Visualiser une couche de scènes voxel

Une couche de scènes de voxel vous permet de partager une couche de voxels sur ArcGIS Platform. En partageant une couche voxel ou en chargeant un paquetage de couche de scène voxel (.slpk), vous pouvez publier des données 3D multidimensionnelles pour les rendre accessibles à votre public en tant que couche de scène Web.

Exemple de couche de scène voxel
Un modèle géologique et un système d’égouts situés sous le musée d’État de la ville de Hesse dans le Land de Darmstadt sont présentés. Copyright 2021: Hessian Agency for Nature Conservation, Environment and Geology and TU Darmstadt.

Une couche de scènes de voxel offre les mêmes fonctionnalités qu’une couche de voxels. Par exemple, vous pouvez explorer la couche en créant ou en modifiant des coupes, des sections ou des isosurfaces. Vous pouvez modifier l’apparence d’une couche de scène voxel, alterner entre le volume et les surfaces ou changer la symbologie.

Vos modifications sont enregistrées dans la scène ou vous pouvez partager la scène en tant que scène Web. Si vous avez ouvert une scène Web avec une couche de scènes de voxel, vous pouvez enregistrer vos modifications dans la scène Web.

Exemple de couche de scènes de voxel montrant des coupes

Un volume et une isosurface découpés du niveau d’oxygène prévu sont présentés.

Couche de scènes de voxel et outils de géotraitement

Une couche de scènes de voxel n’est pas prise en charge en tant qu’entrée d’un outil de géotraitement.

Partager une couche de voxels

Vous pouvez créer une couche de scènes voxels avec l’outil Créer le contenu d’une couche de scènes de voxels. Vous pouvez charger le paquetage de couche de scènes dans ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise 11.1 à l’aide de l’outil Share Package (Partager le paquetage). Reportez-vous à la rubrique Partager un paquetage de couche de scènes pour en savoir plus.

Méthode de partagePortail pris en charge
Partager un paquetage

ArcGIS Online et ArcGIS Enterprise 11.1

Partager en tant que scène Web ou en tant que couche Web

ArcGIS Online et ArcGIS Enterprise 11.1

Les couches de scènes Web voxel peuvent être visualisées dans ArcGIS Pro ou dans Scene Viewer de ArcGIS Online et ArcGIS Enterprise 11.1.

Éléments mis à jour dans une couche de scènes Web de voxel

Vous pouvez mettre à jour une couche de scène voxel partagée avec une scène Web. Vous pouvez ajouter ou supprimer des coupes, des sections et des isosurfaces, ainsi que mettre à jour la symbologie et enregistrer la scène Web pour voir les mises à jour apportées à la couche de scène voxel.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), accédez à la scène Web contenant la couche de scènes de voxel.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la scène Web, puis cliquez sur Add And Open (Ajouter et ouvrir) Ajouter et ouvrir.
  3. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur la couche de voxel, cliquez sur Slice and Section (Coupe et section) Explorer, puis ajoutez une coupe ou une section.

Remarque :

Les outils actifs de la barre d’outils Coupe et section dépendent du fait que Volume ou Surfaces est activé ou non dans la fenêtre Contents (Contenu).

4. Sur le ruban, sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Manage (Gérer), cliquez sur Save Web Scene (Enregistrer la scène Web) (Enregistrer la scène Web).

Remarque :
    Le bouton Save Web Scene (Enregister la scène Web) Enregistrer la scène Web n’est pas disponible si la scène active n’est pas liée à une scène Web.

Si vous n’avez pas utilisé l’application ArcGIS Pro pour apporter la modification la plus récente à la scène Web, la boîte de dialogue Save web scene (Enregistrer la scène Web) apparaît. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Save web scene (Enregistrer la scène Web) pour mettre à jour la scène Web existante.
    • Cliquez sur Share as new web scene (Partager en tant que nouvelle scène Web) pour ouvrir la fenêtre Share As Web Scene (Partager en tant que scène Web). Vous pouvez partager une nouvelle scène Web pour examiner les entités susceptibles d’avoir été modifiées ou perdues avant de valider l’enregistrement de la scène Web d’origine. Reportez-vous à la rubrique Partager une scène Web pour plus d’informations.

La fenêtre Save Web Scene (Enregistrer la scène Web) apparaît.

5. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre à jour les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises).

Le résumé et les balises sont requis en cas de partage sur un portail ArcGIS Enterprise 10.9 ou versions antérieures.

Vous pouvez saisir 128 balises au maximum.

6. Éventuellement, sous Share with (Partager avec), modifiez les paramètres :
    • Everyone (Tout le monde) : permet de partager votre contenu avec le public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • My Organization (Mon organisation) : permet de partager votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l’organisation. Cette option est disponible si vous êtes connecté avec un compte d’organisation.
    • Groups (Groupes) : permet de partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

Remarque :

Vous devez être un administrateur ou le propriétaire de la scène Web pour modifier les paramètres de partage.

7. Vous pouvez aussi cliquer sur l’onglet Configuration en haut de la fenêtre pour afficher les couches Web qui seront créées à l’enregistrement de la scène ou pour modifier leurs propriétés.

Reportez-vous à la rubrique Configurer une scène Web pour plus d’informations.

8. Sous Finish Saving (Finir l’enregistrement), cliquez sur Analyze (Analyser) Analyser pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Vous devez résoudre les erreurs Erreur avant de pouvoir enregistrer la scène Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

9. Une fois que vous avez résolu les erreurs, et éventuellement les avertissements, cliquez sur Save (Enregistrer) pour mettre à jour la scène Web dans le portail.

Si les paramètres de partage sont modifiés, la boîte de dialogue Update Sharing (Mettre le partage à jour) peut s’afficher et vous permet de vérifier que les couches sont visibles pour les utilisateurs ciblés.

1. Dans la boîte de dialogue Update Sharing (Mettre le partage à jour), cliquez sur Update (Mettre à jour) afin d’ajuster les paramètres de partage de couche pour rendre les couches visibles sur la scène Web.

Un message s’affiche quand au moins une couche d’entités Web modifiable ne peut pas être partagée avec tout le monde. Vous devez autoriser la collecte des données publiques à partir de la page des éléments de la couche, sur le portail. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Autoriser ou empêcher la mise à jour sur les couches publiques.

10. Une fois que l’opération d’enregistrement a mis à jour la scène Web existante, cliquez sur le lien Manage web scene (Gérer la scène Web) en bas de la fenêtre pour gérer la scène Web dans le portail.