Configurer une couche de tuiles vectorielles

Avant de partager une couche de tuiles vectorielles, vous pouvez la configurer afin de spécifier la méthode et l’emplacement de mise en cache, la structure de tuilage, les niveaux de détail à mettre en cache, le format de tuilage et d’autres propriétés. Ce processus indique comment modifier la configuration par défaut d’une couche de tuiles vectorielles. Pour lancer le processus de partage, définissez les propriétés générales et procédez au partage. Reportez-vous à la rubrique Partager une couche de tuiles vectorielles.

1. Si nécessaire, ouvrez la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web).

Dans l’onglet General (Général), vérifiez que l’option Vector Tile (Tuile vectorielle) est sélectionnée.

2. Cliquez sur l’onglet Configuration. Si nécessaire, cliquez sur l’onglet Configure vector tile layer properties (Configurer les propriétés de couche de tuiles vectorielles) Configurer les propriétés de la couche de tuiles vectorielles en dessous.
  3. Sous Caching (Mise en cache), choisissez l’endroit où générer le cache.

Si vous partagez sur ArcGIS Enterprise, vous pouvez mettre en cache sur le serveur ou en local. Si vous partagez sur ArcGIS Online, vous pouvez mettre en cache en ligne ou en local.

Cache on the server (Mettre en cache sur le serveur) ou Cache online (Mettre en cache en ligne)

(le nom de l’option dépend de votre portail).

Une couche de tuiles vectorielles est partagée avec une couche d’entités associée. La couche d’entités prend en charge la mise à jour et l’interrogation d’entités en dehors de la vue actuelle ainsi que des statistiques plus riches. Lorsque cette option est disponible, elle est définie par défaut.

Mettre en cache en local

Un paquetage de tuiles vectorielles (.vtpk) est partagé sur votre portail et utilisé pour publier la couche de tuiles vectorielles. Une couche d’entités associée n’est pas publiée.

1. Si vous procédez à la mise en cache en local, acceptez la valeur par défaut définie dans Temp cache location (Emplacement du cache temporaire), déterminée par vos paramètres de partage et de téléchargement. Sinon, accédez à un autre emplacement.
    Remarque :

Si vous partagez une couche de scènes Web qui référence des données inscrites sur ArcGIS Enterprise, aucune option de mise en cache n’est proposée. La couche de tuiles vectorielles est automatiquement mise en cache sur le serveur et des couches d’images de carte et d’entités associées sont publiées.

4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Tiling Scheme (Structure de tuilage), et sélectionnez une structure de tuilage pour votre cache.

La structure de tuilage détermine le nombre de niveaux de détail, les dimensions des tuiles et l’origine des tuiles du cache. Ces paramètres, qui pour leur part définissent les limites du tuilage, doivent être les mêmes pour les différentes couches Web utilisées dans une carte Web. Les structures de tuilage disponibles sont présentées dans le tableau suivant :

Option

Description

ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps

La couche Web est projetée suivant le système de coordonnées WGS 1984 Web Mercator (Sphère auxiliaire). La largeur et la hauteur par défaut des tuiles est de 512 x 512 pixels. Les niveaux d’échelle pour la mise en cache sont compris entre 0 et 23.

Il s’agit de la seule structure de tuilage disponible lorsque vous procédez au partage sur Portal for ArcGIS 10.4 ou 10.4.1.

Système de coordonnées géographiques WGS 1984, version 2

La couche Web est projetée suivant le système de coordonnées géographiques WGS 1984. La largeur et la hauteur par défaut des tuiles est de 512 x 512 pixels. Les niveaux d’échelle pour la mise en cache sont compris entre 0 et 22.

Couche de tuiles vectorielles existante

La structure de tuilage d’une couche de tuiles vectorielles existante est utilisée. Accédez à un emplacement de votre portail et sélectionnez une couche de tuiles vectorielles. Le fichier XML de structure de tuilage associé à la couche existante est téléchargé sous C:\Users\<user profile>\My Documents\ArcGIS\TilingSchemes\Downloaded.

Fichier de structure de tuile

Une structure de tuilage que vous avez créée est utilisée. Vous pouvez créer un fichier XML de structure de tuilage à l’aide de l’outil de géotraitement Générer la structure de tuilage pour le cache du serveur de carte. Vous pouvez importer d’autres fichiers de structure de tuilage depuis C:\Program Files\ArcGIS\Pro\Resources\TilingSchemes. Seules les structures de tuilage dont la progression des échelles double à travers les niveaux de détail et dont la taille des tuiles est de 512 par 512 pixels sont prises en charge. L’échelle définie au niveau de détail 0 (zéro) doit couvrir l’étendue de vos données.

