Créer une géodatabase mobile

Une géodatabase mobile est une mise en œuvre de la géodatabase avec une base de données SQLite et est stockée en tant que fichier unique dans un dossier. Vous pouvez créer une géodatabase mobile directement dans un dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou en exécutant un outil de géotraitement ou un script.

Pour plus d’informations sur la longueur des noms de classe d’entités et de table, et sur d’autres limites de taille, reportez-vous à la rubrique Limites de taille et de nom de la géodatabase mobile.

Découvrez comment créer une géodatabase mobile à l’aide de l’une des méthodes présentées ci-dessous.

Utiliser la fenêtre Catalog (Catalogue) dans ArcGIS Pro.

Pour créer une géodatabase mobile à partir de la fenêtre Catalog (Catalogue) dans ArcGIS Pro, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro, puis ouvrez la fenêtre Catalog (Catalogue) si cela est nécessaire.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Databases (Bases de données) ou sur un dossier sous Folders (Dossiers) dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis cliquez sur New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile).
  3. Dans la boîte de dialogue New Mobile Geodatabase (Nouvelle géodatabase mobile), accédez à l’emplacement où vous souhaitez créer une géodatabase mobile, saisissez un nom, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Une géodatabase mobile est créée à l’emplacement que vous avez sélectionné et est automatiquement ajoutée au projet sous le dossier Databases (Bases de données) dans la fenêtre Catalog (Catalogue).

Reportez-vous à la rubrique Jeux de données pour obtenir la liste des types de jeu de données et des comportements de géodatabase pris en charge dans les géodatabases mobiles dans ArcGIS Pro.

Exécuter l’outil Créer une géodatabase mobile

Pour exécuter l’outil Créer une géodatabase mobile, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’outil Créer une géodatabase mobile dans ArcGIS Pro.

Vous pouvez utiliser la recherche pour trouver l'outil ou l'ouvrir directement à partir du jeu d'outils Espace de travail de la boîte à outils Gestion des données.

2. Spécifiez le dossier dans lequel créer la géodatabase mobile.
  3. Saisissez le nom de la géodatabase.
  4. Cliquez sur Run (Exécuter).

Une géodatabase mobile est créée à l’emplacement que vous avez spécifié.

Reportez-vous à la rubrique Jeux de données pour obtenir la liste des types de jeu de données et des comportements de géodatabase pris en charge dans les géodatabases mobiles dans ArcGIS Pro.

Exécuter un script Python

Pour créer une géodatabase mobile à partir d’une machine sur laquelle ArcGIS Server ou ArcGIS Pro est installé, vous pouvez exécuter un script Python qui appelle la fonction CreateMobileGDB_management. Cela est utile si vous devez créer une géodatabase mobile à partir d’un client ArcGIS sur une machine Linux ou si vous souhaitez disposer d’un script autonome réutilisable que vous pouvez modifier et utiliser pour créer d’autres géodatabases mobiles à partir de Python.

Conseil :

Comme les scripts Python s’exécutent dans Wine sur des machines Linux, utilisez le séparateur de chemin Microsoft Windows (\) pour les chemins de répertoire. Dans les exemples fournis, Z: est le répertoire racine.

Dans les étapes suivantes, vous trouverez des exemples d’utilisation de Python pour créer une géodatabase mobile :

1. Ouvrez une invite de commande Python.
  2. Exécutez un script autonome ou entrez des commandes directement dans l'interpréteur interactif.

Dans le premier exemple, le script createmgdb.py contient les informations suivantes :

# Import system modules
    import os
    import sys
    import arcpy

# Set workspace
    env.workspace = "Z:\home\user\mydata"

# Set local variables
    out_folder_path = "Z:\home\user\mydata"
    out_name = "mymgdb.geodatabase"

# Execute CreateMobileGDB
    arcpy.CreateMobileGDB_management(out_folder_path, out_name)

Après avoir modifié le script à exécuter sur votre site, vous pouvez l’appeler à partir d’une invite de commande ou d’une fenêtre Python.

Dans cet exemple, les commandes Python sont saisies dans l’invite de commande pour créer une géodatabase mobile (mymgdb.geodatabase) dans le répertoire gdbs du répertoire de base de l’utilisateur d’une machine Linux :

import arcpy

arcpy.CreateMobileGDB_management("Z:\home\user\gdbs", "mymgdb.geodatabase")

Reportez-vous à la rubrique Jeux de données pour obtenir la liste des types de jeu de données et des comportements de géodatabase pris en charge dans les géodatabases mobiles dans ArcGIS Pro.