Topologie de carte

La mise à jour topologique est un mode d’édition qui contraint la géométrie coïncidente à un graphe ordonné de tronçons et de nœuds reliés topologiquement. Il n’exige aucune configuration et fonctionne uniquement sur les entités visibles qui sont modifiables.

Il est situé dans l’onglet Edit (Mise à jour) du groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour) ; vous pouvez activer et désactiver la mise à jour topologique lorsque vous modifiez des entités. Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte fonctionne avec toutes les entités. Le choix d’une règle de topologique de géodatabase limite la mise à jour topologique aux entités participant à la règle sélectionnée.

Topologie de carte

L’activation de la mise à jour topologique met le graphique à la disposition des outils d’édition et affiche un onglet Edges (Tronçons) sur les outils qui peuvent effectuer aussi bien des mises à jour d’entités que des mises à jour topologiques. La mise à jour d’un tronçon ou d’un nœud modifie la géométrie de l’entité correspondante ; par exemple, le déplacement d’un segment partagé étire également tout segment connecté.

La connexion de vos modifications est validée lorsque vous choisissez l’option Finish (Terminer). Si elles interrompent le diagramme topologique, le message Edit operation failed (La mise à jour a échoué) Erreur apparaît et vos modifications sont annulées.

Options de topologie de carte

Dans la boîte de dialogue Map Topology Options (Options de la topologie de carte), la tolérance d’agrégat détermine quels tronçons et sommets sont coïncidents. Par défaut, la tolérance minimale possible de l’agrégat est automatiquement calculée pour vous. Dans la plupart des cas, l’utilisation de la tolérance par défaut est recommandée.

Options de la topologie de carte

Attention :

Le fait d’accroître la tolérance d’agrégat peut réduire potentiellement l’exactitude spatiale de vos résultats et provoquer la déformation ou la disparition des entités.

Outils de mise à jour

Les outils de mise à jour qui peuvent réaliser des mises à jour topologiques sont décrits dans la table suivante :

OutilDescription

Aligner un tronçon Aligner un tronçon

Remodèle un tronçon topologique pour l’apparier et le faire coïncider avec un autre tronçon topologique qui partage deux nœuds topologiques communs.

Modifier les sommets Modifier les sommets

Apporte des mises à jour simples aux sommets connectés topologiquement. Si la topologie de carte est activée, vous pouvez déplacer, supprimer ou ajouter un sommet topologique et conserver l’exactitude des limites partagées.

Déplacer Déplacer le plan

Déplace des entités ou des tronçons topologiques. Si la topologie de carte est activée, toutes les entités qui sont connectées au tronçon sélectionné sont étirées et déplacées afin de conserver la connectivité. Vous pouvez déplacer l’ancre de sélection et l’utiliser pour effectuer une capture sur d’autres entités en fonction de vos paramètres de capture actuels.

Remodeler Remodeler

Remodèle les limites topologiques partagées. Si la topologie de carte est activée, la forme linéaire que vous tracez à travers un tronçon remplace les tronçons topologiques existants à l’endroit où le premier et le dernier segments se croisent ou touchent une ou plusieurs entités connectées topologiquement.

Généraliser Généraliser une polyligne

Simplifie une entité linéaire ou une entité surfacique sans lui faire perdre sa forme de base. Si la topologie de carte est activée, la connectivité entre toutes les limites partagées est conservée.

Le graphe topologique

Les contraintes topologiques sont appliquées au moyen d’un graphe topologique. Le graphe apparaît sous forme de diagramme en surbrillance de tronçons et de nœuds sur les entités que vous mettez à jour. Les tronçons définissent les limites linéaires partagées et les nœuds définissent la connectivité entre les extrémités et les intersections.

La table suivante résume la façon dont les nœuds et les tronçons correspondent à la géométrie d’entités.

Entité simpleÉlément topologique

Point

• Les points se comportent comme les nœuds lorsqu’ils coïncident avec d’autres entités dans une topologie.

Polyligne ou polygone

• Un tronçon est défini par une limite linéaire.
  • Deux nœuds définissent les extrémités d’un tronçon.
  • Les sommets définissent la forme d’un tronçon entre deux nœuds.
  • Les nœuds définissent également les intersections de tronçons.
Tronçons et nœuds de topologie de carte