Utilisation des effets de symbole

Les effets de symboles sont des composants de symboles qui modifient dynamiquement la géométrie des entités lorsque la symbologie est appliquée. Les effets sont ajoutés aux symboles pour améliorer les représentations de ces derniers. Les effets peuvent être globaux, s’appliquer à l’ensemble du symbole et affecter toutes les couches de symboles du symbole, ou s’appliquer à une seule couche de symboles.

Voir la liste de tous les effets de symboles disponibles

Les effets de symboles appartiennent à la structure d’un symbole. Vous ajoutez et supprimez des effets le long des couches de symboles dans l’onglet Structure Structure du mode Format Symbol (Mettre en forme le symbole) dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

Configurez les propriétés des effets de symboles pour personnaliser l’apparence et le comportement du symbole. Les effets ajoutés globalement sous l'en-tête Symbole sont intégrés aux propriétés de base du symbole. Configurez-les dans l’onglet Symbol (Symbole) Symbole. Les effets ajoutés aux couches individuelles sont répertoriés sous forme de groupes distincts dans la couche de symboles correspondante de l'onglet Couches Couches.

Lorsque plusieurs effets géométriques sont ajoutés à un symbole, ils sont appliqués de manière séquentielle de sorte que la géométrie en sortie du premier effet soit utilisée comme entrée par l’effet suivant, et ainsi de suite. Les nouveaux effets sont toujours ajoutés à la fin de la liste et sont appliqués en dernier. Ajoutez les effets dans l'ordre selon lequel vous souhaitez qu'ils s'appliquent, car ils ne peuvent pas être réorganisés. Le cas échéant, supprimez et ajoutez de nouveau des effets pour obtenir l'ordre désiré.

La plupart des effets modifient uniquement l’affichage symbolisé des entités, mais certains changent le type de géométrie tel qu’il est symbolisé. Par exemple, un symbole linéaire peut inclure un effet Décalage qui produit toujours une géométrie de ligne tracée avec une symbologie de trait. Un symbole linéaire qui inclut un effet Zone tampon présente une géométrie surfacique dynamique (la ligne bufférisée) pouvant s'afficher avec une couche de symboles de remplissage.

Ajouter un effet global à un symbole tout entier

Pour ajouter un effet global au symbole tout entier, procédez comme suit :

1. Accédez aux propriétés des symboles en cliquant sur un symbole dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une carte ou d’une scène, ou en ouvrant un symbole directement dans un style modifiable.
  2. Dans la fenêtre Symbologie, sur l'onglet Propriétés, cliquez sur l'onglet Structure Structure.

Dans une vue du catalogue, sur l’onglet View (Vue), dans le groupe Options, vous pouvez également cliquer sur le bouton Details Panel (Volet des détails) Fenêtre Détails pour voir les propriétés du symbole dans la fenêtre Details (Détails).

3. Sous l’en-tête Symbol (Symbole), cliquez sur Add effect (Ajouter un effet) pour ajouter un effet global qui s’applique à l’ensemble du symbole.
  4. Choisissez un effet dans la liste. Les effets précédés d’un symbole d’avertissement Avertissement sont ceux qui mettront le symbole dans un état de logique géométrique incohérente. Ce cas de figure est à prévoir si vous construisez un symbole complexe de manière itérative, ce qui vous demande d’ajouter d’autres effets de symboles ou d’ajuster par la suite des placements de symboles ponctuels. En savoir plus sur la logique de la géométrie des symboles.
  5. Cliquez sur l’onglet Symbol (Symbole) Symbole pour ajuster les propriétés de l’effet global s’il y a lieu.
  6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications.

Ajouter un effet à une seule couche de symboles

Pour ajouter un effet de symbole à une seule couche de symboles, procédez comme suit :

1. Utilisez les effets de couche uniquement lorsque vous devez modifier dynamiquement des couches de symboles individuelles. Accédez aux propriétés des symboles en cliquant sur un symbole dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une carte ou d’une scène, ou en ouvrant un symbole directement dans un style modifiable.
  2. Dans la fenêtre Symbologie, sur l'onglet Propriétés, cliquez sur l'onglet Structure Structure.

Dans une vue du catalogue, sur l’onglet View (Vue), dans le groupe Options, vous pouvez également cliquer sur le bouton Details Panel (Volet des détails) Fenêtre Détails pour voir les propriétés du symbole dans la fenêtre Details (Détails).

3. Cliquez sur Add effect (Ajouter un effet) sous l’une des couches de l’en-tête Layers (Couches) pour ajouter un effet à cette couche. En cas de doute, ajoutez l'effet en tant qu'effet global sous l'en-tête Symbole. Vous obtenez alors un symbole plus simple que si vous aviez appliqué des effets au niveau de chaque couche. Utilisez les effets de couche uniquement lorsque vous devez modifier dynamiquement des couches de symboles individuelles.
  4. Choisissez un effet dans la liste. Les effets précédés d’un symbole d’avertissement Avertissement sont ceux qui mettront le symbole dans un état de logique géométrique incohérente. Ce cas de figure est à prévoir si vous construisez un symbole complexe de manière itérative, ce qui vous demande d’ajouter d’autres effets de symboles ou d’ajuster par la suite des placements de symboles ponctuels. En savoir plus sur la logique de la géométrie des symboles.
  5. Cliquez sur l'onglet Couches Couches pour ajuster les propriétés de l'effet, le cas échéant.
  6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications.

Supprimer un effet d'un symbole ou d'une couche de symboles

Supprimez les effets de symboles qui sont devenus inutiles ou que vous souhaitez réorganiser. Les nouveaux effets sont toujours ajoutés au bas de la liste. Ils seront appliqués en dernier.

1. Accédez aux propriétés des symboles en cliquant sur un symbole dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une carte ou d’une scène, ou en ouvrant un symbole directement dans un style modifiable.
  2. Dans la fenêtre Symbologie, sur l'onglet Propriétés, cliquez sur l'onglet Structure Structure.

Dans une vue du catalogue, sur l’onglet View (Vue), dans le groupe Options, vous pouvez également cliquer sur le bouton Details Panel (Volet des détails) Fenêtre Détails pour voir les propriétés du symbole dans la fenêtre Details (Détails).

3. Recherchez l'effet sous l'en-tête Symbole ou Couches et cliquez sur le bouton Supprimer Suppr à droite de l'effet pour le supprimer.