Ajouter un événement ponctuel par itinéraire et mesure

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les caractéristiques d’un itinéraire peuvent être représentées comme des événements ponctuels avec des informations de mesure le long de l’itinéraire. Utilisez l’outil Add Point Event (Ajouter un événement ponctuel) pour créer des événements à un seul point dans ArcGIS Pro.

L’exemple du processus suivant illustre l’ajout d’un événement ponctuel au niveau de la mesure 5 sur Route1 à l’aide de l’outil Add Point Event (Ajouter un événement ponctuel) Ajouter un seul événement ponctuel.

Le diagramme suivant présente les attributs de l’itinéraire. L’itinéraire (Route1) possède des mesures comprises entre 0 et 20.

Avant l’ajout d’un événement ponctuel à un itinéraire à l’aide de l’outil Ajouter un événement ponctuel

Le tableau suivant détaille les attributs de l’itinéraire :

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

Ajouter un événement ponctuel

Pour ajouter un événement ponctuel par itinéraire et mesure, procédez comme suit :

1. Ouvrez la carte dans ArcGIS Pro et effectuez un zoom sur la localisation où vous souhaitez ajouter l’événement ponctuel.
  2. Dans l’onglet Location Referencing, dans le groupe Events (Événements), cliquez sur Add (Ajouter) > Point Event (Événement ponctuel) Ajouter un seul événement ponctuel.

La fenêtre Add Point Event (Ajouter un événement ponctuel) apparaît.

Fenêtre Add Point Event (Ajouter un événement ponctuel)

Avec la méthode Route and Measure (Itinéraire et mesure), la localisation de la mesure repose sur les valeurs de mesure de l’itinéraire sélectionné.

3. Cliquez sur Next (Suivant).

Les champs Route and Measure (Route et itinéraire) apparaissent dans la fenêtre Add Point Event (Ajouter un événement ponctuel).

Fenêtre Add Point Event (Ajouter un événement ponctuel)
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Event Layer (Couche d’événements) et sélectionnez la couche d’événements ponctuels où vous souhaitez ajouter l’événement.

La valeur Network (Réseau) sélectionnée repose sur la couche d’événements sélectionnée.

5. Spécifiez un itinéraire en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Indiquez le nom d’un itinéraire dans la zone de texte Route ID (ID d’itinéraire).
    • Cliquez sur Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte, puis sur le point de l’itinéraire au niveau duquel vous voulez ajouter l’événement ponctuel.

La mesure est initialement spécifiée à l’aide de la localisation d’itinéraire sur laquelle vous avez cliqué.

Conseil :

Après avoir cliqué sur Choose route from map (Choisir un itinéraire sur la carte) Choisir un itinéraire dans la carte ou Choose measure from map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, survolez les itinéraires avec votre souris pour afficher l’itinéraire et la mesure au niveau du pointeur.

Vous pouvez choisir une échelle d’affichage de l’itinéraire et des mesures.

Remarque :

Si un message sur l’acquisition des verrous ou la réconciliation s’affiche, la prévention des conflits est activée.

6. Spécifiez une nouvelle localisation en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Saisissez la valeur dans la zone de texte Measure (Mesure).
    • Cliquez sur Choose measure on the map (Choisir une mesure sur la carte) Choisir une mesure dans la carte, puis sur la valeur de mesure le long de l’itinéraire sur la carte.

Une fois la mesure spécifiée, un point vert apparaît sur la carte au niveau de la localisation de cette mesure.

7. La date de début par défaut est la date actuelle, mais vous pouvez changer cette date en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Spécifiez la date de début dans la zone de texte Start Date (Date de début).
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de début.
    • Cochez la case Route start date (Date de début de l’itinéraire).
  8. Vous pouvez également spécifier la date de fin de l’événement ponctuel en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Saisissez la date de fin dans la zone de texte End Date (Date de fin).
    • Cliquez sur Calendar (Calendrier) Calendrier et sélectionnez la date de fin.
    • Cochez la case Route end date (Date de fin de l’itinéraire).

