Ouvrir un projet

Vous pouvez ouvrir un projet ArcGIS Pro de plusieurs façons, notamment :

• Ouvrir un projet à partir de la liste des projets récents gérée par ArcGIS Pro.
  • Accéder à un projet stocké sur votre ordinateur ou sur un lecteur réseau.
  • Accéder à ou rechercher un paquetage de projet sur votre portail actif.
  • Configurer ArcGIS Pro pour ouvrir un projet spécifique au démarrage.

Vous pouvez ouvrir plusieurs projets à la fois. Chaque projet s’ouvre dans une instance distincte de ArcGIS Pro.

Le même projet peut être ouvert dans plusieurs instances de ArcGIS Pro. Par exemple, si un projet est stocké sur un lecteur réseau, plusieurs personnes peuvent l’ouvrir en même temps. Cependant, seul le projet ouvert dans la première instance est accessible en écriture. Les autres sont en lecture seule. De la même manière, un projet ouvert à partir d’un emplacement en lecture seule sera en lecture seule. L’état de lecture seule d’un projet est indiqué dans la barre de titre de la fenêtre d’application.

Dans un projet en lecture seule, vous pouvez apporter des modifications aux cartes, mises en page, diagrammes et autres éléments stockés dans le fichier de projet (.aprx). Néanmoins, pour enregistrer ces modifications, vous devez enregistrer le projet sous un nouveau nom. Les modifications apportées aux éléments stockés en dehors du fichier de projet, telles que les modifications apportées aux jeux de données ou aux modèles de géotraitement, peuvent être enregistrées à partir d’un projet en lecture seule.

Les projets (.aprx) ou paquetages de projets (.ppkx) enregistrés dans n’importe quelle version de ArcGIS Pro sont compatibles avec toutes les versions ultérieures. Pour en savoir plus sur la compatibilité avec les versions antérieures.

Ouverture d’un projet récent

Lorsque vous démarrez ArcGIS Pro, une liste de 50 projets récents s’affiche. Si le nom ou le chemin d’un projet de la liste n’est pas entièrement visible, vous pouvez positionner le pointeur dessus pour voir son nom, sa date de modification et son chemin dans une fenêtre contextuelle.

1. Accédez à la liste Recent Projects (Projets récents) de l’une des manières suivantes :
    • Démarrez ArcGIS Pro. La page de démarrage s'ouvre.
    • À partir d’un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban. Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Open (Ouvrir).

Liste des projets récents sur la page de démarrage

2. Cliquez sur celui que vous voulez ouvrir.

Utiliser la liste des projets récents

Vous pouvez utiliser la liste des projets récents de plusieurs manières :

• Rechercher un projet : saisissez du texte dans la zone de recherche pour rechercher les projets dont le nom inclut ce texte. La recherche est effectuée uniquement dans la liste des projets récents.
  • Trier les projets : par défaut, les projets s’affichent par ordre de date d’accès, avec le dernier projet ouvert en haut. La liste peut être triée par nom de projet ou par date de modification. (Vous accédez au projet lorsque vous l’ouvrez ; vous le modifiez lorsque vous l’enregistrez avec des modifications.)
  • Affichez les projets dans la vue List (Liste) Liste ou la vue Tile (Tuile) Tuiles sous forme d’images miniatures.
  • Épingler un projet : positionnez votre curseur sur un projet et cliquez sur Pin (Épingler) Épingle au-dessus de la date de modification pour épingler le projet en haut de la liste.
  • Supprimer un projet : cliquez avec le bouton droit sur un projet, puis sélectionnez Remove Project From List (Retirer le projet de la liste) Supprimer le projet de la liste. Si vous essayez d’ouvrir un projet qui n’existe plus au chemin indiqué, ArcGIS Pro vous invite à le supprimer de la liste.
  • Accéder à l’emplacement d’un projet sur le disque : cliquez avec le bouton droit sur un projet, puis sélectionnez Show In File Explorer (Afficher dans l’explorateur de fichiers) Afficher dans l’explorateur de fichiers.
  • Supprimer tous les projets de la liste : cliquez avec le bouton droit sur un projet, puis sélectionnez Clear Recent Projects (Effacer les projets récents).

