Utiliser des élément de mise en page

Tout ce qui peut être ajouté à une mise en page est un élément de mise en page et peut être visualisé dans la fenêtre Contents (Contenu). Les éléments sont dynamiques ou statiques. Les éléments dynamiques s’actualisent en réponse à des modifications des données ou de l’étendue de la carte. Les éléments statiques restent identiques quelles que soient les modifications apportées aux données. Vous pouvez ajouter des fenêtres cartographiques, indicateurs d’étendue, grilles, flèches d’orientation vers le nord, barres d’échelle, légendes, fenêtres de diagramme, fenêtres de table, images, graphiques, textes et textes dynamiques à une mise en page.

Chaque élément possède des paramètres et des usages uniques, mais tous sont créés et modifiés de la même manière. En outre, de nombreux éléments partagent certaines propriétés communes, comme les bordures, les arrière-plans et les ombres. Lorsque vous sélectionnez plusieurs éléments, vous pouvez les organiser les uns par rapport aux autres dans l’onglet Element (Élément).

Pour ajouter un élément à la mise en page, sélectionnez le mode Mise en page. Sur l’onglet Insert (Insérer), sélectionnez un élément et faites glisser une zone pour indiquer l’endroit où vous souhaitez ajouter l’élément dans la mise en page. Vous pouvez modifier l’ordre d’affichage des éléments dans la fenêtre Contents (Contenu). Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Mise en page et fenêtre Contents (Contenu).

Pour modifier un élément, sélectionnez-le dans la fenêtre Contents (Contenu) ou sur la mise en page. Vous pouvez ensuite modifier les propriétés les plus courantes sur l’onglet contextuel correspondant à cet élément, ou ouvrir la fenêtre Element (Élément) pour accéder à toutes les propriétés disponibles. Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments, mais vous pouvez uniquement modifier les propriétés communes à tous les éléments sélectionnés.

Une fois que vous avez créé et modifié un élément, vous pouvez l’enregistrer en tant que style pour le réutiliser dans d’autres mises en page. La plupart des éléments prennent en charge l’enregistrement en tant que style, mais certains, y compris les fenêtres de diagramme, ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.

Onglets de mise en forme

Lorsque vous sélectionnez un élément dans la fenêtre Contents (Contenu), un onglet contextuel correspondant à cet élément apparaît dans le ruban. Cet onglet est nommé d’après le type d’élément. Si une légende est ajoutée ou sélectionnée, l’onglet porte le nom Legend (Légende). Dans le cas d’une fenêtre cartographique, il porte le nom Map Frame (Fenêtre cartographique), et ainsi de suite. Si plusieurs éléments sont sélectionnés, un onglet Element (Élément) regroupant les propriétés communes à tous les éléments sélectionnés apparaît.

Indépendamment du nom, le ruban contextuel permet de visualiser et de définir les propriétés les plus courantes de l’élément sélectionné. Vous pouvez accéder aux propriétés supplémentaires d’un élément dans la fenêtre Element (Élément). L’onglet de mise en forme de l’élément contextuel se compose généralement des groupes suivants, même si les groupes peuvent varier en fonction de la nature de l’élément :

GroupeDescription

Sélection actuelle

Ce groupe est disponible uniquement pour les éléments multi-parties, à savoir n’importe quel élément pouvant être doté d’au moins une bordure, un arrière-plan et une ombre. Utilisez la flèche de la liste déroulante pour sélectionner la partie de l'élément qui vous intéresse.

Graphiques et texte

Utilisez la bibliothèque pour ajouter des graphiques, du texte ou des images à la mise en page. Vous pouvez également ajouter du texte dynamique.

Mettre à jour

Utilisez les outils de mise à jour pour ajuster la géométrie de l’élément.

Symbole

Utilisez la galerie pour appliquer un élément de style du type correspondant à l'élément sélectionné ou définissez les propriétés du symbole à l'aide des contrôles disponibles.

