Gérer les règles Data Reviewer dans une géodatabase

Disponible avec les licences ArcGIS Pro Standard et Data Reviewer.

Les règles Data Reviewer créées dans une géodatabase permettent d’effectuer des examens automatisés des entités stockées dans des classes d’entités et des tables autonomes. L’examen automatisé est pris en charge dans les processus suivants :

• Contrainte : garantissez l’intégrité des données au cours des processus de mise à jour en empêchant la création ou la modification des entités qui ne satisfont pas aux critères de qualité.

• Validation : évaluez la conformité des entités existantes avec les critères de qualité des données en créant un enregistrement d’erreur pour chaque entité non conforme.

Vous pouvez créer et gérer des règles Data Reviewer stockées dans une géodatabase à l’aide des outils présents dans l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires). Lorsque vous choisissez une classe d’entités de geodatabase ou une table autonome, la vue Attribute Rules (Règles attributaires) contient une liste des règles configurées pour une classe d’entités ou une table autonome spécifique.

Vue des règles attributaires

Lorsque vous ouvrez la vue Attribute Rules (Règles attributaires), vous pouvez afficher les règles d’une source de données en cliquant sur l’onglet Constraint (Contrainte) ou Validation. Chaque onglet recense les règles existantes, avec une règle individuelle par ligne. Lorsque vous choisissez une règle, les paramètres de règle apparaissent dans une fenêtre à côté de la vue.

Remarque :

Lorsque vous empaquetez une carte ou un projet avec des données contenant des entités dotées de règles attributaires, assurez-vous que les entités qui ont des règles faisant référence à des entités secondaires sont toutes incluses dans la fenêtre Contents (Contenu) de la carte avant de procéder au paquetage du projet. Cela évite une configuration endommagée des règles dans le paquetage de projet.

Configurez la vue Attribute Rules (Règles attributaires) à l’aide des boutons Columns (Colonnes) et Filter (Filtre). Vous pouvez modifier les colonnes visibles dans la liste des règles à l’aide du bouton Columns (Colonnes). Vous pouvez également filtrer les règles attributaires par propriétés de règle à l’aide du bouton Filter (Filtrer). La fonction de filtrage utilise les colonnes visibles dans la liste des règles.

Sections de navigation de la vue Attribute Rules (Règles attributaires)

1

Utiliser les onglets pour basculer entre les types de règles Calculation (Calcul), Constraint (Contrainte) et Validation.

2

Les règles sont répertoriées dans la section quadrillée de la vue. Vous pouvez personnaliser les colonnes pour afficher plus ou moins de détails pour chaque règle.

3

La fenêtre comprend les paramètres de la règle sélectionnée dans la grille ; vous pouvez également y choisir les propriétés des règles lors de leur création.

La fenêtre de la règle, dans la vue Attribute Rules (Règles attributaires), affiche les paramètres en entrée de la règle et varie en fonction du type de vérification utilisé pour son implémentation. Vous pouvez obtenir des détails sur chaque paramètre en survolant l’icône d’informations Informations située en regard de chaque paramètre.

Fenêtre de la règle attributaire

1

Fenêtre de la règle attributaire

2

Règle et type de vérification

L’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) contient des outils permettant de créer et de gérer les règles attributaires. Cet onglet s’affiche automatiquement lorsque la vue Attribute Rules (Règles attributaires) est active.

Onglet Attribute Rules (Règles attributaires)

1

Onglet Attribute Rules (Règles attributaires)

2

Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi), qui contient les vérifications Data Reviewer

3

Outils de gestion des règles

Créer une règle attributaire de validation

Les règles de validation spécifient des configurations d’attributs acceptables et des relations générales sur une entité. Elles sont utilisées pour vérifier les entités d’un jeu de données en fonction d’une exigence ou d’une contrainte spécifique. Dans le cas d’entités existantes, les règles sont évaluées au moment spécifié ; si des règles sont enfreintes, des entités d’erreurs sont créées. Cette opération permet d’effectuer des contrôles d’assurance qualité sur les entités et d’examiner des zones problématiques dans le cadre d’un processus itératif.

Remarque :

Les règles attributaires de validation sont uniquement prises en charge sur les tables ou les classes d’entités ponctuelles, linéaires et surfaciques. Dans le cas de géodatabases d’entreprise, ces types de règles sont uniquement pris en charge pour les jeux de données versionnés.

Pour créer une règle de validation, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez la connexion à la géodatabase qui contient des entités nécessitant une validation automatisée.
    Remarque :

L’ajout de règles attributaires à un jeu de données a un impact sur la compatibilité ascendante :

Une fois les règles attributaires ajoutées à un jeu de données, ce dernier n’est plus compatible avec ArcMap et ArcGIS Pro 2.0 et versions antérieures. Reportez-vous à la rubrique Compatibilité client/géodatabase pour en savoir plus sur les fonctions disponibles lors de l’utilisation de différentes versions de client et de géodatabase.

