Importer les plans d’étages DAO à l’aide de l’outil Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

Les fichiers DAO sont couramment utilisés en modélisation architecturale et permettent de créer des entités dans un espace de travail Indoor. L’outil Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor importe des entités d’un fichier AutoCAD .dwg ou .dgn et les utilise pour construire des entités de plans d’étages dans le modèle d’informations ArcGIS Indoors.

En savoir plus sur l’utilisation des données DAO dans ArcGIS Pro

Une fois que vous avez créé l’espace de travail Indoors à l’aide de l’outil Create Indoor Dataset (Créer un jeu de données Indoor) ou Create Indoors Database (Créer une base de données Indoors), vous pouvez utiliser l’outil Import CAD To Indoor Dataset (Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor) pour charger des plans d’étages d’un fichier DAO (.dwg ou .dgn) dans votre espace de travail Indoors. Vous pouvez ensuite charger manuellement des entités supplémentaires, des événements et des données sur les occupants.

Vous pouvez utiliser l’outil Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor pour importer un fichier DAO à la fois dans l’espace de travail Indoors.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser l’outil Importer des plans d’étage dans une géodatabase Indoors pour importer les fichiers DAO dans un espace de travail Indoors. Cet outil implique de remplir une feuille de calcul Excel pour apparier les données des fichiers DAO au modèle Indoors.

L’importation des données DAO dans un espace de travail Indoors comprend les étapes générales suivantes :

1. Géoréferencer et ajouter les plans d’étages.
  2. Exécuter l’outil Import CAD To Indoor Dataset (Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor) pour ajouter des entités dans un espace de travail Indoors.
  3. Apparier l’annotation DAO à l’espace de travail Indoors.
  4. Inspecter les entités en sortie créées par l’outil.

Chaque étape est décrite en détail dans les sections ci-après.

Géoréferencer et ajouter les plans d’étages

Effectuez les étapes suivantes pour géoréferencer et ajouter les données de plan d’étage DAO à une carte :

1. Géoréferencez les fichiers DAO s’ils ne le sont pas déjà.
    Remarque :

Le fichier DAO doit être géoréférencé et être associé à un fichier .wld avant l’exécution de l’outil. Il est important de géoréférencer fidèlement les plans d’étages, car les erreurs de mise à l’échelle ou de localisation géographique conduisent à des calculs erronés de la position des entités Indoors.

2. Sous l’onglet Map (Carte), cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données.

La boîte de dialogue Add Data (Ajouter des données) s'affiche.

3. Accédez à l’emplacement du dossier dans lequel se trouve le fichier DAO géoréférencé et sélectionnez le fichier .dwg ou .dgn qui contient vos données de plans d’étages.

Exécuter l’outil Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor

L’outil Import CAD To Indoor Dataset (Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor) autorise le chargement direct des données DAO provenant du fichier DAO ou des couches de carte créées lors de l’ajout d’un fichier DAO à une carte dans ArcGIS Pro. Lors de l’importation des couches de carte, les sélections sur la carte sont respectées, ce qui vous permet d’importer un sous-ensemble des couches DAO. Par exemple, vous pouvez sélectionner des entités dans les couches de carte selon leur localisation pour importer uniquement l’aile sud d’un niveau ou ne sélectionner que les entités Porte pour les importer comme limites des unités.

Remarque :

Lorsque les couches DAO sont ajoutées à une carte dans ArcGIS Pro, toutes les couches DAO comportant un type d’entité en particulier, des polylignes par exemple, sont ajoutées pour former une seule couche de carte et symbolisées par la couche DAO. Vous pouvez également visualiser chaque couche DAO comme une couche de carte distincte en sélectionnant la couche et en cliquant Group By CAD Layer (Groupe via couche DAO) sous l’onglet CAD Data (Données DAO) du ruban. Cela permet de bénéficier d’un plus grand contrôle au moment de l’exploration des données DAO dans une carte et de l’utilisation des couches de carte en entrée pour l’outil Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor.

Les champs figurant dans les tables ci-dessous sont renseignés par défaut lorsque vous exécutez l’outil Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor. Vous pouvez également utiliser les paramètres d’appariement de champs pour faire correspondre davantage d’informations issues du fichier DAO avec le modèle Indoors.

La valeur z des entités Bâtiment est définie par défaut sur 0. La valeur z des entités de Niveau est renseignée selon la valeur du paramètre Elevation Of Level (Élévation du niveau) et doit refléter la hauteur du niveau par rapport au sol. Les valeurs z des entités Unités et Détails sont alimentées par la valeur z du niveau par associé. Il est important de veiller à ce que les valeurs z soient exactes et uniques pour chaque niveau si vous prévoyez de générer un réseau indoor routable ou de créer des scènes 3D reposant sur le modèle Indoors.