Symbole textuel

Utilisez la galerie pour appliquer un élément de style textuel au texte sélectionné ou définissez les propriétés du symbole textuel à l'aide des contrôles disponibles.

Organiser

Utilisez les commandes disponibles pour aligner, répartir, grouper et réordonner les éléments sélectionnés.

Taille et position

Utilisez les contrôles de ce groupe pour définir l’emplacement et les dimensions exacts des éléments.

Organiser

Lorsque plusieurs éléments sont sélectionnés, vous pouvez utiliser les outils du groupe Arrange (Organiser) pour les aligner, les répartir, les grouper et les réorganiser.

Pour aligner des éléments, sélectionnez-les, cliquez sur le menu déroulant Align (Aligner) Align de l’onglet de l’élément contextuel, puis sélectionnez un type de disposition. Vous pouvez aligner ou répartir les éléments verticalement ou horizontalement. Les éléments sont alignés sur le bord du premier élément sélectionné par défaut. Cochez Align to Page (Aligner sur la page) dans le menu déroulant pour aligner l’élément sélectionné sur le bord de la page. Par exemple, si vous sélectionnez Align to Top (Aligner sur le haut) Align Top lorsque l’option Align to Page (Aligner sur la page) est activée, le bord supérieur de tous les éléments sélectionnés est aligné sur le haut de la page.

Pour répartir les éléments, cliquez sur le menu déroulant Distribute (Répartir) Distribute et effectuez un choix parmi les options suivantes :

NomDescription

Répartir horizontalement Distribute Horizontally

Répartit les éléments de manière égale entre les éléments sélectionnés les plus à gauche et ceux sélectionnés les plus à droite afin qu’il y ait une quantité d’espace égale entre les bords des éléments. Si l’espace entre deux éléments est insuffisant pour accueillir tous les éléments sélectionnés, l’espace de répartition est développé de telle sorte que tous les éléments puissent s’afficher sans se superposer.

Répartir verticalement Distribute Vertically

Répartit les éléments de manière égale entre les éléments sélectionnés les plus en haut et ceux sélectionnés les plus en bas afin qu’il y ait une quantité d’espace égale entre les bords des éléments. Si l’espace entre deux éléments est insuffisant pour accueillir tous les éléments sélectionnés, l’espace de répartition est développé de telle sorte que tous les éléments puissent s’afficher sans se superposer.

Répartir les centres horizontalement Distribute Horizontal Centers

Répartit les éléments de manière égale entre les éléments sélectionnés les plus à gauche et ceux sélectionnés les plus à droite afin qu’il y ait une quantité d’espace égale entre les centres des éléments. Les éléments les plus à gauche et les plus à droite ne sont pas déplacés.

Répartir les centres verticalement Distribute Vertical Centers

Répartit les éléments de manière égale entre les éléments sélectionnés les plus en haut et ceux sélectionnés les plus en bas afin qu’il y ait une quantité d’espace égale entre les centres des éléments. Les éléments les plus en haut et les plus en bas ne sont pas déplacés.

Même taille Même taille

Rend les éléments sélectionnés identiques en hauteur et en largeur au premier élément sélectionné.

Même largeur Même largeur

Rend les éléments sélectionnés identiques en largeur au premier élément sélectionné. La hauteur des éléments demeure inchangée.

Même hauteur Même hauteur

Rend les éléments sélectionnés identiques en hauteur au premier élément sélectionné. La largeur des éléments demeure inchangée.

Ajuster aux marges Fit To Margins

Utiliser la taille des marges d’impression pour les éléments sélectionnés et les aligner dessus. Si la page ne comporte aucune marge d’impression, la taille réelle de la page est utilisée.

Ajuster à la largeur de marge Fit Width To Margins

Utiliser la largeur des marges d’impression pour les éléments sélectionnés. Si la page ne comporte aucune marge d’impression, la largeur réelle de la page est utilisée.

Ajuster à la hauteur de marge Fit Height To Margins

Utiliser la hauteur des marges d’impression pour les éléments sélectionnés. Si la page ne comporte aucune marge d’impression, la hauteur réelle de la page est utilisée.

