Mettre à jour une géométrie non terminée

Vertex Editing (Mise à jour de sommets) Mettre à jour le sommet est un mode dessin qui vous permet de mettre à jour des sommets et des segments pour une géométrie d’entité non terminée. Ce paramètre est disponible sur la barre d’outils de construction de segment lorsque vous dessinez activement une géométrie d’entité.

Vous pouvez définir le paramètre d’option de projet de mise à jour des sommets de façon à activer ou désactiver automatiquement ce mode lorsque vous commencez à créer une géométrie d’entité polyligne ou surfacique.

Modifier un sommet ou un segment

La modification d’une géométrie de construction peut se comparer à la mise à jour de sommets. Survolez un sommet ou un segment jusqu’à ce que le pointeur de la souris se transforme et faites glisser la géométrie ou cliquez avec le bouton droit et utilisez les commandes disponibles.

Conseil :

Désactivez la mise à jour des sommets pour dessiner une entité polyligne fermée avec le sommet du dernier segment au même emplacement que le premier sommet.

1. Si la géométrie d’entité non terminée n’est pas active actuellement, créez au moins deux segments non terminés à l’aide d’un outil de construction d’entité polyligne ou surfacique.
  2. Dans la barre d’outils de construction de segment, cliquez sur l’outil Vertex Editing (Mise à jour de sommets) Mettre à jour le sommet et vérifiez qu’il est activé.
    Mise à jour de sommets
  3. Pour mettre à jour un sommet, survolez-le pour faire apparaître un pointeur de sommet. Faites glisser le sommet avec le pointeur ou cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez l’une des commandes suivantes :

Valeur m

Mettre à jour les valeurs m des sommets pour les entités polylineZM.

Ajouter un sommet Addition

Ajouter un sommet avec les mêmes valeurs x, y, z et m que celles du sommet sur lequel vous avez fait un clic droit.

Supprimer un sommet Fermer

Supprimer le sommet défini par clic droit de la souris.

Déplacer Delta XYZ

Déplacer le sommet défini par clic droit de la souris selon les distances x, y, z spécifiées.

Déplacer vers X, Y, Z absolu

Déplacer le sommet défini par clic droit de la souris selon l’emplacement x, y, z spécifié.

Inverser le sens Inverser le sens

Modifier la direction d’une construction. Le premier sommet de la construction devient le dernier sommet.

Découper avant Réduire le début au sommet

Supprimer tous les sommets d’une construction à partir du sommet de départ jusqu’au sommet défini par clic droit de la souris.

Découper après Réduire la fin au sommet

Supprimer tous les sommets d’une construction à partir du sommet défini par clic droit de la souris jusqu’au sommet de fin.

4. Pour modifier un segment, survolez-le pour faire apparaître le pointeur de segment. Faites glisser le segment avec le pointeur ou cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez l’une des commandes suivantes :

Ajouter un sommet Addition

Ajouter un sommet à l’emplacement défini par clic droit de la souris.

Change segment (Modifier le segment)

Transformer le segment défini par clic droit de la souris en ligne, en arc ou en courbe de Bézier.

Inverser le sens Inverser le sens

Modifier la direction d’une construction. Le premier sommet de la construction devient le dernier sommet.

Remarque :

Cette commande est disponible uniquement pour les constructions d’entités linéaires.

Modifier la longueur Tronquer

Modifier la longueur totale d’une ligne dessinée selon la valeur spécifiée.

• Une valeur positive permet de conserver l’emplacement du premier sommet.
    • Une valeur négative permet de préserver l’emplacement du dernier sommet.

Remarque :

Cette commande est disponible uniquement pour les constructions d’entités linéaires.

5. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Remplacer une construction

Lorsque vous créez une entité polyligne ou surfacique, cliquez avec le bouton droit sur une entité existante de même type géométrique, puis sélectionnez Replace Sketch (Remplacer une construction) Remplacer la construction. La géométrie de construction active est remplacée par une copie de la géométrie de l’entité existante.

1. Si la géométrie d’entité non terminée n’est pas active actuellement, créez au moins deux segments non terminés à l’aide d’un outil de construction d’entité polyligne ou surfacique.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’entité terminée contenant la géométrie par laquelle vous souhaitez remplacer la construction non terminée, puis sélectionnez Replace Sketch (Remplacer la construction) Remplacer la construction.
  3. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

La nouvelle entité constitue la sélection actuelle.