Analyser et résoudre les interactions entre les zones de chalandise

Disponible avec une licence Business Analyst.

Vous pouvez résoudre les superpositions de zones de chalandise selon des méthodes objectives d’analyse spatiale.

Mesurer la superposition des polygones

Vous pouvez utiliser l’outil Mesurer la cannibalisation pour identifier la superposition de plusieurs zones de chalandise et condenser la géographie ainsi que les données associées pour la zone de superposition. De plus, vous pouvez créer un rapport Measure Cannibalization (Mesurer la cannibalisation) fournissant des informations détaillées sur la superposition des zones de chalandise. Vous pouvez également afficher un guide annoté destiné à vous aider à interpréter le rapport.

Pour mesurer la superposition entre deux zones, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Trade Areas (Zones de chalandise) et cliquez sur Measure Cannibalization (Mesurer la cannibalisation).

L’outil Mesurer la cannibalisation s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez la couche qui contient les polygones se superposant en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Features (Entités en entrée) et choisissez une couche de polygones dans un autre projet ou dossier.
  4. Choisissez le champ identifiant le mieux les polygones à l’aide du menu déroulant Trade Area ID Field (Champ d’ID de zone de chalandise).

Choisissez un champ contenant des informations qui identifient chaque polygone de manière unique. Vous pouvez ouvrir la fenêtre contextuelle d’un polygone pour déterminer le champ le plus approprié.

5. Choisissez le champ identifiant le mieux les polygones à l’aide du menu déroulant Trade Area Description (Description de zone de chalandise).

Choisissez un champ contenant des informations qui décrivent chaque polygone de manière unique. Vous pouvez ouvrir la fenêtre contextuelle d’un polygone pour déterminer le champ le plus approprié (par exemple, une adresse).

6. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de polygones créée.
  7. Si les polygones que vous mesurez sont créés autour d’emplacements de point, vous pouvez également choisir le champ identifiant le mieux les points à l’aide du menu déroulant Store ID Field (Champ d’ID de point de vente).
  8. Vous pouvez également cocher la case Create Report (Créer un rapport) pour générer un rapport de cannibalisation. Vous pouvez développer la section Report Options (Options de rapport) et si vous le souhaitez, choisir un titre, l’emplacement dans lequel enregistrer le rapport et le format du rapport.
  9. Vous pouvez également développer la section Additional Metrics (Métriques supplémentaires) et choisir une variable avec laquelle enrichir la surface de superposition. Par exemple, vous pouvez ajouter Total Population (Population totale) afin d’ajouter des estimations de population pour la surface de superposition.
  10. Cliquez sur Run (Exécuter).

La carte accueille une nouvelle couche affichant la superposition entre les polygones. Si vous avez créé un rapport, il est enregistré à l’emplacement que vous avez spécifié.

Supprimer la superposition entre les polygones

Vous pouvez utiliser l’outil Remove Overlap (Supprimer la superposition) pour créer une couche de zones de chalandise avec une délimitation nette entre les zones de superposition selon la méthode sélectionnée. Pour supprimer la superposition entre les polygones, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Trade Areas (Zones de chalandise) et cliquez sur Remove Overlap (Supprimer la superposition).

L’outil Supprimer la superposition s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez la couche qui contient les polygones se superposant en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Features (Entités en entrée) et choisissez une couche de polygones dans un autre projet ou dossier.
  4. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de polygones créée.
  5. Utilisez le menu déroulant Method (Méthode) pour choisir la méthode de résolution des zones se superposant.
    • Center Line (Ligne centrale) : distribue la zone superposée de manière égale entre les polygones.
    • Thiessen : divise la superposition à l’aide d’une ligne droite.
    • Grid (Grille) : distribue la zone superposée à l’aide d’une grille de lignes parallèles trouvant une division naturelle entre les polygones.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Méthodes de superposition des zones de chalandise.

6. Vous pouvez également utiliser le menu déroulant Weight Field (Champ de pondération) pour choisir un champ dans la couche de polygones avec lequel pondérer le calcul.

Par exemple, vous pouvez décider de laisser le volume de ventes dans le polygone influencer la division des zones se superposant, plutôt qu’uniquement les facteurs spatiaux.

7. Vous pouvez également cocher la case Define Trade Areas (Définir des zones de chalandise) et spécifier un champ dans le menu déroulant Ring ID Field (Champ d’ID d’anneau).

Cette option vous permet de supprimer la superposition pour plusieurs polygones dont le champ d’ID est identique, comme plusieurs anneaux autour d’un point unique.