Auto-suggérer

Il s’agit de l’option par défaut, sauf si le système de coordonnées de votre carte est WGS 1984 Web Mercator (Sphère auxiliaire) ou WGS 1984. Une structure de tuile est suggérée en fonction du système de coordonnées de votre carte. Les niveaux de détail définis dans cette structure de tuilage sont valides pour une étendue globale. Par conséquent, les couches Web mises en cache à l’aide de cette structure de tuilage peuvent s’afficher ensemble. Bien que la structure de tuilage soit valide pour une étendue globale, seule l’étendue définie dans les propriétés de la carte est mise en cache.

5. Sous Levels of Detail (Niveau de détail), utilisez les curseurs pour définir les échelles de la carte auxquelles les tuiles sont générées.

Il existe une plage d’échelle par défaut. Selon l’objectif de votre carte et la taille de cache estimée, vous pouvez choisir de ne pas mettre en cache certaines très grandes ou très petites échelles.

6. Sous Options, choisissez un format de tuilage.
    Indexé

Produit des tuiles en fonction d'un index de densité d'entités qui optimise la génération de tuiles et la taille des fichiers. Il s’agit de l’option par défaut.

Plate

Produit des tuiles normales pour chaque niveau de détail quelle que soit la densité des entités. Ce cache est plus important que celui qui est généré avec une structure indexée.

Remarque :

Lorsque des tuiles vectorielles sont générées, un maillage contigu de tuiles carrées est créé pour chaque niveau de détail défini par la structure de tuilage. L’échelle de la structure de tuilage doit doubler à travers les niveaux. Si, par exemple, l’échelle est égale à 1:2 000 à un niveau de détail 1, elle doit atteindre 1:1 000 à un niveau de détail 2, 1:500 à un niveau de détail 3 et ainsi de suite. Lorsque le format de tuilage à plat est utilisé, un jeu complet de tuiles est généré à chaque niveau de détail indépendamment de la densité des entités d’une zone donnée. Lorsqu’un format indexé est utilisé, la densité des entités est évaluée pour déterminer si les tuiles peuvent être réutilisées. Par exemple, un format de tuilage indexé ne crée pas de tuiles à des niveaux de détails élevés pour une zone océanique vide car la zone peut raisonnablement être représentée à un faible niveau de détail. Cela permet de réduire le temps de création des tuiles, d’économiser de l’espace de stockage et d’augmenter la vitesse d’affichage.

1. Si vous utilisez un format de tuilage indexé dans le cadre d’une mise en cache en local, vous pouvez également sélectionner ou accéder à un jeu de données Index Polygons (Indexer les polygones).

Si l’option Index Polygons (Indexer les polygones) est désactivée car la mise en cache s’effectue sur le serveur, ou si aucun jeu de données n’est spécifié, les polygones d’index sont automatiquement générés et utilisés pour ce traitement de mise en cache. Toutefois, ils ne sont ni enregistrés, ni réutilisés.

Conseil :

Vous pouvez créer un jeu de données de polygones d’index avec l’outil Créer un index de tuiles vectorielles. Ce jeu est utile si vous prévoyez de traiter à plusieurs reprises la même carte. Il est possible d’afficher le jeu de données sous forme d’une couche de carte de manière à voir la façon dont la densité de vos données est évaluée.

7. Cochez éventuellement la case Allow clients to export cache tiles (Autoriser les clients à exporter les tuiles du cache) pour permettre aux clients de télécharger des tuiles de carte afin de les utiliser hors connexion.

Lorsque cette option est activée, vous pouvez spécifier une valeur dans la zone Limit export to (Limiter l’exportation à) pour limiter le nombre de tuiles pouvant être téléchargées dans une requête unique.

Configurer les propriétés de la couche d’entités Web associée

Si la couche de tuiles vectorielles est associée à une couche d’entités Web, vous pouvez configurer les propriétés de la couche d’entités. Les propriétés pouvant être configurées dépendent du portail actif, de votre version logicielle (si le partage s’effectue sur un portail ArcGIS Enterprise) et du fait que vous référenciez les données ou les copiez sur le serveur. Pour de plus amples informations, consultez la table de la rubrique Configurer une couche d’entités Web.

Procédez comme suit pour configurer les propriétés pour la couche d’entités Web.

1. Cliquez sur l’onglet Configure web layer properties (Configurer les propriétés de la couche Web) Configure web layer properties (Configurer les propriétés de la couche Web).
  2. Sous Operations (Opérations), cochez la case Approve for Public Data Collection (Autoriser la collecte de données publiques) pour autoriser la mise à jour publique d’une couche d’entités Web qui copie toutes les données.

Vous devez autoriser la collecte de données publiques pour la couche avant de pouvoir autoriser la mise à jour si la couche Web est partagée avec tous.