Ressources

TerrainDescription

FACILITY_ID

Reprend un GUID. Ce champ permet d’identifier de manière unique le bâtiment et prend en charge les cartes tenant compte des étages.

NAME

Renseigné selon la valeur du paramètre Facility Name (Nom du bâtiment).

Niveaux

TerrainDescription

LEVEL_ID

Reprend un GUID. Ce champ permet d’identifier de manière unique le niveau et prend en charge les cartes tenant compte des étages.

NAME

Renseigné selon la valeur du paramètre Level Name (Nom du niveau).

LEVEL_NUMBER

Prend la valeur 1 pour le niveau du rez-de-chaussée. Des valeurs de numéro de niveau positives attribuées de manière séquentielle aux niveaux situés au-dessus du rez-de-chaussée. Des valeurs de numéro de niveau négatives séquentielles sont attribuées aux niveaux situés au-dessous du rez-de-chaussée.

VERTICAL_ORDER

Prend la valeur 0 pour le rez-de-chaussée. Des valeurs d’ordre vertical positives sont attribuées de manière séquentielle aux niveaux situés au-dessus du rez-de-chaussée. Une valeur d’ordre vertical négative est attribuée aux niveaux dont l’élévation est inférieure à celle du rez-de-chaussée identifié.

Les niveaux dont l’ordre vertical est égal à 0 apparaissent par défaut dans une carte tenant compte des étages.

NAME_SHORT

Prend la valeur 1 pour le niveau du rez-de-chaussée. Des valeurs de numéro de niveau positives attribuées de manière séquentielle aux niveaux situés au-dessus du rez-de-chaussée. Des valeurs de numéro de niveau négatives séquentielles sont attribuées aux niveaux situés au-dessous du rez-de-chaussée.

AREA_GROSS

Calculé selon la géométrie du niveau. L’unité de mesure est déterminée en fonction de l’unité de mesure du système de coordonnées horizontales de la couche.

Unités

TerrainDescription

UNIT_ID

Reprend un GUID. Ce champ permet d’identifier de manière unique l’unité dans le modèle Indoors.

USE_TYPE

Prend la valeur de l’annotation appariée.

NAME

Prend la valeur de l’annotation appariée.

LEVEL_ID

Reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

AREA_GROSS

Calculé selon la géométrie de l’unité. L’unité de mesure est déterminée en fonction de l’unité de mesure du système de coordonnées horizontales de la couche.

Détails

TerrainDescription

DETAIL_ID

Reprend un GUID. Ce champ permet d’identifier de manière unique l’unité dans le modèle Indoors avec laquelle l’entité Détails est associée.

USE_TYPE

Prend le nom de la couche DAO.

LEVEL_ID

Reprend la valeur du champ LEVEL_ID du niveau correspondant.

Apparier l’annotation DAO à l’espace de travail Indoors

Vous pouvez également utiliser le paramètre CAD Annotation Mapping (Appariement des annotations DAO) pour apparier l’annotation DAO aux entités figurant dans le modèle Indoors. Il est recommandé d’apparier, au minimum, les informations de l’annotation DAO aux champs NAME et USE_TYPE dans la couche Unités. Ces valeurs de champ permettent d’activer les fonctions dans ArcGIS Pro et les applications Web et mobiles Indoors. Le champ NAME est également utilisé dans les scénarios de mise à jour au moment de l’exécution de l’outil chargé de mettre à jour les entités dans l’espace de travail Indoors.

Lors de l’appariement des annotations DAO, définissez les paramètres suivants dans la section CAD Annotation Mapping (Appariement des annotations DAO) de l’outil Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor :

• Target Indoor Layer (Couche Indoor cible) - Choisissez la couche dans l’espace de travail Indoors auquel vous voulez apparier l’annotation. Vous pouvez définir les unités, niveaux ou bâtiments comme entrées de ce paramètre ; ces éléments correspondent aux valeurs fournies dans les paramètres Target Unit Features (Entités Unité cible), Target Level Features (Entités Niveau cible) et Target Facility Features (Entités Bâtiment cible). L’appariement de l’annotation à la couche Détails n’est pas autorisé.
  • Target Field (Champ cible) - Choisissez le champ dans la couche indoor cible auquel vous voulez apparier l’annotation DAO.
  • Entity Type (Type d’entité) - Choisissez le type d’entité (Texte [Texte] ou Block [Bloc]) de l’annotation DAO que vous appariez. Si l’annotation DAO correspond à Texte ou MText dans le fichier DAO source, choisissez Texte (Texte). Si l’annotation DAO est conservée comme annotation de bloc, choisissez Block (Bloc).
  • Source CAD Layer (Couche DAO source) - Choisissez la couche DAO qui contient l’annotation DAO à apparier.
  • Block Attribute (Attribut de bloc) - Si vous définissez le paramètre Entity Type (Type d’entité) sur Block (Bloc), choisissez le nom de l’attribut de bloc dans lequel est conservée l’annotation DAO à apparier au champ cible. Si vous définissez le paramètre Entity Type (Type d’entité) sur Text (Texte), n’indiquez aucune valeur pour ce paramètre.
  • Delimeter (Délimiteur) - Si la valeur que vous voulez apparier au champ cible est stockée comme texte délimité, définissez le délimiteur pour ce paramètre.

