Série de cartes spatiales et éléments dynamiques

Vous pouvez améliorer une série de cartes spatiales en ajoutant des éléments dynamiques à la mise en page. Les éléments dynamiques s’actualisent en réponse à des modifications apportées aux données ou à l’étendue de la carte. Une série de cartes spatiales a une étendue de carte différente pour chaque page ; l’utilisation d’éléments dynamiques fournit donc des informations propres à cette page.

Les flèches d’orientation vers le nord, les barres d’échelle et les grilles sont des éléments dynamiques qui se comportent de manière identique pour les mises en page avec ou sans série de cartes. Le texte dynamique, les légendes, les fenêtres de table, les fenêtres de diagramme, les images et les indicateurs d’étendue possèdent des propriétés supplémentaires qui peuvent être utiles dans une série de cartes spatiales.

Texte dynamique

Un texte dynamique est un texte qui change en fonction des propriétés du projet, de la fenêtre cartographique, etc. Il fonctionne grâce à l’utilisation de balises, telles que HTML. Il existe de nombreuses balises de texte dynamique pour les mises en page, l’affichage d’informations telles que le nom de la fenêtre cartographique, la valeur moyenne d’un champ et les métadonnées d’une carte. Pour plus d’informations sur l’utilisation des balises de texte dynamique, reportez-vous aux rubriques Ajouter et modifier du texte dynamique et Balises de texte dynamique.

Dans le cas d’une série de cartes spatiales, il existe des balises supplémentaires uniques propres aux propriétés de la série de cartes. Vous pouvez ainsi afficher le numéro de page de la série de cartes avec du texte dynamique.

Les balises suivantes sont disponibles uniquement pour une série de cartes spatiales :

NomDescriptionExemple de syntaxeExemple de sortie

Nom de page

Nom de page, tel que défini par le champ de nom de la série de cartes.

<dyn type="page" property="name"/>

Italie

Numéro de page

Numéro de page, tel que défini par l’option de numéro de page de la série de cartes.

Page <dyn type="page" property="number"/>

Page 1

Page avec total

Indique l’index de la page actuelle et le nombre total de pages.

La balise d’index de page ignore le paramètre de numéro de la page de début. Si vous possédez 10 pages de la série de cartes et que le numéro de la page de début est défini sur 3, la première page est indiquée sous la forme Page 1 sur 10.

Il s’agit en fait de deux balises de texte dynamique, une pour l’index de page et une pour le nombre de pages de la série de cartes.

Page <dyn type="page" property="index"/> of <dyn type="page" property="count"/>

Page 1 sur 10

Index de page

Index de page, qui est l’ordre séquentiel de la page dans la série de cartes. Ignore les paramètres de numéro de page ou de groupe de pages.

<dyn type="page" property="index"/>

3

Attribut

Valeur de l’attribut sélectionné dans la couche d’indexation. Comprend les champs joints à la couche d'indexation.

Le comportement par défaut consiste à utiliser des descriptions de valeurs codées lorsqu’elles sont disponibles. Si vous ne voulez pas utiliser les descriptions de valeurs codées, remplacez la balise par domainlookup="false"/>.

Vous pouvez également utiliser du texte dynamique d’attribut de table pour afficher des attributs, ce qui offre des paramètres supplémentaires.

<dyn type="page" property="attribute" field="<Field Name>" domainlookup="true"/>

Parc

Une façon d’utiliser du texte dynamique dans une série de cartes consiste à créer des étiquettes voisines. Il s’agit d’étiquettes sur une page qui affichent le nom de page des pages à gauche, à droite, au-dessus ou en-dessous de la page actuelle. Les étiquettes voisines sont souvent employées lors de la création d’une série de cartes d’index de quadrillage ou d’une série de cartes de bande. Pour ajouter ces étiquettes, vous devez disposer de champs dans votre entité d’index de série de cartes contenant les informations sur les pages voisines. Utilisez l’outil de géotraitement Calculer les champs adjacents pour créer et renseigner des champs afin d’étiqueter les pages voisines. Si vous créez une carte de bande et utilisez l’outil de géotraitement Créer un index le long d’une entité linéaire pour créer la couche d’indexation, la couche comporte des champs précalculés pour les étiquettes gauche-droite et haut-bas.

