Sélectionner des entités selon l’emplacement

L’outil Sélectionner selon l’emplacement permet de sélectionner des entités en fonction de leur emplacement par rapport aux entités d’une autre couche. Par exemple, vous souhaiterez peut-être savoir combien d’habitations ont été touchées par les récentes inondations pour pouvoir sélectionner toutes celles qui se trouvent dans le périmètre inondé.

Utilisation de l’outil Sélectionner selon l’emplacement

N’oubliez pas que les entités que vous sélectionnez dans une couche doivent avoir une relation spatiale avec les entités d’une couche source. Par exemple, vous pouvez suivre la procédure ci-dessous et utiliser l’outil Sélectionner selon l’emplacement pour rechercher toutes les entités de la couche des comtés des États-Unis qui touchent la limite des entités de la couche Texas.

1. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Select By Location (Sélectionner selon l’emplacement) Sélectionner selon l’emplacementpour ouvrir l’outil de géotraitement Select By Location (Sélectionner selon l’emplacement).
  2. Spécifiez la couche en entrée contenant les entités qui seront évaluées par rapport à l’autre couche. La sélection sera appliquée à la couche en entrée.
  3. Si vous ne voulez pas utiliser la règle de relation spatiale par défaut, spécifiez-en une.
  4. Définissez la couche pour sélectionner les entités en entrée en fonction de leur relation avec cette couche.
  5. Vous pouvez également saisir une distance de recherche.
  6. Spécifiez la méthode de sélection pour déterminer la manière dont la sélection doit être exécutée et ce qu’il faut faire si une sélection existe déjà.
  7. Vous pouvez également sélectionner le paramètre Invert spatial relationship (Inverser la relation spatiale) pour inverser les résultats de la requête, par exemple, pour obtenir rapidement la liste des entités qui ne s’intersectent pas ou ne se trouvent pas à une certaine distance des entités d’un autre jeu de données.
  8. Cliquez sur OK pour exécuter l’outil et utiliser les résultats de votre sélection. Effectuez un zoom sur votre sélection en cliquant sur le résultat affiché au bas de la vue.
    Zoom rapide sur les entités sélectionnées.