Enregistrer une définition de service pour un service de géodonnées

Avec ArcGIS Pro, vous pouvez enregistrer des définitions de service pour des services de géodonnées afin de les partager ultérieurement sur un portail. Un fichier de définition de service (.sd) contient des informations sur le type, les propriétés et les fonctionnalités du service de géodonnées. Consultez la rubrique Introduction à l’enregistrement des définitions de service pour en savoir plus sur la manière d’utiliser les définitions de service dans les processus de partage de votre organisation.

Vous pouvez enregistrer une définition de service pour un service de géodonnées avec une connexion spécifique ou sans connexion si vous êtes hors connexion ou déconnecté du serveur.

Enregistrer une définition de service connecté pour un service de géodonnées

Une définition de service connecté est configurée pour une connexion spécifique au serveur. L’option d’enregistrement d’une définition de service est disponible dans la fenêtre Share Geodata Service (Partager un service de géodonnées) lorsque vous êtes connecté à ArcGIS Enterprise.

Conseil :

Dans la fenêtre Share Geodata Service (Partager un service de géodonnées), cliquez sur la flèche de liste déroulante Publish (Publier), puis sur Save As SD (Enregistrer en tant que définition de service) pour enregistrer un fichier de définition de service.

Le processus d'enregistrement d'une définition de service pour un service de géodonnées est similaire au partage d'un service de géodonnées et n'est pas décrit en détail ici. Pour en savoir plus sur l'enregistrement d'une définition de service pour un service de géodonnées, reportez-vous à la rubrique Partager un service de géodonnées.

Enregistrer une définition de service hors connexion pour un service de géodonnées

Une définition de service hors connexion se distingue par une absence de connexion ; elle n’est pas configurée pour une connexion spécifique au serveur. Vous pouvez enregistrer une définition de service hors connexion si vous êtes hors connexion ou non connecté au serveur.

Pour enregistrer une définition de service pour un service de géodonnées dans un environnement déconnecté, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Geodata Service (Service de géodonnées), puis cliquez sur Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme définition de service hors ligne) Définition de service.

La boîte de dialogue Select the File Geodatabase or Enterprise Geodatabase to Share (Sélectionner la géodatabase fichier ou d’entreprise à partager) s’affiche.

2. Accédez à la géodatabase à partager, sélectionnez-la, puis cliquez sur OK.

Le volet Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme définition de service hors connexion) s’affiche.

3. Renseignez les informations sur l’onglet General (Général) de la fenêtre Save As Offline Service Definition (Enregistrer en tant que définition de service hors connexion).
    1. Conservez ou modifiez le nom du service de géodonnées dans la zone de texte Name (Nom) (elle est automatiquement renseignée).
    2. Renseignez les zones de texte Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

3. Sous Location (Localisation), pour Portal Folder (Dossier du portail), vous pouvez également indiquer le nom d’un portail existant ou d’un nouveau dossier.

Par défaut, le service de géodonnées est stocké à la racine du contenu du portail.

4. Pour Server Folder (Dossier du serveur), vous pouvez également indiquer le nom d’un dossier de serveur existant ou d’un nouveau dossier.

Par défaut, le service de géodonnées est stocké dans le dossier racine du serveur.

4. Modifiez éventuellement les propriétés du service dans l’onglet Configuration (Configuration) de la fenêtre Save As Offline Service Definition (Enregistrer comme définition de service hors connexion).
  5. Sous Finish Staging (Terminer la gestion intermédiaire), cliquez sur Analyze (Analyser) Analyser pour identifier les limitations ou les problèmes potentiels.

L’onglet Messages affiche les erreurs et avertissements soulevés par l’analyse. Cliquez avec le bouton droit sur un message pour obtenir plus d’informations, accéder à la rubrique d’aide associée ou accéder aux solutions suggérées. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir publier le service. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

6. Une fois les erreurs et éventuellement les avertissements résolus, cliquez sur Save (Enregistrer).

La boîte de dialogue Save As Service Definition File (Enregistrer comme fichier de définition de service) s’affiche.

7. Dans la boîte de dialogue, précisez l’emplacement et le nom pour le fichier de définition de service et cliquez sur Save (Enregistrer).
  8. Vous pouvez également cliquer sur Jobs (Tâches) Check Sharing Job Status (Vérifier l’état des tâches de partage) pour surveiller l’état de la tâche.
  9. Une fois que la définition de service a été transférée avec succès, cliquez sur le lien Manage the service definition (Gérer la définition de service) en bas de la fenêtre pour ouvrir l’emplacement du fichier de définition de service.

Pour publier un service de géodonnées dans un portail ArcGIS Enterprise, reportez-vous à la rubrique Publier une définition de service.