Attribuer des ID de couche

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez partager une carte contenant plusieurs couches (et tables autonomes) sous forme de couche ou service Web. Lorsque vous partagez une couche d’entités Web, une couche d’images de carte, une couche de tuiles Web ou un service de carte, les couches de votre carte deviennent des sous-couches de service. Chaque sous-couche est identifiée par un ID numérique unique qui vous permet de l’utiliser ou de la référencer dans une carte ou application Web. Par exemple, vous pouvez référencer une sous-couche de service par son URL : https://<service-url>/<layerID>.

Par défaut, chaque couche partagée se voit attribuer automatiquement un ID, commençant par 0 pour la première couche, en fonction de son ordre d’affichage dans la fenêtre Contents (Contenu). Si vous partagez certaines couches de votre carte, les ID sont conformes à la séquence des couches sélectionnées, y compris les groupes de couches dont elles font partie. Les ID changent à mesure que les couches sont ajoutées, supprimées ou réorganisées.

Vous pouvez attribuer manuellement des ID de couche qui restent statiques malgré la modification de la carte. Pour cela, vous devez utiliser le paramètre Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) de la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte). Après l’activation de ce paramètre, l’ID de chaque couche devient visible dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte). Vous pouvez ainsi personnaliser les ID avant de publier les couches.

Par mesure de sécurité, attribuez manuellement les ID de couche avant la publication si vous comptez remplacer la couche Web ou le service Web par la suite. Sinon, il est possible que les ID de sous-couche de service changent lors du remplacement de la couche Web ou du service Web, avec pour conséquence des déconnexions dans les applications Web qui référencent la sous-couche de service. L’attribution manuelle des ID aux couches peut vous éviter de devoir mettre à jour les références aux sous-couches de service dans les applications Web en cas de changement du contenu de votre carte. Avant tout remplacement, examinez les ID de couche attribués et assurez-vous qu’ils correspondent aux ID de sous-couche de service existants.

Pour en savoir plus sur le remplacement des couches et services Web, reportez-vous à la rubrique Remplacer une couche d’entités Web, Remplacer une couche d’images de carte ou Remplacer un service de carte.

Créer des couches et des tables autonomes avec des ID statiques

Pour créer des couches et des tables autonomes avec des ID statiques, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la carte dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.
  2. Dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte), dans l’onglet General (Général), cochez la case Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches web) et cliquez sur OK.

Des ID séquentiels sont attribués à chaque couche et à chaque table autonome de la carte.

3. Attribuez, au besoin, des ID personnalisés aux couches et aux tables autonomes de la carte.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur une couche ou une table autonome dans la fenêtre Contents (Contenu), puis cliquez sur Properties (Propriétés) Propriétés.
    2. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) ou Standalone Table Properties (Propriétés de la table autonome), sous l’onglet General (Général), saisissez un ID entier personnalisé dans la zone de texte Layer ID (ID de la couche) ou Table ID (ID de la table).

Conseil :

Veillez à être rigoureux lors de l’attribution des ID, notamment en numérotant séquentiellement vos couches par multiples de 10 (10, 20, 30, etc.). Cela laisse la possibilité d’ajouter d’autres couches ultérieurement. Par exemple, vous pouvez intercaler des couches entre les couches existantes et leur attribuer des ID compris entre des multiples de 10 (15, 25, 35, etc.).

3. Répétez les deux étapes précédentes pour chaque couche ou chaque table autonome, selon les besoins.
  4. Partagez la carte en tant que couche d’entités Web, couche d’images de carte ou service de carte.

Les couches et les tables autonomes de la carte ont des ID statiques, ce qui évite de mettre à jour les applications clientes en cas de remplacement ultérieur de la couche Web ou du service Web.

Examiner les ID attribués lors du partage de couches Web

Avant de partager ou de remplacer une couche Web, examinez les ID attribués aux couches et aux tables autonomes sur la carte.

1. Dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web), cliquez sur l’onglet Content (Contenu).

Les nouvelles couches Web et sous-couches avec des ID attribués s’affichent dans la fenêtre. Examinez l’ID de chaque sous-couche. Si vous remplacez une couche Web, vérifiez que l’ID de chaque couche ou table autonome correspond à l’ID existant de la sous-couche de service.

Liste des nouvelles couches Web et sous-couches avec des ID de couche et de table attribués
    Dans cet exemple, une couche d’images de carte est partagée avec une couche d’entités Web associée. Les ID de couche et de table sont attribués aux sous-couches.

Remarque :

Si des ID attribués n’apparaissent pas dans la fenêtre, vérifiez que l’option Allow assignment of unique numeric IDs for sharing web layers (Autoriser l’attribution d’ID numériques uniques pour le partage de couches Web) est activée dans la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).

Les ID n’apparaissent pas pour les couches de tuiles vectorielles, car elles ne peuvent pas être référencées par l’URL d’une sous-couche de service, ou pour les couches de scènes Web, qui ne sont dotées que d’une seule sous-couche qui est toujours configurée sur 0.

2. Pour modifier un ID, cliquez sur le numéro en regard de la couche ou table autonome.

La boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) ou Standalone Table Properties (Propriétés de la table autonome) apparaît.

3. Sur l’onglet General (Général), saisissez un ID entier personnalisé dans la zone de texte Layer ID (ID de la couche) ou Table ID (ID de la table) et cliquez sur OK.

L’ID attribué est mis à jour dans la fenêtre Share As Web Layer (Partager en tant que couche Web).