Extraire des données d’une géodatabase

Les jeux de données SIG contiennent souvent beaucoup plus de données que nécessaire. À l’aide de l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase), vous pouvez extraire un sous-ensemble de données d’une géodatabase dans une autre ou dans un fichier .xml.

Cet outil offre des fonctions similaires à la copie de données d’une géodatabase à une autre et prend également en charge les actions suivantes :

• Extraction de la structure et des données ou de la structure uniquement
  • Utilisation d’ensembles de définition ou d’entités sélectionnées pour spécifier un sous-ensemble de données à extraire
  • Copie d’un sous-ensemble de données en spécifiant les entités dont la géométrie sera utilisée pour définir la zone à extraire
  • Copie d’un sous-ensemble de données en définissant l’environnement Extent (Étendue)
  • Extraction de données vers une autre référence spatiale

Extraire des données d’une autre référence spatiale

Pour extraire des données vers une autre référence spatiale, procédez comme suit :

1. Utilisez l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) pour extraire uniquement la structure des jeux de données vers la nouvelle référence spatiale spécifiée dans le paramètre Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie) sous Environments (Environnements).
  2. Lorsque la structure a été extraite vers la géodatabase dans la nouvelle référence spatiale, exécutez de nouveau l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données de la géodatabase) et utilisez l’option Reuse (Réutiliser) du paramètre Reuse Schema (Réutiliser la structure) pour extraire les données vers la nouvelle référence spatiale.

Types de jeux de données à extraire

Les types de jeux de données que vous pouvez extraire à l’aide de l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) incluent notamment :

Remarque :
Pour plus d’informations sur la longueur des noms des classes d’entités et des tables et les autres limites de taille, reportez-vous au tableau récapitulant les règles et limitations appliquées aux noms de classe d’entités et de table dans la rubrique Définir des propriétés de classe d’entités.

Les comportements de géodatabase suivants sont pris en charge et continueront à s’appliquer aux données après l’extraction des types de jeux de données pris en charge à l’aide de l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) :

Déterminer les données à extraire

Avant d’utiliser l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase), vous devez déterminer les données à extraire d’une géodatabase dans une autre géodatabase ou dans un fichier .xml.

Remarque :

Les métadonnées des données que vous extrayez sont copiées lorsque vous utilisez l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase).

Extraire toutes les données

L’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) vous permet d’extraire toutes les données des couches que vous incluez dans le paramètre Datasets to Extract (Jeux de données à extraire).

Remarque :

Pour les tables non spatiales, seule la structure de table est extraite par défaut. Pour extraire des lignes de table, effectuez l’une des opérations suivantes :

Créer un sous-ensemble de données à extraire

Il se peut que vous vouliez uniquement extraire un sous-ensemble des entités du jeu de données. Il existe plusieurs moyens de spécifier les sous-ensembles de données à extraire :

Utiliser des ensembles de définition

Des ensembles de définition sont écrits selon la syntaxe SQL et permettent de définir un sous-ensemble d’entités ou de lignes à utiliser dans une couche en filtrant celles qui sont extraites du jeu de données. Pour extraire un sous-ensemble d’entités ou de lignes, commencez par créer un ensemble de définition pour une couche dans ArcGIS Pro.

Les ensembles de définition sont appliqués aux couches de la carte et ne sont pas enregistrés avec le jeu de données dans la géodatabase. Si vous extrayez un sous-ensemble de données en vous appuyant sur un ensemble de définition, appliquez d’abord les ensembles de définition à vos données. Utilisez ensuite l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) avec une des options suivantes pour ajouter des jeux de données contenant un sous-ensemble de données.

Paramètre Datasets to Extract (Jeux de données à extraire) de l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase)
  • Faites glisser la couche contenant un ensemble de définition de la fenêtre Contents (Contenu) de la carte vers le paramètre Datasets to Extract (Jeux de données à extraire).
  • Sélectionnez les couches dans le menu déroulant du paramètre Datasets to Extract (Jeux de données à extraire) pour ajouter les jeux de données contenant un sous-ensemble de données à extraire.
Remarque :

N’utilisez pas le bouton de navigation pour que le paramètre Datasets to Extract (Jeux de données à extraire) ajoute des jeux de données avec un ensemble de définition appliqué. Si vous utilisez le bouton de navigation, au lieu du menu déroulant, pour que ce paramètre sélectionne des jeux de données contenant un sous-ensemble de données, les ensembles de définition appliqués aux jeux de données sur la carte ne sont pas respectés et le comportement par défaut est appliqué.

