Attribut d'un nom de sous-réseau

L’attribut Subnetwork name permet de suivre le sous-réseau auquel appartiennent les entités de réseau. La valeur renseignée dans ce champ attributaire est dérivée du nom de sous-réseau des entités définies en tant que contrôleur de sous-réseau. De plus, les entités de la classe de réseau possèdent des attributs Supported subnetwork name et Supporting subnetwork name. Ces attributs permettent respectivement de suivre le sous-réseau pris en charge par une entité de conteneur ou une entité structurelle, et le sous-réseau prenant en charge une entité de contenu.

Lorsqu’une entité fait partie de plusieurs sous-réseaux, les attributs Subnetwork name, Supported subnetwork name et Supporting subnetwork name sont concaténés dans chaque nom de sous-réseau. Ainsi, une entité de limite qui connecte plusieurs sous-réseaux serait mise à jour via la concaténation des noms de sous-réseau séparés par deux signes deux-points, par exemple, sous-réseau1::sous-réseau2.

L’outil Mettre à jour un sous-réseau permet de mettre à jour les attributs Subnetwork name, Supported subnetwork name et Supporting subnetwork name des entités de réseau. De cette façon, la cohérence du nom de sous-réseau est garantie pour toutes les entités du sous-réseau.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour un sous-réseau.

Nom du sous-réseau

Toutes les classes d’un réseau de distribution, à l’exception de la classe d’entités d’assemblage, possèdent un attribut de nom de sous-réseau. Cet attribut varie selon les deux types de classes de réseau. Le nom de sous-réseau est indiqué lorsqu’un contrôleur de sous-réseau est configuré. Le nom d’un sous-réseau est appliqué à l’attribut Subnetwork Name sur toutes les entités traversables d’un sous-réseau lorsque ce dernier est mis à jour. Si une valeur inconnue est présente pour cet attribut, cela signifie que la mise à jour du sous-réseau n’a pas été exécutée ou qu’un chemin pouvant être traversé ne peut pas être établi vers un contrôleur de sous-réseau. Le nom du champ Subnetwork Name varie selon la définition du tier pour les classes de réseau.

Réseaux de domaine hiérarchiques

Les classes de réseau avec des définitions de tiers hiérarchiques sont imbriqués par nature, et les entités qui participent aux sous-réseaux des tiers inférieurs font partie de sous-réseaux de tiers supérieurs. Dans un réseau gazier, par exemple, une valve d’un sous-réseau dans un niveau d'isolation serait également dans un sous-réseau dans les niveaux de pression et système.

Lorsqu'un niveau est défini dans un réseau hiérarchique, un nom de champ de sous-réseau défini par l’utilisateur est créé pour toutes les entités dans le réseau de domaine. Ce champ est partagé pour tous les niveaux appartenant à un groupe de niveaux. Lors de l’ajout d'un niveau initial à un groupe initial, un nom est fourni pour le paramètre Subnetwork Field Name (Nom de champ de sous-réseau) dans l’outil Add Tier (Ajouter un niveau). Ce champ est réutilisé lorsque des niveaux suivants sont ajoutés au même groupe de niveaux de telle sorte que le même champ d'attribut est géré pendant le processus de mise à jour d'un sous-réseau. Dans un réseau gazier, vous pouvez définir différents noms de sous-réseau pour les tiers qui font partie du même groupe de tiers. Par exemple, les valeurs suivantes seraient fournies comme Subnetwork Field Name (Nom de champ de sous-réseau) et créées pour les niveaux initiaux ajoutés à chaque groupe de niveaux ; le nom du sous-réseau système, le nom du sous-réseau pression et le nom du sous-réseau isolation.

Le champ configuré pour stocker l’attribut de nom de sous-réseau des classes de réseau hiérarchiques peut être visualisé dans la boîte de dialogue Network Properties (Propriétés du réseau) du réseau de distribution dans la section Domain Network (Classes de réseau), dans la sous-section Tiers ; reportez-vous à la colonne Subnetwork Field Name (Nom du champ de sous-réseau) de chaque tier.

