Partager une scène Web

Vous pouvez partager une scène entre ArcGIS Pro et votre portail actif en tant que scène Web. Les scènes Web sont des affichages interactifs d’informations géographiques qui vous permettent de voir et d’analyser des données en 3D. Vous pouvez afficher les scènes Web et interagir avec elles à l’aide de ArcGIS Pro et Scene Viewer.

Les scènes globales et les scènes locales qui utilisent un système de coordonnées projetées avec un ID connu (WKID) peuvent être partagées en tant que scène Web. Les couches Web créées lorsque vous partagez la scène adoptent le système de coordonnées de la scène. Si votre scène contient des couches Web existantes, telles que des couches de fond de carte et d’élévation, celles-ci sont incluses dans la scène Web si leur structure de tuilage remplit des conditions spécifiques. Pour connaître les conditions requises en matière de création de scènes Web, reportez-vous à la rubrique Créer une scène Web.

Si la scène contient des paquetages de couches de scène, le système de coordonnées du paquetage de couche de scène doit correspondre au système de coordonnées de la scène. Le paquetage de couche de scène est publié sous forme de couche de scène Web avec la scène Web.

Remarque :

Si votre scène contient un paquetage de couche de scène, et que vous la partagez sur ArcGIS Online, le fichier .slpk n’est pas ajouté comme élément dans votre organisation si sa taille est supérieure à 100 Go.

Pour partager une scène web, vous devez disposer des éléments suivants :

• Un compte appartenant à une organisation ArcGIS et doté du privilège de création de contenu.
  • Une scène 3D active.
  • Si votre scène contient des couches d’entités, des couches raster ou des couches multipatch, des couches Web sont créées lorsque vous partagez votre scène. Dans ce cas, votre compte doit également détenir les privilèges appropriés pour publier des couches Web.

Vous pouvez continuer d’utiliser ArcGIS Pro pendant le traitement de votre tâche de partage. Vous pouvez même fermer ArcGIS Pro. Vous pouvez surveiller l’état de votre tâche de partage dans la fenêtre Job Status (État de la tâche).

Partager une Scène Web à l’aide de la configuration par défaut

Ce processus indique comment partager une scène Web à l’aide des paramètres par défaut. Pour modifier la configuration par défaut des nouvelles couches Web, reportez-vous à la rubrique Configurer une scène Web.

1. Ouvrez une scène.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Share (Partager). Dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur Web Scene (Scène Web) Vue de la scène 3D.

La fenêtre Partager la scène Web apparaît.

3. Acceptez le nom par défaut ou saisissez un nom pour la scène Web.

Le nom de votre scène ArcGIS Pro est le nom par défaut.

4. Si vous le souhaitez, vous pouvez renseigner les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Le résumé et les balises sont requis en cas de partage sur un portail ArcGIS Enterprise 10.9 ou versions antérieures.

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

5. Si vous le souhaitez, cliquez sur la flèche de liste déroulante Folder (Dossier) et sélectionnez un dossier dans le contenu du portail afin d’y stocker la scène Web.

Par défaut, la scène web et les nouvelles couches Web sont stockées à la racine du contenu de votre portail.

Remarque :

Lorsque le partage est effectué sur un portail ArcGIS Enterprise, il est également possible de configurer certains types de couches Web pour spécifier un serveur et un dossier. Ceci vous permet de spécifier sur quel serveur fédéré est publié le service sous-jacent de la couche Web et le dossier du serveur dans lequel il est stocké.

6. Spécifiez le mode de partage de la scène Web :
    • Everyone (Tout le monde) : permet de partager votre contenu avec le public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : permet de partager votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l’organisation. Cette option est disponible si vous êtes connecté avec un compte d’organisation.
    • Groups (Groupes) : permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

Conseil :

Si votre scène comporte des couches Web existantes, vérifiez que les paramètres Share with (Partager avec) de ces couches sont aussi inclusifs que les paramètres Share with (Partager avec) de la scène Web. Dans le cas contraire, les couches Web existantes pourraient ne pas être accessibles lorsque la scène Web est ouverte dans Scene Viewer. Les propriétés de partage des couches Web existantes peuvent être affichées et modifiées sur votre portail.

7. Vous pouvez également voir les nouvelles couches Web qui seront créées lors du partage de la scène ou modifier leur configuration en cliquant sur l’onglet Content (Contenu) en haut de la fenêtre.

Reportez-vous à la rubrique Configurer une scène Web pour plus d’informations.

8. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) Analyser pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de partager votre ressource SIG. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

9. Une fois que vous avez résolu les erreurs et éventuellement les avertissements, cliquez sur Share (Partager) pour partager la scène Web.

Si les paramètres de partage sont modifiés, la boîte de dialogue Update Sharing (Mettre le partage à jour) peut s’afficher et vous permet de vous assurer que les couches sont visibles pour vos utilisateurs ciblés.

1. Dans la boîte de dialogue Update Sharing (Mettre le partage à jour), cliquez sur Update (Mettre à jour) afin d’ajuster les paramètres de partage de couche pour rendre les couches visibles sur la scène Web.

Un message s’affiche quand au moins une couche d’entités Web modifiable ne peut pas être partagée avec tout le monde. Vous devez autoriser la collecte des données publiques à partir de la page des éléments de la couche, sur le portail. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Autoriser ou empêcher la mise à jour sur les couches publiques.

10. Une fois la scène Web partagée, cliquez sur le lien Manage web scene (Gérer la scène Web) en bas de la fenêtre pour gérer la scène Web dans votre portail.

Si la scène Web est composée de couches Web mises en cache automatiquement sur le serveur, les couches peuvent ne pas être visibles pendant la génération du cache. Cliquez sur Jobs (Tâches) Vérifier l’état des tâches de partage pour afficher l’état du cache dans la fenêtre Job Status (État de la tâche).

Eléments à considérer lors du partage vers d’anciens portails

Bien que les scènes Web puissent être partagées sur n’importe quel portail, les fonctionnalités ne sont pas toutes disponibles sur les différentes versions de Portal for ArcGIS. Les limitations relatives au partage avec des versions antérieures sont décrites ci-après.

Portal for ArcGIS 10.3 et versions précédentes

Les couches multipatch et de points sont partagées en tant que couches d’entités web et non pas en tant que couches de scènes web.

Portal for ArcGIS 10.3.1

Les couches de points sont partagées en tant que couches d’entités web et non pas en tant que couches de scènes web.