Activer la capture et les agents de capture

La capture Répertorier par capture se compose d’un ensemble d’agents de capture que vous pouvez activer ou désactiver afin de capturer une géométrie d’entité spécifique à l’aide du pointeur, par exemple, le sommet ou l’intersection le ou la plus proche. La capture est activée ou désactivée sous l’onglet Edit (Mise à jour) et dans la barre d’état figurant en bas de la carte active.

Si la capture est activée, les agents de capture activés sont actifs lorsque vous placez le pointeur à proximité d’une entité dans la distance de tolérance de capture. Maintenez la barre d’espacement enfoncée pour désactiver temporairement la capture pendant que vous créez, modifier ou mesurez des entités.

Lorsque vous utilisez la capture, tenez compte des points suivants :

• Les paramètres de capture des processus 2D et 3D, les conseils de capture et les autres paramètres peuvent être personnalisés dans les paramètres de l’éditeur.
  • Pour isoler les couches vers lesquelles il est possible d’effectuer une capture, désactivez la capture par couche.

Activer la capture

Pour activer la capture, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Vous pouvez également, dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active, cliquer sur le bouton Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Capture

Sinon, survolez le bouton jusqu’à ce que la boîte de dialogue contextuelle apparaisse, cliquez sur le bouton bascule Capture et replacez le pointeur sur la carte.

Bouton bascule Capture

Activer les agents de capture

Pour activer les agents de capture, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Snapping (Capture) Répertorier par capture.

Vous pouvez également placer le pointeur sur le bouton Snapping (Capture) Répertorier par capture dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active.

2. Dans la boîte de dialogue de capture, cliquez sur un agent de capture pour l’activer ou le désactiver.

Les agents de capture activés sont grisés.

Agents de capture

Point Point

Capture sur le point le plus proche ou l’entité ponctuelle LAS.

Extrémité Extrémité

Capture sur le point de début ou l’extrémité la plus proche d’une entité polyligne.

Sommet Sommet

Capture sur le sommet le plus proche d’une entité polyligne ou surfacique.

Tronçon Tronçon

Capture sur le tronçon le plus proche d’un segment de polyligne ou surfacique.

Intersection Intersection

Capture sur l’intersection la plus proche de deux lignes ou tronçons ou plus.

Centre Centre

Capture sur le centre le plus proche d’un segment de polyligne ou surfacique.

Tangent Tangent

Capture sur le point de tangence le plus proche sur un arc ou segment courbe.