Des vérifications Data Reviewer plus récentes déterminent quelles versions client d’ArcGIS peuvent accéder au jeu de données avec la règle attributaire.

2. Vérifiez que la source de données est prise en charge par le type de vérification et qu’il existe un verrou exclusif sur le jeu de données sous-jacent.
  3. Vérifiez que les données source contiennent une colonne GlobalID et que le suivi de l’éditeur est activé.
    Conseil :

Si les données n’ont pas d’ID globaux, vous pouvez les ajouter à l’aide de l’outil Ajouter les ID globaux ou vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la source de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et sélectionner Manage (Gérer), cocher la case Global IDs (ID globaux), puis cliquer sur OK.

4. Cliquez avec le bouton droit sur une classe d’entités ou une table autonome et sélectionnez Data Design (Conception de données) > Attribute Rules (Règles attributaires).

La vue et l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) apparaissent.

Remarque :

La vue est en lecture seule si vous y accédez depuis une couche d’entités Web ou une connexion à une base de données de branche versionnée à l’aide d’un compte non propriétaire des données.

5. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) Règles prêtes à l’emploi et sélectionnez la vérification dans le groupe obligatoire de la bibliothèque Validation pour implémenter la règle.
    Remarque :

Le contenu de la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) varie en fonction de la source de données choisie.

6. Configurez les paramètres obligatoires de la règle dans la fenêtre de la règle dans la vue Attribute Rules (Règles attributaires).

Les paramètres obligatoires sont signalés par un astérisque rouge situé en regard de leur nom. Lorsque tous les paramètres obligatoires contiennent des valeurs valides, la règle est prête à être utilisée.

Remarque :

Les règles qui sont mises en évidence en rouge ne sont pas valides et ne sont pas stockées lorsque vous cliquez sur Save (Enregistrer). Vous pouvez afficher une aide concernant les erreurs liées aux règles en survolant l’en-tête de ligne.

7. Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer les paramètres de la fenêtre de la règle afin de faciliter les processus de signalement et de correction lors du contrôle qualité des données.
  8. Cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) pour enregistrer vos nouvelles règles.
    Remarque :

Le nom d’une règle ne doit pas dépasser 64 caractères et doit être unique. Lorsqu’une règle est enregistrée, son nom, son sous-type et ses paramètres de gravité ne peuvent pas être mis à jour.

9. Fermez la vue Attribute Rules (Règles attributaires) pour fermer la fenêtre de la règle ou créez une autre règle à partir de la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi).
    Remarque :

Data Reviewer est conçu pour offrir une compatibilité descendante avec les règles Data Reviewer créées avec d’anciennes versions de ArcGIS Pro. La compatibilité ascendante n’est pas possible avec chaque version ArcGIS Pro car les règles Data Reviewer évoluent constamment pour prendre en charge de nouvelles fonctions.

10. Vous pouvez également partager les jeux de données en tant que couches d’entités Web pour évaluer la qualité des données.

En savoir plus sur le partage de jeux de données avec des règles attributaires

Remarque :

Une licence d’extension serveur ArcGIS Data Reviewer est requise sur votre serveur fédéré lorsque vous partagez des couches d’entités Web dont la fonction Validation est activée et que des jeux de données contiennent des règles attributaires de validation régies par Data Reviewer.

Créer une règle attributaire de contrainte

Les règles de contrainte spécifient des configurations d’attributs acceptables et des relations générales sur une entité. Elles permettent de garantir que des conditions spécifiques sont remplies pour une entité.

Pour créer une règle de contrainte, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez la connexion à la géodatabase qui contient des entités nécessitant une validation automatisée.
    Remarque :

L’ajout de règles attributaires à un jeu de données a un impact sur la compatibilité ascendante :

Une fois les règles attributaires ajoutées à un jeu de données, ce dernier n’est plus compatible avec ArcMap et ArcGIS Pro 2.0 et versions antérieures. Reportez-vous à la rubrique Compatibilité client/géodatabase pour en savoir plus sur les fonctions disponibles lors de l’utilisation de différentes versions de client et de géodatabase.

Des vérifications Data Reviewer plus récentes déterminent quelles versions client d’ArcGIS peuvent accéder au jeu de données avec la règle attributaire.

2. Vérifiez que la source de données est prise en charge par le type de vérification et qu’il existe un verrou exclusif sur le jeu de données sous-jacent.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur une classe d’entités ou une table autonome et sélectionnez Data Design (Conception de données) > Attribute Rules (Règles attributaires).

La vue et l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) apparaissent.

Remarque :

La vue est en lecture seule si vous y accédez depuis une couche d’entités Web ou une connexion à une base de données de branche versionnée à l’aide d’un compte non propriétaire des données.

4. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) Règles prêtes à l’emploi et sélectionnez la vérification dans le groupe de la bibliothèque Constraint (Contrainte).
    Remarque :

Le contenu de la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) varie en fonction de la source de données choisie.

