Créer une couche avec code couleur

Disponible avec une licence Business Analyst.

Le processus Couche avec code couleur crée un groupe de couches qui permet de visualiser la distribution d’une variable sélectionnée sur la carte. Le groupe de couches contient des sous-couches qui représentent différents niveaux géographiques. Aux États-Unis par exemple, vous pouvez afficher les données dans des sous-couches d’État, de comté, de code postal, de secteur de recensement et de groupe d’îlots. Utilisez la fenêtre Symbology (Symbologie) du groupe de couches pour utiliser le groupe de couches avec code couleur.

Remarque :

Pour utiliser le processus Couche avec code couleur, vous devez télécharger et concéder sous licence un jeu de données local Business Analyst. Si vous n’avez pas accès aux données locales, vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Couche avec code couleur directement pour créer une couche avec code couleur à l’aide des données en ligne.

Applications possibles

Voici les applications possibles du processus Couche avec code couleur :

ApplicationDescriptionExemples de données utilisées

Implanter un nouveau centre logistique

Une entreprise souhaite identifier la meilleure localisation possible pour ouvrir un nouveau centre logistique. La localisation optimale requiert un nombre élevé d’opérateurs du secteur de la production afin de garantir les compétences souhaitées pour les postes à pourvoir dans le centre logistique. L’équipe utilise une couche avec code couleur pour identifier les zones présentant les pourcentages les plus élevés de ces opérateurs et un niveau de dépense élevé dans la communauté et vérifie quelles sont les mesures incitatives en vigueur aux niveaux de l’État, du comté et local.

• Secteur d’activité : transport/entreposage
  • Dépense de consommation : produits au détail

Recherche sur les déterminants sociaux de la santé

Une chercheuse étudie les déterminants sociaux en matière de santé. Elle crée des couches avec code couleur pour différents facteurs, tels que l’accès aux soins de santé et à l’éducation, pour comprendre en quoi l’échelle géographique affecte la distribution des données.

• Population âgée de +25 ans : inférieur au niveau de la 3e au collège
  • Aucune couverture d’assurance maladie (Population <19, Population 19-34, Population 35-64, Population 65+)
  • Ménages sous le seuil de pauvreté

Annonce pour augmenter la fréquentation des parcs de l’État

Le service des parcs naturels d’un État cherche à augmenter la fréquentation de ses parcs. L’équipe crée des couches avec code couleur pour identifier les zones dans lesquelles promouvoir la fréquentation, en fonction des indicateurs sociaux et de dépenses. Elle utilise les couches pour examiner l’intérêt que suscitent les activités des parcs à différents niveaux géographiques dans l’État.

• Participation à des randonnées au cours des 12 derniers mois
  • Participation à des activités de canoë ou de kayak au cours des 12 derniers mois
  • Sorties ornithologiques au cours des 12 derniers mois
  • Équipement extérieur (Potentiel du marché)
  • Équipement de camping (Potentiel du marché)

Créer une couche avec code couleur à l’aide de données locales

Si vous avez accès à un jeu de données local, vous pouvez utiliser le processus Couche avec code couleur dans la bibliothèque Business Analysis (Analyse commerciale) pour sélectionner une variable et la représenter à différents niveaux géographiques en tant que groupe de couches. Pour créer une couche avec code couleur à l’aide de données locales, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Business Analysis (Analyse commerciale) pour ouvrir la bibliothèque, puis cliquez sur le bouton Color Coded Layer (Couche avec code couleur) Créer des cartes avec code couleur.

La fenêtre Data Browser (Navigateur de données), dans laquelle vous pouvez sélectionner une variable, s’ouvre.

2. Utilisez le navigateur de données pour sélectionner une variable et cliquez sur OK.
    Remarque :

Vous pouvez créer une couche avec code couleur à l’aide de variables de données personnalisées. Cependant, seule la couche d’entités personnalisée est représentée et plusieurs sous-couches ne sont pas créées.

Le projet comporte maintenant votre groupe de couches avec code couleur, présenté des manières suivantes :

• La variable est ajoutée à la carte et affichée au niveau géographique le plus élevé.
    • La fenêtre Contents (Contenu) contient un groupe de couches, ainsi que des sous-couches pour chaque niveau géographique. Pour voir différents niveaux géographiques sur la carte, vous pouvez effectuer un zoom avant ou arrière ou sélectionner une sous-couche dans la fenêtre Contents (Contenu).
    • La variable sélectionnée est ajoutée à la fenêtre Symbology (Symbologie) du groupe de couches, sous Variable.