Exemple 1 : si vous avez une annotation DAO délimitée par des points telle que CAMPUS.A.A-210 et désirez apparier la troisième partie de la chaîne (A-210) comme la valeur du champ UNIT_NAME, définissez la valeur du paramètre Delimeter (Délimiteur) sur ..

Exemple 2 : si vous possédez un texte multiligne et désirez apparier la deuxième ligne, définissez la valeur du paramètre Delimeter (Délimiteur) sur \P pour indiquer que le délimiteur est une nouvelle ligne.

• Position - Si la valeur que vous voulez apparier au champ cible est stockée sous forme de texte délimité, définissez la position de la valeur à apparier pour ce paramètre, le début de la chaîne étant la position 1.

Exemple 1 : si vous avez une annotation DAO délimitée par des points telle que CAMPUS.A.A-210 et désirez apparier la troisième partie de la chaîne (A-210) comme la valeur du champ UNIT_NAME, définissez la valeur du paramètre Position sur 3.

Exemple 2 : si vous possédez un texte multiligne et désirez apparier la deuxième ligne, définissez la valeur du paramètre Position sur 2.

Inspecter la sortie

Inspectez les entités en sortie créées par l’outil Importer un jeu de données DAO dans un jeu de données Indoor :

1. Ajoutez les classes d’entités Facilities (Bâtiments), Levels (Niveaux), Units (Unités) et Details (Détails) à une carte dans ArcGIS Pro.
  2. Configurez la carte comme tenant compte des étages.
  3. Inspectez les entités en sortie.

Vous trouverez ci-dessous une description des problèmes courants :

ProblèmeSolution

Entités Unités manquantes

Contrôlez que les écarts entre les polylignes du dessin DAO ne sont pas supérieures à la tolérance x,y du jeu de données. Cela peut entraîner des écarts indésirables dans les unités ou une unité unique fusionnée là où vous en attendiez plusieurs.

Portes en fermant pas empêchant la création des unités

Assurez-vous que les entités Porte dans le dessin DAO sont comprises dans la tolérance définie par le paramètre Door To Wall Distance (Distance entre la porte et le mur). Le cas échéant, ajustez la valeur du paramètre et exécutez à nouveau l’outil.

Entités Niveau inexactes

Si aucune valeur en entrée n’a été fournie pour les paramètres Source CAD Layers for Levels (Couches DAO sources pour Niveaux) ou Source Layers for Levels (Couches sources pour Niveaux), une entité est créée selon les couches Unités en entrée. Selon les données, il est possible que cela ne produise pas une géométrie de niveau exacte. Vous pouvez soit remodéliser la géométrie de niveau dans ArcGIS Pro, soit indiquer une valeur pour le paramètre Source CAD Layers for Levels (Couches DAO sources pour Niveaux) ou le paramètre Source Layers for Levels (Couches DAO pour Niveaux).

4. Si vous avez importé les données de plans d’étages dans un espace de travail Indoors créé à l’aide de l’outil Create Indoors Database (Créer une base de données Indoors), vérifiez la valeur USE_TYPE des entités d’espaces dans la classe d’entités Units (Unités) pour identifier les espaces qui ne doivent pas pouvoir être affectés directement à des occupants au moyen de l’application Indoor Space Planner. Définissez la valeur ASSIGNMENT_TYPE de ces espaces sur Not Assignable (Non attribuable).

Voici quelques exemples de types d’espace qui ne sont généralement pas attribuables à des occupants, ou utilisés pour définir les zones d’utilisation des bureaux partagés ou des espaces de coworking :

• Couloirs
    • Espaces de circulation
    • Espaces communs
    • Toilettes
    • Salles de repos

5. Vous pouvez éventuellement exécuter des règles attributaires de validation pour identifier les erreurs dans les données si vous avez créé des règles attributaires dans votre espace de travail Indoors.

Après avoir chargé des plans d’étages dans l’espace de travail Indoors, vous pouvez charger des entités supplémentaires, des événements et des données relatives aux occupants.