Exécuter des règles de validation

Disponible avec l’extension ArcGIS Indoors Pro ou ArcGIS Indoors Maps.

Une fois des règles attributaires de validation créées dans un espace de travail Indoors, vous pouvez utiliser la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) pour exécuter les vérifications de validation sur les données. Lors de l’évaluation des règles, des entités d’erreurs sont créées dans les jeux de données d’erreur. Vous pouvez les visualiser sur la carte à l’aide du filtre des étages. Vous pouvez gérer les erreurs liées aux données dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), par exemples en consultant les informations sur l’erreur, en sélectionnant les entités marquées comme erreurs et en marquant les entités d’erreurs comme des exceptions. Une fois que avez terminé la gestion des erreurs dans les données, vous pouvez exécuter de nouveau les règles de validation.

En savoir plus sur la gestion des erreurs des règles attributaires

Les règles attributaires peuvent être exécutées sur les données d’une géodatabase fichier ou d’un service d’entités de branche versionnée. Chaque méthode suit un processus légèrement différent.

Exécuter des règles de validation dans une géodatabase fichier

Procédez comme suit pour exécuter des règles de validation dans une géodatabase fichier :

1. Ajoutez des couches de plan d’étages à une carte dans ArcGIS Pro.
  2. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche de plan d’étages et choisissez Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) Groupe de couches.

Les couches d’erreurs associées sont ajoutées sous forme de groupe de couches unique, en vue d’examiner les erreurs dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs).

3. Configurez la carte comme tenant compte des étages.
  4. Configurez les couches Units (Unités) et Details (Détails) comme tenant compte des étages.
  5. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.

La fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) s’affiche.

6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Bouton de liste déroulante sur le bouton Evaluate Rules (Évaluer les règles) Valider l'étendue pour développer les options d’évaluation des règles.
    1. Pour Rule Type (Type de règle), assurez-vous que la case Validation Rules (Règles de validation) est cochée.
    2. Pour Extent (Étendue), sélectionnez l’une des options proposées :
      • Visible extent (Étendue visible) : permet d’évaluer l’étendue visible de la carte.
      • Full Extent (Vue générale) : si la source est un service d’entités, permet d’évaluer l’étendue générale du service d’entités. Si la source est une géodatabase, permet d’évaluer l’étendue générale des données avec des règles attributaires dans l’espace de travail.
  7. Cliquez sur le bouton Evaluate Rules (Évaluer les règles) Valider l'étendue.
  8. Les entités d’erreurs sont générées et affichées dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs). Vous pouvez gérer les erreurs de règles attributaires et les visualiser à l’aide du filtre des étages, puis les utiliser pour sélectionner et corriger des données de plan d’étages.

Exécuter des règles de validation sur un service d’entités de branche versionnée

Si l’espace de travail Indoors est une géodatabase d’entreprise, vous devez partager les données de plan d’étages et les couches d’erreurs en tant que service d’entités de branche versionnée avec la fonction Validation activée afin d’utiliser les règles attributaires de validation.

En savoir plus sur le partage d’un jeu de données avec des règles attributaires

Partager une couche web dont la validation est activée

Pour partager un service d’entités de branche versionnée dont la validation est activée, procédez comme suit :

1. Inscrivez le jeu de données Indoor en tant que branche versionnée.

Lorsque vous activez le versionnement de branche sur le jeu de données Indoor, toutes les classes d’entités du jeu de données sont inscrites comme branches versionnées, ainsi que les jeux de données d’erreurs associés.

2. Ajoutez les couches de plan d’étages et quatre couches d’erreurs à une carte dans ArcGIS Pro.

Vous devez ajouter les quatre couches d’erreurs manuellement. L’option Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) est uniquement disponible pour les couches d’entités de branche versionnée et les couches provenant d’une géodatabase fichier.

3. Configurez les couches Levels (Niveaux), Units (Unités) et Details (Détails) comme tenant compte des étages.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche sur la carte, puis sélectionnez Properties (Propriétés).

La boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) s’affiche.

2. Cliquez sur Floors (Étages) et sélectionnez le champ Level ID (ID de niveau) dans le menu déroulant Floor Field (Champ d’étage).

Les couches sont configurées comme tenant compte des étages. Lorsque vous partagez le service d’entités de branche versionnée, ces couches incluent une propriété tenant compte des étages. Cette propriété permet à l’outil Error Inspector (Inspecteur d’erreurs) de compléter le champ LEVEL_ID des couches d’erreurs lorsque vous exécutez les règles de validation. Vous devez définir ces couches comme tenant compte des étages avant de partager le service d’entités.

4. Sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Web Layer (Couche web) et cliquez sur Publish Web Layer (Publier la couche web) Publier la couche Web.
  5. Dans la zone de texte Name (Nom) de l’onglet General (Général), donnez un nom à la couche web.
  6. Renseignez les champs Item Details (Détails de l’élément) pour Summary (Résumé) et Tags (Balises).
  7. Sous Data and Layer Type (Type de données et de couche), assurez-vous que Map Image (Image de carte) est sélectionné sous Reference registered data (Référencer les données inscrites).
  8. Cliquez sur Feature (Entité) pour partager une couche d’entités Web en tant que couche dépendante vers la couche d’image de carte.