Une fois ces champs ajoutés, procédez comme suit pour ajouter des étiquettes voisines à votre série de cartes :

1. Sur l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Graphics and Text (Graphiques et texte), cliquez sur le bouton Dynamic Text (Texte dynamique) Add Dynamic Text pour accéder à la bibliothèque.
  2. Sélectionnez Attribute (Attribut) dans la bibliothèque de texte dynamique.
  3. Dans la fenêtre Insert Dynamic Text (Insérer du texte dynamique) qui s’affiche, sélectionnez le champ contenant l’étiquette voisine, par exemple, "PageName_N" comme champ contenant l’étiquette de la page au nord.
  4. Dessinez l’élément de texte dynamique sur la mise en page là où vous le souhaitez.
  5. Répétez ces étapes pour les étiquettes voisines supplémentaires.

Légendes, fenêtres de table et fenêtres de diagramme

Les légendes, les fenêtres de table et les fenêtres de diagramme possèdent une option qui permet d’afficher uniquement les données visibles dans l’étendue de la carte actuelle. Dans une série de cartes spatiales, cette option est développée. Vous pouvez afficher toutes les données visibles dans la fenêtre cartographique ou uniquement les données figurant dans l’entité d’index de la série de cartes. Le fait de limiter l’affichage des données à l’entité de la série de cartes permet de cibler la page sur l’entité d’index.

Légende

Dans le cas des légendes, l’option permettant de limiter la visibilité des données est définie pour les éléments de légende et non pour la totalité de la légende. Votre légende peut contenir les éléments qui sont toujours visibles, les éléments qui sont uniquement visibles s’ils figurent dans l’étendue de la fenêtre cartographique ou les éléments qui sont visibles uniquement s’ils figurent dans l’étendue de l’entité d’index de la série de cartes. Si l’élément de légende est destiné à une entité comportant plusieurs classes, comme une couche symbolisée par des valeurs uniques, cette option s’applique aux classes figurant dans l’élément. Pour définir cette option, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), développez la légende pour afficher les éléments de légende.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur un élément de légende et sélectionnez Properties (Propriétés) pour ouvrir la fenêtre Element (Élément).
  3. Cochez la case Only show features visible in the map extent (Afficher uniquement les entités visibles dans l’étendue de la carte).
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez une option :
    Within map frame shape (Dans la forme de la fenêtre cartographique)

Inclut l’élément uniquement s’il figure dans l’étendue de la fenêtre cartographique.

Within map series shape (Dans la forme de la série de cartes)

Inclut l’élément uniquement s’il figure dans l’étendue de la couche d’indexation.

Fenêtre de table

Dans le cas des fenêtres de table, le nombre d’enregistrements affichés dans la table peut être filtré par l’étendue de la fenêtre cartographique ou l’entité d’index de la série de cartes. Pour ce faire, définissez l’option Query (Requête) de la fenêtre de table. Pour définir la requête, procédez de la manière suivante :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une fenêtre de table et sélectionnez Properties (Propriétés) pour ouvrir la fenêtre Element (Élément).
  2. Dans la fenêtre Element (Élément), sélectionnez un type de requête dans le menu déroulant Query (Requête).
    Toutes les lignes

Affiche tous les enregistrements de la table.

Lignes visibles

Affiche uniquement les enregistrements des entités visibles dans l’étendue de la carte.

Lignes de séries de cartes

Affiche uniquement les enregistrements des entités figurant dans l’entité d’index de la série de cartes.

