Profil de surface

Les diagrammes de profil de surface vous permettent de visualiser les changements de valeurs raster, comme l’élévation ou la température à la surface, évoluant avec la distance.

Vous pouvez générer un diagramme pour plusieurs canaux, plusieurs couches ou plusieurs dimensions. Vous pouvez ainsi visualiser et comparer les tendances générales et les statistiques entre les rasters ou à travers les canaux et les dimensions physiques.

Pour créer un profil de surface, cliquez avec le bouton droit sur un raster, un jeu de données mosaïque multidimensionnelles ou un jeu de données mosaïque dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez Create Chart (Créer un diagramme), puis cliquez sur Surface Profile (Profil de surface) pour ouvrir la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Paramètres des données

Pour définir les paramètres des données d’un diagramme, accédez à l’onglet Data (Données) dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Type de source

Indiquez si le diagramme est créé pour une seule couche raster ou pour plusieurs couches à l’aide du paramètre Source type (Type de source).

• Single layer (Couche unique) : le diagramme est créé pour la couche sélectionnée.
  • Multiple layers (Plusieurs couches) : les diagrammes peuvent être créés pour plusieurs couches qui intersectent l’entité polyligne que vous dessinez.
Profil de surface créé à partir de deux couches.

Distance de référence du profil

La distance de référence du profil est définie par la résolution spatiale de la couche raster. Vous pouvez modifier cette valeur pour rééchantillonner le profil à l’aide de l’interpolation bilinéaire.

Définir une polyligne

Vous pouvez utiliser l’outil Draw (Dessin) dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme) pour dessiner une entité polyligne sur la couche raster, le jeu de données mosaïque ou la couche raster multidimensionnelle dans la vue cartographique. Cette entité linéaire est ajoutée à la table d’entités dans la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme). Dans la table d’entités, vous pouvez désélectionner ou supprimer l’entité linéaire et mettre à jour le symbole et l’étiquette. La case à cocher Marker (Marqueur) sert à afficher les points d’échantillonnage du profil sur le diagramme. Par défaut, elle est désactivée. Vous pouvez également dessiner un profil de surface en sélectionnant une entité linéaire existante qui intersecte la couche raster.

Sélectionner des surfaces

Lorsque vous générez un diagramme pour une ou plusieurs couches, vous pouvez sélectionner les canaux ou les couches à représenter à l’aide de la table de couches. Cette table vous permet de sélectionner une ou plusieurs surfaces à partir desquelles représenter les profils. Si le type de source est Single Layer (Couche unique), les surfaces peuvent être des canaux raster et vous pouvez en sélectionner un ou plusieurs. Les tranches d’un raster multidimensionnel sont également prises en charge et vous pouvez sélectionner des tranches en définissant les dimensions. Si le type de source est Multiple layers (Plusieurs couches), les surfaces sont des couches.

La table Surfaces vous permet également de spécifier la largeur de la ligne dans le diagramme, ainsi que l’étiquette qui apparaît dans la légende du diagramme et les info-bulles.

Etiquettes de données

Indiquez si vous souhaitez étiqueter les points de données dans un diagramme.

Statistiques

Affichez les statistiques de chaque profil dans un diagramme. Le calcul des statistiques est effectué via l’analyse des valeurs de pixel des zones d’intérêt dans le temps.

Axes

Définissez les paramètres des axes d’un diagramme dans l’onglet Axes de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme).

Axe x

L’axe x du profil de surface représente les valeurs de distance le long du profil. Les limites minimale et maximale par défaut de l’axe x sont basées sur la plage de la polyligne. La valeur de référence nulle correspond au premier point dessiné sur la polyligne. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en saisissant une nouvelle valeur limite pour l’axe x. Cliquez sur le bouton de réinitialisation pour rétablir la valeur par défaut de la limite de l’axe x.

Vous pouvez utiliser le paramètre Unit (Unité) pour convertir entre différentes unités linéaires.

Axe y

Les limites minimum et maximum par défaut de l’axe y sont basées sur la plage des valeurs de date représentées sur l’axe. Vous pouvez personnaliser ces valeurs en saisissant une nouvelle valeur limite pour l’axe y. Cliquez sur le bouton de réinitialisation pour rétablir la valeur par défaut de la limite de l’axe y.

Par défaut, tous les axes de diagramme linéaire s’affichent sur une échelle linéaire. Pour afficher des axes numériques (autres que des dates) sur une échelle logarithmique, cochez la case Log axis (Axe logarithmique).

Vous pouvez indiquer le format dans lequel un axe affiche les valeurs numériques en précisant une catégorie de format numérique ou en définissant une chaîne de format personnalisé. Par exemple, $#,### peut être utilisé comme chaîne de format personnalisé pour afficher les valeurs de devises.

Vous pouvez utiliser la zone Unit Scalar (Unité scalaire) pour définir une valeur personnalisée pour convertir ou mettre à l’échelle l’axe y. Par exemple, utilisez 0.001 pour convertir les valeurs de l’axe y de mètres en kilomètres.

Repères

Les lignes ou plages des guides peuvent être ajoutées aux diagrammes pour servir de référence ou mettre en évidence des valeurs importantes de l’axe y. Pour ajouter un nouveau guide, accédez à l’onglet Guides de la fenêtre Chart Properties (Propriétés du diagramme), choisissez de tracer un guide vertical ou horizontal, puis cliquez sur Add guide (Ajouter un guide). Pour tracer une ligne, saisissez une valeur à l’endroit où vous souhaitez que la ligne soit tracée. Pour créer une plage, saisissez une valeur to (Jusqu’à). Vous avez également la possibilité d’ajouter du texte à un guide en spécifiant une valeur Label (Étiquette).