5. Configurez les paramètres obligatoires de la règle dans la fenêtre de la règle dans la vue Attribute Rules (Règles attributaires).

Les paramètres obligatoires sont signalés par un astérisque rouge situé en regard de leur nom. Lorsque tous les paramètres obligatoires contiennent des valeurs valides, la règle est prête à être utilisée.

Remarque :

Les règles qui sont mises en évidence en rouge ne sont pas valides et ne sont pas stockées lorsque vous cliquez sur Save (Enregistrer). Vous pouvez afficher une aide concernant les erreurs liées aux règles en survolant l’en-tête de ligne.

6. Si vous le souhaitez, vous pouvez configurer les paramètres de la fenêtre de la règle afin de faciliter les processus de signalement et de correction lors du contrôle qualité des données.
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer) Enregistrer sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) pour enregistrer vos nouvelles règles.
    Remarque :

Le nom d’une règle ne doit pas dépasser 64 caractères et doit être unique. Lorsqu’une règle est enregistrée, son nom, son sous-type et ses paramètres de gravité ne peuvent pas être mis à jour.

8. Fermez la vue Attribute Rules (Règles attributaires) pour fermer la fenêtre de la règle ou créez une autre règle à partir de la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi).
    Remarque :

Data Reviewer est conçu pour offrir une compatibilité descendante avec les règles Data Reviewer créées avec d’anciennes versions de ArcGIS Pro. La compatibilité ascendante n’est pas possible avec chaque version ArcGIS Pro car les règles Data Reviewer évoluent constamment pour prendre en charge de nouvelles fonctions.

9. Vous pouvez également partager les jeux de données en tant que couches d’entités Web pour évaluer la qualité des données.

En savoir plus sur le partage de jeux de données avec des règles attributaires

Remarque :

Une licence d’extension serveur ArcGIS Data Reviewer est requise sur votre serveur fédéré lorsque vous partagez des couches d’entités Web dont la fonction Validation est activée et que des jeux de données contiennent des règles attributaires de validation régies par Data Reviewer.

Modifier les propriétés des règles existantes

Une fois la règle attributaire créée, vous pouvez en modifier certaines propriétés à l’aide des outils figurant dans la vue et l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires). Un verrou exclusif sur le jeu de données sous-jacent est requis avant toute modification d’une règle attributaire.

En savoir plus sur la gestion des verrous de géodatabase

Dans le cas des règles de validation, il est possible de modifier les paramètres suivants :

• Check Parameters (Paramètres de vérification) (varie selon le type de vérification)
  • Description
  • Balises
  • État Enabled/Disabled (Activé/Désactivé) (contrôle à partir de l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires))

Dans le cas des règles de contrainte, il est possible de modifier les paramètres suivants :

• Check Parameters (Paramètres de vérification) (varie selon le type de vérification)
  • Déclencheur
  • Description
  • Balises
  • État Enabled/Disabled (Activé/Désactivé) (contrôle à partir de l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires))
Prérequis :

Pour modifier une règle enregistrée, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez la géodatabase qui contient des entités accompagnées de règles nécessitant une mise à jour.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur une classe d’entités ou une table autonome et sélectionnez Data Design (Conception de données) > Attribute Rules (Règles attributaires).

La vue et l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) apparaissent.

Remarque :

La vue est en lecture seule si vous y accédez depuis une couche d’entités Web ou une connexion à une base de données de branche versionnée à l’aide d’un compte non propriétaire des données.

3. Dans la vue Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur le type de règle (Constraint (Contrainte) ou Validation) de la règle que vous souhaitez modifier.

La vue Attribute Rules (Règles attributaires) affiche le type de règle choisi.

4. Sélectionnez la règle que vous souhaitez modifier en cliquant sur la ligne associée.

Une fenêtre apparaît affichant les détails des paramètres de la règle.

Remarque :

Il est possible de mettre automatiquement à niveau les règles de contrainte créées dans des versions antérieures afin de résoudre des problèmes liés aux fonctions ou aux performances. Une règle mise à niveau est mise en évidence en vert avec une info-bulle indiquant qu’elle a été modifiée.

5. Mettez à jour les paramètres figurant dans la fenêtre de la règle selon les besoins.
    Conseil :

Pour modifier des paramètres en lecture seule, créez une copie de la règle à l’aide des outils Copier et Coller et modifiez les paramètres.

6. Cliquez sur Save (Enregistrer) sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) pour enregistrer les règles mises à jour dans la géodatabase.
    Remarque :

Pour les entités dotées de règles attributaires qui participent à des couches d’entités Web, vous devez veiller à l’arrêt des services avant d’effectuer des modifications, afin d’éviter un verrouillage de structure lors de l’enregistrement des modifications.

En savoir plus sur le partage de jeux de données avec des règles attributaires

7. Fermez la vue Attribute Rules (Règles attributaires) pour fermer la fenêtre de la règle ou sélectionnez une autre règle à modifier.