Les éléments peuvent être regroupés. Regrouper les éléments permet de redimensionner ou de faire pivoter tous les éléments du groupe sans qu’ils ne perdent leurs positions relatives les uns par rapport aux autres. Vous pouvez également changer la visibilité d’un groupe afin de rendre tous les éléments figurant dans le groupe visibles ou invisibles dans la mise en page. Une fois que plusieurs éléments sont sélectionnés, cliquez sur le menu déroulantGroup (Regrouper) Group de l’onglet Element (Élément), puis sélectionnez Group (Regrouper) Group pour créer un groupe à partir des éléments sélectionnés ou Ungroup (Dissocier) Ungroup pour dissoudre un groupe existant. Le fait de dégrouper ne supprime pas les éléments groupés de la mise en page.

Pour changer l’ordre de dessin d’un élément, cliquez sur le menu déroulant Order (Ordonner) Placer au premier plan et effectuez un choix parmi les options suivantes :

NomDescription

Placer au premier plan Placer au premier plan

Place un élément en première position dans l’ordre d’affichage.

Avancer d’un plan Avancer d’un plan

Fait avancer un élément d’un plan dans l’ordre d’affichage.

Reculer d’un plan Reculer d’un plan

Fait reculer un élément d’un plan dans l’ordre d’affichage.

Placer en arrière-plan Placer en arrière-plan

Place un élément en dernière position dans l’ordre d’affichage.

Vous pouvez également afficher et changer l’ordre de dessin à l’aide de la fenêtre Contents (Contenu). Reportez-vous à la rubrique Mise en page et fenêtre Contenu pour savoir comment utiliser des éléments de mise en page dans la fenêtre Contents (Contenu).

Les outils figurant dans les menus déroulants Align (Aligner) Align, Distribute (Répartir) Distribute, Group (Grouper) Group et Order (Ordonner) Placer au premier plan sont également disponibles dans le menu contextuel des éléments. Pour accéder au menu contextuel, sélectionnez le ou les éléments dans la fenêtre Contents (Contenu) ou dans la vue de mise en page et cliquez avec le bouton droit. Outre ces options, le menu contextuel contient le menu Nudge (Faire avancer), qui vous permet de déplacer un élément de 5 points vers le haut, vers le bas, vers la droite ou vers la gauche.

Taille et position

Le groupe Size & Position (Taille et position) vous permet d’afficher et de définir le point d’ancrage, ainsi que les valeurs d’emplacement x,y, de largeur et de hauteur pour l’élément sélectionné. Si un groupe est sélectionné, tous les éléments du groupe réagissent aux modifications apportées à ces paramètres. Par exemple, si vous modifiez la valeur Height (Hauteur) sur 3 pouces, tous les éléments du groupe sont augmentés ou diminués jusqu’à ce que la limite du groupe atteigne 3 pouces de hauteur. Toutefois, si plusieurs éléments sont sélectionnés mais qu’ils ne sont pas dans un groupe, ils sont traités de manière individuelle et non comme un groupe temporaire. Par exemple, si vous modifiez la position X et que vous la définissez sur 2 pouces, tous les éléments sélectionnés s’alignent à 2 pouces.

Le point d’ancrage d’un élément définit l’emplacement à partir duquel un élément est positionné et redimensionné. Cela est particulièrement important dans le cas des éléments dynamiques car le contenu de l’élément augmente ou diminue dans la direction indiquée par le point d’ancrage. Le point d’ancrage reste à une place fixe et l’élément augmente ou diminue autour de lui. Par exemple, une table dynamique dont le point d’ancrage est défini sur Lower left (Inférieur gauche) s’accroît vers le haut, tandis qu’une table dynamique dont le point d’ancrage est défini sur Upper left (Supérieur gauche) s’accroît vers le bas. Pour définir le point d’ancrage, utilisez le contrôle Position. Sélectionnez l’une des neuf options de point d’ancrage : supérieur gauche, centre supérieur, supérieur droite, centre gauche, centre droit, inférieur gauche, centre inférieur et inférieur droit. Vous pouvez voir le point d’ancrage lorsque l’élément est sélectionné ; il s’agit du sommet de couleur différente.

