Spécifier un lieu d'intérêt (LOI)

Disponible avec une licence Workflow Manager.

La localisation d'intérêt (LOI) représente l'étendue géographique d'une tâche. Il peut être utilisé pour fournir un contexte spatial du travail ou pour restreindre le travail à un point ou une zone géographique spécifique. Elle indique également où des mises à jour sont effectuées pour éviter les conflits, hiérarchiser les tâches et coordonner les activités entre un grand nombre d'utilisateurs et de groupes. Les LOI des tâches sont stockées dans Workflow Manager (Classic) dans deux classes d'entités ; une pour la zone d'intérêt (AOI) et l'autre pour les points d'intérêt (POI). Le LOI peut être un polygone mono-partie, un polygone multi-parties, un point unique ou multi-points. Si la LOI de la tâche est un polygone, elle est stockée dans la classe d’entités AOI (Zone d’intérêt). Si la LOI de la tâche est un point, elle est stockée dans la classe d’entités POI (Point d’intérêt).

Vous pouvez créer un polygone pour la LOI de la tâche à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez une entité surfacique existante.
  • Créez une entité surfacique.
  • Bufférisez les lignes.
  • Bufférisez les points.

Vous pouvez créer des points pour la LOI de la tâche à l'aide de l'une des méthodes suivantes :

• Sélectionner une entité ponctuelle existante
  • Créer une entité ponctuelle

Remarque :

Les cartes ArcGIS Pro exportées (.mapx) peuvent être configurées à l'aide de ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, puis utiliser comme cartes modèles pour définir des lieux d'intérêt (LOI) dans ArcGIS Pro.

Définir un LOI

L'exécution de l'étape Define AOI (Définir AOI) dans le processus ouvre une carte LOI de processus en fonction du modèle de carte défini pour le type de tâche. Les couches marquées comme sélectionnables dans le modèle de carte LOI apparaissent dans la carte LOI de processus et toutes les couches de carte (exceptées les couches AOI (Zone d'intérêt) et POI (Point d'intérêt)) sont en lecture seule dans la carte LOI de processus.

Vue d'ensemble de l'onglet Define LOI (Définir un LOI)

L'onglet Define LOI (Définir une LOI) fournit des outils courants permettant d'accéder à la carte et d'ajouter un fond de carte ou des couches d'entités supplémentaires. Il contient également des outils permettant de définir la LOI à l'aide de l'une des méthodes suivantes‏ :

• Sélectionner une ou plusieurs entités sur la carte.
  • Sélectionner les entités selon les attributs.
  • Sélectionner des entités par localisation.
  • Créez des entités à l'aide des outils de dessin.

S'il existe déjà une LOI lorsque vous exécutez l'étape Define AOI (Définir AOI), la vue de carte zoome automatiquement sur la LOI existante de la tâche.

Conseil :

Cette LOI est également accessible comme géosignet dans la fenêtre ou la liste déroulante Bookmarks (Géosignets) de la carte.

Si vous sélectionnez ou dessinez plusieurs entités pour la LOI, elles sont combinées en une LOI d'entités multi-parties. Vous pouvez effacer la LOI en cliquant sur le bouton Clear LOI (Effacer LOI) Effacer LOI dans l'onglet Define LOI (Définir une LOI) et annuler l'opération sans définir de LOI en cliquant sur le bouton Close (Fermer) Annuler. Lorsque vous fermez la vue de la carte des LOI, vous êtes invité à enregistrer la LOI. La carte LOI de processus se ferme et la vue de la tâche redevient la vue active. Si vous enregistrez la LOI sans la fermer, toutes les modifications apportées à la carte LOI de processus sont annulées et la vue de la tâche redevient la vue active.

Remarque :

La définition d'une zone d'intérêt est contrôlée par l'intermédiaire de privilèges. Si vous ne parvenez pas à exécuter l'étape, contactez votre administrateur Workflow Manager (Classic).

Définir une LOI à l'aide de polygones, de points et de lignes

Si des polygones, points et lignes sont définis sans zone tampon, seuls les polygones sont enregistrés comme zone d'intérêt de la tâche. Si les points et les lignes sélectionnés doivent être utilisés pour définir la zone d'intérêt, vous devez les buffériser manuellement ou cocher la case Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes), puis, dans l'onglet Define LOI (Définir une LOI), spécifier la distance et l'unité de mesure de la zone tampon.