3. Vous pouvez également modifier la variable en procédant de l’une des façons suivantes dans la fenêtre Symbology (Symbologie) du groupe de couches :
    • Modifiez le calcul de la variable en sélectionnant une autre option. Les options de calcul de la variable (nombre total, pourcentage et index, par exemple) sont affichées sous son nom.
    • Sélectionnez une variable différente en cliquant sur Replace (Remplacer).
  4. Vous pouvez également modifier le style cartographique du groupe de couches (et de toutes les sous-couches) en cliquant dessus et en procédant de l’une des façons suivantes dans la fenêtre Symbology (Symbologie) du groupe de couches :
    • Modifiez le nombre de classes dans lesquelles les données sont divisées sur la carte.
    • Modifiez la combinaison de couleurs des données sur la carte.
    • Modifiez la méthode de classification utilisée pour regrouper les données.

Pour plus d’informations sur la symbologie des groupes de couches avec code couleur, consultez Options de style. Pour savoir comment modifier la symbologie de chaque sous-couche, consultez Appliquer une symbologie aux couches d’entités.

5. Vous pouvez également définir la géographie de l’analyse avec les options suivantes :
    • Utilisez le champ de recherche Area of interest (Zone d’intérêt) pour définir l’étendue d’analyse à l’aide des géographies standards. Lorsque vous saisissez un terme de recherche, une liste des géographies standards s’affiche par ordre de population. Cliquez sur une ou plusieurs géographies standards dans la liste pour les ajouter à la zone d’intérêt. Vous pouvez supprimer les zones d’intérêt individuellement ou cliquer sur Clear all (Effacer tout).
    • Utilisez la liste déroulante Boundary Layer (Couche de limites) Extent Indicator pour sélectionner une couche surfacique dans la fenêtre Contents (Contenu) comme zone d’intérêt. Vous ne pouvez utiliser qu’une couche surfacique à la fois.
    • Utilisez le menu déroulant Level of detail (Niveau de détail) pour spécifier le niveau géographique à afficher sur la carte, par exemple des comtés ou des codes postaux.

Pour plus d’informations sur la configuration de la géographie d’un groupe de couches avec code couleur, consultez Options de géographie.

6. Vous pouvez également cliquer sur le groupe de couches dans la fenêtre Contents (Contenu) et utiliser le ruban Color Coded Group Layer (Groupe de couches avec code couleur) pour procéder de l’une des façons suivantes :
    • Pour spécifier l’étendue de la carte à laquelle la couche est visible, dans le groupe Visibility Range (Plage de visibilité), cliquez sur Scale Range (Plage d’échelle) et définissez une échelle maximale et minimale. Vous pouvez de nouveau cliquer sur le bouton pour désactiver le paramètre. Pour plus d’informations, consultez Afficher des couches à certaines échelles.
    • Pour mettre en évidence différents aspects de la carte, dans le groupe Effects (Effets), utilisez les options Transparency (Transparence), Layer Blend (Fusion des couches) et Feature Blend (Fusion des entités). Pour plus d’informations, consultez Appliquer la transparence et les modes de fusion.
    • Dans le groupe Compare (Comparer), utilisez les boutons Swipe (Balayer) et Flicker (Scintillement) pour comparer les couches superposées. Pour plus d’informations, consultez Modifier l’apparence de la couche.
    • Dans le groupe Drawing (Dessin), accédez à la fenêtre Symbology (Symbologie) du groupe de couches ou modifiez la méthode de classification.
    • Dans le groupe Geography (Géographie), changez le niveau de détail.

Options de style

Vous pouvez changer le mode de représentation des données dans une couche avec code couleur en utilisant les options de symbologie pour modifier le nombre de classes, la combinaison de couleurs et la méthode de classification. La section Style de la fenêtre Symbology (Symbologie) du groupe de couches contient ces options. Les modifications de style sont immédiatement répercutées sur la carte.

Classes

Vous pouvez modifier le nombre de classes, ou de groupes avec code couleur, dans lesquels les données sont divisées. Dans la section Style, la liste déroulante Classes vous permet de sélectionner un nombre compris entre 1 et 32.

Combinaisons de couleurs

Par défaut, les couches avec code couleur sont créées à l’aide de la combinaison de couleurs Yellow-Orange-Red (Continuous) (Jaune-orange-rouge [continu]). Vous pouvez sélectionner une autre combinaison de couleurs dans la liste déroulante Color Scheme (Combinaison de couleurs). Pour inverser l’ordre des couleurs ou créer une combinaison de couleurs personnalisée, cliquez sur Format color scheme… (Formater la combinaison de couleurs...).

