Mettre à jour les valeurs m des sommets

L’outil Mettre à jour les sommets Modifier les sommets inclut les commandes visant à mettre à jour les valeurs m des sommets stockées dans des entités polylineZM. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous mettez à jour les valeurs m des sommets, tenez compte des points suivants :

• Vous pouvez mettre à jour les valeurs m individuellement ou pour plusieurs sommets, ou encore recalculer les valeurs m le long de la totalité d’une entité.
  • Les systèmes de référencement linéaire utilisent les valeurs m pour stocker des informations sur les mesures d’itinéraire. Le champ attributaire de valeur m doit être activé à la création d’une classe d’entités.

Effacer ou mettre à jour des valeurs m dans la fenêtre

Pour effacer ou mettre à jour des valeurs m, sélectionnez une entité polylineZM, cliquez sur la ligne ou les lignes dans la table des propriétés de géométrie concernant l’entité sélectionnée et cliquez sur Update M Values (Mettre à jour les valeurs M) Modifier les valeurs M sur la barre d’outils.

Lorsque vous mettez à jour les valeurs m dans la fenêtre, tenez compte des points suivants :

• Les valeurs effacées apparaissent en tant que propriété numérique NaN qui représente une valeur ne désignant pas un nombre.
  • Pour mettre à jour directement une valeur m, cliquez sur le champ attributaire et saisissez la valeur ou appuyez sur la touche Retour arrière ou Suppr pour l’effacer.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), confirmez que les couches peuvent être mises à jour et sont visibles.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Vertices (Sommets) Modifier les sommets.
  4. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité.
    1. Si vous avez sélectionné plusieurs entités, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence de sélection de la fenêtre et choisissez la commande appropriée décrite dans le tableau suivant :

CommandeDescription

Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection.

Conserve l’entité sélectionnée et supprime toutes les autres entités de la sélection.

Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.

Supprime l’entité sélectionnée de la sélection.

5. Dans la table de propriétés de géométrie, cliquez sur la ligne ou les lignes de chaque sommet à mettre à jour.

Pour sélectionner plusieurs lignes, utilisez les raccourcis clavier décrits dans le tableau suivant :

MéthodeDescription

Appuyez sur Ctrl et cliquez sur les lignes.

Appliquez la même valeur à un champ qui est commun à plusieurs entités sélectionnées.

Appuyez sur Maj et cliquez sur la première et dernière ligne de la séquence.

Appliquez la même valeur à un champ qui est commun à une plage d’entités sélectionnées.

6. Dans la barre d’outils des propriétés de géométrie, cliquez sur Update M Values (Mettre à jour les valeurs M) Modifier les valeurs M.
    Boîte de dialogue Valeur M
  7. Dans la boîte de dialogue M Value (Valeur M), spécifiez la valeur m à appliquer aux sommets sélectionnés.

Effacer les valeurs M

Effacez les valeurs m des sommets sélectionnés.

Saisir une valeur M

Appliquez la valeur m spécifiée aux sommets sélectionnés.

8. Cliquez sur OK pour appliquer les modifications.
  9. Pour terminer l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Recalculer les valeurs m

Pour recalculer des valeurs m, sélectionnez une entité polylineZM, cliquez avec le bouton droit sur un segment et sélectionnez la commande correspondante.

Lorsque vous recalculez les valeurs m, tenez compte des points suivants :

• Pour recalculer les valeurs m lors de la création d’une entité à l’aide d’un outil de construction, cliquez sur Vertex Editing (Mise à jour des sommets) Mettre à jour le sommet sur la barre d’outils de construction afin d’activer la mise à jour des sommets.
  • Pour recalculer les valeurs m à l’aide des points de calibrage, utilisez l’outil Calibrer un itinéraire Calibrate Route (Calibrer un itinéraire).

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), confirmez que les couches peuvent être mises à jour et sont visibles.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  3. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Vertices (Sommets) Modifier les sommets.
  4. Dans la fenêtre, cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité.
    1. Si vous avez sélectionné plusieurs entités, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence de sélection de la fenêtre et choisissez la commande appropriée décrite dans le tableau suivant :

CommandeDescription

Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection.

Conserve l’entité sélectionnée et supprime toutes les autres entités de la sélection.

Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.

Supprime l’entité sélectionnée de la sélection.

5. Cliquez avec le bouton droit sur un segment, cliquez sur M Value (Valeur m), puis cliquez sur la commande correspondante :

Insérer un sommet à la valeur M Insérer un sommet à la valeur M

Insère un sommet à une valeur Measure (Mesure) spécifiée dans la direction que suivent les valeurs m pour augmenter.

Appliquer un facteur Appliquer un facteur

Multiplie toutes les valeurs m selon une valeur Factor (Facteur) spécifiée.

Décalage Décalage

Fait la somme de chaque valeur m avec une valeur Offset (Décalage) spécifiée.

Calculer la valeur NaN Calculer la valeur NaN

Remplace toutes les valeurs m inconnues (NaN) par une valeur qui est interpolée ou extrapolée à partir de valeurs m existantes.

Supprimer les mesures

Réinitialise toutes les valeurs m sur des valeurs inconnues (NaN).

Définir comme distance Définir comme distance

Attribue les valeurs m à tous les sommets en commençant par une valeur Starting M (Valeur m de départ) et en interpolant les valeurs restantes le long de la longueur de la géométrie de l’entité.

Définir le départ/l’arrivée Définir le départ/l’arrivée

Attribue les valeurs m From (Départ) et To (Arrivée) spécifiées au début et à la fin de l’entité, respectivement.

Définir la direction comme valeur M Définir la direction comme valeur M

Change la direction de la géométrie pour qu’elle corresponde à celle que suivent les valeurs m pour augmenter.

6. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2 pour terminer l’entité.