Configurer les paramètres de mise à jour

Avant de mettre à jour une couche d’entités, vous devez tenir compte d’un certain nombre de paramètres de carte, de couche et de mise à jour qui peuvent faciliter votre expérience. Les paramètres de carte et de couche sont disponibles dans la fenêtre Contents (Contenu). Les paramètres de mise à jour sont disponibles dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban.

Les sections qui suivent sont structurées sous forme de liste de vérification à laquelle vous pouvez vous reporter lorsque vous créez ou modifiez des entités. Elles ne décrivent pas la procédure complète à exécuter du début à la fin.

Conseil :

Dans l’onglet View (Vue) du ruban, cliquez sur la flèche de liste déroulante Reset Panes (Réinitialiser les fenêtres) dans le groupe Windows (Fenêtres) Réinitialiser les fenêtres et sélectionnez Reset Panes for Editing (Réinitialiser les fenêtres pour la mise à jour) pour ouvrir un jeu prédéfini de fenêtres de mise à jour.

Ajouter les données d’entités

Une couche d’entités fait référence aux données d’entités stockées dans une géodatabase ou un service. Pour mettre à jour les entités d’une couche, ajoutez les données d’entités de la fenêtre Catalog (Catalogue) à la carte active. Si les données n’existent pas, créez la classe d’entités.

Pour ajouter des données d’entités à partir de la fenêtre Catalog (Catalogue), procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue) du ruban, cliquez sur Catalog pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue dans le groupe Windows (Fenêtres).

La fenêtre Contenu apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet Projet.
  3. Développez le dossier Databases (Bases de données) Bases de données et recherchez les données.
  4. Faites glisser la classe d’entités sur la carte active.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la classe d’entités et sélectionner Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter à la carte actuelle.

Remarque :

Des modèles d’entités de base sont générés automatiquement avec le paramètre par défaut pour chaque couche d’entités que vous ajoutez à une carte.

Examiner le système de coordonnées

Lorsque vous créez ou mettez à jour des entités, toutes les mises à jour interviennent dans le système de coordonnées affecté à la carte actuelle. Si la source de données est stockée dans un système de coordonnées différent, les données sont projetées à la volée de manière synchrone dans le système de coordonnées de la carte.

Pour la plupart des opérations de mise à jour et des transformations de système de coordonnées, l’intégrité et la précision de vos mises à jour sont préservées. Cependant, selon les systèmes de coordonnées utilisés, certaines opérations de mise à jour peuvent produire un alignement inattendu ou des inexactitudes.

Pour obtenir des meilleurs résultats, spécifiez un système de coordonnées pour la carte actuelle qui corresponde au système de coordonnées de la couche ou des couches que vous êtes en train de mettre à jour.

Pour afficher le système de coordonnées affecté à la carte actuelle, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue) du ruban, cliquez sur Contents (Contenu) Contenu dans le groupe Windows (Fenêtres).

La fenêtre Contenu apparaît.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte, puis sélectionnez Properties (Propriétés).
  3. Cliquez sur l’onglet Systèmes de coordonnées.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres et fermer la boîte de dialogue.

Définir le champ d’affichage d’une couche

Lorsque vous sélectionnez des entités à mettre à jour, elles s’affichent dans les arborescences de sélection de la fenêtre d’outils selon leur paramètre de propriété de couche de champ d’affichage. Par défaut, il est défini sur le premier champ de chaîne disponible dans la couche d’entités contenant le mot name dans le nom du champ. Si la valeur du champ est nulle, la valeur du champ FID est affichée.

Vous pouvez modifier le champ d’affichage dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) ou écrire une expression d’affichage personnalisée pour faciliter l’identification. Ce paramètre de propriété est également utilisé par l’icône de sélection, les info-bulles, les fenêtres contextuelles, les services de carte publiés et d’autres domaines de ArcGIS Pro qui identifient une couche d’entités.

Vérifier les autorisations et les avertissements

Avant de mettre à jour des données d’entités, vérifiez les autorisations de mise à jour, les avertissements et le statut de version des cartes, des couches et des données associées.

Pour afficher ces informations, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Status (Statut) Statut de mise à jour dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

La boîte de dialogue Editing Status (Statut de mise à jour) s’affiche.

2. Sélectionnez et développez Noneditable (Non modifiable) Point d’exclamation ou Editable with warnings (Modifiable avec avertissements) Avertissement, explorez un espace de travail et consultez les informations sur sa source de données.

Pour afficher l’aide correspondante, cliquez sur Tell me about this error (En savoir plus sur cette erreur) Aide à côté d’un message de statut.

3. Cliquez sur Close (Fermer).

Rendre la couche source sélectionnable et modifiable

Pour que des entités puissent être créées ou modifiées, la couche source doit être définie comme sélectionnable et modifiable dans les onglets correspondants dans la fenêtre Contents (Contenu).

Pour activer ces paramètres, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue) du ruban, cliquez sur Contents (Contenu) Contenu dans le groupe Windows (Fenêtres).

La fenêtre Contenu apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet List By Selection (Répertorier par sélection) Répertorier par sélection, puis cochez la case de la couche à mettre à jour.
  3. Cliquez sur l’onglet List By Selection (Répertorier par sélection) Répertorier par sélection, puis cochez la case de la couche à mettre à jour.

Activer les agents de capture

La fonction de capture contrôle la précision du pointeur lorsque vous le positionnez à proximité d’un sommet, d’une extrémité ou de tout autre élément géométrique. Activez la capture et une combinaison d’agents de capture pour travailler avec plus d’efficacité et de précision.

Conseil :

Appuyez sur la barre d’espacement pour désactiver temporairement la capture lorsque vous créez ou modifiez des entités.

Pour activer les agents de capture, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture dans la barre d’état et activez ou désactivez Snapping (Capture).
    Capture

Sur le ruban, vous pouvez également cliquer sur l’onglet Edit (Mise à jour). Cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture dans le groupe Snapping (Capture).

2. Survolez Snapping (Capture) Répertorier par capture dans la barre d’état et activez ou désactivez les agents de capture.
    Agents de capture

Sur le ruban, vous pouvez également cliquer sur l’onglet Edit (Mise à jour). Cliquez sur la flèche de liste déroulante Snapping (Capture) Répertorier par capture dans le groupe Snapping (Capture).

Activer ou désactiver la topologie de carte

Le mode de topologie de carte est un mode de mise à jour qui conserve les limites coïncidentes avec les entités adjacentes. Pour éviter tout résultat inattendu, il est conseillé de n’activer la topologie de carte que lorsque vous effectuez des mises à jour topologiques.

Remarque :

Dans certains outils, les onglets Features (Entités) et Edges (Tronçons) ne sont disponibles que lorsque la topologie de carte ou d’une géodatabase est activée. Ces onglets vous permettent de basculer rapidement entre la mise à jour de la géométrie d’entités et la mise à jour de tronçons et de nœuds de topologie.

Suivi de l’éditeur

Le suivi de l’éditeur est un paramètre facultatif qui permet d’identifier les personnes qui mettent à jour les entités et le moment où elles mettent à jour une classe d’entités ou une table. Lorsque vous activez le suivi de l’éditeur, chaque fois qu’une mise à jour est effectuée, des informations sur l’éditeur sont automatiquement enregistrées dans les champs désignés.

Conseil :

Pour activer le suivi de l’éditeur de plusieurs classes d’entités dans un traitement par lots, ajoutez l’outil de géotraitement Activer le suivi de l’éditeur à un modèle dans ModelBuilder et utilisez un itérateur pour parcourir plusieurs jeux de données, classes d’entités ou tables.