Créer un projet

La plupart des projets sont créés à partir d’un modèle de projet dans lequel figure le contenu de départ du projet. Par exemple, un modèle peut indiquer que les nouveaux projets contiennent une carte qui s’ouvre sur une étendue donnée et utiliser un fond de carte spécifique. ArcGIS Pro fournit quelques modèles de projet par défaut. Vous pouvez créer des modèles de projet personnalisés pour commencer vos projets avec des cartes, des mises en page, des données et des connexions aux ressources comme des dossiers système locaux, des lecteurs réseau ou des géodatabases d’entreprise. Ainsi, les modèles de projet vous aident à créer des projets qui prennent en charge des thèmes, tâches ou applications spécifiques.

Par défaut, un nouveau projet crée les éléments suivants :

• Un fichier de projet (<project name>.aprx) : le fichier de projet stocke les cartes, les scènes, les diagrammes, les mises en page, les rapports et les connexions aux ressources.
  • Une géodatabase fichier (<project name>.gdb) : il s’agit de la géodatabase par défaut du projet. La plupart des sorties des opérations de géotraitement sont enregistrées ici, sauf indication contraire.
  • Une boîte d’outils (<project name>.atbx) : il s’agit de la boîte d’outils par défaut du projet. Les modèles de géotraitement sont enregistrés ici, sauf indication contraire.
  • Un dossier système <nom du projet>  : ce dossier est le dossier d’accueil du projet. Il inclut le fichier projet, la géodatabase par défaut et la boîte d’outils par défaut. Les fichiers créés par certaines opérations de géotraitement et par de nombreuses autres opérations sont stockés ici par défaut.

Une fois qu’un projet a été créé, vous pouvez modifier les paramètres comme le dossier d’accueil, la géodatabase par défaut ou la boîte d’outils par défaut. (Cependant, vous ne pouvez pas modifier le nom du projet ou son emplacement.) Vous pouvez également contrôler les éléments qui sont créés par un nouveau projet dans les options de création des projets.

Il est possible de commencer à utiliser ArcGIS Pro sans créer de projet à partir d’un modèle. Dans ce cas, le fichier de projet et d’autres éléments par défaut sont des fichiers temporaires qui sont supprimés à la fin de votre session. Commencer sans modèle est souvent pratique lorsque vous n’avez pas besoin d’enregistrer les éléments, tels que des cartes et des mises en page, qui sont stockés dans le fichier de projet. Vous pouvez également enregistrer votre travail sous forme de projet, à tout moment au cours de votre session ArcGIS Pro.

En savoir plus sur les projets dans ArcGIS Pro.

Attention :

Les services de stockage sur le Cloud, comme Microsoft OneDrive et Google Drive, ne sont pas pris en charge, sauf stipulation contraire dans la documentation relative aux outils et fonctions spécifiques. En savoir plus sur ArcGIS Pro et les services de stockage cloud.

Créer un projet à partir d’un modèle par défaut

Les modèles de projet par défaut sont disponibles sur la page de démarrage de ArcGIS Pro et la page Settings (Paramètres). Les modèles suivants sont fournis :

• Map (Carte) : crée un projet avec une carte ouverte qui utilise le fond de carte par défaut de votre organisation ArcGIS.
  • Catalog (Catalogue) : crée un projet avec une vue de catalogue pour gérer les données.
  • Global Scene (Scène globale) : crée un projet avec une scène globale ouverte qui utilise le fond de carte par défaut de votre organisation ArcGIS et une surface d’altitude par défaut.
  • Local Scene (Scène locale) : crée un projet avec une scène locale ouverte qui utilise le fond de carte par défaut de votre organisation ArcGIS et une surface d’altitude par défaut.

1. Accédez aux modèles de projet par défaut.
    • Démarrez ArcGIS Pro pour afficher la page de démarrage.
    • À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban pour afficher la page Settings (Paramètres). Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur New (Nouveau).
  2. Sous New Project (Nouveau projet), cliquez sur le modèle de projet de votre choix.

Modèles de projet par défaut

La boîte de dialogue Create a New Project (Créer un projet) s’affiche avec un nom de projet et un emplacement par défaut.

3. Vous pouvez également saisir un autre nom dans la zone Name (Nom).

Le nom est appliqué au fichier de projet, à la géodatabase par défaut, à la boîte d’outils par défaut et au dossier d’accueil. Il ne peut pas être modifié une fois le projet créé.

4. Vous pouvez également indiquer un autre chemin dans la zone de texte Location (Emplacement) ou cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir et accéder à un emplacement.
  5. Si vous le souhaitez, décochez la case Create a new folder for this project (Créer un dossier pour ce projet).

Boît de dialogue Create a New Project (Créer un projet)
    Les paramètres par défaut sont visibles dans la boîte de dialogue Create a New Project (Créer un projet).

6. Cliquez sur OK.

Le projet est créé et ouvert.

