Utiliser des filtres de bâtiments

Les informations de bâtiment sont visuellement complexes, c’est pourquoi il peut être utile d’en filtrer certains éléments pour n’afficher que les informations importantes ou pertinentes.

Par exemple, pour afficher des parties d’un bâtiment situées au deuxième étage, vous pouvez définir un filtre qui permet de montrer le deuxième étage sous une forme solide. Dans d’autres cas, vous pouvez vous intéresser uniquement aux murs porteurs du deuxième étage et représenter les autres éléments de l’étage sous une forme filaire. Cela est réalisable par l’application d’un filtre de bâtiments à une couche de bâtiments ou à une couche de scènes de bâtiments. Vous ne pouvez choisir qu’un filtre actif à la fois.

Couche de bâtiments
Illustration d’un modèle de bâtiment complexe filtré. Copyright 2020 : The Ohio State University Facilities Information and Technology Services.
Couche de bâtiments filtrée
Illustration d’un modèle de bâtiment complexe filtré. Copyright 2020 : The Ohio State University Facilities Information and Technology Services.

Vous définissez un filtre de bâtiments dans la fenêtre Building Filter (Filtre de bâtiments). Un filtre de bâtiments permet de faire apparaître des parties de bâtiment sous forme d’objets solides ou filaires. Chaque filtre de bâtiments comporte un ou plusieurs blocs de filtrage. Les blocs de filtrage déterminent ce qui est visible dans la couche de bâtiments ou la couche de scènes de bâtiments.

Un bloc de filtrage se compose d’un mode de filtrage, solide ou filaire. Il n’est possible d’utiliser le mode de filtrage qu’une seule fois dans un filtre. Ainsi, vous ne pouvez pas définir deux blocs de filtrage qui utilisent chacun le mode de filtrage solide. Si vous avez besoin d’appliquer un filtrage solide à d’autres parties, vous devez les ajouter au bloc de filtrage existant.

Dans le bloc de filtrage, vous pouvez définir des types qui représentent un champ dans les couches de catégorie. Tout champ défini dans toutes les couches de catégorie peut être sélectionné comme type de filtre. Chaque type est associé à une liste de valeurs que vous pouvez sélectionner. En sélectionnant une valeur, vous rendez visibles les parties qui contiennent cette valeur. Le type définit les critères de filtrage.

Escaliers et étages sous forme filaire
Un exemple de filtre avec uniquement les escaliers et les niveaux (étages) visibles représentés sous forme filaire.

Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour sélectionner ou désélectionner toutes les valeurs ou seulement une partie. Si votre liste de valeurs est longue, vous pouvez rechercher des valeurs spécifiques et les activer ou les désactiver. En raison de la nature interactive du filtrage d’un bâtiment, il est possible de changer les valeurs interactivement. Ces changements sont appliqués immédiatement au bâtiment. Lorsque vous sélectionnez des valeurs d’un certain type, le nombre de valeurs cochées pour le type est indiqué dans la liste des types. Par exemple, si vous sélectionnez le premier étage et le sous-sol, le type BldgLevel présente le chiffre (2) correspondant aux deux valeurs sélectionnées.

L’ordre des blocs de filtrage est important. Pour changer l’ordre des blocs de filtrage, vous pouvez faire glisser un bloc ou cliquer avec le bouton droit de la souris sur un bloc et sélectionner Move Up (Monter) ou Move Down (Descendre) dans la fenêtre Building Filter (Filtre de bâtiments). L’ordre des blocs de filtrage détermine leur ordre d’application. Par exemple, si le bloc supérieur est un bloc de filtrage en mode filaire, les éléments qui relèvent de ce bloc de filtrage sont représentés en mode filaire, même si ces éléments peuvent également relever de l’autre bloc de filtrage défini. De cette manière, vous pouvez définir la représentation visuelle des informations de bâtiment complexes par la combinaison des blocs de filtrage.

