Présentation rapide de la mise à jour

La mise à jour est réalisée à l’aide des outils proposés sur le ruban, dans les barres d’outils de mise à jour et dans les fenêtres. Dans le menu contextuel, des commandes apparaissent pour certains outils et permettent de réaliser diverses mises à jour.

Les sections suivantes comportent une présentation rapide des interfaces utilisateur de la mise à jour. Pour connaître les étapes détaillées à suivre pour utiliser un outil spécifique, parcourez la table des matières ou recherchez un mot-clé ou une expression dans l’aide.

Modifier l'onglet

Dans l’onglet Edit (Modifier), les groupes nommés contiennent des outils et des commandes liés qui sont essentiels pour lancer et mener à bien les processus courants de mise à jour. Certains groupes contiennent un bouton de lancement de boîte de dialogue dans le coin inférieur droit ; celui-ci ouvre une boîte de dialogue ou une fenêtre de tâches en rapport avec le groupe.

Modifier l'onglet

Conseil :

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur le ruban et l’ajouter à Quick Access Toolbar (Barre d’outils Accès rapide).

Presse-papiers

Dans le groupe Presse-papiers, les commandes Couper Couper, Copier Copier, Coller Coller et Collage spécial permettent de copier des entités dans le Presse-papiers et de les coller dans une couche de la carte.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Copier et coller à l’aide du Presse-papiers.

Gérer les mises à jour

Dans le groupe Gérer les mises à jour, vous pouvez activer ou désactiver la mise à jour topologique, afficher les autorisations de mise à jour des couches dans votre espace de travail et modifier les paramètres de l'application pour les mises à jour.

Aucun bouton ne permet de lancer ou d’arrêter une session de mise à jour. Une session de mise à jour démarre automatiquement lorsque vous modifiez ou créez des données. Le fait d’enregistrer ou d’annuler vos mises à jour met automatiquement fin à la session de mise à jour.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Sessions de mise à jour automatiques.

Statut de mise à jour

La commande Statut Statut de mise à jour indique les autorisations de mise à jour et les informations source pour les couches figurant dans votre espace de travail.

Statut de mise à jour

Topologie de carte

La commandeTopologie de carte Topologie de carte active et désactive la mise à jour topologique des couches visibles dans la carte actuelle.

Paramètres topologiques

Options de mise à jour

Le lanceur de la boîte de dialogue Options de mise à jour Lanceur permet d'accéder aux paramètres de projet et d'application pour la mise à jour.

Options, boîte de dialogue

Capture

Dans le groupe Capture, vous pouvez définir vos préférences de capture. Ces commandes sont également accessibles dans un menu contextuel de la barre d'état au bas de la carte actuelle.

Modes de capture

Entités

Dans le groupe Entités, vous pouvez supprimer les entités sélectionnées dans la carte ou la scène actuelle, ouvrir les fenêtres de tâches de mise à jour pour créer ou modifier des entités, et gérer les modèles d'entités.

Créer des entités

La commande Créer des entités Créer des entités permet d'ouvrir la fenêtre de tâches contenant les modèles d'entités et les outils de construction associés pour les couches de la carte actuelle.

Créer des entités

Modifier des entités

La fenêtre Modify Features (Modifier des entités) Modifier des entités contient la collection complète des outils de mise à jour permettant de modifier des entités. Sous l’onglet My Tools (Mes outils), vous pouvez créer une collection personnalisée d’outils d’accès rapide. Votre collection personnalisée apparaît également sous l’onglet Edit (Modifier) du groupe Tools (Outils).

Modifier des entités

Gérer des modèles

Le lanceur de la boîte de dialogue Gérer des modèles Lanceur permet d'ouvrir la fenêtre de tâches contenant tous les modèles d'entités définis pour le projet. Vous pouvez créer des modèles par lots, les créer et les configurer individuellement, et les supprimer.

Gérer des modèles

Sélection

Dans le groupe Sélection, vous pouvez définir la méthode de sélection active, exécuter un outil de sélection, effacer une sélection et ouvrir la fenêtre Attributs. Les outils de sélection figurant dans la fenêtre Modifier des entités utilisent également la méthode de sélection active que vous définissez dans ce groupe.

Attributs

La commande Attributs Attributs permet d'ouvrir la fenêtre de tâches dans laquelle vous mettez à jour les attributs d'entités et les enregistrements associés, vous modifiez les propriétés d'annotation et vous gérez les pièces jointes.

Fenêtre Attributs

Pièces jointes

L'onglet et la barre d'outils Pièces jointes apparaissent dans la fenêtre lorsque vous sélectionnez une entité avec les pièces jointes activées.

Pièces jointes

Annotation

L'onglet et la barre d'outils Annotation apparaissent dans la fenêtre lorsque vous sélectionnez une fonction d'annotation.

