Terminologie afférente aux projets

Vous rencontrerez ces termes en travaillant avec des projets dans ArcGIS Pro.

Projet

Les projets ArcGIS Pro permettent de gérer une collection de ressources SIG, notamment les cartes, couches, outils et jeux de données requis pour effectuer votre travail. Les projets peuvent référencer du contenu disponible sur le portail de votre organisation et sur le système de fichiers. Certains éléments du projet sont enregistrés directement dans le projet.

Vous pouvez créer et ouvrir des projets dans ArcGIS Pro. Vous pouvez les enregistrer dans le système de fichiers. Par défaut, ArcGIS Pro stocke et recherche les projets dans l’emplacement connu qu’est le dossier Documents\ArcGIS\Projects de votre profil d’utilisateur.

Elément de projet

Un élément de projet est un élément stocké dans le fichier du projet ou auquel vous accédez à partir d’une connexion à un élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue. Les éléments de projet sont les suivants :

• Cartes, mises en page et autres éléments stockés dans le fichier du projet (.aprx).
  • Dossiers, géodatabases fichier, boîtes à outils, et autres éléments stockés sur des ordinateurs locaux ou réseau, et sur lesquels vous pouvez créer des connexions aux éléments.
  • Éléments auxquels vous accédez à partir d’une connexion à un élément — par exemple, une classe d’entités dans une connexion à une base de données, un modèle de géotraitement dans une connexion à une boîte à outils ou un shapefile dans une connexion à un dossier.
  • Éléments dans des emplacements distants tels que des géodatabases d’entreprise et des serveurs, auxquels vous vous connectez via un fichier de connexion.

Les fichiers stockés sur des ordinateurs locaux ou réseau ne sont pas des éléments de projet sauf s’ils sont accessibles à partir d’une connexion à un élément.

Elément du portail

Un élément du portail est un élément accessible à partir du portail actif. Il est disponible dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue Catalogue. A partir de l’onglet Portail de la fenêtre Catalogue, des cartes Web et des scènes Web peuvent être ajoutées au projet, et des couches d’entités, de tuiles et d’imagerie peuvent être ajoutées aux cartes du projet.

Favoris du projet

Les favoris du projet sont une liste de connexions aux dossiers, bases de données ou serveurs que vous utilisez souvent. Cette liste est disponible de n’importe où sur votre réseau local si votre réseau prend en charge l’itinérance des profils utilisateurs. Ajoutez un élément favori à votre projet actuel, puis parcourez, recherchez et utilisez son contenu. Les favoris du projet sont gérés dans la fenêtre Catalogue et la vue Catalogue.

Paquetage de projet

Les paquetages de projets permettent de partager et d’archiver des projets. Vous pouvez les partager au sein d'une organisation via son portail pour faciliter la communication et la collaboration. Les utilisateurs peuvent consulter des éléments du projet et les données auxquelles ils font référence. Les membres de l'équipe peuvent utiliser le même paquetage de projet pour mettre à jour les données référencées par ses cartes et scènes et imprimer des documents à distribuer.

Les paquetages de projets peuvent référencer des jeux de données d'entreprise ou consolider l'intégralité du contenu en un seul paquetage. Un paquetage de projet consolidé peut être transmis à des utilisateurs n’ayant pas accès aux ressources de l’entreprise, ou peut être stocké indépendamment en vue d’archiver le travail finalisé. Un paquetage de projet ArcGIS peut contenir les éléments suivants :

• Cartes, scènes et mises en page
  • Connexions ou jeux de données incorporés dans les emplacements des jeux de données d'entreprise
  • Tâches pour les workflows clés
  • Outils
  • Documentation : dictionnaires de données ou spécifications, par exemple

Modèles de projet

Un modèle de projet est un type spécifique de paquetage de projet qui permet de créer des projets avec un ensemble de cartes, de tâches et de connexions prédéfinies, par exemple. Par défaut, ArcGIS Pro stocke et recherche les modèles de projet dans l’emplacement connu qu’est le dossier Documents\ArcGIS\ProjectTemplates de votre profil d’utilisateur.

Jeu de données

Un jeu de données est un élément de projet ou de portail que vous pouvez ajouter à une carte. Les jeux de données peuvent notamment inclure des classes d'entités, des tables et des services qui permettent d'accéder aux données, aux paquetages de couches et aux couches d'imagerie. Vous pouvez stocker des jeux de données en ligne ou sur le système de fichiers.

Source de données

Une source de données est un jeu de données auquel une couche de carte est connectée.

Modèle de couche

Un modèle de couche est un paquetage de couche à structure uniquement, stocké dans un emplacement spécifique où ArcGIS Pro recherche ces modèles.

Dossier d’accueil

C'est dans le dossier d'accueil d'un projet que le fichier de projet est stocké. Si une géodatabase fichier est créée en tant que géodatabase par défaut du projet, elle est également créée dans le dossier d'accueil du projet.

Géodatabase par défaut

Chaque projet comporte une géodatabase fichier par défaut. Par défaut, lorsque vous créez un projet, une géodatabase fichier est créée en tant que géodatabase par défaut pour ce projet. Toutefois, vous pouvez également désigner une géodatabase existante comme géodatabase par défaut.

L'environnement de géotraitement utilise la géodatabase par défaut du projet pour déterminer l'espace de travail par défaut dans lequel les éléments en sortie créés par les opérations de géotraitement sont stockés. De la même façon, si vous créez des couches de carte à partir d’un modèle de couche, les jeux de données contenant les données de couche sont créés dans la géodatabase par défaut.

Boîte à outils par défaut

Chaque projet comporte une boîte à outils par défaut. Par défaut, lorsque vous créez un projet, une boîte à outils est créée en tant que boîte à outils par défaut pour ce projet. Toutefois, vous pouvez également désigner une boîte à outils existante comme boîte à outils par défaut. Les modèles créés dans votre projet sont stockés dans la boîte à outils par défaut.

Métadonnées

Les informations qui décrivent des éléments dans ArcGIS s’appellent des métadonnées. Les métadonnées vous permettent de trouver des éléments appropriés en faisant une recherche. Vous pouvez ensuite évaluer quels éléments dans vos résultats de recherche vous conviennent le mieux. Les organisations déterminent, par une norme, le niveau de contenu à intégrer dans les métadonnées d’un élément pour le documenter. ArcGIS Pro prend en charge plusieurs normes formelles, ou styles de métadonnées. Pour être utiles, les métadonnées doivent inclure une description de l’élément comprenant au minimum un titre, des balises, une miniature, un résumé, une description, les crédits, les limites d’utilisation, ainsi qu’une étendue et une plage d’échelle appropriées pour utiliser les données.