Création de modèles de rapport

Disponible avec une licence Business Analyst.

Les rapports vous permettent d’en savoir plus sur une zone en mettant en évidence des faits importants, comme des informations démographiques et d’entreprise. Créez des modèles de rapport avec le contenu de rapports existants et des variables issues du navigateur de données. Personnalisez les rapports en ajoutant des diagrammes, des images, des cartes et du texte.

Remarque :

La création de modèles de rapport classiques dans ArcGIS Pro n’est pas disponible lorsque vous êtes connecté à une source de données en ligne. Pour créer des modèles dans ArcGIS Pro, vous devez sélectionner un jeu de données local. Pour créer des modèles à l’aide d’une source de données en ligne, utilisez l’éditeur de rapport dans Business Analyst Web App.

Vous pouvez ajouter du contenu à un modèle de rapport de deux manières. Vous pouvez ajouter du contenu issu de rapports existants et ajouter des variables issues du navigateur de données.

Pour créer un modèle de rapport, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Business Analysis (Analyse commerciale) pour ouvrir la galerie, puis cliquez sur le bouton Infographic Editor (Éditeur d’infographie) Créer une infographie.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Build Templates (Créer des modèles) Nouveau rapport d’infographie et sélectionnez Classic Reports (Rapports classiques) Créer un rapport de synthèse.
  3. Vous pouvez également utiliser l’onglet Select reports (Sélectionner des rapports) pour parcourir ou rechercher des rapports existants. Une fois que vous avez sélectionné un rapport, faites glisser les sections souhaitées vers la fenêtre de l’éditeur ou cliquez sur Add full report (Ajouter l’ensemble du rapport).

Vous pouvez sélectionner plusieurs sections en maintenant la touche Maj enfoncée et en cliquant sur les sections.

4. Vous pouvez également utiliser l’onglet Select variables (Sélectionner des variables) pour rechercher des variables dans le navigateur de données. Faites glisser les variables souhaitées vers la fenêtre de l’éditeur.

Vous pouvez sélectionner plusieurs variables en maintenant la touche Maj enfoncée.

5. Insérez des éléments dans le modèle de rapport et mettez à jour le modèle de rapport.
  6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Save (Enregistrer).
  7. Dans la fenêtre Save report template (Enregistrer le modèle de rapport), créez un titre pour le modèle et cliquez sur Save (Enregistrer).

Le modèle est enregistré dans la section My reports (Mes rapports) de l’onglet Select reports (Sélectionner des rapports).

Insérer des éléments dans un modèle de rapport

Vous pouvez insérer des éléments comme des diagrammes, des tables, du texte et des images dans un modèle de rapport. Certaines options sont uniquement disponibles lorsque des sections ou des cellules du rapport sont sélectionnées en mode de mise à jour.

Le menu déroulant Insert item (Insérer un élément) contient les options suivantes :

• Chart (Diagramme) : insérez un diagramme dans le modèle en sélectionnant des variables dans le navigateur de données.
  • Chart from selected (Diagramme à partir de la sélection) : insérez un diagramme composé de variables sélectionnées dans le modèle. Cette option est disponible en mode de mise à jour.
  • Chart in cell (Diagramme dans une cellule) : insérez un diagramme dans une cellule sélectionnée en sélectionnant des variables dans le navigateur de données. Cette option est disponible en mode de mise à jour.
  • Image floating (Image flottante) : insérez une image.
  • Image in cell (Image dans une cellule) : insérez une image dans la cellule sélectionnée. Cette option est disponible en mode de mise à jour.
  • Map (Carte) : insérez une carte dans le modèle.
  • Nearby locations table (Table des emplacements à proximité) : insérez une table incluant les emplacements à proximité.
  • Page break (Saut de page) : insérez un saut de page.
  • Table : insérez une table dans le modèle. Cette option est disponible en mode de mise à jour.
  • Text box (Zone de texte) : insérez une zone de texte dans le modèle. Cette option est disponible en mode de mise à jour.

Utiliser des modèles de rapport

L’onglet Select reports (Sélectionner des rapports) affiche tous les rapports disponibles par catégorie, comme Business (Entreprise), Demographics (Données démographiques) et Market Potential (Potentiel du marché). Lorsque vous sélectionnez un rapport dans ces catégories, il s’ouvre dans la fenêtre de sélection, ce qui vous permet de faire glisser des sections dans la fenêtre de l’éditeur lorsque vous créez un modèle.

Les rapports que vous créez et enregistrez sont stockés dans la section My reports (Mes rapports). Survolez un rapport pour afficher les options suivantes :

• Edit (Mettre à jour) : ouvrez le modèle de rapport en mode de mise à jour.
  • Remove (Supprimer) : supprimez le rapport.

Définition d’un emplacement pour les modèles enregistrés

Vous pouvez définir un emplacement pour l’enregistrement des modèles créés dans ArcGIS Pro. Par défaut, les modèles et toutes les données personnalisées incluses sont enregistrés dans le dossier Business Analyst Templates (Modèles Business Analyst).

1. Dans un projet ArcGIS Pro, cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis sur Options.
  2. Dans la boîte de dialogue Options, sous Application, cliquez sur Business Analyst.
  3. Sous Set options for report templates (Définir les options des modèles de rapport), effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez Use the project’s home folder (Utiliser le dossier d’accueil du projet).
    • Sélectionnez Use this location (Utiliser cet emplacement) et accédez à un dossier sur votre machine.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options.