Afficher les modifications des versions traditionnelles

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

En cas d’utilisation de jeux de données versionnés traditionnels, il est judicieux de comparer les modifications apportées à une version. Dans la vue Differences (Différences), vous pouvez consulter les modifications apportées à une version traditionnelle depuis sa création ou depuis sa dernière réconciliation avec une version d’ascendant.

Les différences affichées incluent les modifications qui ont été apportées à la version à compter du moment où elle était identique à la version cible choisie. Autrement dit, les modifications apportées à la version cible depuis la création ou la dernière réconciliation de la version ne sont pas considérées comme une différence. La vue Differences (Différences) répertorie les modifications apportées à la version pour toutes les couches de la carte en fonction de l’espace de travail sélectionné. Si la couche n’est pas visible actuellement, les modifications apportées à cette couche demeurent présentes dans la vue.

La vue Differences (Différences) dresse la liste des couches modifiées et des entités mises à jour dans ces couches. Vous pouvez explorer ces modifications dans votre version par rapport à la représentation des données dans la version cible. Il n’est pas nécessaire d’avoir une session de mise à jour en cours pour ouvrir la vue Differences (Différences), et les modifications restent consultables avant la réconciliation des versions. Vous pouvez également voir les modifications apportées au cours de votre session de mise à jour actuelle.

Ouvrir la vue Differences (Différences)

Pour ouvrir la vue Differences (Différences), procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le bouton List By Data Source (Répertorier par source de données) Répertorier par source de données.
  2. Vérifiez que vous êtes connecté à une version enfant.

Pour changer de version, cliquez avec le bouton droit sur la source de données de la géodatabase d’entreprise Connexion à la géodatabase et sélectionnez Change Version (Changer de version) Changer de version.

3. Cliquez sur l’onglet contextuel Versioning (Versionnement), puis cliquez sur le bouton Version Changes (Modifications des versions) Modifications des versions.

La vue Differences (Différences) s’ouvre.

4. Vous pouvez ancrer la vue Differences (Différences) ouverte n’importe où dans l’application ou la positionner sous forme de fenêtre flottante. Cela vous permet d’interagir en même temps avec une vue Carte afin de fournir du contexte et d’explorer davantage les données.

Utiliser la vue Differences (Différences)

Lorsque la vue Differences (Différences) est ouverte dans un espace de travail versionné traditionnel, l’étape suivante consiste à choisir une version cible afin de comparer les modifications. Les versions disponibles proposées sous l’onglet Target Version (Version cible) sont les versions ascendantes de la version actuellement sélectionnée à l’ouverture de la vue.

Cliquez sur l’onglet Differences (Différences) pour afficher les différences entre la version actuelle et la version cible que vous avez sélectionnée. Dans le cas des versions traditionnelles, tout ascendant commun que ces deux versions partagent est également répertorié. Les différences entre les versions sont symbolisées par un texte en gras.

Vue Différences

Les numéros de l’image ci-dessus correspondent aux numéros de la table suivante :

ElémentDescription

1

Liste des différences : la section de la liste des différences comporte toutes les couches et entités présentant des différences.

2

Grille d’informations : cette section affiche les attributs et valeurs de toutes les représentations de l’entité que vous sélectionnez dans la liste des différences. Les valeurs attributaires affichées en gras signifient que des modifications apportées à la version actuelle comportent des différences. Les valeurs attributaires qui sont en gras et grisées concernent les champs gérés par le système qui contiennent des différences.

3

Visionneuse Change Display (Affichage des modifications) : la visionneuse Change Display (Affichage des modifications) est une section qu’il est possible de développer en bas de la vue Differences (Differences). En affichant l’entité sélectionnée sur des cartes dans la visionneuse, vous pouvez comparer les modifications apportées à la géométrie de l’entité et visualiser le conflit entre les deux versions. Vous pouvez également naviguer indépendamment dans les cartes dans la visionneuse et identifier les entités dans l’affichage.

4

Show All (Afficher tout)Afficher tous les champs : affiche tous les champs de l’entité.

5

Show Differences (Afficher les différences)Afficher uniquement les champs en conflit : affiche seulement les champs présentant des différences.

6

Outils de navigation de la fenêtre Change Display (Affichage des modifications) : les outils suivants vous permettent d’accéder à la version affichée et de la contrôler, ainsi que de naviguer dans la fenêtre d’affichage des différences :

• Deux menus déroulants, un pour chaque fenêtre d’affichage, vous permettent d’afficher la représentation Current (Actuel), Target (Cible) ou Common Ancestor (Ascendant commun) de l’entité sélectionnée.

• Zoom In (Zoom avant) Zoom avant constant : effectue un zoom avant pour afficher la carte à une plus grande échelle, ce qui augmente la taille des entités, mais affiche moins de surface.

