Ajouter plusieurs événements linéaires

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les caractéristiques d’un itinéraire peuvent être représentées comme un événement linéaire avec des informations de mesure de départ et d’arrivée le long de l’itinéraire. Utilisez l’outil Add Multiple Line Events (Ajouter plusieurs événements linéaires) Ajouter plusieurs événements linéaires pour ajouter plusieurs événements linéaires simultanément.

L’exemple du processus suivant illustre l’ajout de plusieurs événements linéaires :

Le diagramme suivant détaille les attributs de l’itinéraire. L’itinéraire (Route1) possède des mesures comprises entre 12 et 15.

Avant l’ajout d’événements linéaires à un itinéraire à l’aide de l’outil Ajouter plusieurs événements linéaires

Le tableau suivant détaille les attributs de l’itinéraire.

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro et effectuez un zoom sur la localisation où vous souhaitez ajouter les événements linéaires.
  2. Cliquez sur l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement) et, dans le groupe Events (Événements), cliquez sur le menu déroulant Add (Ajouter) et choisissez Multiple Line Events (Plusieurs événements linéaires) Ajouter plusieurs événements linéaires.

La fenêtre Add Multiple Line Events (Ajouter plusieurs événements linéaires) apparaît.

Fenêtre Add Multiple Line Events (Ajouter plusieurs événements linéaires)

La méthode Route and Measure (Itinéraire et mesure) localise les mesures de l’événement en fonction des valeurs de mesure de l’itinéraire sélectionné.

3. Cliquez sur Next (Suivant).

Les champs Route and Measure (Itinéraire et mesure) et Dates apparaissent dans la fenêtre Add Multiple Line Events (Ajouter plusieurs événements linéaires).

Fenêtre Add Multiple Line Events (Ajouter plusieurs événements linéaires) avec le champ Route and Measure (Itinéraire et mesure)
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Network (Réseau) et sélectionnez le réseau LRS de l’itinéraire auquel vous souhaitez ajouter des événements linéaires.

Le réseau est utilisé comme méthode LRM (Linear Referencing Method) source pour définir les mesures en entrée de l’événement.

Le réseau est un réseau LRS publié en tant que couche dans le service d’entités.

5. Dans la section From: Route and Measure (Départ : itinéraire et mesure), cliquez sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Sélectionner un itinéraire sur la carte et sélectionnez l’itinéraire sur la carte.

Vous pouvez également saisir le nom de l’itinéraire dans la zone de texte Route ID (ID de l’itinéraire).

Remarque :

Après avoir cliqué sur le bouton Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte ou Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, vous pouvez survoler les itinéraires pour afficher l’itinéraire et la mesure au niveau du pointeur.

S’il n’existe qu’un seul itinéraire applicable à l’emplacement de la mise à jour, cliquez pour sélectionner cet itinéraire. Si plusieurs itinéraires sont applicables, cliquez sur l’emplacement et sélectionnez l’un d’entre eux à l’aide de la boîte de dialogue Select Route (Sélectionner un itinéraire).

Vous pouvez définir des options d’échelle de la carte pour l’affichage des informations d’itinéraire et de mesure dans la boîte de dialogue Options de l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement).

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

6. Dans la section From: Route and Measure (Départ : itinéraire et mesure), spécifiez la mesure de départ des nouveaux événements linéaires le long de l’itinéraire en procédant de l’une des manières suivantes pour renseigner la zone de texte Measure (Mesure).
    • Cliquez sur le bouton Choose measure on the map (Choisir une mesure sur la carte) Sélectionner la mesure de départ sur la carte et sélectionnez la valeur de mesure de départ sur l’itinéraire sur la carte.
    • Activez la case à cocher Use route start measure (Utiliser la mesure de départ de l’itinéraire).
    • Spécifiez la valeur de mesure de départ dans la zone de texte Measure (Mesure).

Un point vert apparaît à l’emplacement sélectionné sur la carte.

7. Dans la section To: Route and Measure (Arrivée : itinéraire et mesure), spécifiez la mesure d’arrivée des nouveaux événements linéaires le long de l’itinéraire en procédant de l’une des manières suivantes pour renseigner la zone de texte Measure (Mesure).
    • Cliquez sur le bouton Choose measure on the map (Choisir une mesure sur la carte) Sélectionner la mesure de départ sur la carte et sélectionnez la valeur de mesure de départ sur l’itinéraire sur la carte.
    • Activez la case à cocher Use route end measure (Utiliser la mesure d’arrivée de l’itinéraire).
    • Spécifiez la valeur de mesure d’arrivée dans la zone de texte Measure (Mesure).

Un point rouge apparaît à l’emplacement sélectionné sur la carte.

Les nouveaux événements seront créés entre les points verts et rouges.

8. Spécifiez la date de début des événements linéaires en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Spécifiez la date de début dans la zone de texte Start Date (Date de début).
    • Cochez la case Route start date (Date de début de l’itinéraire).
    • Double-cliquez sur la zone de texte Start Date (Date de début) pour utiliser la date du jour.

La date de début par défaut est la date du jour, mais vous pouvez sélectionner une autre date à l’aide du sélecteur de date.

9. Vous pouvez également spécifier la date de fin de l’événement en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de fin.
    • Saisissez la date de fin dans la zone de texte End Date (Date de fin).
    • Cochez la case Route end date (Date de fin de l’itinéraire).
    • Double-cliquez sur la zone de texte End Date (Date de fin) pour utiliser la date du jour.

Si aucune date n’est spécifiée, l’événement demeure valide maintenant et dans le futur.

10. Cliquez sur Next (Suivant).

La table Manage Attributes (Gérer les attributs) s‘affiche avec le jeu d’attributs par défaut.

La liste Attribute Set (Jeu d’attributs) inclut d’autres jeux d’attributs si la configuration le prévoit.

11. Vous pouvez également choisir un jeu d’attributs dans la liste déroulante Attribute Set (Jeu d’attributs).

Vous pouvez configurer les jeux d’attributs pour d’autres utilisateurs ou pour vous-même dans le même service d’entités.

12. Indiquez les informations de valeur attributaire des événements dans le jeu d’attributs.
    Fenêtre Add Multiple Line Event (Ajouter plusieurs événements linéaires), page Manage Attributes (Gérer les attributs)
  13. Cliquez sur Run (Exécuter).

Un message de confirmation apparaît une fois que les événements linéaires sont ajoutés et apparaissent sur la carte.

Les tables suivantes détaillent les événements linéaires par couche d’événements :

Voies à contresens

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départErreur de localisationVoies à contresens

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

Aucune erreur

<Nul>

Pourcentage de décomposition

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départErreur de localisationPourcentage de décomposition

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

Aucune erreur

12

Facteur directionnel

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationFacteur directionnel

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

12

Aucune erreur

100

Type d'infrastructure

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationType d'infrastructure

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

12

Aucune erreur

Route à sens unique

IRI

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationIRI

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

12

Aucune erreur

60

Largeur de voie

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLargeur de voie

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

12

Aucune erreur

15

Largeur de médiane

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesure de départMesure d’arrivéeErreur de localisationLargeur de médiane

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

12

Aucune erreur

7

Le diagramme suivant détaille l’itinéraire et les événements linéaires associés sur Route1 de 12 à 15 après la mise à jour.

Après l’ajout de plusieurs événements linéaires à un itinéraire grâce à l’outil Ajouter plusieurs événements linéaires.