Créer un projet à partir d’un modèle récent

Les modèles de projet récents sont des modèles personnalisés que vous avez déjà utilisés pour créer un projet. Ils sont disponibles sur la page de démarrage de ArcGIS Pro et la page Settings (Paramètres). La liste des modèles récents inclut jusqu’à 50 modèles. Vous pouvez épingler un modèle à la liste pour vous assurer qu’il reste disponible. Si le nom ou le chemin d’un modèle n’est pas entièrement visible dans la liste, vous pouvez le survoler pour faire apparaître une fenêtre contextuelle.

Un projet créé à partir d’un modèle personnalisé doit être créé dans un nouveau dossier. (L’option empêchant de créer un dossier de projet est désactivée.) Cela élimine la possibilité de perdre des données. Si aucun nouveau dossier n’a été créé et que de nombreux projets ont été générés à partir du même modèle au même emplacement, les données fournies avec le modèle sont remplacées à chaque fois et les mises à jour précédentes apportées à ces données sont perdues.

1. Accédez aux modèles de projet récents.
    • Démarrez ArcGIS Pro pour afficher la page de démarrage.
    • À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban pour afficher la page Settings (Paramètres). Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur New (Nouveau).
  2. Sous Recent Templates (Modèles récents), cliquez sur le modèle de projet de votre choix.

La boîte de dialogue Create a New Project (Créer un projet) s’affiche avec un nom de projet et un emplacement par défaut.

3. Vous pouvez également saisir un autre nom dans la zone Name (Nom).
  4. Vous pouvez également indiquer un autre chemin dans la zone de texte Location (Emplacement) ou cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir et accéder à un emplacement.
  5. Cliquez sur OK.

Le projet est créé dans un nouveau dossier et ouvert.

Remarque :

Les modèles de projet, qui sont des fichiers portant l’extension .aptx, peuvent être déplacés ou supprimés à l’aide des commandes du système d’exploitation. Si vous sélectionnez un modèle dans la liste Recent Templates (Modèles récents) qui n’est plus disponible à l’emplacement indiqué, ArcGIS Pro vous invite à le supprimer de la liste. Pour supprimer un modèle de la liste, qu’il soit ou non disponible, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le modèle et sélectionner Remove Project Template from list (Retirer le modèle de projet de la liste).

Créer un projet à partir d’un autre modèle

Les modèles de projet figurent dans la liste Recent Templates (Modèles récents) uniquement après avoir été utilisés. Pour utiliser un modèle personnalisé pour la première fois, vous pourrez peut-être y accéder directement à partir d’un emplacement que ArcGIS Pro reconnaît par défaut (un emplacement connu). Sinon, vous pouvez naviguer jusqu’à l’emplacement du modèle sur le disque ou sur votre portail actif.

Un projet créé à partir d’un modèle personnalisé doit être créé dans un nouveau dossier. (L’option empêchant de créer un dossier de projet est désactivée.) Cela élimine la possibilité de perdre des données. Si aucun nouveau dossier n’a été créé et que de nombreux projets ont été générés à partir du même modèle au même emplacement, les données fournies avec le modèle sont remplacées à chaque fois et les mises à jour précédentes apportées à ces données sont perdues.

Remarque :

Les modèles stockés sur un portail sont téléchargés sur votre ordinateur avant d’être utilisés pour créer un projet. L’emplacement de téléchargement est le dossier Documents\ArcGIS\OnlineProjects de votre profil utilisateur. Lorsque le modèle figure dans la liste Recent Templates (Modèles récents), son chemin mène à l’emplacement de téléchargement.

Sélectionner un modèle à un emplacement connu

ArcGIS Pro reconnaît certains emplacements sur le disque et sur votre portail actif comme emplacements par défaut pour stocker les modèles de projet. Vous pouvez accéder aux modèles enregistrés à ces emplacements directement à partir de la page Settings (Paramètres). Les emplacements connus sur votre ordinateur sont le dossier Documents\ArcGIS\ProjectTemplates et le dossier Desktop de votre profil utilisateur. Les emplacements connus de votre portail actif sont My Content (Mon contenu) et tout autre groupe auquel vous appartenez.

1. Accédez à la page Settings (Paramètres).
    • Démarrez ArcGIS Pro pour afficher la page de démarrage. Sur la page de démarrage , cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) Paramètres.
    • À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
  2. Sur la page Settings (Paramètres), dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur New (Nouveau).
  3. Accédez à un emplacement connu sur votre ordinateur ou votre portail.
    • Cliquez sur Computer (Ordinateur) Computer (Ordinateur) et développez Documents ou Desktop (Bureau) selon les besoins.
    • Cliquez sur Portal (Portail) Portail et développez My Content (Mon contenu) ou un groupe disponible, selon les besoins.