Le bloc de filtrage qui définit les solides est le premier bloc de filtrage du filtre. Seuls les murs extérieurs qui ne font pas partie du deuxième étage sont affichés sous forme filaire :

Bloc de filtrage

Le bloc de filtrage qui définit les murs en mode filaire est le premier bloc de filtrage du filtre. Tous les murs, intérieurs et extérieurs, sont affichés sous forme filaire :

Bloc de filtrage

Les filtres de bâtiments sont enregistrés avec une couche de bâtiments ou une couche de scènes de bâtiments dans une scène ou lorsqu’elle est enregistrée sous forme de fichier de couche. Si des filtres sont définis, vous pouvez partager le fichier de couche ou un paquetage de projet pour conserver ces filtres.

Créer un filtre de bâtiments

Les filtres sont contextuels, ce qui signifie que vous pouvez uniquement créer un filtre pour une couche de bâtiment ou une couche de scènes de bâtiments spécifique et l’appliquer à cette couche. Les étapes suivantes expliquent comment créer un filtre et l’activer.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), mettez en surbrillance la couche pour ajouter un nouveau filtre.
  2. Sous Building Layer (Couche de bâtiments) ou Building Scene Layer (Couche de scènes de bâtiments), sous l’onglet Manage (Gérer), dans le groupe Filter (Filtre), ouvrez le menu déroulant Building Filter (Filtre de bâtiments) Génération du filtre.
  3. Sélectionnez le bouton New Filter (Nouveau filtre) Ajouter un filtre d'affichage pour créer un filtre, qui est automatiquement défini comme le filtre actif.
  4. Dans le menu Building Filter (Filtre de bâtiments), Génération du filtre sélectionnez un filtre de bâtiments pour l’activer.

Un seul filtre de bâtiments peut être actif à la fois.

Mettre à jour un filtre de bâtiments

Il est possible de changer les valeurs de manière interactive. Ces changements sont appliqués immédiatement au bâtiment. Les étapes suivantes expliquent comment mettre à jour un filtre qui est appliqué.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche de scènes de bâtiments pour mettre à jour les paramètres de filtre correspondants.
  2. Sous Building Scene Layer (Couche de scènes de bâtiments), sous l’onglet Manage (Gérer), dans le groupe Filter (Filtre), ouvrez le menu déroulant Building Filter (Filtre de bâtiments) et sélectionnez le bouton de mise à jour Crayon.
  3. Également, dans la fenêtre Building Filter (Filtre de bâtiments), sur l’onglet General (Général), sélectionnez ou désélectionnez les types de filtre souhaités qui sont répertoriés comme disponibles dans les blocs de filtrage.
  4. Dans la fenêtre Building Filter (Filtre de bâtiments), sélectionnez Settings (Paramètres).
  5. Sélectionnez Wireframe (Filaire) Filaire ou Solide Continu comme mode de filtrage.

Un seul mode de filtrage peut être sélectionné par block de filtrage. Un filtre ne peut pas comporter plusieurs blocs de filtrage avec le même mode de filtrage.

6. Développez Filter Block (Bloc de filtrage), puis sélectionnez les options Types et Values (Valeurs) pour déterminer les éléments à afficher.

Pour chaque type, le nombre de valeurs sélectionnées est indiqué. Par exemple, si trois valeurs ont été sélectionnées pour le type de catégorie, la colonne Types indique categorie (3).

L’affichage est actualisé de manière interactive lorsque des valeurs sont sélectionnées pour chaque type.

Actualiser les valeurs de filtre

Les valeurs de filtre représentent les valeurs capturées dans toutes les couches de catégorie pour vous permettre de filtrer du contenu dans toute la couche de bâtiments et la couche de scènes de bâtiments. Par exemple, si vous avez ajouté des actifs dans un bâtiment ou si vous avez modifié les attributs d’actifs existants dans votre bâtiment, vous pouvez actualiser la couche. Il est important d’actualiser les valeurs de filtre afin que les nouvelles informations puissent également être filtrées.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche.
  2. Sous Building Layer (Couche de bâtiments) ou Building Scene Layer (Couche de scènes de bâtiments), sous l’onglet Manage (Gérer), dans le groupe Filter (Filtre), cliquez sur le bouton Refresh Filter Values (Actualiser les valeurs de filtre).

Les valeurs de filtre sont actualisées. L’opération peut prendre plusieurs minutes selon la taille de la couche. Une fois les valeurs de filtre actualisées, les nouvelles informations sont répercutées dans le filtre de bâtiments. Actualisez les valeurs de filtre uniquement après la mise à jour de la couche de bâtiments.