Pour que les couches d’entités Web tirent parti des règles attributaires, elles doivent référencer les sources de données enregistrées. Les données ne sont ainsi pas copiées pendant le processus de publication, mais sont directement référencées par le service.

9. Cliquez sur l’onglet Configuration et cochez la case Validation sous Capabilities (Fonctionnalités).

Vous devez activer la fonctionnalité Validation sur le service d’entités si vous voulez que la couche d’entités participe aux processus de validation.

10. Cochez la case Version Management (Gestion des versions).

Cette opération est obligatoire pour que la couche d’entités participe aux processus de versionnement et de validation.

Remarque :

Si cette option n’est pas disponible dans la liste Capabilities (Fonctionnalités), il se peut que les données sources des couches ne soient pas inscrites comme versionnées, ou qu’elles n’aient pas le versionnement des branches activé sur la connexion du Data Store. Avant de poursuivre, vous devez prendre cette situation en compte.

11. Cliquez sur le bouton Configure Pooling (Configurer le groupage) Configurer le groupage en haut de la fenêtre et sélectionnez l’option Dedicated Pooling (Groupage dédié).
  12. Cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher d’éventuels erreurs ou problèmes.

Vous devez résoudre toutes les erreurs. Si des problèmes sont identifiés, ils apparaissent sous l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton droit sur chaque message pour obtenir plus d'informations, lire l'aide relative à l'erreur ou l'avertissement, et accéder aux solutions suggérées.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG

13. Après validation, cliquez sur Publish (Publier) pour partager la couche Web.

Exécuter des règles de validation

Une fois que vous avez partagé une couche d’entités de branche versionnée en activant la validation, vous pouvez ajouter les couches de plan d’étages à la carte et exécuter les vérifications du contrôle qualité sur les données. Pour des performances optimales, exécutez les règles de validation avec l’option Execute asynchronously (Exécuter de manière asynchrone) activée.

Pour exécuter les règles de validation à l’aide de la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs), procédez comme suit :

1. Ajoutez les couches de plan d’étages à partir de la couche d’entités de branche versionnée à une carte dans ArcGIS Pro.
  2. Configurez la carte comme tenant compte des étages.
  3. Configurez les couches Units (Unités) et Details (Détails) comme tenant compte des étages.
  4. Vous pouvez éventuellement créer une nouvelle version du service d’entités et modifier les versions pour exécuter les règles de validation sur une version de branche des données.
  5. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche de plan d’étages et choisissez Add Error Layers (Ajouter des couches d’erreurs) Groupe de couches.

Les couches d’erreurs associées sont ajoutées sous forme de groupe de couches unique, en vue d’examiner les erreurs dans l’inspecteur d’erreurs.

6. Dans l'onglet Modifier, groupe Gérer les mises à jour, cliquez sur Inspecteur d'erreurs inspecteur d'erreurs.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Bouton de liste déroulante sur le bouton Evaluate Rules (Évaluer les règles) Valider l'étendue pour développer les options d’évaluation des règles.
    1. Pour Rule Type (Type de règle), assurez-vous que la case Validation Rules (Règles de validation) est cochée.
    2. Pour Extent (Étendue), sélectionnez l’une des options proposées :

• Visible extent (Étendue visible) : permet d’évaluer l’étendue visible de la carte.
      • Full Extent (Vue générale) : si la source est un service d’entités, permet d’évaluer l’étendue générale du service d’entités. Si la source est une géodatabase, permet d’évaluer l’étendue générale des données avec des règles attributaires dans l’espace de travail.

3. Pour Options, sélectionnez Execute asynchronously (Exécuter de manière asynchrone).

Lorsque cette option est activée, les règles de validation sont exécutées sur le service de façon asynchrone. Cette option fait appel au service de géotraitement Outils de validation, lequel autorise des processus de longue durée. Cette option est uniquement disponible lorsque la source est un service d’entités avec la fonction Validation.

4. Vous pouvez également choisir l’option Modified in this version (Modifié dans cette version).

Lorsque cette option est activée, les règles de validation évaluent les mises à jour apportées à la version de branche actuelle. Cette option est uniquement disponible lorsque la source est un service d’entités avec la fonction Version Management (Gestion des versions) et qu’elle est connectée à une version de branche. Cette option n’est pas disponible lorsque les règles sont évaluées avec la version par défaut.

8. Cliquez sur le bouton Evaluate Rules (Évaluer les règles) Valider l'étendue.

Des entités d’erreurs sont créées et affichées dans la fenêtre Error Inspector (Inspecteur d’erreurs). Vous pouvez les visualiser sur la carte à l’aide du filtre des étages si vous avez configuré la carte comme tenant compte des étages. Vous pouvez gérer les erreurs de règles attributaires et les visualiser à l’aide du filtre des étages, puis les utiliser pour sélectionner et corriger des données de plan d’étages.