Ouvrir un autre projet

Si le projet que vous voulez utiliser ne figure pas dans la liste Recent Projects (Projets récents) au démarrage de ArcGIS Pro, vous pouvez accéder à son emplacement sur votre ordinateur local, un ordinateur réseau ou un portail.

Les projets peuvent être stockés sur un portail uniquement sous forme de paquetages de projets. Lorsque vous ouvrez un projet à partir d’un portail, le paquetage est téléchargé sur votre ordinateur et décompressé avant que le projet ne soit ouvert. Par défaut, les paquetages de projet sont décompressés dans le dossier <User Documents>\ArcGIS\Packages. Vous pouvez changer cet emplacement dans les options de partage et de téléchargement.

Ouvrir un projet à partir de la page de démarrage

Vous pouvez ouvrir un projet à partir de la page de démarrage de ArcGIS Pro.

1. Sur la page de démarrage de ArcGIS Pro, en regard de la liste des projets récents, cliquez sur Open another project (Ouvrir un autre projet).

La boîte de dialogue Open Project (Ouvrir le projet) s’affiche.

2. Accédez au projet que vous souhaitez ouvrir ou recherchez-le.

Vous pouvez rechercher les paquetages de projets stockés sur un portail ou les parcourir. Vous pouvez parcourir les projets stockés sur un lecteur local ou réseau, mais pas les rechercher.

Conseil :

Lorsque vous recherchez un projet sur votre portail, vous pouvez élargir la zone de recherche en faisant glisser le bord de la boîte de dialogue Open Project (Ouvrir le projet). Vous pouvez également faire glisser l’écart entre le bouton Refresh (Actualiser) Actualiser et le bouton Sort (Trier) Trier en haut de la boîte de dialogue.

Zone de recherche dans la boîte de dialogue Ouvrir le projet

3. Cliquez sur le projet.
  4. Cliquez sur OK.

Une fois que le projet est ouvert, il est ajouté à la liste Recent Projects (Projets récents) et dans la liste de raccourcis ArcGIS Pro de la barre des tâches Windows, si cette option est activée sur votre ordinateur. Il s’agit du fichier de projet (.aprx) ajouté à la liste, même lorsque vous ouvrez un paquetage de projet.

Ouvrir un projet à partir de la page Settings (Paramètres)

Vous pouvez ouvrir un projet à partir de la page Settings (Paramètres) de ArcGIS Pro.

1. Accédez à la page Settings (Paramètres) de l’une des façons suivantes :
    • Sur la page de démarrage , cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) Paramètres.
    • Dans un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
  2. Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Open (Ouvrir).
  3. Sur la page Open (Ouvrir), cliquez sur l’un des onglets suivants :
    • Recent Projects (Projets récents) Projets récents - Sous cet onglet, vous pouvez cliquer sur un projet de la liste Recent Projects (Projets récents). Il s’agit de l’onglet par défaut.
    • Computer (Ordinateur)Ordinateur - Sous cet onglet, vous pouvez développer Documents ou Desktop (Bureau) et cliquer sur un projet disponible.
    • Portal (Portail)Portail - Sous cet onglet, vous pouvez développer My Content (Mon contenu) ou un groupe auquel vous appartenez et cliquer sur un paquetage de projet disponible.

Sous l’onglet Computer (Ordinateur), les dossiers Documents (C:\Users\<username>\Documents) et Desktop (Bureau) (C:\Users\<username>\Desktop) sont des emplacements connus pour le stockage des projets. Les projets n’apparaissent toutefois sous ces en-têtes que si le fichier de projet (.aprx) n’est pas placé dans un dossier. Sous l’onglet Portal (Portail), My Content (Mon contenu) et tous les groupes dont vous êtes membre sont des emplacements connus pour le stockage des paquetages de projets.