• Zoom Out (Zoom arrière) Zoom arrière constant : effectue un zoom arrière pour afficher la carte à une plus petite échelle, ce qui réduit la taille des entités, mais affiche plus de surface.

• Zoom To Selected (Zoom sur les entités sélectionnées) Zoom sur les résultats : applique un zoom afin de centrer la carte sur l’entité sélectionnée.

• Flash Selected (Faire clignoter la sélection) Flash : l’entité sélectionnée clignote brièvement en bleu et devient rouge dans la visionneuse Change Display (Affichage des modifications).

Éléments de la vue Différences

Liste des différences

Toutes les couches qui présentent des différences figurent dans la liste des différences. Cette liste indique le nombre total de différences (entre parenthèses) pour chaque couche et chaque sous-couche.

Cliquez sur le bouton de développement Développé pour chaque couche afin de consulter les types de différence de chaque entité. Ils sont répartis selon les catégories suivantes :

• Insérer : l’entité a été insérée dans la version actuelle.
  • Supprimer : l’entité a été supprimée de la version actuelle.
  • Mettre à jour : l’entité a été mise à jour dans la version actuelle.

Lorsque vous sélectionnez l’ID d’objet d’une entité dans la liste des différences, les champs et les attributs des représentations actuelle, cible et d’ascendant commun de l’entité apparaissent dans la grille d’informations.

Cliquez avec le bouton droit sur la valeur d’ID d’objet sélectionnée dans la liste des différences figurant sous l’onglet Differences (Différences) pour ouvrir un menu contextuel comportant les options suivantes :

• Flash in active map (Faire clignoter dans la carte active) : l’entité clignote brièvement en bleu et devient rouge dans la carte. Cela facilite l’identification de l’entité dans l’ensemble de la couche. Cette option présente plus d’intérêt si vous appliquez un zoom arrière sur la carte active.
  • Zoom to in active map (Zoomer sur la sélection dans la carte active) : effectue un zoom sur la carte et la centre sur l’objet sélectionné.
  • Pan to in active map (Se déplacer sur la sélection dans la carte active) : déplace la carte sur l’objet sélectionné. Cette option préserve l’échelle de la carte, mais déplace la vue de la carte vers la localisation de l’entité sélectionnée de manière à afficher l’entité en contexte avec d’autres entités de la couche et d’autres couches sur la carte. Si, par exemple, vous avez utilisé l’option Flash in active map (Faire clignoter dans la carte active), mais ne voyez pas l’entité sur la carte, utilisez l’option Pan to in active map (Se déplacer sur la sélection dans la carte active) pour vérifier si l’entité est visible sur la carte. À présent, lorsque vous utilisez l’option Flash in active map (Faire clignoter dans la carte active), vous devriez voir l’entité clignoter en bleu, puis en rouge sur la carte.
  • Select in active map (Sélectionner dans la carte active) : sélectionnez l’entité sur la carte.
  • Flash (Faire clignoter) : si vous avez effectué un zoom arrière pour passer à une petite échelle dans la visionneuse Change Display (Affichage des modifications), utilisez l’option Flash (Faire clignoter) pour identifier visuellement l’entité. L’objet clignote brièvement en bleu et devient rouge dans la visionneuse Change Display (Affichage des modifications).
  • Zoom to (Zoom sur) : applique un zoom au centre de l’entité sélectionnée dans la visionneuse Change Display (Affichage des modifications).

Grille d’informations

La grille d’informations contient les différentes représentations des valeurs d’attribut de l’entité sélectionnée. Les attributs et valeurs de toutes les représentations d’une entité affichant des différences vous permettent de comparer la façon dont les valeurs attributaires diffèrent entre les versions. Les valeurs attributaires affichées en gras signifient que des modifications apportées dans la version actuelle diffèrent de celles apportées dans la version cible.

Au-dessous de la grille d’informations, vous pouvez utiliser les boutons Show All (Afficher tout)Afficher tous les champs et Show Differences (Afficher les différences)Afficher uniquement les champs en conflit pour changer les champs affichés dans la grille.

Visionneuse d’affichage des modifications

Cliquez sur la flèche en regard de l’étiquette Change Display (Affichage des modifications) pour ouvrir la visionneuse Change Display (Affichage des modifications) en bas de la vue Differences (Différences). Vous pouvez ainsi comparer les modifications apportées à la géométrie de l’entité sélectionnée telles qu’elles apparaissent sur une carte, en plus d’accéder aux entités et de les identifier.

Utilisez les menus déroulants en bas de la visionneuse pour comparer la représentation de l’entité à l’aide des options suivantes :

• Current (Actuel) : comparaison par rapport à la version actuelle.
  • Target (Cible) : comparaison par rapport à l’état de l’entité dans la version cible.
  • Common ancestor (Ascendant commun) : comparaison par rapport à l’état de l’entité dans la version actuelle avant sa mise à jour.