8. Si vous le souhaitez, si vous avez sélectionné Thiessen ou Grid (Grille) comme méthode de zone de chalandise et utilisez des zones de chalandise qui ont été créées avec des localisations de point de vente, vous pouvez sélectionner les localisations de point de vente pour déterminer comment supprimer la superposition :
    1. Sélectionnez la case à cocher Define Trade Areas (Définir des zones de chalandise).
    2. Utilisez les menus Input Feature Store ID Field (Champ ID de point de vente de l’entité en entrée), Stores (Points de vente) et Associated Store ID Field (Champ ID de point de vente associé) pour identifier les points de vente associés aux zones de chalandise.

Par défaut, les méthodes Thiessen et Grid (Grille) utilisent le centroïde des polygones superposés pour déterminer comment supprimer la superposition des zones de chalandise. L’utilisation de localisations de point de vente réelles pour supprimer la superposition génère des résultats plus précis. Il s’agit d’un point particulièrement important pour les zones de chalandise dérivées des temps de trajet et des clients car dans ce cas, les localisations de point de vente ne correspondent pas au centre du polygone.

9. Cliquez sur Run (Exécuter).

La carte accueille une nouvelle couche dans laquelle la superposition entre les polygones a été résolue.

Supprimer la superposition entre plusieurs couches de polygones

Utilisez l’outil Supprimer la superposition (multiple) pour créer des couches de zones de chalandise à partir de plusieurs couches en entrée. Pour supprimer la superposition entre les couches de polygones, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analyse du groupe Géotraitement, cliquez sur Outils.

La fenêtre Géotraitement s’affiche.

2. Dans l’onglet Toolboxes (Boîtes à outils), dans la section Business Analyst Tools (Outils Business Analyst), développez le jeu d’outils Trade Areas (Zones de chalandise) et cliquez sur Remove Overlap (multiple) (Supprimer la superposition (multiple)).

L’outil Supprimer la superposition (multiple) s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

3. Choisissez plusieurs couches contenant les polygones en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Utilisez le menu déroulant Input Features (Entités en entrée) pour sélectionner le contenu de la carte actuelle.
    • Cliquez sur le bouton Browse (Parcourir) pour ouvrir la boîte de dialogue Input Features (Entités en entrée) et choisissez une couche de polygones dans un autre projet ou dossier.
  4. Utilisez le paramètre Output Feature Class (Classe d’entités en sortie) pour définir le nom et l’emplacement de la couche de polygones créée.
  5. Utilisez le menu déroulant Method (Méthode) pour choisir la méthode de résolution des zones se superposant.
    • Center Line (Ligne centrale) : distribue la zone superposée de manière égale entre les polygones.
    • Thiessen : divise la superposition à l’aide d’une ligne droite.
    • Grid (Grille) : distribue la zone superposée à l’aide d’une grille de lignes parallèles trouvant une division naturelle entre les polygones.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Méthodes de superposition des zones de chalandise.

6. Vous pouvez également utiliser le champ Attributes To Join (Attributs à joindre) pour sélectionner l’une des options suivantes :
    • All attributes (Tous les attributs) : tous les attributs provenant des entités en entrée sont transférés vers la classe d’entités en sortie.
    • All attributes except feature IDS (Tous les attributs à l’exception des identifiants d’entités) : tous les attributs des entités en entrée, sauf le champ d’ID d’entité, sont transférés dans la classe d’entités en sortie.
    • Only feature IDs (Identifiants d’entités uniquement) seul le champ FID des entités en entrée est transféré vers la classe d’entités en sortie.
  7. Cliquez sur Run (Exécuter).

La carte accueille une nouvelle couche dans laquelle la superposition entre les polygones a été résolue.

Méthodes de superposition des zones de chalandise

Lorsque vous supprimez une superposition entre des polygones ou des couches de polygones, vous devez sélectionner une méthode de résolution de la superposition. Vous pouvez spécifier la méthode en sélectionnant l’une des options suivantes dans le menu déroulant Method (Méthode) :

• Center Line (Ligne centrale) : distribue la zone superposée de manière égale entre les polygones.

La superposition sera supprimée et une bordure répartissant équitablement la zone superposée entre les polygones sera créée. C’est la méthode la plus simple. Il s’agit de l’option par défaut.

Méthode Center Line (Ligne centrale)

• Thiessen : divise la superposition à l’aide d’une ligne droite.

La superposition sera supprimée en utilisant des lignes droites pour diviser la zone d’intersection. Cette méthode utilise une série de fonctions géométriques pour créer des zones de chalandise non superposées.

Méthode Thiessen

• Grid (Grille) : distribue la zone superposée à l’aide d’une grille de lignes parallèles trouvant une division naturelle entre les polygones.

La superposition sera supprimée en créant un carroyage de lignes parallèles pour définir une division naturelle entre les polygones.

Méthode Grid (Grille)