Configurer des jeux d’attributs

Disponible avec la licence Location Referencing.

Un jeu d’attributs est un ensemble d’attributs de couche d’événements permettant de créer plusieurs événements avec un jeu d’attributs d’organisation spécifiques en une seule mise à jour.

Les jeux d’attributs sont créés à l’aide d’entités d’événement dans un service d’événements LRS. Toutes les couches d’événements ponctuels et linéaires incluses dans le service d’entités peuvent être configurées en tant que jeux d’entités. Chaque champ de structure non LRS modifiable dans une couche d’événements peut être ajouté à un jeu d’attributs. Vous pouvez créer un jeu d’attributs unique pour les données de caractéristique telles que le type de chaussée et la limite de vitesse.

Les couches d’événements d’un service d’entités peuvent être incluses dans un jeu d’attributs.

Configurer un jeu d’attributs

Les jeux d’attributs sont utiles pour ajouter plusieurs événements ponctuels ou ajouter plusieurs événements linéaires en une mise à jour. Vous pouvez créer un jeu d’attributs accessible par un éditeur à l’aide de l’outil Add Multiple Point Events (Ajouter plusieurs événements ponctuels) Ajouter un seul événement ponctuel ou de l’outil Add Multiple Line Events (Ajouter plusieurs événements linéaires) Ajouter un seul événement linéaire. Les attributs dans un jeu d’attributs peuvent être configurés avec des valeurs par défaut.

1. Dans ArcGIS Pro, ouvrez la carte qui contient le service d’entités dont les couches d’événements vont définir un jeu d’attributs.
  2. Cliquez sur l’onglet Location Referencing (Référencement d’emplacement) et, dans le groupe Events (Événements), cliquez sur le bouton Attribute Sets (Jeux d’attributs) Configurer les jeux d’attributs.

La boîte de dialogue Attribute Sets (Jeux d’attributs) apparaît avec le jeu d’attributs par défaut d’événement linéaire visible.

Il existe des jeux d’attributs pour les événements ponctuels et les événements linéaires contenant des événements et leurs champs attributaires. Ces jeux d’attributs sont les valeurs par défaut de l’utilisateur actuellement connecté. Vous pouvez désigner un jeu d’attributs différent comme jeu d’attributs par défaut après avoir enregistré au moins un jeu d’attributs personnalisé. Sur l’image suivante, toutes les couches d’événements linéaires du projet sont incluses dans le jeu d’attributs Tous les événements linéaires.

Si un champ comporte une valeur par défaut, il s’affiche lorsque le jeu d’attributs incluant ce champ est sélectionné dans la boîte de dialogue Attribute Sets (Jeux d’attributs). Double-cliquez sur une valeur par défaut dans la colonne Value (Valeur) pour la changer. Les valeurs mises à jour dans la boîte de dialogue Attribute Sets (Jeux d’attributs) peuvent remplacer les valeurs par défaut définies dans la base de données.

Lorsqu’une ou plusieurs couches d’un jeu d’attributs ne figurent pas dans le service d’entités, l’icône d’avertissement Avertissement apparaît en regard du nom du jeu d’attributs dans la boîte de dialogue Attribute Sets (Jeux d’attributs).

Boîte de dialogue Attribute Sets (Jeux d’attributs) avec le jeu d’attributs personnalisé

Pour créer un jeu d’attributs pour un type de couche d’événements ponctuels, cliquez sur la flèche du menu déroulant Layer Type (Type de couche) et sélectionnez Point Event (Événement ponctuel).

Remarque :

Un jeu d’attributs peut contenir des événements ponctuels ou des événements linéaires, mais pas les deux.

3. Cliquez sur la flèche du menu déroulant Attribute Set (Jeu d’attributs) et sélectionnez Create New Attribute Set (Créer un nouveau jeu d’attributs) pour créer un jeu d’attributs en fonction du type de couche sélectionné.

La boîte de dialogue Create New Attribute Set (Créer un nouveau jeu d’attributs) apparaît.

Boîte de dialogue Create New Attribute Set (Créer un nouveau jeu d’attributs) avec le nom par défaut
    Un nom par défaut est attribué en fonction du type de couche sélectionné.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez attribuer un autre nom au nouveau jeu d’attributs.

Par exemple, saisissez Type de chaussée.

Boîte de dialogue Create New Attribute Set (Créer un nouveau jeu d’attributs) avec le nom de jeu d’attributs fourni par l’utilisateur
  5. Cliquez sur  OK.

Le jeu d’attributs nouvellement créé apparaît dans la boîte de dialogue Attribute Set (Jeu d’attributs) avec toutes les couches d’événements linéaires du service d’entités répertoriées.

6. Faites glisser une couche de la colonne de couche vers la liste de droite pour la définir comme faisant partie d’un jeu d’attributs.

Vous pouvez également double-cliquer sur une couche d’événements à gauche et sélectionner Add Selected (Ajouter la sélection) pour ajouter cette couche au jeu d’attributs.

Boîte de dialogue Attribute Sets (Jeux d’attributs) avec le jeu d’attributs personnalisé

Dans l’image ci-dessus, l’événement Type de chaussée et d’autres couches d’événements linéaires sont ajoutés au jeu d’attributs.

Remarque :

Certains attributs d’événement sont des champs obligatoires. Si vous tentez d’ajouter des attributs d’une couche d’événements qui comprend des champs obligatoires, les attributs obligatoires sont automatiquement ajoutés au jeu d’attributs.

Cliquez avec le bouton droit sur une couche d’événements dans le jeu d’attributs et sélectionnez Remove Selected (Supprimer la sélection) pour ramener cette couche dans la liste des couches d’événements située à gauche.

Vous pouvez également faire glisser des éléments de la partie droite de la boîte de dialogue vers la partie gauche pour les supprimer du jeu d’attributs.

Supprimer la couche ou le champ sélectionnés
  7. Lorsque vous avez terminé d’ajouter des attributs et de fournir des valeurs dans le jeu d’attributs, cliquez sur Save (Enregistrer).

Les jeux d’attributs enregistrés sont stockés à l’emplacement spécifié dans la section Attribute Set Folder Location (Emplacement du dossier du jeu d’attributs) de l’onglet Location Referencing de la boîte de dialogue Options. Le dossier de projet ArcGIS Pro est l’emplacement par défaut du dossier du jeu d’attributs.

Conseil :

Pour partager un jeu d’attributs enregistré avec d’autres utilisateurs, cliquez sur Save As (Enregistrer sous) et enregistrez le jeu d’attributs en tant que fichier RHAS. Les autres utilisateurs peuvent placer ce fichier à l’emplacement de leur dossier de jeu d’attributs.

Pour supprimer un jeu d’attributs, supprimez-le de la section Attribute Set Folder Location (Emplacement du dossier du jeu d’attributs).

8. Si vous le souhaitez, cliquez sur le bouton Set as default (Définir par défaut) afin que ce jeu d’attributs soit le jeu d’attributs par défaut de l’utilisateur connecté dans ce service d’entités.
  9. Cliquez sur Close (Fermer) Fermer pour fermer la boîte de dialogue Attribute Sets (Jeux d’attributs).

Dans cette rubrique
  1. Configurer un jeu d’attributs