Pour buffériser manuellement les entités linéaires et ponctuelles, procédez comme suit :

1. Définissez les polygones, points et lignes à utiliser pour la zone d’intérêt de la tâche.
  2. Cliquez sur le bouton Close (Fermer) Annuler dans l'onglet Define LOI (Définir une LOI).
  3. Bufférisez les points et les lignes.

En savoir plus sur la création d'une zone d'intérêt en bufférisant les entités ponctuelles et en bufférisant les entités linéaires.

4. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer dans l'onglet Define LOI (Définir une LOI).

La LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités AOI (Zone d’intérêt).

Définir une LOI en sélectionnant des entités sur la carte

Pour définir la LOI de la tâche en sélectionnant des entités sur la vue de carte des LOI, procédez comme suit :

1. Accédez à la localisation qui contient les entités à sélectionner pour définir la LOI de la tâche.
  2. Utilisez les outils de sélection de l'onglet Define LOI (Définir une LOI) pour sélectionner des entités sur la vue de carte des LOI.

Si vous avez sélectionné des polygones, des points et des lignes, vous devez buffériser les points et les lignes pour les inclure dans la LOI de la tâche.

3. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer.

Si des polygones ont été sélectionnés, la LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités AOI (Zone d’intérêt). Si des points ont été sélectionnés, la LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités POI (Point d’intérêt).

Définir une LOI en sélectionnant des attributs d'entité

Pour définir la LOI de la tâche en sélectionnant des attributs d'entité, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Select by Attributes (Sélectionner selon les attributs) Sélectionner selon les attributs dans l'onglet (Définir une LOI).

La boîte de dialogue Select Layer by Attribute (Sélectionner une couche par attributs) apparaît dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

2. Pour le paramètre Input Rows (Lignes en entrée), choisissez la couche ou la table qui contient les entités à sélectionner.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Selection Type (Type de sélection), puis choisissez une méthode de sélection.
  4. Utilisez le générateur d’expressions pour créer une requête de sélection.
  5. Cliquez sur Verify (Vérifier) Vérifier pour vérifier que l’expression est valide.
  6. Cliquez sur Run (Exécuter) dans la partie inférieure de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Les entités basées sur votre requête d'expression de sélection sont sélectionnées sur la carte. Si votre requête a sélectionné des polygones, des points et des lignes, vous devez buffériser les points et les lignes pour les inclure dans la LOI de la tâche.

7. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer une fois que vous avez sélectionné les entités qui définiront la zone d'intérêt ou le point d'intérêt.

Si des polygones ont été sélectionnés, la LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités AOI (Zone d’intérêt). Si des points ont été sélectionnés, la LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités POI (Point d’intérêt).

Définir une LOI en sélectionnant des entités par localisation

Une ou plusieurs entités peuvent être sélectionnées par localisation et utilisées pour définir la zone d'intérêt ou le point d'intérêt d'une tâche.

1. Cliquez sur le bouton Select by Location (Sélectionner selon l’emplacement) Sélectionner selon l’emplacement dans l'onglet Define LOI (Définir une LOI).

La boîte de dialogue Select Layer by Location (Sélectionner une couche par emplacement) apparaît dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

2. Pour le paramètre Input Features (Entités en entrée), sélectionnez la couche d’entités qui contient les entités à sélectionner.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Selection Relationship (Relation de sélection) et sélectionnez un type de relation.
  4. Pour le paramètre Selecting Features (Sélection d'entités), sélectionnez la couche d’entités qui contient les entités associées aux entités que vous avez sélectionnées pour le paramètre Input Features (Entités en entrée).
  5. Saisissez une valeur pour le paramètre Search Distance (Distance de recherche).
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Search Distance (Distance de recherche), puis sélectionnez une unité de mesure.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Selection Type (Type de sélection), puis choisissez une méthode de sélection.
  8. Cliquez sur Run (Exécuter) dans la partie inférieure de la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

Les entités basées sur votre requête sont sélectionnées sur la carte. Si votre requête a sélectionné des polygones, des points et des lignes, vous devez buffériser les points et les lignes pour les inclure dans la LOI de la tâche.

9. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer une fois que vous avez sélectionné les entités qui définiront la zone d'intérêt ou le point d'intérêt.

Si des polygones ont été sélectionnés, la LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités AOI (Zone d’intérêt). Si des points ont été sélectionnés, la LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités POI (Point d’intérêt).

Définir une LOI en dessinant des entités

Pour définir la LOI de la tâche en dessinant des entités, procédez comme suit :

1. Dans l'onglet Define LOI (Définir un LOI), dans le groupe Draw LOI (Dessiner la localisation d’intérêt), cliquez sur le bouton Create (Créer) Créer des entités.

