Mettre à jour un sous-réseau

Un sous-réseau représente une sous-partie topologique dans un niveau où toutes les entités de réseau connectées et traversables sont définies par les mêmes contrôleurs de sous-réseau.

Lorsqu’un sous-réseau est mis à jour, les informations de la table Subnetworks (Sous-réseaux) et les attributs sur les entités et objets sont mis à jour, et une ligne de sous-réseau dans la classe d’entités SubnetLine (Ligne de sous-réseau) peut être créée ou mise à jour.

L’outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau) permet de mettre à jour un ou tous les sous-réseaux d’un seul niveau. Si des dispositifs, des lignes, des jonctions, des objets de tronçon ou des objets de jonction sont identifiés dans la topologie d’un sous-réseau comme ne pouvant pas faire partie du sous-réseau, des erreurs sont créées pour les entités de réseau non valides et le sous-réseau reste à valider.

Pour en savoir plus sur l’inspection et la mise à jour des propriétés de sous-réseau, consultez la rubrique Mettre à jour les sous-réseaux.

Approfondissement :
L’outil Mettre à jour un sous-réseau met à jour les attributs en place pour toutes les classes de réseau à l’exception de la classe d’entités SubnetLine (LigneSousRéseau). Cela signifie que la mise à jour du sous-réseau ignore la consignation des événements et ne réclame pas l’évaluation des règles attributaires. Dans la version par défaut ou les versions nommées, la règle de mode de mise à jour par défaut peut être configurée dans le cadre de la définition de sous-réseau pour le tier. Le paramètre Edit Mode for Default Version (Mode de mise à jour pour la version par défaut) spécifie le mode de mise à jour des mises à jour de sous-réseau sur la version par défaut et avec les géodatabases fichier et mobiles.

En savoir plus sur le mode de mise à jour utilisé par l’outil Mettre à jour un sous-réseau

Conditions requises

Les conditions suivantes doivent être remplies pour utiliser l’outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau) :

• Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée) doit provenir d’un service du réseau de distribution.
  • Le sous-réseau comporte un ou plusieurs contrôleurs de sous-réseaux.
  • La topologie du réseau doit être activée.
  • Le sous-réseau à mettre à jour est marqué comme à valider dans la table Subnetworks (Sous-réseaux).
  • Il n’existe aucune zone à valider pour les entités de réseau qui définissent le sous-réseau.
  • Toute modification doit être sauvegardée.

Mettre à jour un sous-réseau unique ou tous les sous-réseaux dans un tier

Pour mettre à jour un ou plusieurs sous-réseaux dans un tier à l’aide de l’outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau), procédez comme suit :

Conseil :
Vous pouvez également utiliser la fenêtre Find Subnetworks (Trouver des sous-réseaux) pour explorer et mettre à jour les sous-réseaux. En savoir plus sur l’utilisation de la fenêtre Find Subnetworks (Trouver des sous-réseaux).

1. Sous l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez l’outil Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau) et sélectionnez-le.
  3. Pour le Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), sélectionner un réseau de distribution.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Domain Network (Classes de réseau) et sélectionnez une classe de réseau.
  5. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Tier et choisissez un tier.
  6. Par défaut, l’option All subnetworks in tier (Tous les sous-réseaux du tier) est activée pour mettre à jour tous les sous-réseaux du tier spécifié.
    • Activée : la mise à jour de sous-réseau est effectuée pour tous les sous-réseaux du tier spécifié.
      Approfondissement :

Cette option utilise le traitement asynchrone pour mettre à jour les sous-réseaux. Elle utilise le service de géotraitement UtilityNetworkTools du système réservé pour les tâches de géotraitement du réseau de distribution et a un paramètre d’exécution par défaut de 7 200 secondes (120 minutes).

• Désactivée : la: mise à jour de sous-réseau intervient pour des sous-réseaux en particulier dans le tier spécifié.
      Approfondissement :

Cette option utilise le traitement synchrone pour mettre à jour un sous-réseau donné et a un paramètre d’exécution de 1 800 secondes (30 minutes).

7. Si l’option All subnetworks in tier (Tous les sous-réseaux du tier) est désactivée, un paramètre Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) est disponible. Cliquez sur la flèche du menu déroulant Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) et sélectionnez le nom de sous-réseau à mettre à jour.
  8. Si la case All subnetworks in tier (Tous les sous-réseaux du niveau) est cochée, vous pouvez également cocher la case Continue on failure (Continuer après l’échec). Cette option détermine comment le processus de mise à jour du sous-réseau gère les erreurs rencontrées.
    • Désactivée : les sous-réseaux du tier spécifié sont mis à jour jusqu’à ce qu’une erreur survienne. Les détails spécifiques des erreurs figurent dans les résultats de l’outil et sont consultables dans les journaux ArcGIS Server.
    • Activée : la mise à jour est tentée sur tous les sous-réseaux du tier spécifié. La mise à jour des sous-réseaux se poursuit si un ou plusieurs sous-réseaux rencontrent une erreur, et un avertissement d’ordre général est renvoyé dans les résultats de l’outil. Les sous-réseaux spécifiques dont la mise à jour a échoué pour le tier sont consignés en détail et sont consultables dans les journaux ArcGIS Server. Vous pouvez également vérifier dans la table Subnetworks (Sous-réseaux) les sous-réseaux qui restent des sous-réseaux à valider pour le niveau spécifié.
  9. Cliquez sur Run (Exécuter).

Les sous-réseaux spécifiés sont alors mis à jour.

Au terme du processus de mise à jour des sous-réseaux, examinez la propriété Is Dirty et d’autres attributs de sous-réseau dans la table Subnetworks (Sous-réseaux). La fenêtre Find Subnetworks (Trouver des sous-réseaux) permet également de faire la prospection de sous-réseaux pour un réseau de distribution.