Utiliser un ensemble de sélection

La sélection d’entités vous permet de mettre en surbrillance un sous-ensemble d’entités sur la carte que vous pourrez utiliser ultérieurement lors de l’exploration ou de l’analyse des données. Après avoir sélectionné des entités, vous pouvez extraire les ensembles de sélection de tables et de classes d’entités individuelles. Utilisez le menu déroulant Datasets to Extract (Jeux de données à extraire) de l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) pour vous assurer que les jeux de données sélectionnés sur la carte sont extraits.

Spécifier une étendue

Utilisez le paramètre d’environnement Extent (Étendue) pour définir l’étendue spatiale des données à extraire. Avec ce paramètre, seules les entités qui existent dans l’étendue spécifiée sont traitées et incluses.

Remarque :

L’étendue que vous indiquez est supposée se trouver dans le système de coordonnées des données en entrée, même si vous définissez un autre système de coordonnées dans le paramètre d’environnement Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie). Si l’outil accepte plusieurs jeux de données en entrée, le premier jeu de données ajouté à l’outil définit le système de coordonnées de l’étendue.

Utiliser des entités de géométrie

Lorsque vous exécutez l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase), vous pouvez spécifier une couche contenant une ou plusieurs entités avec le paramètre Extract Usi Geometry Features (Extraire à l’aide d’entités de géométrie), ainsi que les données qui intersectent la géométrie, ou agréger les géométries de la couche à inclure dans les données extraites.

Extraire des données d’un processus de géodatabase

Pour utiliser l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) pour extraire des informations sur la structure et les données d’une géodatabase, puis les transférer vers une autre géodatabase, procédez comme suit :

1. Pour extraire des données d’une géodatabase, ouvrez l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) sur l’onglet Analysis (Analyse), puis cliquez sur Tools (Outils) dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement). Vous pouvez également rechercher ou accéder à l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données à partir d’une géodatabase) dans le jeu d’outils Data Management Tools (Outils de gestion des données) dans la boîte à outils General (Général).
    Outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) sur l’onglet Analysis (Analyse), Tools (Outils) et Geoprocessing (Géotraitement)

La boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) s’affiche avec les paramètres par défaut.

Boîte de dialogue de l’outil de géotraitement Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase)

2. Pour Datasets to Extract (Jeux de données à extraire), utilisez le bouton de navigation Parcourir pour sélectionner un ou plusieurs jeux de données contenant les données à extraire.
    Remarque :

• Il doit exister au moins une couche dans la carte pour que le bouton Add Many (Ajouter plusieurs) Ajouter plusieurs apparaisse.
    • Cliquez sur Add Many (Ajouter plusieurs) Ajouter plusieurs en regard de Datasets to Extract (Jeux de données à extraire) pour ajouter plusieurs jeux de données en même temps.
    • Si vous extrayez un sous-ensemble de données en vous appuyant sur un ensemble de définition, appliquez d’abord les ensembles de définition à vos données. Utilisez ensuite le menu déroulant pour ajouter des jeux de données contenant un sous-ensemble de données à extraire. Si vous utilisez le bouton de navigation, au lieu du menu déroulant, pour sélectionner des jeux de données contenant un sous-ensemble de données, les ensembles de définition ne sont pas respectés et le comportement par défaut est appliqué.
    • Si un des jeux de données à extraire a été sélectionné sur la carte et comporte des enregistrements sélectionnés, l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase) traitera ces enregistrements sélectionnés comme un sous-ensemble.

3. Si vous le souhaitez, pour Extract (Extraire), sélectionnez si seule la structure ou la structure et les lignes des données sont extraites.
    • Data (Données) : la structure et les lignes sont extraites. Il s’agit de l’option par défaut.
      Remarque :

Lorsque le paramètre Extract (Extraire) est défini sur Data (Données), les options Processing Extent (Étendue de traitement) peuvent être définies sous Environments (Environnements) et l’option Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie) est ignorée.

