Prise en main de ArcGIS IPS

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension IPS.

ArcGIS IPS est une extension de système de positionnement en intérieur (IPS) qui fournit la géolocalisation dans de nombreux scénarios de localisation en intérieur. IPS permet de vous localiser en intérieur en affichant un point bleu sur une carte d’intérieur. Vous pouvez accéder à des personnes, des lieux et des ressources dans un bâtiment en temps réel. Grâce à l’intégration de l’IPS dans la plateforme Esri, les utilisateurs ArcGIS peuvent améliorer leur efficacité opérationnelle en prenant des décisions plus avisées.

Pour activer le positionnement en intérieur, vous devez arpenter vos bâtiments afin de collecter des données sur vos espaces intérieurs. ArcGIS IPS Setup est une application mobile pour Android et iOS qui vous permet de planifier et de réaliser des enregistrements d’arpentage dans des bâtiments et des sites afin de collecter des données de localisation. Les enregistrements peuvent être chargés depuis l’application vers une organisation ArcGIS et utilisés pour créer un fichier de positionnement. Une fois que vous avez créé le fichier de positionnement en intérieur, revenez à l’application IPS Setup pour tester le système de positionnement en intérieur.

Logiciel requis

L'un des éléments suivants est requis pour utiliser IPS :

• ArcGIS Enterprise 10.9.1 ou version ultérieure pour une connexion au portail
  • Une organisation ArcGIS Online

Licences ArcGIS IPS

Pour utiliser les outils de géotraitement Positionnement en intérieur et réaliser des enregistrements avecl’application ArcGIS IPS Setup, votre organisation doit disposer d’une licence dotée de la fonctionnalité d’organisation ArcGIS IPS. Les membres d’une organisation doivent disposer d’une licence attribuée pour l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS.

Procédez comme suit pour attribuer à un utilisateur l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS :

1. Ajoutez la fonctionnalité d’organisation ArcGIS IPS à votre ArcGIS Online ou portail Enterprise.
    Remarque :

Si vous utilisez Enterprise, Enterprise 10.9.1 ou une version ultérieure est nécessaire.

2. Attribuez l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS aux utilisateurs de votre organisation qui doivent accéder aux outils de géotraitement de positionnement en intérieur et à l’application IPS Setup.
    Remarque :

Cette extension de type d’utilisateur peut être incluse en tant que module additionnel pour les types d’utilisateurs dotés, au minimum, de la fonction de visualisation et de mise à jour des données, tels que les types d’utilisateurs Mobile Worker, Editor, Creator et GIS Professional. Les utilisateurs doivent détenir une licence ArcGIS Pro Standard ou ArcGIS Pro Advanced pour accéder aux outils de géotraitement ArcGIS IPS dans ArcGIS Pro.

Les membres d’une organisation ArcGIS qui détiennent une licence ArcGIS IPS et disposent de l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS peuvent accéder aux outils de géotraitement de positionnement en intérieur dans ArcGIS Pro en procédant comme suit :

1. Ouvrez ArcGIS Pro.
  2. Ajoutez une connexion à une organisation ArcGIS dotée de la fonctionnalité d’organisation ArcGIS IPS.
  3. Connectez-vous en tant qu’utilisateur doté de l’extension de type d’utilisateur ArcGIS IPS.
  4. Établissez la connexion à votre portail actif.

Créer le modèle d'informations ArcGIS IPS

Utilisez l’outil Activer le positionnement en intérieur pour créer un modèle de base IPS dans un espace de travail existant. Le modèle contient la table et les classes d’entités requises pour l’arpentage des bâtiments et pour la génération d’un fichier de positionnement destiné à être utilisé dans des applications compatibles IPS.

Utilisez l’outil Créer un jeu de données de qualité IPS pour créer un jeu de données de qualité IPS, qui contient les classes d’entités nécessaires au stockage des résultats de l’évaluation de la qualité.

En savoir plus sur la création du modèle de base IPS et du jeu de données de qualité IPS

Créer des données de plans d’étages

Pour vous localiser avec précision lors de l’arpentage, vous devez utiliser des données de plans d’étages conformes au modèle d’informations ArcGIS Indoors ou créer les classes d’entités et les données de plans d’étages requises.

En savoir plus sur la création de données de plans d’étages

Créer des transitions

Les transitions dans IPS diffèrent des transitions dans ArcGIS Indoors et sont utilisées pour définir les entrées et les sorties des bâtiments. Ces informations permettent à IPS de proposer une transition plus harmonieuse du système GNSS (Global Navigation Satellite System) au système IPS pendant la phase de positionnement. Pour activer les transitions, vous devez utiliser un modèle Indoors ou créer une classe d’entités afin d’ajouter des transitions à vos données de plans d’étages. Les principales étapes de création de transitions sont les suivantes :

1. Configurez une classe d’entités Transitions créée avec des outils de géotraitement Indoors ou créez une classe d’entités pour les transitions.
  2. Ajoutez des transitions aux données de plans d’étages.

Créer des parcours

Les parcours représentent un réseau d’itinéraires prédéfini et sont utilisés par IPS pour capturer votre indicateur de localisation sur des entités linéaires Pathways (Parcours). Pour activer la capture des parcours, utilisez des entités de parcours conformes au modèle Indoors ou créez une classe d’entités pour les parcours et ajoutez des entités de parcours aux données de plans d’étages. Les principales étapes de création de parcours sont les suivantes :

1. Configurez une classe d’entités Pathways (Parcours) créée avec des outils de géotraitement Indoors ou créez une classe d’entités pour les parcours.
  2. Ajoutez des parcours aux données de plans d’étages.

Créer des chemins d’arpentage

Les chemins d’arpentage sont des entités linéaires qui représentent les chemins prédéfinis dans lesquels vous prévoyez d’enregistrer un arpentage à l’aide de l’application IPS Setup. Les chemins d’arpentage planifiés préalablement sont stockés en tant qu’entités d’enregistrements IPS sans avoir encore joint d’enregistrement.

Vous pouvez créer des chemins d’arpentage dans l’application ArcGIS Pro, IPS Setup, ArcGIS Field Maps ou dans l’instance Map Viewer de votre organisation ArcGIS avant de vous rendre sur site afin de renforcer la productivité et l’efficacité.

Créer des entités Beacons (Balises)

La classe d’entités Beacons (Balises) fait partie du modèle de base IPS et est utilisé dans les cas suivants :

• Pour identifier la localisation des balises Bluetooth déployées
  • Pour inspecter et surveiller le statut et les configurations des balises
  • Pour planifier la distribution optimale des balises dans un bâtiment pour un déploiement futur
  • En entrée pour des analyses complémentaires d’un déploiement

Vous pouvez activer ces fonctions en créant des entités Beacons (Balises) dans l’application ArcGIS Pro, Field Maps ou Map Viewer de votre organisation ArcGIS.

Application ArcGIS IPS Setup

Une fois que vous avez créé le modèle d’information IPS, vous pouvez préparer et partager une carte Web à utiliser dans IPS Setup. L’application vous permet de planifier et d’effectuer des arpentages afin de collecter les données environnementales requises pour l’activation du positionnement en intérieur. Les données d’arpentage sont stockées en tant qu’entités d’enregistrements que vous pouvez charger depuis IPS Setup dans la carte Web partagée avec votre organisation ArcGIS. Il est ensuite possible de traiter et de convertir les données d’arpentage en un fichier de positionnement en intérieur à l’aide de l’outil Générer le fichier de positionnement en intérieur dans ArcGIS Pro. Vous pouvez par la suite tester sur site les performances de positionnement du fichier de positionnement généré avec le mode Tester de l’application.