Cette option n’apparaît pas lorsque vous partagez une couche d’entités Web qui référence des données inscrites ou que vous partagez sur un portail ArcGIS Enterprise 10.8.1 ou version antérieure.

Attention :

Si la mise à jour est autorisée pour une couche partagée avec le public, tout le monde peut la modifier sans se connecter à votre organisation. Pour optimiser les performances et éviter les pertes ou corruptions de données, désactivez la mise à jour ou partagez la couche avec votre organisation seulement. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Autoriser ou empêcher la mise à jour sur les couches publiques.

3. Cochez la case Enable editing and allow editors to (Activer la mise à jour et autoriser les éditeurs à) pour activer la mise à jour des couches d’entités Web.

La mise à jour est activée par défaut lorsque vous partagez une couche d’entités Web qui référence des données inscrites dans ArcGIS Enterprise. La mise à jour n’est pas activée par défaut lorsque vous partagez une couche d’entités Web qui copie toutes les données dans ArcGIS Enterprise, ou lorsque le partage est effectué sur ArcGIS Online.

En cas de partage sur ArcGIS Online, de référencement de données inscrites auprès d’un portail ArcGIS Enterprise ou de copie de toutes les données dans un portail ArcGIS Enterprise 10.8.1 ou versions ultérieures, sélectionnez les opérations de mise à jour autorisées dans la table ci-dessous :

OptionDescription
    Addition

Les éditeurs peuvent ajouter la géométrie des entités et fournir des valeurs attributaires au moment de créer l’entité. Cette option est activée par défaut. Une fois les entités créées, l’option Update (Mettre à jour) doit être activée pour que les éditeurs puissent modifier les entités ou leurs attributs.

Suppr

Les éditeurs peuvent supprimer des entités. Cette option est activée par défaut.

Mettre à jour

Lorsque cette option est activée, l’option Attributes and geometry (Attributs et géométrie) est activée par défaut, ce qui permet aux éditeurs de mettre à jour la géométrie et les attributs des entités. Choisissez Attributes only (Attributs uniquement) pour autoriser les éditeurs à mettre à jour les attributs des entités existantes uniquement. Ils ne peuvent pas modifier la géométrie des entités.

Remarque :

Pour ArcGIS Enterprise 10.8 ou les portails de versions antérieures, les opérations de mise à jour sont différentes si vous partagez une couche d’entités Web qui copie toutes les données.

ArcGIS EnterpriseOptions

ArcGIS Enterprise 10.6.1 à 10.8

• Ajouter, mettre à jour et supprimer des entités
    • Ajouter et mettre à jour les entités
    • Ajouter des entités
    • Mettre à jour les entités
    • Mettre à jour les attributs uniquement

ArcGIS Enterprise 10.4 à 10.6

• Ajouter, mettre à jour et supprimer des entités
    • Mettre à jour les attributs d’entités uniquement
    • Ajouter des entités uniquement

Les options de mise à jour sont désactivées si vous partagez une couche de tuiles vectorielles qui référence des données inscrites à partir d’une géodatabase fichier ou mobile.

Attention :

Lorsque vous partagez une couche d’entités Web qui référence les données inscrites, les opérations de mise à jour ne peuvent pas être modifiées via le site Web pour votre organisation ArcGIS. Vous devez utiliser ArcGIS Server Manager à la place. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour les propriétés d’un service dans Server Manager dans l’aide de ArcGIS Enterprise.

4. Cochez la case Enable Sync (Activer la synchronisation) pour permettre aux utilisateurs d’utiliser une copie locale des données lorsqu’ils travaillent hors connexion et de synchroniser les modifications lorsqu’ils sont en ligne.
  5. Cochez la case Exporter des données pour autoriser les autres à exporter les données dans d'autres formats.
  6. Cochez la case Apply default to features with z-value (Appliquer les valeurs par défaut aux entités avec une valeur Z) pour autoriser les éditeurs à ajouter ou mettre à jour les entités via des clients qui n’autorisent pas les valeurs z.
    1. Utilisez l’option Default z-value when inserting or updating features (Valeur z par défaut lors de l’insertion ou de la mise à jour d’entités) pour définir une valeur z par défaut.
  7. Cochez la case Allow geometry updates without m-value (Autoriser les mises à jour de la géométrie sans valeur m) pour autoriser les mises à jour de la géométrie à des entités compatibles avec la valeur m sans préciser de valeur m.
  8. Vous pouvez aussi cocher la case Preserve editor tracking info (Conserver les informations de suivi de l’éditeur).

Cette option n’apparaît pas lorsque vous partagez une couche de tuiles vectorielles qui référence des données inscrites dans ArcGIS Enterprise.