Conseil :

Sous n’importe lequel de ces trois onglets, vous pouvez aussi cliquer sur Open another project (Ouvrir un autre projet) Ouvrir un autre projet et accéder à un projet figurant sur votre ordinateur ou un lecteur réseau mappé, ou encore sur un paquetage de projet dans le portail actif.

4. Si vous êtes invité à enregistrer les modifications apportées à un projet actuellement ouvert, cliquez sur Yes (Oui) pour enregistrer les modifications ou sur No (Non) pour les annuler. Cliquez sur Cancel (Annuler) si vous décidez de ne pas ouvrir d’autre projet.

Le projet actuellement ouvert se ferme et le projet sélectionné s’ouvre. Une fois ouvert, il est ajouté à la liste des projets récents s’il ne s’y trouve pas déjà.

Toujours ouvrir le même projet

Si vous utilisez régulièrement le même projet, vous pouvez paramétrer ArcGIS Pro de sorte qu’il ouvre automatiquement ce projet au démarrage.

1. Ouvrez la page Settings (Paramètres) de ArcGIS Pro de l’une des manières suivantes :
    • Dans la page de démarrage ArcGIS Pro, cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) Paramètres.
    • Dans un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
  2. Dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Options.

La boîte de dialogue Options apparaît.

3. Dans la boîte de dialogue Options, sous Application, cliquez sur l’onglet General (Général).
  4. Cliquez sur l’en-tête Start ArcGIS Pro (Démarrer ArcGIS Pro).
  5. Cliquez sur l’option With a default project (Avec un projet par défaut).
  6. Saisissez ou collez le chemin du projet que vous voulez ouvrir. Vous pouvez également cliquer sur Browse (Parcourir) Parcourir et accéder au projet.
  7. Cliquez sur OK.

La prochaine fois que vous démarrez ArcGIS Pro, le projet spécifié s’ouvre immédiatement. La page de démarrage ne s’affiche pas.

Ouvrir un projet à partir du système de fichiers

Vous pouvez ouvrir un projet à partir du système de fichiers de diverses manières en fonction du système d’exploitation de votre ordinateur et de vos préférences personnelles. La liste suivante répertorie quelques-une des options :

• Accédez à l'emplacement du projet que vous souhaitez ouvrir et double-cliquez sur le fichier de projet (.aprx) ou de paquetage de projet (.ppkx).
  • Recherchez un projet (.aprx) ou un fichier de paquetage de projet (.ppkx) sur l’ordinateur local. Dans les résultats de la recherche, double-cliquez sur le fichier pour l'ouvrir.
  • Si vous utilisez régulièrement un projet, créez un raccourci vers le fichier de projet ou de paquetage de projet et placez-le sur le Bureau de votre ordinateur. Double-cliquez sur le raccourci pour démarrer ArcGIS Pro et ouvrez le projet.
  • Le système d’exploitation peut conserver une liste des fichiers de projet ou de paquetage de projet récemment ouverts par ArcGIS Pro. Par exemple, si l’application est épinglée sur la barre des tâches de Microsoft Windows, la liste apparaît lorsque vous survolez l’icône ArcGIS Pro. Cliquez sur le fichier de projet ou de paquetage de projet pour l’ouvrir.

Si ArcGIS Pro est déjà en cours d’exécution, le projet ouvert reste ouvert et le projet sélectionné s’ouvre dans une nouvelle instance de ArcGIS Pro.

Vous pouvez également ouvrir certains autres types de fichiers créés avec ArcGIS Pro à partir du système de fichiers, parmi lesquels :

• Fichiers de cartes (.mapx)
  • Fichiers de mise en page (.pagx)
  • Fichiers de couches (.lyrx)
  • Paquetages de cartes (.mpkx)
  • Paquetages de couches (.lpkx)

Lorsque vous double-cliquez sur un de ces fichiers, ArcGIS Pro démarre sans modèle de projet. Dans le cas des fichiers cartographiques, des fichiers de mise en page et des paquetages de cartes, les cartes et mises en page définies dans les fichiers sont ajoutées au projet. Pour ce qui est des fichiers de couches et des paquetages de couches, une carte est ajoutée au projet, et les couches définies dans les fichiers sont ajoutées à la carte.

