Introduction aux définition des règles et des mises en page de diagramme

Un modèle de diagramme possède un ensemble de propriétés de configuration. Ces propriétés de configuration désignent les entités et les objets de réseau autorisés à participer aux diagrammes (définitions des règles et des mises en page) et à la présentation (définition de la couche de diagramme) des diagrammes de réseau générés.

Cette rubrique porte sur les aspects liés à la définition des règles et de la mise en page des diagrammes et explique comment les configurer dans vos modèles de diagramme. Pour en savoir plus sur la définition de la couche de diagramme de réseau, reportez-vous à la rubrique Introduction à la définition de couches de diagramme

Les définitions de règles et mises en page de diagramme constituent le jeu de paramètres du modèle de diagramme régissant la façon dont les diagrammes de réseau basés sur ce modèle doivent être créés. Ces paramètres se divisent en trois catégories détaillées ci-dessous : paramètres de création élémentaires, la séquence de règles de diagramme produisant le contenu du diagramme et la séquence de mises en page de diagramme qui sont automatiquement exécutées ou prédéfinies pour les diagrammes.

Pour en savoir plus sur la gestion des définitions des règles et mises en page de diagramme, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Les paramètres de génération élémentaire du modèle du diagramme

Les paramètres de génération élémentaire du modèle sont des paramètres généraux qui permettent :

• de spécifier la façon dont le modèle traite les sommets sur les tronçons de réseau ;
  • de définir la taille de la marge entre les conteneurs et leur contenu pour un modèle ;
  • d'activer ou de désactiver les capacités de stockage et d’extension de diagramme pour tous les diagrammes basés sur ce modèle ;

L’outil Modifier un modèle de diagramme permet de configurer les paramètres élémentaires d’un modèle de diagramme.

La séquence de règles d’un modèle de diagramme

Il s’agit d’un grand ensemble d’outils de géotraitement visant à ajouter des règles de diagramme à un modèle de diagramme :

Vous pouvez configurer une ou plusieurs règles de diagramme pour un modèle. Les outils Ajouter une règle <XXX> permettent généralement de configurer un ensemble de règles qui traitent des classes de sources de réseau ou de tables d’objets différentes en une seule fois. Les outils Ajouter une règle <XXX> par attributs sont consacrés à la configuration de règles qui s’exécutent sur la classe source de réseau ou la table d’objets spécifiée en filtrant les sources impactées par attributs. Dans les deux cas, les outils Ajouter une règle <XXX> et Ajouter une règle <XXX> par attributs ajoute une règle à la fin de la séquence des règles d’un modèle.

Ces deux types d’outil requièrent deux entrées : un élément de données de réseau et le nom d’un modèle de diagramme (existant pour ce réseau). Les deux outils génèrent deux sorties : un réseau en sortie et un modèle de diagramme en sortie. Le modèle de diagramme comporte une règle supplémentaire, tandis que le réseau possède un modèle de diagramme modifié.

Au cours de la génération d’un diagramme basé sur un modèle, chaque règle de la séquence des règles du modèle est généralement est appliquée selon l’ordre dans lequel elle a été ajoutée. La première règle s’exécute sur les entités de diagramme créées à partir de l’ensemble des éléments de réseau de distribution utilisés en entrée pour la génération du diagramme. Les entités de diagramme en sortie sont ensuite utilisées en entrée dans la règle suivante.

Comme les règles spécifiées dans le modèle déterminent le contenu des diagrammes générés, l’ordre de chaque règle dans la séquence des règles est décisif et doit être contrôlé. Pour contrôler ce type de classement et disposer d’une vue claire et logique de la séquence des règles, il est recommandé d’utiliser des modèles de géotraitement pour configurer et maintenir les paramètres de modèle de diagramme.

La séquence de mises en page d’un modèle de diagramme

Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement Ajouter la mise en page <XXX> pour configurer les mises en page de diagramme que vous souhaitez appliquer aux diagrammes basés sur un modèle donné. Ces mises en page peuvent être configurées pour être appliquées automatiquement lors de la génération du diagramme ou présélectionnées pour être appliquées plus tard :

Chaque outil ajoute une nouvelle mise en page à la fin de la séquence des mises en page d’un modèle ; cette mise en page est exécutée automatiquement ou non lors de la génération du diagramme, par défaut.

Au cours de la génération d’un diagramme basé sur un modèle, l’ordre d’application des mises en page actives reflète celui de la séquence des mises en page du modèle. Cet ordre a un réel impact sur la mise en page du diagramme final. Il est possible de maintenir et contrôler cet ordre en utilisant des modèles de géotraitement afin de configurer et gérer les paramètres de modèle de diagramme.