Diagramme de profil de dimension

Disponible avec une licence Image Analyst.

Les diagrammes de profil de dimension vous permettent de visualiser les changements sur une dimension verticale, comme la profondeur ou la hauteur, à l’aide d’un jeu de données raster multidimensionnelles doté d’une dimension z.

Pour créer un profil de dimension, cliquez avec le bouton droit sur un raster multidimensionnel, un jeu de données mosaïque multidimensionnelles ou un jeu de données mosaïque dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez Create Chart (Créer un diagramme), puis cliquez sur Dimension Profile (Profil de dimension) pour ouvrir la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Remarque :

Le type Dimension Profile (Profil de dimension) est disponible uniquement pour les jeux de données multidimensionnelles dotés d’une dimension z.

Paramètres des données

Pour définir les paramètres des données d’un diagramme, accédez à l’onglet Data (Données) dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Dimension

Sélectionnez le champ qui représente le champ de dimension dans le jeu de données à l’aide du paramètre Dimension.

Durée

Sélectionnez une date ou un intervalle de temps dans le jeu de données à l’aide du paramètre Time (Durée). Les intervalles de temps disponibles dans le menu déroulant sont spécifiés à l’aide du paramètre Multidimensional Extent (Étendue multidimensionnelle) dans l’onglet Multidimensional (Multidimensionnel).

Zone d'intérêt

Vous pouvez recourir à l’outil Draw (Dessiner) en haut de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) pour dessiner des entités ponctuelles sur le jeu de données mosaïque, la couche raster multidimensionnelle ou la couche raster netCDF dans la vue cartographique. Ces entités ponctuelles sont ajoutées à la table d’entités dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme). Dans la table d’entités, vous pouvez sélectionner ou désélectionner les entités ponctuelles, supprimer les entités ponctuelles indésirables et mettre à jour le symbole et l’étiquette de chaque point. En fonction de la sélection effectuée dans la table d’entités, le profil de dimension de chaque emplacement est créé et affiché dans la même boîte de dialogue.

Table Variables

Lorsque vous générez un diagramme pour une ou plusieurs variables, vous pouvez sélectionner la variable à représenter à l’aide de la table Variables. Le diagramme de profil de dimension permet d’afficher un maximum de deux variables.

La table Variables vous permet également de spécifier la largeur de la ligne dans le diagramme, ainsi que l’étiquette qui apparaît dans la légende du diagramme et les info-bulles. Si vous tracez deux variables dans un seul diagramme, vous pouvez aussi préciser la couleur de la ligne pour chaque variable. Si vous tracez une seule variable ou un seul canal, la couleur de la ligne correspond à la couleur du symbole ponctuel de localisation dans la table Define an area of interest (Définir une zone d’intérêt).

Tendance

Pour ajouter une ligne de tendance au diagramme de profil de dimension, cochez la case Show Trend Line (Afficher une ligne de tendance). Vous pouvez modifier la couleur et la largeur de la ligne de tendance. Une ligne de tendance est dessinée pour chaque emplacement si le diagramme concerne plusieurs emplacements, ou pour chaque variable si le diagramme concerne plusieurs variables.

Options d’agrégation

Le paramètre Spatial Aggregation (Agrégation spatiale) prend automatiquement la valeur Mean (Moyenne) lorsque la zone d’intérêt est dessinée via un outil de construction polygone ou ligne. Les autres options sont Minimum, Maximum, Median (Médiane) et Sum (Somme).

Etiquettes de données

Indiquez si vous souhaitez étiqueter les points de données dans un diagramme.

Statistiques

Affichez les statistiques de chaque emplacement dans un diagramme. Le calcul des statistiques est effectué via l’analyse des valeurs de pixel des zones d’intérêt dans le temps.

Axes

Définissez les paramètres des axes d’un diagramme dans l’onglet Axes de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Axe x

Les valeurs de l’axe x du profil de dimension représentent les valeurs de la variable. Les limites minimale et maximale par défaut de l’axe x sont basées sur la plage des valeurs de données représentées sur l’axe. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en saisissant une nouvelle valeur limite pour l’axe x. Cliquez sur le bouton de réinitialisation pour rétablir la valeur par défaut de la limite de l’axe x.

Si deux variables sont sélectionnées et affichées dans la table Variables, un ensemble supplémentaire de contrôles est disponible pour contrôler les limites minimale et maximale de l’axe secondaire.

Axe y

Les limites minimum et maximum par défaut de l’axe y sont basées sur la plage des valeurs de date représentées sur l’axe. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en saisissant une nouvelle valeur limite pour l’axe y. Cliquez sur le bouton de réinitialisation pour rétablir la valeur par défaut de la limite de l’axe y.

Par défaut, tous les axes de diagramme linéaire s’affichent sur une échelle linéaire. Pour afficher des axes numériques (autres que des dates) sur une échelle logarithmique, cochez la case Log axis (Axe logarithmique).

Vous pouvez indiquer le format dans lequel un axe affiche les valeurs numériques en précisant une catégorie de format numérique ou en définissant une chaîne de format personnalisé. Par exemple, $#,### peut être utilisé comme chaîne de format personnalisé pour afficher les valeurs de devises.

Repères

Les lignes ou plages des guides peuvent être ajoutées aux diagrammes pour servir de référence ou mettre en évidence des valeurs importantes de l’axe y. Pour ajouter un nouveau guide, accédez à l’onglet Guides de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme), choisissez de tracer un guide vertical ou horizontal, puis cliquez sur Add guide (Ajouter un guide). Pour tracer une ligne, saisissez une valeur à l’endroit où vous souhaitez que la ligne soit tracée. Pour créer une plage, saisissez une valeur to (Jusqu’à). Vous avez également la possibilité d’ajouter du texte à un guide en spécifiant une valeur Label (Étiquette).

Exemple

Créez un diagramme de profil de dimension pour visualiser les variations de la salinité de l’océan et la température de l’eau en fonction de la profondeur.

1. Créez un diagramme de profil de dimension pour une couche raster multidimensionnelle dotée d’une dimension z (profondeur ou hauteur).
  2. Sélectionnez une date dans le menu déroulant Time (Durée).
  3. Créez une entité ponctuelle sur la carte.
  4. Définissez Variables sur Salinity (Salinité) et Water Temperature (Température de l’eau).

Diagramme de profil de dimension présentant les variables de la salinité et de la température de l’eau en fonction de la profondeur