Remarque :

Pour les entités dont la création est antérieure au partage de la couche, les noms stockés dans les champs de suivi de l’éditeur peuvent ne pas correspondre aux noms de votre organisation ArcGIS. Par exemple, il peut s’agir d’un nom d’utilisateur provenant d’un ordinateur de bureau ou d’une base de données. Par la suite, pour la gestion de la couche Web de votre portail, il peut être utile de restreindre les privilèges de mise à jour de sorte que les éditeurs puissent mettre à jour uniquement les entités qu’ils ont créées. (Sur la page des détails des éléments de la couche Web, sous l’onglet Settings (Paramètres), cette option se nomme What features can editors edit? [Quelles entités les éditeurs peuvent-ils mettre à jour ?].) Si vous optez pour cette restriction, de même que pour la conservation des informations du suivi de l’éditeur, seuls les administrateurs peuvent mettre à jour les entités de la couche Web puisque les autres personnes de votre organisation ne sont pas reconnues comme les créateurs de ces entités. Il s’agit de la principale raison de ne pas conserver les informations de suivi de l’éditeur.

Pour en savoir plus sur le suivi de la mise à jour

Configurer les paramètres

Si vous partagez une couche de tuiles vectorielles avec une couche d’entités associée, configurez les paramètres à l'aide de la procédure ci-après. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Paramètres de service.

1. En haut de la fenêtre, sous l’onglet Configuration (Configuration), cliquez sur Configure Parameters (Configurer les paramètres) Configurer les paramètres.
  2. Sous Properties (Propriétés), spécifiez une valeur pour le Maximum records returned by server (Nombre maximal d’enregistrements renvoyés par le serveur).

Cette propriété s’affiche lorsque le partage est effectué sur ArcGIS Enterprise. Elle détermine le nombre d’enregistrements pouvant être renvoyé par une requête utilisateur. Un chiffre élevé peut réduire les performances. La valeur par défaut est 2 000.

3. Optionnellement, sous Date Fields (Champs de date), cliquez sur la flèche de liste déroulante Time zone (Fuseau horaire) et sélectionnez le fuseau horaire dans lequel sont stockées vos valeurs de date.

Si votre couche d’entités contient des champs de date, spécifiez le fuseau horaire pour que les valeurs de date et d’heure soient converties correctement lorsque les utilisateurs interagissent avec la couche d'entités. Si vous choisissez un fuseau horaire autre que UTC (Temps universel coordonné) et que vous souhaitez qu’il tienne compte de l’heure d’été, cochez la case Adjust For Daylight Saving (Prendre en compte l’heure d’été).

Remarque :

Si vous ne spécifiez pas de fuseau horaire, les valeurs de date sont supposées être stockées en UTC.

4. Si vous le souhaitez, sous Settings (Paramètres), décochez la case Ensure map is set to allow assignment of unique IDs (Vérifier que la carte est configurée de sorte à autoriser l’attribution d’ID uniques). Si la case est cochée (par défaut), la carte est analysée afin de vérifier que l’option Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) est activée dans Map Properties (Propriétés de la carte). Si la case est décochée, l’analyseur est ignoré. Si l’option dans Map Properties (Propriétés de la carte) n’est pas activée, des ID uniques sont attribués automatiquement aux couches et aux tables lorsque la couche Web est publiée.

Remarque :

Le fait de cocher la case n’active pas automatiquement des options dans Map Properties (Propriétés de la carte). La création de la carte avec des ID de couche et de table attribués garantit que ceux-ci restent statiques si le contenu ou l’ordre des couches change sur votre carte. Lorsque vous remplacez la couche Web, les ID attribués doivent correspondre aux ID de sous-couche de service existants pour que les références à ces ID soient conservées dans les cartes Web.

En savoir plus sur l’affectation d'ID de couche

5. Vous pouvez aussi cocher la case Use symbol types compatible with all clients (Utiliser des types de symboles compatibles avec tous les clients) pour convertir les symboles ArcGIS Pro en symboles Web pouvant être rendus par toutes les applications, y compris les clients les plus anciens.

Lorsque la case est décochée, les symboles ponctuels, linéaires et surfaciques 2D sont conservés en tant que symboles ArcGIS Pro, également nommés symboles CIM (Cartographic Information Model) Esri. Les autres symboles utilisés dans des couches d’entités sont également conservés. Décochez cette case si votre couche Web doit être utilisée dans des applications clientes plus récentes prenant en charge le rendu des symboles CIM, telles que ArcGIS API for JavaScript version 4.x. Les symboles CIM sont obsolètes sur les clients plus anciens.

Cette option est cochée par défaut en cas de partage sur ArcGIS Enterprise 11.0 ou une version antérieure.

Cette option n’apparaît pas lorsque le partage est effectué dans ArcGIS Enterprise 10.8 ou version antérieure. Pour ces versions de portail, les symboles ArcGIS Pro sont automatiquement convertis en symboles Web.