Lorsque l’étendue est définie sur Data (Données) pour l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase), les étendues de traitement sous Environments (Environnements) sont appliquées.
    • Schema only (Structure uniquement) : seule la structure est extraite.
      Remarque :

Lorsque le paramètre Extract (Extraire) est défini sur Schema only (Structure uniquement), l’option Output Coordinate System (Système de coordonnées en sortie) peut être définie sous Environments (Environnements) et le paramètre Processing Extent (Étendue de traitement) est ignoré.

Lorsque l’étendue est définie sur Schema only (Structure uniquement) pour l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase), le système de coordonnées en sortie sous Environments (Environnements) est appliqué.
  4. Si vous le souhaitez, pour Output Type (Type en sortie), sélectionnez le type en sortie qui sera utilisé pour extraire les données.
    • Geodatabase (Géodatabase) : les données sont extraites dans une géodatabase existante. Il s’agit de l’option par défaut.

Dans l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase), l’option Output Type (Type en sortie) est définie sur Geodatabase (Géodatabase).

Si vous sélectionnez Geodatabase (Géodatabase) (paramètre par défaut), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir en regard de Geodatabase to Extract Data to (Géodatabase vers laquelle extraire les données), puis accédez à la géodatabase vers laquelle les données seront extraites. Il peut s’agir d’une géodatabase fichier ou d’entreprise.

Conseil :

Si vous choisissez une connexion à une base de données vers une géodatabase d’entreprise, assurez-vous que la connexion à la base de données contienne les informations d’identification d’un utilisateur détenant le privilège de créer des données dans la base de données.

• XML file (Fichier XML) : les données sont extraites vers un document d’espace de travail XML.

Dans l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase), l’option Output Type (Type en sortie) est définie sur XML.

Si vous sélectionnez XML file (Fichier XML), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir en regard de XML File to Extract Data to (Fichier XML dans lequel extraire les données) pour accéder à l’emplacement et attribuez un nom au fichier .xml dans lequel les données seront extraites.

Conseil :

Plus tard, vous pourrez utiliser l’outil Import XML Workspace Document (Importer un document d’espace de travail XML) pour importer ce fichier .xml en sortie dans une autre géodatabase.

• New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier) : à l’aide des paramètres Geodatabase Location (Emplacement de la géodatabase) et Geodatabase Name (Nom de la géodatabase), spécifiez l’emplacement et le nom de la nouvelle géodatabase fichier.

Dans l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase), l’option Output Type (Type en sortie) est définie sur New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier).

Si vous choisissez New file geodatabase (Nouvelle géodatabase fichier), les options Geodatabase Location (Emplacement de la géodatabase) et Geodatabase Name (Nom de la géodatabase) deviennent actives. Cliquez sur le bouton de navigation Parcourir en regard de l’option Geodatabase Location (Emplacement de la géodatabase) et accédez à l’emplacement où la nouvelle géodatabase fichier sera créée. Sous Geodatabase Name (Nom de la géodatabase), indiquez le nom de la nouvelle géodatabase fichier à créer pour les données extraites.

5. Cliquez sur Advanced Setting (Paramètre avancé) pour développer des options supplémentaires pour remplacer les options par défaut de l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase). Si vous ne modifiez pas les options par défaut, passez à l’étape 12.

Advanced Setting (Paramètre avancé) dans l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase)