Classes de réseau partitionnées

Les classes de réseau avec des définitions de tiers partitionnés sont séquentielles et les entités peuvent participer à plusieurs sous-réseaux. Par exemple, un contrôleur de sous-réseau peut appartenir à plusieurs tiers et jouer le rôle de terminaison dans un tier et de contrôleur dans un autre tier. Seul un champ de nom de sous-réseau est défini pour les systèmes partitionnés. Le nom du champ, Subnetwork name, est fourni par le système. Il est ajouté à chaque entité d’un réseau de domaine lorsque le premier niveau est défini. Les niveaux suivants ne créent pas de champs supplémentaires.

Nom de sous-réseau pris en charge

Outre la participation à un sous-réseau, les entités de réseau peuvent servir de conteneurs ou de structures qui facilitent la prise en charge d’autres entités via des associations. L’attribut Supported subnetwork name permet de suivre le nom de sous-réseau des entités. Le sous-réseau pris en charge par l’entité de conteneur ou l’entité structurelle est mis à jour dans l’attribut Supported subnetwork name lors de la mise à jour du sous-réseau.

Les classes de réseau possèdent un attribut nommé Supported subnetwork name. Collectivement, les attributs de nom de sous-réseau et de nom de sous-réseau pris en charge permettent de distinguer le sous-réseau auquel participe une entité de réseau et le sous-réseau pris en charge par l’entité.

Par exemple, une entité linéaire de classes de réseau fait partie du sous-réseau A et est le conteneur des entités qui appartiennent aux sous-réseaux B et C. Lorsque le sous-réseau est mis à jour, les attributs suivants sont mis à jour pour l’entité linéaire des classes de réseau :

• Subnetwork name (Nom de sous-réseau) = Sous-réseau A
  • Supported subnetwork name (Nom de sous-réseau pris en charge) = Sous-réseau B::Sous-réseau C
  • Nom de sous-réseau de prise en charge = Inconnu

Les classes de réseau physique prennent en charge des entités qui appartiennent à un sous-réseau. Le réseau physique comporte un seul champ de nom de sous-réseau. Le champ fourni par le système est nommé Subnetwork name et a pour aliasSupported subnetwork name. Il est défini sur chaque classe d'entités du réseau physique à la création du réseau technique.

Approfondissement :

Dans les jeux de données de classe de réseau, le champ Supported subnetwork name existe uniquement si le réseau de distribution est de version 4 ou ultérieure.

Pour les jeux de données de réseau physique, l’alias du champ Subnetwork name est défini comme étant Supported subnetwork name pour les réseaux de distribution créés de version 4 ou ultérieure. L’alias du champ est identique au nom du champ pour les réseaux de distribution mis à niveau.

Nom de sous-réseau de prise en charge

Les entités de réseau peuvent également être intégrées en tant que contenu à d’autres entités. Les classes de réseau possèdent un attribut nommé Supporting subnetwork name ; il permet de suivre le nom du sous-réseau du conteneur qui prend en charge l’entité de contenu. Le nom de sous-réseau de prise en charge est mis à jour pour les entités de réseau définies en tant que contenu lors de la mise à jour du sous-réseau.

Par exemple, lorsqu’une jonction de classe de réseau est contenue dans un périphérique faisant partie du sous-réseau A, les attributs suivants sont mis à jour pour l’entité de jonction de classe de réseau lorsque le sous-réseau est mis à jour :

• Nom de sous-réseau = Inconnu
  • Nom de sous-réseau pris en charge = Inconnu
  • Nom de sous-réseau de prise en charge = Sous-réseau A

Remarque :

Le champ Supporting subnetwork name existe uniquement si le réseau de distribution est de version 5 ou ultérieure.