Remarque :

N’associez pas d’autres types de fichiers ArcGIS Pro ou ArcMap à ArcGIS Pro et n’essayez pas de les ouvrir directement à partir du système de fichiers : ils ne s’ouvriraient pas correctement. Démarrez ArcGIS Pro et ajoutez ou importez l’élément dans votre projet.

Mettre à jour un projet ouvert à partir du portail actif

Les projets stockés sur un portail sont téléchargés sur votre ordinateur avant d’être ouverts. L’emplacement de téléchargement par défaut est le dossier Documents\ArcGIS\Packages de votre profil utilisateur. Votre copie locale du projet dans l’emplacement de téléchargement est liée au paquetage de projet sur le portail. Si le paquetage de projet est mis à jour, vous recevez une notification à la prochaine ouverture du projet (en partant du principe que vous êtes connecté au portail sur lequel le paquetage de projet est stocké). La notification apparaît sous la forme d’un point bleu sur le bouton Notifications Notifications à côté de votre statut de connexion, en haut de l’application.

1. Cliquez sur le bouton Notifications Notifications pour ouvrir la fenêtre Notifications.
  2. Survolez une notification indiquant qu’une nouvelle version de votre projet scène est disponible.
  3. Vous pouvez également cliquer sur Show More (Afficher plus) Afficher plus pour voir d’autres options.

Notification de mise à jour du projet dans la fenêtre Notifications

Cliquez sur Open Portal Item (Ouvrir l’élément du portail) pour ouvrir la page de l’élément du paquetage de projet dans un navigateur. La page de l’élément pourrait contenir des informations décrivant la mise à jour. Cliquez sur Always dismiss (Toujours ignorer) pour fermer la fenêtre Notifications et supprimer l’indicateur de notification. Vous pouvez utiliser cette option si vous ne souhaitez pas mettre à jour le projet.

4. Cliquez sur Update Project (Mettre à jour le projet).

Le projet actuel s’ouvre. Le paquetage de projet mis à jour est téléchargé, décompressé, puis ouvert.

Remarque :

Le projet mis à jour ne remplace pas le projet précédent. Les deux projets sont conservés dans des dossiers de projet distincts dans votre dossier <User Documents>\ArcGIS\Packages, et ils apparaissent tous les deux dans la liste Recent Projects (Projets récents).

Ouvrir un projet récupéré

Si vous sauvegardez vos projets, vous pouvez récupérer les modifications non enregistrées en cas d’arrêt inattendu de ArcGIS Pro. Les modifications non enregistrées sont récupérées jusqu’à la dernière sauvegarde.

Pour ouvrir un projet récupéré après l’arrêt inattendu d’une application, procédez comme suit.

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Sur la page de démarrage, ouvrez votre projet à partir de la liste de projets récents.

Une invite Project Recovery (Récupération de projet) vous informe que le projet de sauvegarde a été enregistré plus récemment que le projet d’origine.

Invite Project Recovery (Récupération de projet)

Si cette invite ne s’affiche pas, cela signifie que le projet d’origine a été enregistré plus récemment que le projet de sauvegarde. Le cas échéant, les modifications non enregistrées ne peuvent pas être récupérées.

3. Indiquez ce que vous souhaitez faire.
    • Cliquez sur Yes (Oui) pour ouvrir le projet de sauvegarde. Les modifications non enregistrées sont récupérées jusqu’à l’horodatage du projet de sauvegarde. Le projet d’origine est supprimé.
    • Cliquez sur No (Non) pour ouvrir le projet d’origine. L’état du projet reflète votre dernier enregistrement manuel. Les modifications non enregistrées sont perdues.
    • Cliquez sur Cancel (Annuler) pour ignorer l’invite sans ouvrir le projet.