La fenêtre Editing (Mise à jour) apparaît avec la classe d'entités AOI et POI à mettre à jour.

2. Cliquez sur le modèle d'entité AOI ou POI dans la fenêtre Editing (Mise à jour).
  3. Sélectionnez un outil de dessin.
  4. Utilisez les outils du groupe Navigation (Navigation) pour accéder à la localisation à utiliser pour définir la LOI de la tâche.
  5. Créez des entités AOI (Zone d’intérêt) ou POI (Point d’intérêt).

Si vous avez créé des polygones, des points et des lignes, vous devez buffériser les points et les lignes pour les inclure dans la LOI de la tâche.

6. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer)Enregistrer et fermer une fois que vous avez créé les entités qui définiront la zone d'intérêt ou le point d'intérêt.

Si des polygones ont été sélectionnés, la LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités AOI (Zone d’intérêt). Si des points ont été sélectionnés, la LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités POI (Point d’intérêt).

Définir une LOI en bufférisant les entités ponctuelles sur la carte

Pour définir la LOI de la tâche en bufférisant les entités ponctuelles sur la carte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez ou créez une ou plusieurs entités ponctuelles sur la carte.
  2. Cochez la case Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes).
  3. Spécifiez une distance de zone tampon.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes) et sélectionnez une unité de mesure.
  5. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer.

La LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités AOI (Zone d’intérêt).

Définir une LOI en bufférisant les entités linéaires sur la carte

Pour définir la LOI de la tâche en bufférisant les entités linéaires sur la carte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez ou créez une ou plusieurs entités linéaires sur la carte.
  2. Cochez la case Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes).
  3. Spécifiez une distance de zone tampon.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Buffer Points/Lines (Buffériser les points/lignes) et sélectionnez une unité de mesure.
  5. Cliquez sur le bouton Save and Close (Enregistrer et fermer) Enregistrer et fermer.

La LOI est enregistrée et stockée dans la classe d'entités AOI (Zone d’intérêt).

Restreindre la mise à jour des entités en dehors de la zone d'intérêt

La mise à jour des entités en dehors de la zone d'intérêt peut être restreinte, si nécessaire, et permet de s'assurer que les données correctes sont mises à jour pour une tâche. Les paramètres permettant de restreindre les mises à jour en dehors de la zone d'intérêt sont définis dans les paramètres système de Workflow Manager (Classic). Toutefois, une fois que ces paramètres ont été appliqués, ils sont consommés par ArcGIS Pro. Ces paramètres s'appliquent à la modification d'entités existantes, ainsi qu'à la création d'entités. Les options disponibles sont les suivantes :

• Warn users when selecting features outside the job AOI (Avertir les utilisateurs lorsqu'ils sélectionnent des entités situées en dehors de la zone d'intérêt de la tâche) : un message avertit que les entités sélectionnées se trouvent en dehors de la zone d'intérêt. L'éditeur peut choisir de poursuivre la mise à jour en cliquant sur Yes (Oui). S'il clique sur No (Non), les entités sont désélectionnées automatiquement et il peut continuer de mettre à jour les entités à l'intérieur de la zone d'intérêt.
  • Prevent users from selecting features outside the job's AOI (Empêcher les utilisateurs de sélectionner des entités en dehors de la zone d'intérêt de la tâche) : un message avertit que les entités sélectionnées se trouvent en dehors de la zone d'intérêt et qu'elles sont automatiquement désélectionnées.
    Message de la zone d'intérêt de la tâche
  • Allow edits to features outside the job AOI (Autoriser les mises à jour des entités en dehors de la zone d'intérêt de la tâche) : l'éditeur peut sélectionner et créer des entités en dehors de la zone d'intérêt.

Les opérateurs suivants contrôlent le mode d'application de ces règles aux entités :

• Outside (Extérieur) : applique les règles aux entités mises à jour dans la zone d'intérêt de la tâche, ainsi qu'à celles qui intersectent ou touchent la zone d'intérêt.
  • Completely Outside (Complètement à l'extérieur) : applique les règles aux entités mises à jour qui se trouvent entièrement en dehors de la zone d'intérêt de la tâche. Cet opérateur ignore les entités qui intersectent ou touchent la zone d'intérêt.
Remarque :

Actuellement, la création d'entités à l'aide d'un service d'entités ne peut pas être restreinte à l'aide des paramètres de zone d'intérêt.