Navigation

Lorsque vous utilisez des cartes et des scènes, vous pouvez effectuer des zooms avant et arrière, vous déplacer, et dans le cas de scènes, vous déplacer vers le bas et le haut, et regarder autour. Les principaux outils de navigation sont l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer, le navigateur à l’écran Navigateur et l’outil Go To XY (Aller vers XY) Aller vers XY.

Il existe d’autres moyens de naviguer, notamment :

• Géosignets : enregistrez l’emplacement de la caméra (et même les propriétés temporelles ou de plage) pour pouvoir y revenir ultérieurement.
  • Vues liées : synchronisez la navigation entre plusieurs vues avec la vue actuellement active.
  • Échelles de carte (2D) : définissez l’échelle de la carte pour afficher une carte à l’échelle souhaitée.
  • Hauteur de scène (3D) : définissez la hauteur de la caméra de la scène au-dessus de la surface d’altitude du sol.
  • Interrompre et actualiser l’affichage : améliorez les performances interactives lors de la navigation dans les cartes et les scènes.
  • Propriétés de la caméra : consultez ou mettez à jour l’emplacement de la caméra ou les valeurs de direction.
  • Navigation en 3D : explorez dans les directions x, y et z, pivotez et inclinez, accédez aux modes de navigation planaire et de navigation à la première personne.
  • Raccourcis clavier : utilisez les raccourcis clavier pour effectuer des actions de navigation ou utilisez-les conjointement avec l’outil Explore (Explorer) pour repositionner la vue.

Apprenez à naviguer efficacement pour améliorer la manière dont vous interagissez avec les cartes et les scènes. Lorsque vous naviguerez, vous aurez peut-être besoin d’associer ces options entre elles. Les commandes de navigation sont disponibles dans l’onglet Map (Carte) du groupe Navigate (Naviguer). Certaines commandes sont également disponibles dans les menus contextuels lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une couche, par exemple pour effectuer un zoom sur l’ensemble d’entités actuellement sélectionné. En outre, vous pouvez activer ou désactiver certains outils dans l’onglet View (Vue). Par exemple, cliquez sur un bouton pour activer (par exemple la liaison des vues) ou pour afficher un contrôle de fenêtre à l’écran (tel que le navigateur et les propriétés de la caméra).

Explorer les cartes et les scènes

L’outil par défaut pour toutes les cartes et scènes est l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer, qui sert à déplacer, identifier les attributs d’entité via une fenêtre contextuelle et effectuer des zooms avant et arrière sur les cartes et les scènes.

Boutons de la souris avec l'outil Explorer

Lorsque vous vous déplacez sur une carte ou une scène à l’aide de la souris, le curseur se transforme en main. Cliquez avec le bouton droit et maintenez le bouton, puis déplacez la souris vers le haut ou vers le bas pour effectuer un zoom. Le curseur se transforme en loupe lorsque vous cliquez sur le bouton droit de la souris.

Toutes les fonctions de l’outil Explore (Explorer) sont décrites dans la table ci-dessous, ainsi que d’autres commandes de navigation courantes. Dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur le bouton de lancement de la boîte de dialogue Lanceur pour modifier le comportement de navigation par défaut.

Commande de navigationDescription

Explorer Outil Explorer

Outil multifonctionnel pour la navigation et l'identification des entités. Il s'agit de l'outil par défaut lorsque vous ouvrez un projet existant ou nouveau. Les boutons gauche, droit et central de la souris disposent tous de fonctions intégrées comme suit :

• Clic gauche : identification par fenêtre contextuelle d’une entité
  • Glissement avec le bouton gauche : déplacement en 2D et en 3D
  • Glissement central : déplacement en 2D
  • Mollette centrale : zoom avant et arrière
  • Clic central et glisser : rotation et inclinaison (3D seulement)
  • Bouton droit enfoncé : zoom continu
  • Clic droit : menu contextuel d’outils supplémentaires

Vue générale Vue générale

Un zoom est appliqué sur la vue générale des données dans la carte.

Zoom sur la sélection Zoom sur les entités sélectionnées

La vue est centrée et un zoom est appliqué sur l’étendue du jeu sélectionné d'entités.

