Découper un trou dans une entité surfacique

Un trou dans une entité surfacique est en fait un polygone dessiné dans la limite d’une entité surfacique multi-parties. Vous pouvez ajouter un trou à des entités surfaciques existantes à l’aide d’outils de mise à jour qui construisent, fractionnent ou découpent des entités surfaciques. Ces outils sont disponibles dans la fenêtre Modifier des entités.

Les sections qui suivent décrivent comment découper un trou dans une entité surfacique à l’aide de trois outils de mise à jour.

Continuer la construction de l’entité

Pour dessiner un trou dans une entité surfacique existante, cliquez sur l’outil Continue Feature (Continuer l’entité) Continuer l’entité, sélectionnez l’entité, construisez le trou dans la limite du polygone, puis cliquez sur Finish (Terminer) Terminer.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur Continue Feature (Continuer l’entité)Continuer l’entité.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Cont dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur Select a feature (Sélectionner une entité) Sélection active dans la fenêtre et sélectionnez une entité surfacique.
    Remarque :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

5. Construisez la partie représentant le trou à l’intérieur de la limite de l’entité surfacique sélectionnée.
  6. Pour terminer l’entité, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

L’entité représentant le trou est créée automatiquement en tant que composant.

Fractionner l’entité et supprimer le trou

Pour découper un trou dans une entité surfacique à l’aide de l’outil Split (Fractionner) Fractionner, sélectionnez l’entité, construisez le trou dans la limite du polygone, puis cliquez sur Finish (Terminer) Terminer. Pour afficher le trou, sélectionnez et supprimez l’entité imbriquée.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur Split (Fractionner) Fractionner.

Pour localiser l’outil, développez Divide (Diviser) ou saisissez Fractionner dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Cliquez sur l’onglet Interactive (Interactif).
    Remarque :

L’onglet By Feature (Par entité) permet de fractionner des entités à l’aide d’autres entités, par exemple avec l’outil Clip (Découper) Découper.

5. Désélectionnez l’option Allow splitting without a selection (Autoriser le fractionnement sans sélection).

Sélectionnez cette option pour fractionner toutes les entités visibles et modifiables sans créer de sélection. Si cette option est sélectionnée, ignorez l’étape suivante.

6. Cliquez sur Select one or more lines or polygons (Sélectionnez un ou plusieurs polygones ou lignes) Sélection active et sélectionnez l’entité surfacique.
    Remarque :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

7. Dessinez une forme fermée représentant le trou à l’intérieur de la limite de l’entité surfacique.

Pour fermer la forme, effectuez une capture sur le premier sommet de la ligne de découpe ou croisez le dernier segment avec le premier segment, puis cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur la touche F2.

Conseil :

Vérifiez que la capture est configurée pour capturer les entités non terminées.

Vous pouvez également appuyer sur le bouton droit de la souris, sélectionner Square and Finish (Terminer avec mise à l’équerre), puis cliquer sur Finish (Terminer) Terminer, ou appuyer sur la touche F2.

La nouvelle géométrie crée une entité imbriquée.

8. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélection active de l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, puis sélectionnez l’entité imbriquée représentant le trou.

L’icône de sélection Inverser la sélection apparaît à proximité du pointeur.

Conseil :

Vérifiez que l’icône de sélection est activée.

9. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Selection Chip (Icône de sélection) Inverser la sélection, puis sélectionnez l’entité imbriquée représentant le trou.
  10. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entité sélectionnée et cliquez sur Delete (Supprimer) Suppr, ou cliquez sur Delete (Supprimer) Suppr dans l’onglet Edit (Mise à jour), dans le groupe Selection (Sélection).

Vous pouvez également appuyer sur la touche Suppr ou sur Ctrl+D.

Remarque :

Si l’invite de suppression est activée, cliquez sur Yes (Oui) pour confirmer les modifications.

La partie imbriquée est supprimée, laissant un trou dans le polygone.

Découper l’entité avec une autre entité

Pour découper un trou dans une entité surfacique à l’aide de l’outil Clip (Découper) Découper, sélectionnez l’entité représentant le trou comme entité en entrée, puis sélectionnez l’entité à découper comme entité cible. Sélectionnez la méthode Discard (Remainder) (Annuler [reste]) Annuler et découpez l’entité.

La distance de la zone tampon doit être égale à zéro (0) pour une entité surfacique en entrée et supérieure à zéro (0) pour une entité linéaire en entrée. L’entité en entrée utilisée pour découper l’entité cible n’est pas supprimée.

Découper

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Clip (Découper) Découper.

Pour localiser l’outil, développez Divide (Diviser) ou saisissez Découper dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Désélectionnez Clip all editable features (Découper toutes les entités modifiables).

Sélectionnez cette option pour découper un trou dans toutes les entités modifiables sans effectuer de sélection, puis passez à l’étape 10 et saisissez une distance de zone tampon. Cette option masque les onglets en entrée et cibles.

Les onglets Input Features (Entités en entrée) et Target Features (Entités cible) apparaissent dans la fenêtre.

5. Cliquez sur l’onglet Input Features (Entités en entrée).
  6. Cliquez sur Select one or more points, lines or polygons (Sélectionnez un ou plusieurs points, lignes ou polygones) Sélection active dans la fenêtre, puis sélectionnez l’entité représentant le trou.
    Remarque :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

L’icône de sélection Inverser la sélection apparaît à proximité du pointeur.

Conseil :

Vérifiez que l’icône de sélection est activée.

7. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Selection Chip (Icône de sélection) Inverser la sélection, puis sélectionnez l’entité imbriquée représentant le trou.
    Conseil :

Faites clignoter l’entité sélectionnée dans la carte pour confirmer votre sélection. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entité dans l’onglet Input Features (Entités en entrée) et cliquez sur Flash (Clignoter) Flash.

8. Cliquez sur l’onglet Target Features (Entités cible).
  9. Cliquez sur Select one or more points, lines or polygons (Sélectionnez un ou plusieurs points, lignes ou polygones) Sélection active dans la fenêtre, puis sélectionnez l’entité surfacique dans laquelle vous découpez le trou.
    Remarque :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

10. Cliquez sur la zone Buffer Distance (Distance de la zone tampon) et saisissez une distance de zone tampon.

La distance de la zone tampon doit être égale à zéro (0) pour une entité surfacique en entrée et supérieure à zéro (0) pour une entité linéaire en entrée.

11. Cliquez sur Discard (Remainder) (Annuler [reste]) Annuler.

Cette méthode de découpe supprime les entités d’intersection au sein de la zone de découpage.

12. Cliquez sur Découper.

Un trou est découpé dans l’entité cible et l’entité en entrée sélectionnée est conservée.

13. Pour afficher le trou, désactivez la visibilité pour la couche d’entités en entrée ou déplacez l’entité.
    Conseil :

Pour déplacer l’entité en entrée séparément de l’entité cible, vérifiez que la topologie de carte est désactivée.

Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Cliquez sur la flèche de liste déroulante Map Topology (Topologie de carte) Topologie de carte dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), puis sélectionnez No Topology (Aucune topologie) Aucune topologie.