Annotation

Outils

Le groupe Outils héberge la galerie d'outils. La bibliothèque d’outils est une collection d’outils que vous pouvez personnaliser en vue d’un accès rapide. Vous pouvez ajouter n’importe quel outil indiqué dans la liste de la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Galerie d’outils

Editor Settings (Paramètres d’éditeur)

Le lanceur de boîte de dialogue Editor Settings (Paramètres d’éditeur) Lanceur vous permet de configurer les paramètres d’outils de mise à jour spécifiques, notamment la grille de mise à jour, l’outil Annotation en mode Suivi d’une entité et les appariements de champs attributaires.

Boîte de dialogue Editor Settings (Paramètres d’éditeur)

Élévation

Le groupe Altitude contient des outils permettant de spécifier les valeurs z lorsque vous créez des entités de type z ou multipatch, et permet d'accéder aux paramètres de surface d'altitude pour la carte ou la scène actuelle.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Spécifier l’altitude des entités 3D.

Groupe Altitude

Corrections

Le groupe Corrections contient des paramètres qui permettent de gérer de quelles manières et dans quelles conditions les valeurs de direction et de distance de la nouvelle géométrie sont interprétées comme des mesures au sol et converties en valeurs de carroyage. Ces paramètres sont également accessibles depuis la barre d’état située au bas d’une carte active.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Présentation de la correction des mesures.

Groupe Correction

Barres d'outils et menus contextuels de mise à jour

Des barres d'outils et des menus contextuels de mise à jour apparaissent lorsque vous exécutez un outil particulier. Ils contiennent des outils et des commandes supplémentaires permettant de réaliser le workflow. Pour annuler ou fermer un menu contextuel, cliquez n'importe où sur une carte ou une scène à l'écart des entités sélectionnables, ou appuyez sur la touche Echap.

Menu contextuel Mise à jour générale

Un menu contextuel contenant des outils de mise à jour généraux apparaît lorsque vous sélectionnez une entité et cliquez avec le bouton droit sur la carte ou la scène active. Si vous ne sélectionnez pas d'entité, les outils qui nécessitent une sélection sont désactivés. Les outils Multipatch et 3D apparaissent dans le menu lorsqu'une carte ou scène contient des entités de type z.

Menu contextuel

Barre d'outils Repositionner

La barre d'outils Repositionner apparaît lorsque vous exécutez un outil qui déplace, met à l'échelle ou fait pivoter des entités. Si vous cliquez avec le bouton droit sur la carte alors que la barre d'outils est active, celle-ci se transforme en barre d'outils miniature et apparaît au-dessus d'un menu contextuel contenant des outils de mise à jour généraux.

Barre d'outils Repositionner

Barre d'outils Construction

La barre d'outils Construction apparaît lorsque vous créez des entités polylinéaires ou surfaciques à l'aide d'un modèle d'entité, ou lorsque vous modifiez une entité à l'aide d'outils qui créent une géométrie linéaire, tels que Remodeler Remodeler. Ces outils créent des segments linéaires droits et courbes.

Barre d'outils Construction

Menu contextuel de construction

Si vous cliquez avec le bouton droit sur la carte alors que la barre d'outils est active, celle-ci se transforme en barre d'outils miniature et apparaît au-dessus d'un menu contextuel contenant des commandes permettant de créer et de contraindre la nouvelle géométrie.

Menu contextuel
Remarque :

Lorsque vous créez des entités ponctuelles, seul Absolute XYZ (X, Y, Z absolu)X, Y, Z absolu est accessible.

Barre d'outils Sommets

La barre d'outils Sommets apparaît lorsque vous mettez à jour une entité polylinéaire ou surfacique à l'aide de la commande Sommets Modifier les sommets. Ces outils peuvent effectuer la même opération plusieurs fois, par exemple cliquer et supprimer plusieurs sommets le long d'un segment.

Barre d'outils Sommets

Menu contextuel de sommets

Si vous cliquez avec le bouton droit sur un sommet alors que la barre d'outils est active, celle-ci disparaît et un menu contextuel apparaît sur la carte, qui contient des commandes pour la mise à jour des sommets. Lorsque vous fermez ou quittez le menu, la barre d'outils Sommets apparaît.

Menu contextuel de sommets

Menu contextuel de segments

Si vous cliquez avec le bouton droit sur un segment alors que la barre d'outils est active, celle-ci disparaît et un menu contextuel apparaît sur la carte, qui contient des commandes pour la mise à jour des segments. Lorsque vous fermez ou quittez le menu, la barre d'outils Sommets apparaît.

Menu contextuel

Fenêtre Contenu

Dans la fenêtre Contenu, vous pouvez protéger en écriture une couche et activer ou désactiver la capture par couche.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Spécifier les couches pouvant être mises à jour.

Répertorier par mise à jour

Les cases à cocher de l'onglet Répertorier par mise à jour Mise à jour permettent d'activer la mise à jour d'une couche. Ces paramètres s'appliquent à la carte active et ne modifient pas les autorisations accordées au niveau de la source de données.

Répertorier par mise à jour

Répertorier par capture

Les cases à cocher de l'onglet Répertorier par capture Répertorier par capture permettent d'activer la capture pour une couche.

Capture du contenu