Paramètres de l’outil Créer un réplica

La définition des valeurs de paramètre lorsque vous exécutez l’outil de géotraitement Créer un réplica dépend du type de réplication dont vous avez besoin et des éléments nécessaires à la réplication. Pour vous aider à comprendre quelles valeurs utiliser, les paramètres en entrée de l’outil de géotraitement Créer un réplica sont décrits ci-dessous :

Outil de géotraitement Créer un réplica

Paramètres

Vous trouverez ci-après une explication de chaque paramètre de l’outil de géotraitement Créer un réplica :

• Replica Datasets (Jeux de données de réplicas) : pour répliquer un sous-ensemble de données, appliquez les ensembles de définition et utilisez la flèche de liste déroulante pour les ajouter au réplica. Vous pouvez parcourir les jeux de données pour en sélectionner d’autres ou utiliser la flèche de liste déroulante si les couches sont présentes dans votre carte.
  • Replica Type (Type de réplica) : sélectionnez un réplica de type extraction, monodirectionnel, monodirectionnel enfant vers parent ou bidirectionnel.
  • Output Type (Type en sortie) : désigne le type de données en sortie des données à répliquer.
    • Geodatabase (Géodatabase) : réplique les données sur une géodatabase. Il s’agit de l’option par défaut.
    • Xml file (Fichier Xml) : réplique les données sur un document d’espace de travail XML.
    • New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) : réplique les données dans une nouvelle géodatabase fichier qui est créée lors de l’exécution de l’outil et est valide uniquement pour les réplicas monodirectionnels et de type extraction.
  • Geodatabase to replicate data to (Géodatabase pour la création du réplica) : ce paramètre est obligatoire si Output Type (Type en sortie) est défini sur Geodatabase (Géodatabase) et réplique les données vers une géodatabase de destination locale ou distante. Les géodatabases distantes sont accessibles via les services de géodonnées exécutés sur un site ArcGIS Server. Parcourez les géodatabases ou les services de géodonnées pour sélectionner celle ou celui qui recevra les données. Si votre réplica est de type extraction ou monodirectionnel, la destination peut être une géodatabase fichier. Dans les autres cas, une géodatabase d’entreprise est obligatoire. Utiliser cette option pour répliquer des données sur une géodatabase permet de créer un réplica dans un environnement connecté. Consultez la section relative à la création d’un réplica d’extraction, d’un réplica monodirectionnel ou d’un réplica bidirectionnel pour connaître la procédure détaillée du workflow.

Lorsque vous utilisez l’outil de géotraitement Créer un réplica, le type en sortie peut être une géodatabase, un fichier XML ou une nouvelle géodatabase fichier.

• XML file to replicate data to (Fichier XML dans lequel répliquer les données) : ce paramètre est obligatoire si Output Type (Type en sortie) est défini sur Xml file (Fichier XML) et produit en sortie un document d’espace de travail XML sous forme de fichier XML. L’option de fichier XML prend en charge les environnements déconnectés dans lesquels vous pouvez envoyer le document d’espace de travail XML vers la destination et l’importer afin de terminer la création de réplica. Consultez la section relative à la création d’un réplica dans un environnement déconnecté pour en savoir plus sur la procédure détaillée du workflow.

Lorsque vous utilisez l’outil de géotraitement Créer un réplica, le type en sortie peut être une géodatabase ou un fichier XML, qui convient bien aux environnements déconnectés.

• File geodatabase location (Emplacement de la géodatabase fichier) : ce paramètre est obligatoire si Output Type (Type en sortie) est défini sur New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier). File geodatabase location (Emplacement de la géodatabase fichier) est l’emplacement où sera créée une nouvelle géodatabase fichier lors de l’exécution de l’outil et qui hébergera le réplica enfant. L’utilisation du paramètre New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) pour Output Type (Type en sortie) est valide uniquement pour les réplicas monodirectionnels et de type extraction.

• File geodatabase name (Nom de la géodatabase fichier) : nom de la géodatabase fichier qui sera créée pour héberger le réplica enfant.

