Prolonger ou tronquer une entité polylinéaire

L’outil Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) Prolonger ou tronquer prolonge ou tronque des entités polylignes au niveau d’une limite d’entité existante. Vous pouvez sélectionner les entités et cliquer sur une limite pour le prolongement ou la troncature, ou survoler les éléments voulus et les mettre à jour sans effectuer de sélection. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Lorsque vous utilisez cet outil, tenez compte des points suivants :

• Prolonger ou tronquer une entité prenant en charge les valeurs z préserve le pas angulaire d’un segment modifié et attribue une valeur z interpolée ou extrapolée au nouveau sommet.
  • Si l’entité sélectionnée prend en charge COGO, vous pouvez choisir de conserver ou de mettre à jour les valeurs des attributs COGO.

Pour tronquer ou prolonger une entité polyligne, procédez comme suit :

1. Ajoutez vos données et configurez les paramètres de mise à jour.

Confirmez que la couche d’entités que vous mettez à jour est modifiable, que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous réalisez et que la capture est configurée pour travailler plus précisément et efficacement.

2. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Mise à jour). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

3. Cliquez sur Extend or Trim (Prolonger ou tronquer) Prolonger ou tronquer.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Trim (Tronquer) dans la zone de texte Search (Rechercher).

4. Désélectionnez Allow Extend or Trim without a selection (Autoriser le prolongement ou la troncature sans sélection).

Pour prolonger ou tronquer toutes les entités visibles et modifiables sans créer de sélection, sélectionnez cette option et ignorez l’étape suivante.

5. Cliquez sur l’outil Select one or more line features (Sélectionner une ou plusieurs entités linéaires) Sélection active dans la fenêtre d’outils et sélectionnez une ou plusieurs entités polylignes.
    Conseil :

Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une entité dans l’arborescence de sélection et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.

6. Désélectionnez Recalculate COGO attributes (Recalculer les attributs COGO) pour conserver les valeurs existantes des attributs COGO.
    Remarque :

Ce paramètre est disponible seulement si une carte contient des couches d’entités prenant en charge COGO.

Sélectionnez Recalculate COGO attributes (Recalculer les attributs COGO) pour mettre à jour les valeurs COGO comme indiqué dans le tableau suivant :

Lignes droitesArcs circulaires
    • Direction est conservé.
    • Distance est recalculé.
    • Direction est recalculé.
    • Radius est conservé.
    • ArcLength est recalculé.
  7. Sélectionnez un mode d’outil. Le tableau suivant décrit le type de mise à jour que chaque mode permet d’effectuer :

MéthodeDescription

Prolonger ou tronquer Prolonger ou tronquer

Prolonger ou tronquer des entités polylignes selon la position du pointeur.

Prolonger Prolonger

Prolonger des entités polylignes.

Tronquer Tronquer

Tronquer des entités polylignes.

8. Pour prolonger une entité linéaire sélectionnée jusqu’à une limite, passez le pointeur de la souris sur la limite concernée. Lorsque l’aperçu montre la mise à jour voulue, cliquez sur la limite.

Si l’option Allow Extend or Trim without a selection (Autoriser le prolongement ou la troncature sans sélection) est sélectionnée, passez le pointeur sur l’extrémité de l’entité polyligne à prolonger. Lorsque l’aperçu montre la mise à jour voulue, cliquez sur l’extrémité.

9. Pour tronquer une entité linéaire sélectionnée, passez le pointeur de la souris sur la limite au niveau de laquelle vous effectuez la troncature. Lorsqu’un aperçu en pointillés montre la mise à jour voulue, cliquez sur la limite.
    Remarque :

La troncature avec une sélection choisit automatiquement le segment le plus court. Pour tronquer le segment plus long, vous devez effectuer cette opération sans sélection.

Si l’option Allow Extend or Trim without a selection (Autoriser le prolongement ou la troncature sans sélection) est sélectionnée, passez le pointeur sur la partie de l’entité linéaire à tronquer. Lorsqu’un aperçu en pointillés montre la mise à jour voulue, cliquez sur l’entité linéaire.