Méthodes de classification

Les méthodes de classification permettent de classer des champs numériques pour la symbologie graduée. Le processus Couche avec code couleur choisit une méthode de classification automatiquement, en fonction de la variable que vous avez sélectionnée. Vous pouvez changer de méthode de classification en sélectionnant l’une des options suivantes dans la liste déroulante Method (Méthode) :

• Seuils naturels (Jenks) : option automatiquement sélectionnée pour une variable calculée en tant que nombre total ou densité.
  • Quantile : option automatiquement sélectionnée pour une variable calculée en tant que moyenne.
  • Intervalle égal : option automatiquement sélectionnée pour une variable calculée en tant que pourcentage, médiane, index, ratio, taux ou taux par habitant.
  • Intervalle géométrique

Le processus Couche avec code couleur met en forme et étiquette automatiquement les informations de variable pour améliorer la lisibilité dans chaque sous-couche. Par exemple, il ajoute les décimales, virgules et symboles de devise ou de pourcentage qui conviennent.

Options de géographie

Le processus Couche avec code couleur vous permet de modifier les paramètres de géographie de l’analyse à l’aide de la section Geography (Géographie) de la fenêtre Symbology (Symbologie) du groupe de couches.

Zone d'intérêt

Le champ de recherche Area of interest (Zone d’intérêt) vous permet de spécifier la ou les localisations exactes à analyser. Vous pouvez rechercher une géographie standard (État, comté ou code postal) qui est incluse dans le jeu de données pays. Les résultats de recherche s’affichent dans l’ordre décroissant en fonction de la population totale dans chaque limite répertoriée. Lorsque la zone d’intérêt est définie, toutes les géographies standards qui intersectent cette limite sont incluses dans la couche avec code couleur en tant que sous-couches.

Vous pouvez ajouter plusieurs géographies standards du même type dans le champ Area of interest (Zone d’intérêt). Vous pouvez par exemple ajouter cinq comtés ou 10 codes postaux, mais pas un comté et un code postal. Les zones d’intérêt peuvent être adjacentes (comme le Michigan, l’Ohio et l’Indiana) ou non adjacentes (comme le Kentucky, la Floride et la Californie). Si l’analyse comporte plusieurs zones d’intérêt, les statistiques, plages et paramètres cartographiques reflètent l’ensemble de la zone. Par exemple, si New York et la Californie sont ajoutés comme zones d’intérêt, les statistiques représentent une zone combinée.

Niveau de détail

La liste déroulante Level of detail (Niveau de détail) affiche les niveaux géographiques standards disponibles pour l’analyse. La liste comprend tous les niveaux géographiques avec moins de 10 000 entités qui intersectent la zone d’intérêt. Les niveaux avec plus de 10 000 entités qui intersectent la zone d’intérêt sont exclus. Vous pouvez définir le niveau de détail des manières suivantes :

• Sélectionnez Automatic (Automatique) pour changer dynamiquement les niveaux géographiques en fonction d’un juste équilibre entre l’échelle, la visibilité et les performances d’affichage.
  • Sélectionnez un niveau individuel pour définir un niveau géographique fixe (par exemple, afficher uniquement les comtés).

Dépannage

Utilisez les sections ci-dessous pour résoudre les problèmes potentiels lors de la création de couches avec code couleur à l’aide de données locales.

La zone d’intérêt ne comporte aucune source de données valide

Si vous avez utilisé l’option Boundary Layer (Couche de limites) Extent Indicator pour définir la zone d’intérêt, puis retiré la couche de limites de la fenêtre Contents (Contenu) ou de sa localisation source, la couche avec code couleur connaît un échec. Un message d’avertissement s’affiche dans la fenêtre Symbology (Symbologie).

Solution

Pour corriger la source de données de la zone d’intérêt, procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur Repair automatically (Réparer automatiquement) dans le message d’avertissement pour supprimer la zone d’intérêt et rétablir la géographie standard par défaut de la couche avec code couleur (généralement une limite de pays).
  • Réparez la couche manuellement en réintégrant la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) ou en vérifiant sa présence dans la localisation source.

La couche avec code couleur ne comporte aucune source de données valide

Les couches avec code couleur peuvent connaître un échec dans les situations suivantes :

• Si vous définissez une géographie standard comme zone d’intérêt pour un groupe de couches avec code couleur, puis fermez le projet sans l’enregistrer, la couche avec code couleur connaît un échec lors de la réouverture du projet.
  • Si vous sélectionnez une variable, puis fermez le projet sans l’enregistrer, la couche avec code couleur connaît un échec lors de la réouverture du projet.

Dans ce cas, un message d’avertissement apparaît dans la fenêtre Symbology (Symbologie) et une icône d’avertissement rouge accompagne les sous-couches dans la fenêtre Contents (Contenu).

Solution

Pour corriger la source de données de la couche avec code couleur, cliquez sur Repair automatically (Réparer automatiquement) dans le message d’avertissement. La couche restaure le dernier paramètre de projet enregistré et reconnecte toutes les couches.

Outil de géotraitement

Le processus Couche avec code couleur utilise l’outil Couche avec code couleur. Vous pouvez utiliser cet outil de géotraitement directement pour effectuer la même analyse et créer et exécuter des requêtes par l’intermédiaire d’un script Python ou d’un modèle.