Un zoom sur une seule entité sélectionnée entraîne un zoom sur l’ensemble de sa géométrie ; toutefois, lorsque vous zoomez sur un seul point sélectionné dans la vue, la vue effectue un zoom avec un pourcentage fixe.

Fixed Zoom In (Zoom avant constant) Zoom avant constant / Fixed Zoom Out (Zoom arrière constant) Zoom arrière constant

Applique un zoom avant ou arrière à une distance constante.

Previous Extent (Étendue précédente) Etendue précédente / Next Extent (Étendue suivante) Etendue suivante

Toutes les modifications apportées à l’étendue de la carte sont enregistrées. Vous pouvez ainsi les annuler et les restaurer à l’aide d’une liste des étendues de la carte. Revenez à l’étendue précédente ou suivante, si elle existe.

Lorsque l’outil Explore (Explorer) est actif, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit pour naviguer jusqu’à l’étendue précédente ou suivante. Cette liste d’étendues est conservée uniquement tant qu'une vue est ouverte. Les positions sont effacées une fois l’application fermée, même lorsqu’une vue est enregistrée ouverte dans un projet.

Géosignets Géosignets

Permet de créer des géosignets ou d’ utiliser des géosignets existants pour accéder aux emplacements. Vous pouvez également ouvrir la fenêtre Bookmarks (Géosignets) pour gérer les géosignets existants en effectuant les actions nécessaires (mise à jour ou suppression, par exemple).

Go To XY (Aller vers XY) Aller vers XY

Affichez un contrôle à l’écran pour consulter ou modifier les coordonnées, la direction et l’angle du champ de vision de la caméra. Vous pouvez modifier le format des unités de l’emplacement, qui correspond au système de coordonnées utilisé dans la carte, selon les besoins.

Deux outils de navigation facultatifs peuvent également être ajoutés en personnalisant le ruban ou la barre d’outils Accès rapide.

Commande de navigationDescription

Rectangle de zoom avant Rectangle Zoom In (Rectangle de zoom avant)

Effectuez un zoom avant sur une zone d’intérêt en cliquant et en faisant glisser une étendue rectangulaire sur la carte ou la scène. L’étendue de la vue est mise à jour en fonction du rectangle ayant glissé.

Pour exposer l’outil, vous pouvez l’activer dans la bibliothèque Quick Access Toolbar (Barre d’outils Accès rapide) ou rechercher l’outil Rectangle Zoom In (Zoom avant rectangle) dans l’onglet Customize the Ribbon (Personnaliser le ruban) de la boîte de dialogue Options du projet et l’ajouter à un emplacement spécifique dans l’interface utilisateur.

Rectangle de zoom arrière Rectangle Zoom Out (Rectangle de zoom arrière)

Effectuez un zoom arrière depuis une zone d’intérêt en cliquant et en faisant glisser une étendue rectangulaire sur la carte ou la scène. L’étendue de la vue est centrée et augmente en fonction de la taille du rectangle.

Selon l’emplacement où vous souhaitez exposer l’outil, dans All Commands (Toutes les commandes), recherchez l’outil Rectangle Zoom Out (Zoom arrière rectangle) dans les onglets Quick Access Toolbar (Barre d’outils Accès rapide) ou Customize the Ribbon (Personnaliser le ruban) de la boîte de dialogue Options du projet.

Navigateur à l’écran

Le navigateur à l’écran fournit des commandes de navigation de la caméra regroupées dans un seul contrôle dans l’angle inférieur gauche d’une vue. Les commandes explicites de la caméra sont utiles pour naviguer au travers d’un contenu complexe, surtout les scènes 3D qui sont en sous-sol, dans des bâtiments ou qui contiennent des données lidar. Vous pouvez pivoter autour d’un point cible pour inspecter et mettre à jour des entités en 3D. Le navigateur indique toujours le nord, et vous pouvez cliquer sur les points cardinaux sur le navigateur pour vous aider à vous réorienter. La commande est adaptée à une interaction avec un écran tactile.