Modèles de projet stockés à des emplacements connus sur la page Settings (Paramètres)
    En haut : un modèle de projet (.aptx) stocké dans un emplacement connu sur l’ordinateur. En bas : un modèle de projet stocké dans un emplacement connu sur le portail.

4. Cliquez sur le modèle de projet de votre choix.

La boîte de dialogue Créer un projet s’affiche.

Remarque :

S’il n’y a pas de modèle aux emplacements connus, vous pouvez cliquer sur Start with another template (Démarrer avec un autre modèle) Démarrer avec un autre modèle et accéder à un emplacement qui comporte un modèle. Ces étapes sont fournies dans la section suivante.

5. Vous pouvez également saisir un autre nom dans la zone Name (Nom).
  6. Vous pouvez également indiquer un autre chemin dans la zone de texte Location (Emplacement) ou cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir et accéder à un emplacement.
  7. Cliquez sur OK.

Le projet est créé dans un nouveau dossier et ouvert.

Sélectionner un modèle à partir d’un autre emplacement

Si un modèle de projet ne figure pas dans votre liste de modèles récents et qu’il n’est pas stocké à un emplacement connu, vous pouvez parcourir les dossiers jusqu’au modèle.

1. Accédez à la page de démarrage ou à la page Settings (Paramètres).
    • Démarrez ArcGIS Pro pour afficher la page de démarrage.
    • À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban pour afficher la page Settings (Paramètres). Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur New (Nouveau).
  2. Cliquez sur Start with another template (Démarrer avec un autre modèle) Démarrer avec un autre modèle.

La boîte de dialogue Create New Project From Template (Créer un projet à partir d’un modèle) s’affiche.

3. Accédez au modèle de projet de votre choix ou recherchez-le.
    Remarque :

La recherche s’effectue uniquement dans les collections du portail. Vous ne pouvez pas rechercher les modèles de projet sur votre ordinateur ou vos lecteurs réseau.

4. Cliquez sur le modèle de votre choix. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Créer un projet s’affiche.

5. Vous pouvez également saisir un autre nom dans la zone Name (Nom).
  6. Vous pouvez également indiquer un autre chemin dans la zone de texte Location (Emplacement) ou cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir et accéder à un emplacement.
  7. Cliquez sur OK.

Le projet est créé dans un nouveau dossier et ouvert.

Démarrer sans modèle de projet

Votre travail ne nécessite peut-être pas que vous enregistriez un projet. Par exemple, vous aurez peut-être besoin de copier, supprimer ou renommer des fichiers ; de mettre à jour des données ou des métadonnées ; d’enregistrer des sorties de géotraitement dans un fichier ou des géodatabases d’entreprise existants ; de gérer le contenu d’un style ; d’exécuter des scripts ; ou d’explorer ou de visualiser des données qu’il n’est pas nécessaire d’enregistrer sur une carte. Dans des situations de ce type, vous pouvez commencer sans modèle. ArcGIS Pro s’ouvre et fonctionne de la même manière que lorsque vous créez un projet. Néanmoins, les fichiers standard créés par un nouveau projet (le fichier de projet, la géodatabase fichier, la boîte d’outils et le dossier d’accueil) sont temporaires. Lorsque vous mettez fin à votre session, ces fichiers sont supprimés, ainsi que tout contenu que vous y avez ajouté.

Éventuellement, après avoir démarré sans modèle, vous pouvez créer un projet à tout moment au cours de votre session en enregistrant votre travail. La boîte de dialogue Save Project As (Enregistrer le projet en tant que) s’affiche. Vous pouvez saisir un nom pour le projet et accédez à un emplacement où l’enregistrer. Les fichiers temporaires et leur contenu deviennent permanents.

1. Accédez à la page de démarrage ou à la page Settings (Paramètres).
    • Démarrez ArcGIS Pro pour afficher la page de démarrage.
    • À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) du ruban pour afficher la page Settings (Paramètres). Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur New (Nouveau).
  2. En regard des modèles de projet par défaut, cliquez sur Start without a template (Démarrer sans modèle) Démarrer sans modèle.

La fenêtre d’application s’ouvre avec le nom Untitled (Sans titre) et vous pouvez commencer à travailler.

Conseil :

Vous pouvez configurer ArcGIS Pro de manière à commencer sans modèle par défaut.

Attention :

Lorsque vous démarrez sans modèle, vous ne pouvez pas récupérer votre travail en cas d’arrêt inattendu de l’application.

Créer un projet à partir d’un autre projet

Vous pouvez enregistrer un projet en tant que nouveau projet pour effectuer une copie d’un projet ouvert. Cela crée un fichier de projet (.aprx) avec un nouveau nom à un emplacement que vous spécifiez. Le nouveau projet fait référence au dossier d’accueil, aux géodatabases par défaut et à la boîte d’outils par défaut du projet à partir duquel il a été créé. Pour enregistrer un projet comme modèle pour de nouveaux projets, vous pouvez créer un modèle de projet.