Mettre à jour et mettre en forme un texte d’annotation

L’outil Annotation Mettre à jour une annotation permet de mettre à jour et de mettre en forme le texte d’une entité annotation sélectionnée directement dans la carte, sans accéder à une table attributaire. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• Dans certains cas, une annotation créée dans une version précédente de ArcGIS Pro ne peut pas être mise à jour tant que vous n’avez pas mis à niveau le jeu de données d’annotations à l’aide de l’outil de géotraitement Mettre à niveau le jeu de données.
  • L’outil de sélection d’annotations sélectionne seulement des entités annotations et exclut les autres types d’entités d’une sélection.
  • Pour éviter toute rotation ou mise à l’échelle involontaire, désélectionnez Enable rotate and resize (Activer la rotation et le redimensionnement).

Mettre à jour du texte d’annotation

Pour mettre à jour un texte, sélectionnez l’entité annotation, double-cliquez dans la zone de sélection et saisissez le nouveau texte.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Conseil :

Pour activer la mise à jour pour une couche, cochez la case de celle-ci dans la fenêtre Contents (Contenu), dans l’onglet List By Editing (Répertorier par mise à jour) Répertorier par mise à jour.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Annotation Mettre à jour une annotation.

Pour localiser l’outil, développez Alignment (Alignement) ou saisissez Anno dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Vous pouvez également décocher la case Enable rotate and resize (Activer la rotation et le redimensionnement) pour éviter toute rotation ou mise à l’échelle involontaire.
  5. Cliquez sur l’outil Select an annotation feature (Sélectionner une entité d’annotation) Sélectionner une annotation et sélectionnez l’entité annotation.
    Conseil :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Une zone de sélection est ajoutée autour du texte.

6. Double-cliquez dans la zone de sélection. Par défaut, toute la chaîne de texte est sélectionnée et mise en évidence.

Texte sélectionné

• Pour sélectionner des parties du texte, cliquez sur celui-ci et faites glisser le pointeur sur les caractères voulus.
    • Pour supprimer un caractère, cliquez entre celui-ci et le caractère qui le suit, puis appuyez sur la touche Retour arrière.
  7. Saisissez le nouveau texte.
  8. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils d’annotation ou appuyez sur F2.

Mettre en forme un texte d’annotation

Pour mettre en forme un texte, sélectionnez l’entité annotation, double-cliquez dans la zone de sélection, puis cliquez sur les boutons de la barre d’outils de mise en forme permettant de modifier la police, le style ou la taille du texte.

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

Conseil :

Pour activer la mise à jour pour une couche, cochez la case de celle-ci dans la fenêtre Contents (Contenu), dans l’onglet List By Editing (Répertorier par mise à jour) Répertorier par mise à jour.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur l’outil Annotation Mettre à jour une annotation.

Pour localiser l’outil, développez Alignment (Alignement) ou saisissez Anno dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Vous pouvez également décocher la case Enable rotate and resize (Activer la rotation et le redimensionnement) pour éviter toute rotation ou mise à l’échelle involontaire.
  5. Cliquez sur l’outil Select an annotation feature (Sélectionner une entité annotation) Sélectionner une annotation et sélectionnez l’entité annotation.
    Conseil :

Si vous sélectionnez plusieurs entités, effectuez une nouvelle sélection. Vous pouvez également cliquer sur l’entité dans la vue de sélection pour la faire clignoter dans la carte, appuyer sur le bouton droit de la souris, puis sélectionner Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

Une zone de sélection est ajoutée autour du texte et la barre d’outils de mise en forme s’affiche en bas de la vue de la carte active.

6. Double-cliquez dans la zone de sélection. Par défaut, toute la chaîne de texte est sélectionnée et mise en évidence.

Texte sélectionné

Pour sélectionner des parties du texte, faites glisser le pointeur sur les caractères à mettre en forme.

7. Cliquez sur les boutons de la barre d’outils de mise en forme permettant de modifier la police, le style et la taille du texte.
    Barre d’outils de mise en forme
    Conseil :

Pour déplacer la barre d’outils, positionnez le pointeur sur un bord jusqu’à ce qu’il se transforme en pointeur de déplacement, puis faites glisser la barre d’outils jusqu’à son nouvel emplacement.

8. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils d’annotation ou appuyez sur F2.