stockées à propos des sous-réseaux. Pour en savoir plus sur la structure du réseau, reportez-vous à la rubrique Architecture.

Plusieurs composants et outils permettent de modéliser, de gérer et d’utiliser les informations sur les sous-réseaux. La liste suivante est le workflow général concerné par la configuration et la gestion des sous-réseaux dans un réseau de distribution :

• Ajouter un réseau de domaine : spécifiez la définition des niveaux (hiérarchiques ou partitionnés) et le type de contrôleur de sous-réseau (Source de sous-réseau ou Cuvette de sous-réseau) pour les contrôleurs de sous-réseaux dans un réseau de domaine. Ceci détermine la direction de flux des matières premières du réseau.
  • Ajouter un groupe de niveaux : les groupes de niveaux agrègent des niveaux pour mieux organiser les réseaux de domaine avec des définitions de niveau hiérarchique.
  • Ajouter un niveau : spécifiez le classement du niveau et le type de topologie (maillage ou radial) des sous-réseaux dans le niveau. Ces paramètres déterminent la structure ou la topologie de votre réseau, ce qui impacte finalement le mode de traçage du réseau.
  • Configurer la définition de sous-réseau : spécifiez la définition des sous-réseaux dans un niveau. La définition d’un sous-réseau permet de contrôler les entités de dispositif et linéaires qui composent un sous-réseau dans un niveau, les informations qui sont exportées à propos des sous-réseaux, ainsi que les entités d’interruption qui déterminent l’étendue (ou l’extrémité) d’un sous-réseau.
  • Créer ou importer des contrôleurs de sous-réseaux : ajoutez des contrôleurs de sous-réseaux à un réseau de distribution. Certaines bornes sur les entités de dispositif de votre réseau sont définies comme contrôleur de sous-réseau, ce qui détermine l’origine d’un sous-réseau.
  • Connecter des entités aux contrôleurs de sous-réseaux : construisez un sous-réseau physique.
  • Valider la topologie du réseau : utilisez la modification apportée au réseau et marquez le sous-réseau comme étant à valider, ce qui indique qu’une mise à jour est requise.
  • Mettre à jour le sous-réseau : exécutez un seul outil pour appliquer le nom du sous-réseau aux entités connectées, mettre à jour l'attribut Is Connected des entités connectées, mettre à jour le statut d’un sous-réseau à valider comme étant validé dans la table Subnetworks (Sous-réseaux), générer une ligne dans la classe d’entités SubnetLine et créer ou mettre à jour un diagramme système de sous-réseau.