Si la date de fin n’est pas indiquée, l’événement reste valide indéfiniment à partir de la date de début de l’événement.

9. Cliquez sur Next (Suivant).

Les attributs de la couche d’événements ponctuels choisie apparaissent sous Manage Attributes (Gérer les attributs).

Table Manage Attributes (Gérer les attributs)
  10. Fournissez les valeurs attributaires pour la couche d’événements.
    Remarque :

Cliquez sur Copy attribute values by selecting event on the map (Copier les valeurs attributaires en sélectionnant un événement sur la carte) Copier les valeurs attributaires en sélectionnant un événement sur la carte, puis sur un événement ponctuel existant appartenant à la même couche d’événements sur la carte pour copier les attributs d’événement de cet événement.

11. Cliquez sur Run (Exécuter).

Un message de confirmation apparaît une fois que le nouvel événement ponctuel est ajouté et apparaît sur la carte.

Le tableau suivant contient des détails sur l’événement ponctuel :

ÉvénementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesureErreur de localisationPropriétaire

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

Aucune erreur

Comté

Le diagramme suivant présente l’itinéraire et l’événement associé après la mise à jour :

Route1 avec événement ponctuel

Décalage de référence lors de l’utilisation de l’itinéraire et de la méthode de mesure

Le modèle de données d’événements Roads and Highways prend en charge la configuration de champs d’événement de référence et de leur activation à l’aide de l’outil Activer les champs de référence. Une fois les champs de référence configurés et activés dans une couche, les localisations de référence sont renseignées et rendues persistantes dans la couche lorsque des événements sont ajoutés ou modifiés.

Lorsqu’un événement ponctuel est créé avec la méthode itinéraire et mesure dans une couche où les références sont activées, le réseau LRS parent est utilisé comme valeur RefMethod par défaut. L’ID d’itinéraire est utilisé comme valeur RefLocation et la mesure du nouvel événement ponctuel comme sa valeur RefOffset.

Si la mesure d’un événement ponctuel est mise à jour, la valeur RefOffest l’est aussi pour refléter la valeur de la mesure.

Les exemples ci-dessous illustrent l’impact de l’ajout d’un enregistrement d’événements à une couche d’événements pour laquelle des valeurs de référence sont activées.

Avant l’ajout d’un événement ponctuel avec références

Le diagramme suivant présente l’itinéraire :

Avant la création d’événement avec références

Le tableau suivant détaille l’itinéraire :

ID d’itinéraireDate de débutDate de fin

Route1

01/01/2000

<Nul>

Le tableau suivant détaille les champs de référence des événements avant la création d’événement :

ID de l’événementRefMethodRefLocationRefOffset

<Nul>

<Nul>

<Nul>

<Nul>

Après l’ajout d’un événement ponctuel avec des référents

Dans le diagramme suivant, un événement ponctuel avec références a été ajouté à la mesure 5 :

Après la création d’événement, avec des référents

Le tableau suivant détaille les champs de référence des événements après la création d’événement :

ID de l’événementRefMethodRefLocationRefOffset

Event1

AllRoutes

Route1

5

Le tableau suivant détaille l’enregistrement des événements après l’ajout un événement ponctuel à la mesure 5 : Le réseau LRS parent est utilisé comme valeur RefMethod et l’itinéraire est utilisé comme valeur RefLocation :

ID de l’événementID d’itinéraireDate de débutDate de finMesureRefOffset

Event1

Route1

01/01/2000

<Nul>

5

5

Vous pouvez mettre à jour un événement à l’aide de la table attributaire de sorte qu’il utilise des référents autres que celui par défaut. Si l’itinéraire fait l’objet d’autres mises à jour, les valeurs RefMethod et RefLocation reviennent respectivement au Réseau LRS parent et à l’itinéraire.