Navigateur indiquant uniquement la direction
À l’état réduit, le navigateur indique uniquement la direction.
Navigateur à contrôle total en 2D
Le navigateur d’une carte s’affiche.
Navigateur à contrôle total en 3D
Le navigateur d’une scène s’affiche.

Pour afficher ou masquer le navigateur pour une vue, dans l’onglet View (Vue), dans le groupe Navigation, cliquez sur le bouton Navigator (Navigateur) Navigateur. Faites glisser le coin supérieur droit pour redimensionner le contrôle.

Dans son mode d’affichage réduit, le navigateur montre uniquement un indicateur du nord. En 3D, d’autres boutons permettent de changer de mode de navigation, pour passer de la navigation planaire à la navigation à la première personne, et inversement. Vous pouvez vous déplacer sur votre carte ou scène en cliquant et en glissant la bague extérieure. Une flèche partiellement transparente indique le sens de déplacement et la vitesse. Cliquez sur la flèche du nord pour remettre la caméra face au nord.

Dans le mode d’affichage en grand, sur les cartes, des fonctions supplémentaires sont disponibles, pour que vous puissiez faire pivoter la vue, effectuer des zooms avant et arrière, et pivoter pour faire face à l’est, à l’ouest ou au sud. Dans les scènes, vous pouvez pivoter la direction de la vue (uniquement), pivoter autour du point cible sur les trois axes, effectuer un zoom avant et arrière sur le point cible, déplacer la caméra vers le haut et le bas, et regarder autour à partir de la position actuelle de la caméra.

Par défaut, le navigateur est masqué dans les cartes et affiché à son état d’en-tête dans les scènes. Pour modifier ces paramètres par défaut, cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis sur l’onglet Options. Dans la boîte de dialogue Options, sous l'en-tête Application, cliquez sur l'onglet Navigation. Développez l’en-tête Navigateur à l’écran pour configurer ces options.

Autres modes de navigation

Outre les outils ci-dessus, il existe d’autres méthodes de navigation, boutons, outils et commandes spécifiques. Par exemple, vous pouvez modifier l’étendue de la carte à partir d’une action précédente ou, après avoir sélectionné des entités, effectuer directement un zoom dessus. Pour naviguer sur une carte ou une scène à l’aide des boutons et commandes, utilisez les options suivantes :

Effectuer un zoom sur la vue générale de vos données

Appuyez sur la touche Inser ou, dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur Full Extent (Vue générale) Vue générale.

Zoomer sur l'étendue d'une couche

Appuyez sur la touche Alt, puis cliquez sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) pour effectuer un zoom sur l’étendue d’une couche.

Zoomer sur l’étendue de plusieurs couches

Appuyez sur la touche Ctrl, sélectionnez les couches dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit et choisissez Zoom To Layer (Zoom sur la couche).

Zoom sur les entités sélectionnées

Utilisez les outils de géotraitement Select By Attributes (Sélectionner selon les attributs) ou Select By Location (Sélectionner selon l’emplacement) et cliquez sur les résultats Selected Features (Entités sélectionnées) au bas de la vue, ou utilisez le menu contextuel de la couche des entités sélectionnées dans la fenêtre Contents (Contenu). Un zoom sur une seule entité sélectionnée entraîne un zoom sur l’ensemble de sa géométrie ; toutefois, lorsque vous zoomez sur un seul point sélectionné dans la vue, la vue effectue un zoom avec un pourcentage fixe.

Revenir à un emplacement précédent

Créez un jeu de géosignets pour la vue. Ou utilisez les commandes de navigation Previous Extent (Étendue précédente) Etendue précédente et Next Extent (Étendue suivante) Etendue suivante.

Interrompre et actualiser l’affichage

Vous trouverez deux boutons dans l’angle inférieur droit des vues cartographiques et des scènes. Ils servent à optimiser les performances interactives : Pause Drawing (Mettre le dessin en pause) et Refresh (Actualiser). Lorsqu’une carte comporte un grand volume de données, le chargement du contenu en mémoire et son affichage peuvent prendre du temps. Lorsqu’une carte affiche activement des données, le bouton Refresh (Actualiser) Actualiser tourne. Cliquez sur Refresh (Actualiser) pour annuler le dessin. Toutes les entités déjà dessinées sont conservées, mais aucune entité supplémentaire n’est ajoutée à l’affichage.