Lorsque vous utilisez l’outil de géotraitement Créer un réplica, le type en sortie peut être une géodatabase, un fichier XML ou une nouvelle géodatabase fichier.

• Replica Name (Nom du réplica) : saisissez le nom du réplica à créer.

Paramètres avancés

Les sections ci-après présentent les paramètres avancés de l’outil de géotraitement Créer un réplica.

Type d’accès au réplica

Lorsque vous créez un réplica, vous avez le choix entre deux options de modèle d’informations sur les entités :

• Modèle complet : dans le cas du modèle complet, tous les types de données (simples et complexes), comme les topologies, les annotations, et les classes d’entités de cotations, sont répliqués vers la géodatabase enfant et versionnés. Il s’agit de l’option par défaut.

Le modèle complet part du principe que les entités sont stockées avec le même type d’entité dans la géodatabase du réplica associé parent et dans celle du réplica associé enfant. Si, par exemple, une classe d’entités dans le réplica parent est une classe d’entités jonction dans un réseau, la classe d’entités correspondante dans la géodatabase enfant doit également être une classe d’entités jonction.

Cette option est à utiliser avec les applications de mise à jour basées sur les logiciels clients ArcGIS.

• Modèle simple : dans le cas du modèle simple, la géodatabase enfant contient uniquement des entités simples. Le modèle simple ne réplique pas les topologies, les jeux de données réseau, les annotations et les classes d’entités de cotations. De plus, il ne versionne pas les données de la géodatabase enfant. Si nécessaire, vous pouvez versionner les données de la géodatabase enfant une fois le réplica créé.

Au cours de la réplication, les entités complexes de la géodatabase parent (par exemple, les ateliers parcellaires) sont converties en entités simples dans la géodatabase enfant. Un traitement supplémentaire est appliqué pendant la synchronisation afin de prendre en compte les différents types et caractéristiques des entités dans les deux géodatabases.

Cette option est à utiliser si la géodatabase enfant est conçue pour être mise à jour avec des éditeurs d’entités simples, notamment des éditeurs tiers non basés sur des logiciels clients ArcGIS. Elle peut aussi servir à simplifier le modèle de données de la géodatabase enfant pour une utilisation dans une réplication monodirectionnelle ou avec des éditeurs basés sur ArcGIS ou sur des logiciels clients ArcGIS.

Le modèle simple présente les avantages suivants :

• Il permet de mettre à jour la géodatabase enfant dans des éditeurs d’entités simples qui ne reposent pas sur un logiciel Esri.
    • Pour les réplicas monodirectionnels, les données de la géodatabase enfant ne sont pas versionnées, ce qui facilite l’intégration avec des applications non Esri.
Remarque :

Dans le cas d’une topologie, lorsqu’un modèle simple est utilisé, l’objet de topologie est exclu de la géodatabase enfant ; toutefois, toutes les classes d’entités qui en font partie sont incluses. Une fois que vous avez créé le réplica, le fait d’envoyer les modifications de la géodatabase enfant à la géodatabase parent maintient automatiquement les entités de la version parent. Un traitement supplémentaire est effectué sur la version parent afin de mettre à jour les zones à valider de la topologie.

Développer les classes d’entités et les tables

Les options de ce paramètre spécifient si le réplica inclut ou non les tables qui font partie d’un type de jeu de données étendu (topologie, classe de relations ou réseau) auquel les classes d’entités ou les tables du réplica participent.

• Use defaults (Utiliser les valeurs par défaut) : ajoute les tables et classes d’entités qui font partie des types de jeux de données étendus associés. L’option par défaut pour les classes d’entités est de répliquer toutes les entités qui intersectent le filtre spatial. Si aucun filtre spatial n’a été fourni, toutes les entités sont incluses. L’option par défaut pour les tables est de répliquer uniquement la structure.
  • Add with schema only (Ajouter avec la structure uniquement) : ajoute les structures des tables et des classes d’entités dans les jeux de données étendus, mais pas les données.
  • All rows (Toutes les lignes) : ajoute toutes les lignes pour les tables et les classes d’entités dans les jeux de données étendus.
  • Do not add (Ne pas ajouter) : n’ajoute pas les classes d’entités ni les tables des jeux de données étendus associés.