Les coordonnées X et Y de l’élément, ainsi que la largeur et la hauteur, sont définies dans les mêmes unités que la mise en page. Si la mise en page est définie en pouces, les propriétés de positionnement et de dimensionnement sont également pouces. La plupart des éléments de mise en page sont des polygones ou des lignes et possèdent plusieurs coordonnées. Pour ces éléments, les valeurs X et Y affichées sur l’onglet de l’élément contextuel représentent les coordonnées du point d’ancrage. Utilisez le bouton Preserve Aspect Ratio (Préserver les proportions) Preserve Aspect Ratio pour verrouiller les proportions de l’élément. Lorsque les proportions sont verrouillées, changer la hauteur met automatiquement la largeur à l’échelle, et vice versa, de sorte que la relation existant entre les valeurs de hauteur et de largeur demeure constante.

Remarque :

Les commandes de taille et de position ne sont pas disponibles si vous utilisez une composante unique d'un élément multi-parties, telle que la bordure d'une image.

Fenêtre Elément

La fenêtre Element (Élément) contient toutes les propriétés qui peuvent être définies pour un élément, notamment les propriétés figurant sur l’onglet de mise en forme de cet élément. Pour ouvrir la fenêtre Element (Élément), sélectionnez un élément dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Properties (Propriétés). Tant que la fenêtre est ouverte, elle reflète les propriétés de l’élément sélectionné dans la fenêtre Contents (Contenu) ; il n’est donc pas nécessaire de l’ouvrir pour chaque élément individuellement.

Les propriétés de la fenêtre Element (Élément) sont regroupées en onglets. Ces onglets varient en fonction du type d’élément, mais de nombreux éléments comportent les onglets Options (Options) Propriétés, Display (Affichage) Display et Placement (Placement) Size.

Options

L’onglet Options Propriétés contient la plupart des propriétés courantes d’un élément. Vous pouvez y définir le nom de l’élément qui s’affichera dans la fenêtre Contents (Contenu) en renseignant la zone de texte Name (Nom). Les noms d’élément doivent être uniques. Vous pouvez afficher ou masquer l’élément sur la mise en page en cochant ou en désélectionnant la case Visibility (Visibilité). Vous pouvez aussi verrouiller ou déverrouiller un élément via la case à cocher Locked (Verrouillé). Lorsqu’un élément est verrouillé, vous pouvez le sélectionner dans la fenêtre Contents (Contenu) et le modifier dans la fenêtre Element (Élément), mais il n’est pas possible de le sélectionner ou de la modifier manuellement dans la mise en page.

Des propriétés supplémentaires peuvent être disponibles sur l’onglet Options Propriétés, en fonction du type d’élément.

Affichage

L’onglet Display (Affichage) Display contient les propriétés relatives à la bordure, l’arrière-plan et l’ombre d’un élément :

• Border (Bordure) : ligne extérieure entourant l’élément.
  • Background (Arrière-plan) : symbole de la même forme que l’élément qui se dessine derrière l’élément.
  • Shadow (Ombre) : symbole de la même forme que l’élément, décalé pour créer une ombre portée mettant l’élément en évidence.

Vous pouvez définir le symbole et l’arrondi de chacune de ces propriétés. Dans le cas des bordures et de l’arrière-plan, vous pouvez définir l’écart X et l’écart Y. Les écarts représentent la quantité d’espace entre un élément et la bordure ou l’arrière-plan. Dans le cas des ombres, vous pouvez définir le décalage en déterminant la largeur de l’ombre et la direction dans laquelle elle tombe.

Placement

L’onglet Placement Placement contient les mêmes propriétés que le groupe Size & Position (Taille et position) de l’onglet de l’élément contextuel. Vous pouvez en outre définir la valeur de rotation de l’élément.