Partager un service de géodonnées

Un service de géodonnées vous permet d’accéder à une géodatabase par le biais d’un réseau local (LAN) ou du réseau Internet, en utilisant ArcGIS Server. Avec ArcGIS Pro 3.0 et ses versions ultérieures, vous pouvez partager un service de géodonnées sur ArcGIS Enterprise 10.9.1 ou une version ultérieure. L’utilisation d’un service vous permet de réaliser des opérations de réplication de géodatabase, de faire des copies par extraction de données et d’interroger la géodatabase. Vous pouvez ajouter un service de géodonnées pour des géodatabases fichier et d'entreprise.

Pour partager une géodatabase fichier en tant que service de géodonnées, le compte ArcGIS Server doit disposer des autorisations d’accès à la géodatabase. Pour partager une géodatabase d’entreprise en tant que service de géodonnées, le compte ArcGIS Server doit disposer des autorisations d’accès à la géodatabase et au fichier de connexion utilisé pour la connexion à la géodatabase. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Comment rendre vos données accessibles pour ArcGIS Server.

Remarque :

Dans le cas d’un partage à partir d’une géodatabase d’entreprise, le fichier de connexion à celle-ci doit utiliser une connexion versionnée traditionnelle.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Se connecter à une version traditionnelle.

Pour partager un service de géodonnées sur ArcGIS Enterprise, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur le menu déroulant Geodata Service (Service de géodonnées) puis sur Share As Geodata Service (Partager en tant que service de géodonnées) Nouveau service de géodonnées.

La boîte de dialogue Select the File Geodatabase or Enterprise Geodatabase to Share (Sélectionner la géodatabase fichier ou d’entreprise à partager) s’affiche.

2. Accédez à la géodatabase à partager, sélectionnez-la, puis cliquez sur OK.

La fenêtre Share Geodata Service (Partager un service de géodonnées) s’affiche.

3. Renseignez les champs d’information sous l’onglet General (Général) de la fenêtre Share Geodata Service (Partager un service de géodonnées).
    1. Conservez ou changez le nom du service de géodonnées indiqué dans la zone de texte Name (Nom) ; le nom par défaut provient de la géodatabase.
    2. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

3. Sous Location (Emplacement), utilisez le menu Portal Folder (Dossier du portail) pour sélectionner un dossier du contenu de votre portail dans lequel vous voulez stocker le service de géodonnées. Autrement, créez un dossier.

Par défaut, le service de géodonnées est stocké à la racine du contenu de votre portail.

Conseil :

Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) Parcourir pour accéder à un dossier du contenu de votre portail. Vous avez également la possibilité de saisir un nom de dossier dans la zone de texte.

4. Utilisez les menus déroulants Server and Folder (Serveur et dossier) pour choisir le serveur fédéré sur lequel le service est publié, ainsi que le dossier de stockage correspondant. Autrement, créez un dossier.

Par défaut, le service de géodonnées est stocké dans le dossier racine du serveur d’hébergement.

5. Indiquez le mode de partage du service de géodonnées :
    • Everyone (Tout le monde) : permet de partager votre contenu avec le public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : permet de partager votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l’organisation. Cette option est disponible si vous êtes connecté avec un compte d’organisation.
    • Groups (Groupes) : permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Vous pouvez également laisser toutes les options décochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

4. Vous avez la possibilité de modifier les propriétés du service de géodonnées sous l’onglet Configuration de la fenêtre Share Geodata Service (Partager un service de géodonnées).
  5. Vérifiez la structure de dossiers dans laquelle le service de géodonnées sera partagé, sous l’onglet Content (Contenu) de la fenêtre Share Geodata Service (Partager un service de géodonnées).
  6. Sous Finish Publishing (Terminer la publication), cliquez sur Analyze (Analyser) Analyser pour identifier les limitations ou problèmes potentiels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être résolues avant de pouvoir partager le service de géodonnées ou enregistrer la définition de service. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

7. Une fois que vous avez résolu les problèmes à l’origine des erreurs, et éventuellement des avertissements, cliquez sur Publish (Publier) Publish pour partager le service de géodonnées.

Pour enregistrer une définition de service correspondant au service de géodonnées, cliquez sur la flèche du menu déroulant Publish (Publier) et sélectionnez Save As SD (Enregistrer en tant que définition de service). Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Enregistrer une définition de service pour un service de géodonnées.

8. Une fois que le service de géodonnées a été publié, cliquez sur le lien Manage the geodata service (Gérer le service de géodonnées) pour le gérer via votre portail.

Le service de géodonnées est maintenant publié sur le serveur fédéré de votre portail, et tous les utilisateurs et clients de votre réseau y ont accès.

Si vous souhaitez accéder au service de géodonnées à partir de votre serveur fédéré, vous devez établir une connexion ArcGIS Server au projet. Pour plus d’informations sur l’ajout d’une connexion ArcGIS Server, reportez-vous à la rubrique Créer une connexion ArcGIS Server.