Répliquer les données reliées

Les options de ce paramètre indiquent de répliquer ou non les lignes reliées à celles se trouvant déjà dans le réplica. Par exemple, prenez une entité (f1) à l'intérieur du filtre de réplication et une entité reliée (f2) issue d'une autre classe extérieure au filtre. L'entité f2 est comprise dans le réplica si vous choisissez d'extraire les données reliées.

• Do not get related (Ne pas répliquer les données reliées) : les lignes reliées ne sont pas répliquées.
  • Get related (Données reliées) : les données reliées sont répliquées. Il s’agit de l’option par défaut.

Entités de géométrie de réplication

L’option Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) permet de définir la géométrie de réplication.

• Les entités de géométrie de réplication peuvent être des polygones, des lignes ou des points.
  • Une couche d'entités utilisée pour les entités de la géométrie de réplication peut contenir une ou plusieurs entités. En présence de plusieurs entités, les géométries sont combinées et seules les données qui intersectent les géométries combinées sont répliquées.
  • Si des filtres (par exemple, ensemble de définition) ont été définis sur les entités de géométrie de réplication, seules les entités qui correspondent à ces filtres permettent de définir la géométrie de réplication.
  • Vous pouvez également utiliser le paramètre d’environnement  Étendue pour définir la géométrie de réplication.
    • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) est défini, il sera utilisé comme géométrie de réplication.
    • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) n’est pas défini, l’environnement Extent (Étendue) sera utilisé comme géométrie de réplication.
    • Si le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) et l’environnement Étendue sont définis, le paramètre Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) est utilisé.
    • Si ni Replica Geometry Features (Entités de géométrie de réplication) ni l’environnement Étendue ne sont spécifiés, l’étendue complète des données est utilisée.

Inscrire les données existantes uniquement

La création d’un réplica implique de copier des données de la géodatabase source vers une géodatabase cible et d'inscrire un réplica dans chaque géodatabase afin de décrire les données répliquées. Lors de la création d’un réplica, la copie des données dans une autre géodatabase et leur enregistrement peuvent prendre beaucoup de temps si les jeux de données sont volumineux.

Lors de la création d’un réplica, l'option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement) est disponible pour les utilisateurs possédant des jeux de données volumineux ou des données identiques dans deux géodatabases différentes. Cette option permet de créer les versions de réplica nécessaires à la synchronisation des modifications entre les géodatabases, mais n’effectue pas la totalité du traitement de copie des données puisqu’elles existent déjà dans les deux emplacements.

L’option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement) est disponible dans l’outil de géotraitement Create Replica (Créer un réplica), sous Advanced Setting (Paramètres avancés).

Option Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) de l’outil de géotraitement Créer un réplica
  • Sélectionnée : si l’option Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) est sélectionnée, le système suppose que les données existent déjà dans la géodatabase enfant et qu’elles seront utilisées pour enregistrer le réplica.
    Remarque :

Si l’option Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) est sélectionnée, l’option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) n’est pas disponible.

• Non sélectionnée : si l’option Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) n’est pas sélectionnée (configuration par défaut), les données de la géodatabase parent sont copiées dans la géodatabase enfant.

Remarque :

Toutes les conditions suivantes doivent être satisfaites pour que vous puissiez utiliser l’outil de géotraitement Créer un réplica avec l’option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement). Les conditions requises pour la réplication de géodatabase, ainsi que les conditions requises stipulant que les noms des jeux de données doivent correspondre et que l’utilisateur connecté à la géodatabase enfant doit posséder les jeux de données, sont les seules vérifications effectuées lors de la création du réplica. Une fois le réplica créé, si d’autres conditions requises n’ont pas été respectées, des erreurs sont générées lors des tentatives de synchronisation du réplica.