Fenêtre de diagramme

Dans le cas des fenêtres de diagramme, le nombre de points affichés dans le diagramme peut être filtré par l’étendue de la fenêtre cartographique ou l’entité d’index de la série de cartes. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur une fenêtre de diagramme dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) pour ouvrir la fenêtre Element (Élément).
  2. Cochez la case Only show features visible in the map extent (Afficher uniquement les entités visibles dans l’étendue de la carte).
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez une option :
    Within map frame shape (Dans la forme de la fenêtre cartographique)

Inclut l’élément uniquement s’il figure dans l’étendue de la fenêtre cartographique.

Within map series shape (Dans la forme de la série de cartes)

Inclut l’élément uniquement s’il figure dans l’étendue de la couche d’indexation.

Images

Une fois que vous avez ajouté une image, vous pouvez la définir afin qu’elle soit mise à jour dynamiquement pour chaque page. Pour ce faire, double-cliquez sur l'image pour ouvrir la fenêtre Elément. Par défaut, l’option Simple Path (Chemin unique) est définie. Cela signifie que l’image provient d’un seul emplacement de fichier et qu’elle n’est pas mise à jour en cas de changement des pages de la série de cartes. Sélectionnez l’option Dynamic (Dynamique) pour activer la mise à jour de l’élément d’image pour chaque page.

Remarque :

Les images dynamiques sont disponibles uniquement pour les séries de cartes spatiales et les rapports. Dans les autres cas, cette option n’est pas disponible.

L’option Dynamic (Dynamique) vous permet de référencer des images de la couche d’index incluses sous forme de pièces jointes, de champs raster, d’URL ou de chemins d’accès aux fichiers. Si le champ de valeur est vide pour une entité d’index donnée, aucune image n’est affichée.

Pour définir une image dynamique, sélectionnez le champ contenant la pièce jointe ou le raster dans le menu déroulant. Si le nom complet de l’image n’est pas indiqué dans le champ, ou si des images sont disponibles dans plusieurs champs, vous pouvez définir une expression Arcade pour spécifier l’image correcte. Cliquez sur le bouton Expression Set an expression pour ouvrir le générateur d’expressions et y rédiger l’expression Arcade.

Voici un exemple d’expression Arcade qui permet de créer une URL d’image par concaténation de deux champs et par l’utilisation d’un texte statique pour indiquer le format correct de l’URL :

Concaténez deux champs et ajoutez du texte statique pour générer une URL.

"https://" + $feature.DomainName + TextFormatting.BackwardSlash + $feature.URLFileName + ".jpg"

S’il y a plusieurs pièces jointes, la première pièce jointe est affichée. Vous pouvez choisir une autre pièce jointe en définissant la valeur Filter (Filtre) sur le nom de l’autre pièce jointe.

Indicateurs d'étendue

Les indicateurs d’étendue illustrent l’étendue d’une fenêtre cartographique au sein d’une autre fenêtre cartographique. Si votre série de cartes spatiales contient plusieurs fenêtres cartographiques, par exemple, la fenêtre cartographique en cours de mise à jour et une fenêtre cartographique de localisateur, vous pouvez utiliser un indicateur d’étendue. Par défaut, les indicateurs d’étendue ont la même forme que la fenêtre cartographique dont ils montrent l’étendue, mais vous pouvez la modifier. Dans une série de cartes spatiales, l’indicateur d’étendue peut être tracé pour être apparié à l’entité d’index de la série de cartes.

Pour changer la forme du dessin de l’indicateur d’étendue, cliquez avec le bouton droit sur l’indicateur d’étendue dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) pour ouvrir la fenêtre Element (Élément). Sélectionnez une option de dessin depuis la liste déroulante Shape (Forme) :

• Frame (Fenêtre) : dessine l’indicateur d’étendue selon la même forme que la fenêtre cartographique dont il montre l’étendue.
  • Rectangle : dessine l’indicateur d’étendue sous forme d’un rectangle, quelle que soit la forme de la fenêtre cartographique.
  • Current map series shape (Forme de la série de cartes actuelle) : applique la même forme que l’entité d’index de la série de cartes actuelle à l’indicateur d’étendue.