Utiliser les groupes de couches

Une couche de groupes est un assortiment de couches et de tables organisées comme un groupe dans la fenêtre Contents (Contenu) dans les cartes ou les scènes. Les couches d’un groupe de couches sont nommées sous-couches et peuvent être du même type ou de plusieurs types. Par exemple, une couche raster et une couche d’entités peuvent coexister dans un groupe de couches. Dans des cartes composées de centaines de couches représentant différents types de données, les données sont pertinentes et faciles à utiliser grâce au regroupement des couches, en particulier lors du partage des cartes et des projets.

Vous pouvez également inclure des tables autonomes dans des couches de groupes. Vous pouvez ajouter directement ces tables à la couche de groupes ou les faire glisser d’un autre groupe ou de la section Standalone Tables (Tables autonomes) de la fenêtre Contents (Contenu) vers une couche de groupes.

Remarque :

Si un fichier de projet (.aprx) comprend des tables autonomes dans des couches de groupes et est enregistré dans ArcGIS Pro 2.9 ou version ultérieure, les tables sont retirées du projet si celui-ci est ouvert dans une version antérieure.

Les groupes de couches régissent les options de dessin pour toutes les couches du groupe. Ainsi, la désactivation de la visibilité du groupe de couches s’applique à toutes ses sous-couches. Les tables apparaissent toujours en dernière position dans l’ordre d’affichage car elles ne sont pas dessinées.

Pour déterminer si une couche est un groupe de couches, développez le nom de la couche dans la fenêtre Contents (Contenu). Une fois la couche développée, son contenu (le cas échéant) est affiché avec un retrait vers la droite.

Certains outils de géotraitement créent des groupes de couches en sortie. Lors de la définition des paramètres des outils, le nom du groupe de couches précède le nom de sa sous-couche, comme suit : Group layer name \ Sublayer name.

Créer un groupe de couches

Vous pouvez créer des groupes de couches dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une carte ou d’une scène.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte ou de la scène dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez New Group Layer (Nouveau groupe de couches) Nouveau groupe de couches.
  2. Pour renommer une couche de groupes, cliquez avec le bouton droit sur son nom dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), sous l’onglet General (Général), saisissez un nouveau nom dans la zone de texte Name (Nom).

Vous pouvez également cliquer sur le nom d’un groupe de couches dans la fenêtre Contents (Contenu) pour renommer ce groupe.

3. Faites glisser des couches et des tables dans le groupe de couches pour les y inclure.

Si le groupe de couches n’est pas développé, vous pouvez le survoler lorsque vous faites glisser un autre élément. Le nom du groupe de couches est encadré, ce qui signifie que l’élément va être ajouté au groupe de couches.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une sélection d’un ou de plusieurs éléments et sélectionner Group (Grouper) Groupe de couches pour la transformer en un nouveau groupe de couches.

Même si les couches d’un groupe de couches peuvent se présenter dans un ordre quelconque, l’ordre d’affichage s’applique toujours. Les tables apparaissent toujours en dernière position dans l’ordre d’affichage car elles ne sont pas dessinées.

Vous pouvez ajouter ou supprimer des couches et des tables à tout moment. Pour dissocier un groupe de couches, cliquez dessus avec le bouton droit dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Ungroup (Dissocier) Dissocier la couche. Les sous-couches sont déplacées vers la couche de groupes parente, si celle-ci existe, et les tables autonomes sont renvoyées à la section Standalone Tables (Tables autonomes) de la fenêtre Contents (Contenu).

Définir les propriétés d’un groupe de couches

Les éléments d’un groupe de couches conservent la plupart de leurs propriétés d’origine. Cependant, les propriétés définies au niveau du groupe de couches remplacent celles de ses sous-couches. Ces propriétés sont présentées ci-après.

Pour gérer le contenu d’un groupe de couches, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur un groupe de couches pour le mettre en surbrillance.
  2. Sur l’onglet Group Layer (Groupe de couches), définissez les propriétés facultatives suivantes :

Partager les groupes de couches

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un groupe de couches et choisir de le partager sous forme de paquetage de couche avec une organisation en ligne. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Partager un paquetage de couche. Vous pouvez également créer un fichier de couche.

Il n’est pas possible de partager un groupe de couches sous forme de couche d’entités Web. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique 24035 : Le type de couche n’est pas pris en charge pour la couche d’entités Web.