Pour que vous puissiez utiliser l’outil de géotraitement Créer un réplica avec l’option Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement), les jeux de données de la géodatabase enfant (cible) doivent remplir les conditions suivantes :
  • il convient de respecter les conditions requises pour la réplication de géodatabase, notamment les conditions requises supplémentaires pour la réplication qui s’appliquent en fonction du type de réplication sélectionné ;
  • dans le cas des réplicas monodirectionnels enfant vers parent et des réplicas bidirectionnels, les données du réplica enfant doivent être enregistrées comme versionnées ;
  • appartenir à l’utilisateur qui est connecté à la géodatabase enfant ;
  • avoir les mêmes noms que les jeux de données de la base de données parent ;
  • avoir la même structure, ainsi que les mêmes règles, relations et propriétés que les jeux de données de la base de données parent ;
  • avoir les mêmes types de géométrie que les jeux de données de la base de données parent.

Astuces

Tenez compte des informations suivantes lorsque vous utilisez l’option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement) :

• Si les ID globaux sont requis pour le type de réplication, vous devez veiller à ajouter les ID globaux aux données avant de copier ces dernières vers l’autre géodatabase. Si vous faites appel aux fonctions d’ArcGIS pour copier les données, veillez à utiliser le copier-coller ou les fonctions d’exportation et d’importation de l’espace de travail XML.
  • Vous devez être connecté en tant que propriétaire des données sur la géodatabase cible à la création du réplica.
  • Quels que soient les filtres appliqués lors de la création du réplica, ils sont également appliqués aux données dans la géodatabase relative.

Limitations

Il est important de garder à l’esprit les limitations suivantes lorsque vous utilisez l’option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement) :

• Si l’option Register existing data only (Enregistrer les données existantes uniquement) est activée dans l’outil de géotraitement Créer un réplica, aucune option ne permet de sélectionner le jeu de données correspondant dans la géodatabase enfant ; avant d’activer cette option, il convient donc de vérifier manuellement que les jeux de données de la géodatabase enfant ont été correctement configurés et qu’ils remplissent toutes les conditions requises pour la réplication de géodatabase.
  • Lorsque vous utilisez l’option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement), les données sont supposées être identiques dans les deux géodatabases ; toute différence entre les jeux de données dans les réplicas parent et enfant lors de la création du réplica n’est pas synchronisée. Si des couches sont manquantes dans la géodatabase cible, l’exécution de l’outil de géotraitement Créer un réplica échoue et un message d’erreur est renvoyé.

Tous les enregistrements des tables

Lors de la création du réplica, les données et la structure des jeux de données répliqués sont copiées de la géodatabase source vers une géodatabase cible et un réplica est créé dans chaque géodatabase. Les données sont définies comme les lignes et les colonnes de la table et la structure se compose des champs, domaines, sous-types et autres propriétés décrivant les données répliquées.

Pour les jeux de données, le comportement par défaut consiste à répliquer les données et la structure. Pour les tables, le comportement par défaut consiste à répliquer uniquement la structure de la table.

L'option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) permet d'indiquer si tous les enregistrements ou la structure seule sont copiés dans la géodatabase enfant pour les tables auxquelles aucun filtre n'est appliqué (tel que des sélections ou des ensembles de définition).

L'option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) est disponible dans l’outil de géotraitement Create Replica (Créer un réplica), sous Advanced Setting (Paramètres avancés).

Option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) de l’outil de géotraitement Créer un réplica

• Sélectionnée : si l'option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) est sélectionnée, tous les enregistrements sont copiés dans le réplica de géodatabase enfant pour les tables auxquelles aucun filtre n'est appliqué. Cette option écrase la valeur du paramètre Expand Feature Classes and Tables (Développer les classes d’entités et les tables).
    Remarque :

L'option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) n'est pas disponible si l'option Register existing data only (Inscrire les données existantes uniquement) est sélectionnée.

• Non sélectionnée : si l’option All records for tables (Tous les enregistrements des tables) n’est pas sélectionnée, seule la structure est copiée dans la géodatabase enfant pour les tables auxquelles aucun filtre n’est appliqué. Les tables auxquelles des filtres sont appliqués sont respectées. Il s’agit de l’option par défaut.

Dans cette rubrique
  1. Paramètres
  2. Paramètres avancés