Vous pouvez également utiliser le bouton Pause Drawing (Mettre le dessin en pause) Mettre le dessin en pause pour arrêter temporairement l’affichage des cartes et des scènes. Lorsque vous cliquez sur ce bouton, la mention Paused (Interruption) apparaît en haut de la vue. Aucune donnée supplémentaire n’est chargée jusqu’à sa désactivation. Pendant ce temps, toutes les fonctions de navigation et de mise à jour sont disponibles. Vous pouvez donc modifier le contenu de la carte sans nécessité de redessiner la carte. Si vous désactivez la visibilité d’une couche, ou ajoutez une nouvelle couche à la carte, le nouveau contenu n’apparaît pas tant que vous n’avez pas quitté l’état d’interruption du dessin.

Dans le mode Mise en page, l’état d’interruption du dessin s’applique uniquement aux fenêtres cartographiques. Il n’affecte pas les autres éléments dynamiques, tels que les flèches d’orientation vers le nord ou les barres d’échelle.

Modifier l’échelle de la carte ou la hauteur au-dessus du sol

Sur une carte, vous définissez l’échelle de la carte. Sur une scène, vous définissez la hauteur au-dessus du sol. Lorsque vous dessinez une carte, vous pouvez l’afficher à n’importe quelle échelle. Vous pouvez définir une série d’échelles de carte qui vous permettront de sélectionner des échelles de carte directement dans une liste.

Pour modifier les échelles, il existe un contrôle d’échelle, situé dans l’angle inférieur gauche de l’affichage. Vous pouvez saisir une valeur ou cliquer sur la liste d’échelles et choisir une valeur pour effectuer un zoom à l’échelle spécifiée. Pour personnaliser et gérer la liste d’échelles, cliquez sur Customize (Personnaliser) pour ouvrir la boîte de dialogue Scale Properties (Propriétés d’échelle).

Les valeurs de hauteur en 3D répertoriées au bas de l’affichage de la scène illustrent la hauteur au-dessus du sol. Par exemple, si vous entrez une valeur de 2 mètres en tant que hauteur 3D, le point de vue s’ajuste à 2 mètres au-dessus du sol, que vous soyez dans une chaîne de montagnes ou en bord de mer. La valeur affichée dans la zone de hauteur 3D repose sur la résolution actuelle de l'altitude en cours d'affichage. Sa précision augmente au fur et à mesure que vous approchez du sol.

Contrôle de la hauteur dans une vue de scène

La valeur du contrôle de la hauteur 3D est différente de la valeur Z de la distance par rapport au pointeur qui est illustrée dans l’affichage du système de coordonnées, également au bas de la vue. Les valeurs Z représentent l’altitude de l’emplacement actuel du pointeur dans la vue. Par exemple, pour afficher des montagnes de 100 pieds au-dessus du sol dans votre zone d’étude, saisissez 100 dans la liste de hauteurs. Cette opération déplace la vue à 100 pieds au-dessus du sol. Pour déterminer l’altitude d’une montagne en particulier, positionnez le pointeur en haut du pic. Observez la valeur Z qui apparaît au bas de l’affichage, avec les coordonnées, pour connaître l’altitude de la montagne.

Remarque :
Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous naviguez sur la carte :
  • Les valeurs Z n'apparaissent pas par défaut. Dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur le bouton de lancement de la boîte de dialogue Lanceur pour ouvrir les options de navigation. Dans la boîte de dialogue Options, activez la vue pour afficher la distance par rapport au pointeur.
  • Pour ajouter une unité aux unités d’emplacement de projet, cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis sur l’onglet Options. Dans la boîte de dialogue Options, cliquez sur l’onglet Unités, puis sur Sélectionner le code unitairedans la dernière ligne du tableau d’une des catégories. Choisissez dans la liste des unités. Cliquez avec le bouton droit sur une unité pour supprimer, formater l’unité ou en faire l’unité par défaut.