6. Si vous le souhaitez, pour Expand Feature Classes and Tables (Développer les classes d’entités et les tables), dans le menu déroulant, sélectionnez une des quatre options disponibles pour indiquer si les tables et les classes d’entités développées, telles que celles qui se trouvent dans les réseaux, les topologies ou les classes de relations, seront ajoutées.
    • Use defaults (Utiliser les paramètres par défaut) : les tables et les classes d’entités développées associées aux tables et aux classes d’entités dans les jeux de données en entrée seront ajoutées. L’option par défaut pour les classes d’entités est d’extraire toutes les entités qui intersectent le filtre spatial. Si aucun filtre spatial n’a été défini, toutes les entités sont incluses. L’option par défaut pour les tables est d’extraire uniquement la structure. Il s’agit de l’option par défaut.
    • Add with schema only (Ajouter avec la structure uniquement) : la structure pour les tables et les classes d’entités développées est ajoutée.
    • All rows (Toutes les lignes) : toutes les lignes pour les tables et les classes d’entités développées seront ajoutées.
    • Do not add (Ne pas ajouter) : aucune table ou classe d’entités développée ne sera ajoutée.
  7. Si vous le souhaitez, pour Reuse Schema (Réutiliser la structure), sélectionnez l’une des deux options pour indiquer si la géodatabase contenant la structure des données à extraire sera réutilisée.

La réutilisation de la structure réduit le temps nécessaire à l’extraction des données.

• Do not reuse (Ne pas réutiliser) : la structure ne sera pas réutilisée. Il s’agit de l’option par défaut.
    • Reuse (Réutiliser) : la structure sera réutilisée.
    Remarque :

• L’option Reuse Schema (Réutiliser la structure) est disponible uniquement si l’option Output Type (Type en sortie) est définie sur Geodatabase (Géodatabase).
    • Utilisez l’option Reuse Schema (Réutiliser la structure) uniquement si la géodatabase en sortie contient la structure de vos jeux de données mais pas de données.

8. Si vous le souhaitez, pour Extract Related Data (Extraire les données associées), dans le menu déroulant, choisissez l’option qui indique si les lignes associées à des lignes existantes dans les données seront extraites, par exemple, si une entité (f1) est à l’intérieur du filtre de géométrie et qu’une entité associée (f2) issue d’une autre classe est extérieure au filtre.

Si vous choisissez d’extraire les données associées, l’entité f2 est incluse dans les données extraites.

• Do not get related (Ne pas extraire les données associées) : les données associées ne sont pas extraites.
    • Get related (Extraire les données associées) : les données associées sont extraites. Il s’agit de l’option par défaut.
  9. Si vous le souhaitez, pour Extract Using Geometry Features (Extraire à l’aide d’entités de géométrie), cliquez sur le bouton de navigation Parcourir et accédez aux entités qui seront utilisées pour définir la zone à extraire.
  10. Si vous le souhaitez, pour Geometry Filter Type (Type de filtre de géométrie), dans le menu déroulant, sélectionnez l’option qui spécifie la relation spatiale entre les valeurs des paramètres Extract Using Geometry Features (Extraire à l’aide d’entités de géométrie) et Input Datasets (Jeux de données en entrée) et la manière dont la relation sera filtrée.

La relation spatiale est appliquée aux données dans une étendue définie par la zone d’intérêt (AOI) spécifiée dans le paramètre Extract Using Geometry Features (Extraire à l’aide d’entités de géométrie).

• Intersects (Intersecte) : les entités de la valeur de paramètre Input Datasets (Jeux de données en entrée) qui intersectent des entités de la valeur de paramètre Extract Using Geometry Features (Extraire à l’aide d’entités de géométrie) sont extraites.
    • Contains (Contient) : les entités de la valeur de paramètre Input Datasets (Jeux de données en entrée) contenues dans l’entité sélectionnée dans la valeur de paramètre Extract Using Geometry Features (Extraire à l’aide d’entités de géométrie) sont extraites.
  11. Utilisez éventuellement All records for tables (Tous les enregistrements des tables) pour indiquer si tous les enregistrements ou la structure seule sont extraits pour les tables sans filtre (tel que des sélections ou des ensembles de définition).

Les tables auxquelles des filtres sont appliqués sont respectées.

12. Cliquez sur Run (Exécuter) pour ajouter vos données.

Remarque :

Vous pouvez cliquer sur le menu déroulant Run (Exécuter) et sélectionner Schedule Run (Planifier l’exécution) pour exécuter l’outil ultérieurement, voire avec une répétition.

Planifier l’exécution

En savoir plus sur la planification des outils de géotraitement

En savoir plus sur l’outil Extract Data From Geodatabase (Extraire des données d’une géodatabase)